|
Моногород - это населенный пункт, где хозяевами является не городская власть, а какое-то предприятие или организация (ведомство), которое берет на себя всю полноту власти (или почти всю) и ответственность. Такими ведомствами в Комсомольске в 1930-е годы являлись Дальпромстрой, организация, которая строила судостроительный завод, и стройка №126, строившая авиационный завод.
После того, как село Пермское в декабре 1932 года было переименовано в г. Комсомольск-на-Амуре, появился городской совет и такие структуры, как гороно, горотдел милиции, горпрокуратура, горотдел НКВД и др. Все они находились на берегу Амура в избах бывшего села Пермское. А на остальной территории хозяевами были ведомства, которые финансировались наркоматами.
Дальпромстрой имел свою проектную мастерскую, своих строителей. Все, что строилось и было построено Дальпромстроем за 1932-35 годы, принадлежало только ему. Ведомственное поселки, ведомственное жилье, ведомственные школа, клуб, больница, поликлиника, баня, столовая… После ликвидации ДПС его преемником стал АСЗ - Амурский судостроительный завод, он же - завод №199.
Поскольку история этого периода не является темой моей статьи, я ограничусь несколькими цитатами из докладных записок, обзорных докладов, заседаний горсовета.
«Почти все жилищно-коммунальное хозяйство, как и водопровод и канализация, и баня, уличное освещение, дороги, даже временные - в ведении заводов. Жилой фонд за небольшим исключением тоже в ведении заводов. Две бани - обе заводские - заводов 126 и 199».
«…Единственный поставщик воды в городе - 199. Единственная в городе ТЭЦ - 199. Даже если пустят вторую очередь ТЭЦ, ее полностью задействует завод… Примерно до 1937 года полными хозяевами чувствовали себя предприятия, такие, как 126 и 199».
«Вельможами» и «феодалами» называли работники горсовета заводы-гиганты.
Из воспоминаний бывшего главного архитектора города Б.В. Антипова: «… Следует сказать, что проводить градостроительную политику в Комсомольске в то время было очень сложно. По существу, горсовет во всех делах по застройке и планировке города полностью находился в зависимости от двух основных предприятий - заводов №№ 199 и 126… Ведь доходило до абсурда: мы не могли отвести ни одного участка для нужд города без согласования с заводами».
Так вот, как не может пальма вырасти на картофельном поле, так не могла любая городская структура, в силу сложившихся исторических обстоятельств, в период 1932-34 гг. заявить о себе.
Первая газета - «Амурский ударник» - тоже принадлежала Дальпромстрою. Ее учредителями были комитеты ВКП(б) и ВЛКСМ, постройком и примкнувший к ним горсовет. Именно она проинформировала читателей о том, что 24.12.32 г. в клубе «Ударник» прошла первая общепостроечная партийная конференция Дальпромстроя.
В выступлениях делегатов, в частности, прозвучало, что «открыт прекрасный по тем возможностям клуб «Ударник» (в ноябре 1932 года) и временный клуб, завершается строительство бани и больницы».
После открытия клуба в «Амурском ударнике» от 08.02.33 г. появилось объявление о сборе книг для организации клубной библиотеки: «Все собранные книги сдаются по описи в центральную библиотеку (клуб второго участка). Комитет ВЛКСМ Дальпромстроя»
Под клубом второго участка мог подразумеваться и клуб «Ударник», и временный клуб. Оба принадлежали Дальпромстрою.
Очередное объявление в «Амурском ударнике» от 13.12.33 г. гласило: «Библиотека клуба приступила к работе регулярно и ежедневно… Правила пользования библиотекой города Комсомольска… Для записи в библиотеку необходимо предъявить членский профсоюзный билет… Зав. клубом Переведенцев, зав. библиотекой Семенова».
Вывод: первой библиотекой города (не путать с городской библиотекой) стала библиотека Дальпромстроя (то есть, ведомственная), расположенная в клубе «Ударник» и после ликвидации Дальпромстроя перешедшая к Амурскому судостроительного заводу.
Весь последующий, 1934 год, «Амурский ударник», в том числе, рассказывал о работе и проблемах этой библиотеки.
…«Вброс» городской библиотеки на ведомственную территорию (задним числом) произошел, скорее всего, в 1949 году, когда в городской газете «Сталинский Комсомольск» появилась информация о том, что городской библиотеке исполняется 15 лет. Произведя нехитрый подсчет, узнаем, что городская библиотека, оказывается, возникла в 1934 году. И никаких объяснений по поводу того, где, когда, как. А потом уже, как цепная реакция, пошли празднования 25 лет, 50 лет …
Когда я сама вникла в процесс рождения городской библиотеки, то пыталась в течение двух десятков лет убедить ее руководство в несоответствии даты создания библиотеки историческому развитию событий.
Тем не менее, библиотека все же отметила свой 80-летний юбилей в 2014 году. Тогда я обратилась в Центральный суд г. Комсомольска-на-Амуре с иском к городской администрации (библиотека - учреждение муниципальное) о нарушении моего права на получение достоверной информации. И не столько своего права, но, скорее, права неопределенного круга лиц - жителей города и его гостей, интересующихся историей Комсомольска-на-Амуре.
Судья Центрального районного суда Н.О. Жукова отказала мне в судебной защите права на получение достоверной информации. Судебная коллегия по гражданским делам краевого суда под председательством Е.С. Жельнио, куда я обратилась с жалобой на отказ, отменила определение судьи Н.О. Жуковой и вернула материалы в суд первой инстанции на новое рассмотрение. Вообще то я полагала, что поскольку судья Н.О. Жукова уже заявила свою позицию, отказав мне в принципе и, тем самым, предрешив исход судебного разбирательства, то председатель районного суда должен был передать мое дело другому судье.
Но дело опять оказалось у судьи Н.О. Жуковой.
Со стороны ответчика (городской администрации) выступали Н.Г. Гребенюк, представитель отдела культуры и СМИ администрации города (далее - ответчик) и представитель администрации А.В. Перехожева.
К слову сказать, весь комплект документов, предоставленных ответчиком, мне был вручен в процессе заседания, так что своевременно ознакомиться с ним я не имела возможности.
Вообще, с моей точки зрения, решение вопроса по поводу даты рождения библиотеки им. Островского не было сложным... Дело в том, что официальные документы об открытии городской библиотеки - приказы, постановления и др. - не сохранились. Но сохранилась газеты, которые выходили в Комсомольске с 1932 года и скрупулезно ежедневно отслеживали все события, происходившие в городе.
Так что с ответчиком мы находились в равном положении, имея возможность использовать эти газеты в качестве доказательства своих версий о дате создания городской библиотеки. За дату открытия какого-либо объекта, по существующей практике, берется дата первого упоминания о нем в периодической печати.
Я предоставила суду информацию из газеты «Ударник Комсомольска» от 16.01.1936 г., в которой были указаны название, время и место открытия городской библиотеки. И это - первое упоминание о городской библиотеке в периодической печати.
Ранее, в своих путеводителях эту же дату называл первостроитель города, участник и очевидец событий, кандидат исторических наук Е.В. Дороднов.
Если ответчик был с нами не согласен, то нет ничего проще, - он должен был предоставить суду газету «Амурский ударник» за 1934 год, где было бы написано, что в такой - то день, в таком-то месте в 1934 году открылась городская библиотека. Ответчик не мог предоставить такой информации. Но, не желая признавать историческую реальность, ответчик предоставил в суд, кроме газет, литературные сборники и сборники документов о Комсомольске, отчет о работе библиотеки за 1964 год, пригласительные билеты на юбилеи и юбилейные поздравления.
Как записано в определении суда, суд сделал вывод о том, что «из анализа предоставленных суду сведений следует, большая часть документов свидетельствует о создании библиотеки в 1934 году» ( не уточнено - какой библиотеки - М.К.)
А, кроме того, в определении суда первой инстанции, персонально для меня было написано следующее «Будучи кандидатом исторических наук, истец не лишена возможности в своих публикациях изложить позицию относительно фактической даты создания библиотеки Островского».
Я снова обратилась с жалобой в апелляционную инстанцию, поскольку с решением суда была не согласна. Судебная коллегия по гражданским делам краевого суда под председательством М.В. Гвоздева поддержала решение суда первой инстанции и, слово в слово, предложила мне «будучи кандидатом…в своих публикациях изложить позицию относительно фактической даты создания библиотеки Островского».
Не могу не упомянуть о странной, очень странной позиции краевого суда. Одной рукой он выносит апелляционное определение в защиту права граждан на достоверную информацию, а другой рукой (другим составом судебной коллегии и другим апелляционным определением) отказывает гражданину в этом праве. Именно так я поняла вывод апелляционного определения о том, что для историка судебная защита не обязательна, пусть он сам себя защищает, выступая в СМИ и на своем сайте.
И, тем не менее, отказать двум судам, рекомендующим мне выступить в СМИ, я не могу. Вот я и выступаю.
И открытым текстом говорю, что городская библиотека им. Островского Комсомольска-на-Амуре записала чужую историю - первой библиотеки города - пусть не всю, но самую важную ее часть.
Подтверждаю это цитатой из протокола судебного заседания от 14.11.2014 г. из выступления Н.Г. Гребенюка: «…. Действительно, ведомственные библиотеки существовали до 1934 года. Но городская библиотека была открыта так же в 1934 году, что подтверждается сведениями из газеты «Амурский ударник» от 05.01.34 г., 20.06.34 г., 18.02.34 г., 22.09.34 г.
Как историку и журналисту мне хотелось бы, чтобы читающие эти строки, прониклись не только духом, но и буквой того времени, приобщились к подлинной, а не надуманной летописи Комсомольска-на-Амуре. О том, что в 1934 году библиотека в клубе «Ударник» являлась, вопреки утверждению ответчика, построечной (т.е. созданной на стройке), а не городской, свидетельствует тот же «Амурский ударник» за 1934 год.
1. Номер 5 от 5-го января.
«Наша библиотека на сегодняшний день имеет очень мало книг… Мы, работники библиотеки, обращаемся ко всем строителям…Пополним нашу библиотеку.. В доме партактива первыми на наше обращение откликнулись культпроп парткома т. Утин, Брук и Дубков» (т. Утин - член парткома Дальпромстроя - М.К.)
2. Номер от 18 февраля.
«Это маленькое помещение всегда занято или драмкружковцами, или художественной студией, а иногда библиотеку вовсе превращают в раздевалку... По всему полу читальни разложены произведения художника, а то проходят занятия фотокружка или еще что-нибудь, так что иногда трудно даже подойти к библиотекарю обменять книжки или найти место для чтения».
Вы заметили? В описанной суете и неразберихе царит поистине клубный дух! На небольшой территории уживаются вместе самые разнообразные интересы. Тесно, не хватает свободных рабочих комнат. Говоря современным языком, здесь сосуществуют одновременно два, три или даже пять в одном (флаконе). Но такова история, именно в таких условиях первостроители Комсомольска-на-Амуре начинали осваивать пространство для развития своих культурных потребностей. История культуры города начиналась с клубов и библиотек, создаваемых на стройках.
3. Номер от 20 июня.
«Из многочисленных подарков, присланных шефом Комсомольска - ленинградской организацией - самое ценное это семь тысяч книг.
Из этой партии книг две тысячи экземпляров передаются стройке №126, остальные же пять тысяч пойдут на пополнение нашей общепостроечной библиотеки.
Библиотекой города Комсомольска могут пользоваться рабочие, ИТР и служащие. Для записи в библиотеку работающих в системе ДПС (Дальпромстроя), необходимо предъявить профсоюзный билет. С лиц, не работающих в системе ДПС, взимается налог в размере 15 руб. за 1 книгу».
4. Номер от 22 сентября.
«…Кроме того, из-за плохой погоды и работы в разных сменах, не всегда имеется возможность регулярно посещать общепостроечную библиотеку.
…Это мероприятие даст возможность продвинуть лучшие книги в массы, учесть запросы и избавить рабочих от излишней ходьбы в нашу клубную библиотеку».
Как видно из написанного выше, ведомственная принадлежность библиотеки подтверждена привилегиями для членов профсоюза стройки: по членскому билету запись читателей бесплатная, остальным - за деньги. Налицо финансирование деятельности библиотеки за счет ведомства.
Вчитайтесь: к кому апеллируют авторы газетных публикаций, озабоченные ненормальными условиями, в которых работает библиотека-читальня? Отнюдь не к городским властям, а к руководителям стройки. «Читальня и библиотека на стройке является почти единственным культурным учреждением». «Отношение общественных организаций и в первую очередь постройкома буквально никудышнее». «Постройком должен положить конец этому безобразию».
«Невооруженным глазом» видно, что речь идет о библиотеке клубной, общепостроечной, профсоюзной. То есть, о библиотеке Дальпромстроя, расположенной в клубе «Ударник». Почему «Амурский ударник» называет библиотеку - «наша»? Потому что, как уже было замечено выше, «Амурский ударник» - это газета Дальпромстроя.
Согласно федеральному законодательству о библиотечном деле и принятой в соответствии с ним классификации библиотека в клубе «Ударник» по всем признакам подпадает в ранг ведомственных, т.е. образованных на предприятиях и в учреждениях.
После зачтения ответчиком цитат из газет, я спросила: «Ну и где здесь написано, что это городская библиотека?» Ответчик промолчал.
Суд не стал вникать в проблему о ведомственной принадлежности библиотеки, которую ответчик пытался выдать за городскую. Но именно в этой проблеме и была зарыта собака.
Вернемся к словам Н.Г. Гребенюка: «… Действительно, ведомственные библиотеки существовали до 1934 года…». А потом что с ними стало? Потом они продолжали работать на более высоком уровне. Только суд этим вопросом опять не заинтересовался, хотя ему была предоставлена копия документа Центрального Управления народо-хозяйственного учета Госплана СССР со списком массовых библиотек всех ведомств и организаций на 1 октября 1936 года по Комсомольскому району. Хабаровской области Дальневосточного края. Ввиду плохого состояния документа позволю себе изложить его сама.
В документе указаны три библиотеки, причем Центральная городская библиотека проходит еще и как библиотека ОНО (отдела народного образования.) И две библиотеки - профсоюзные массовые. В описании указаны полное название библиотек, их местонахождение с указанием типа поселения с почтовым адресом, принадлежность к ведомству (учреждению), число книг и журналов и др. Во всех библиотеках в штате - платные работники.
1. Гор. Центр. библиот.; г. Комсом. Набережн.; горОНО; 3848;
2. Библ г. Комсом. Соц.город; г. Комсом. Соцгород; З-д 199; 10000;
3. Библ. клуб Баранова; з-д 126 Дземги; з-д 126; 6000;
На территории Соцгорода находился клуб «Брусчатка». Завод №199 - Амурский судостроительный завод. Завод №126 - авиационный завод. Клуб им. Баранова - его клуб. Ответ на вопрос, почему же фонды профсоюзных библиотек намного превышают фонд городской библиотеки, дан газетой «Амурский ударник» в номере от 20 июня 1934 года: именно они получили книги, присланные ленинградцами.
В июне 2014 года директор библиотеки им. Островского Л.А. Шарангович, давая интервью газете «Наш город», сказала, что «18 июня 1934 года открылась муниципальная (!) библиотека в клубе «Брусчатка». Да как же она могла открыться, когда «Амурский ударник» в номере от 20 июня 1934 года проинформировал читателей о том, что «…заканчиваемое постройкой помещение клуба на Брусчатом поселке позволит библиотеку поставить в вполне приличных условиях…» (то есть, клуб-то еще не построен. - М.К.)
И все-таки эта дата - 18 июня 1934 года - появилась из какого-то источника? Ну да! Источник называется «Отчет библиотеки им. Островского за 1964 год», созданный самой библиотекой. Как эпиграф к отчету поставлена строчка «Библиотека им. Островского основана 18 июня 1934 года». Комментарий ответчика по этому поводу звучал примерно так: «Отчет проверялся досконально и подробно. Поэтому все, что написано в нем, сомнению не подлежит».
Городская библиотека все же попала в клуб «Брусчатку». Но только после Постановления СНК РСФСР от 26.9.38 г. № 325, когда была внесена ясность в вопрос: кто хозяин в городе? Руководство и регулирование городским строительством было возложено на горсовет. В связи с этим, горсовет, подсуетившись, пристроил городскую библиотеку в клуб на Брусчатке. Заводская библиотека к этому времени уже перешла в другое помещение.
Слушая выступления ответчика, я так и не определилась, чего в него больше - непрофессионализма или желания ввести суд в заблуждение?
Ну и до кучи еще один факт. Ответчики, по их словам, предоставили суду воспоминания одной из первых учителей города Гальченко Л.И.
Вот как отражен этот факт в определении суда первой инстанции, а затем в апелляционном определении: «Из представленных суду воспоминаний Гальченко Л.И. следует, что, пребывая в 1934 году в городе Москва, она, по просьбе отдела народного образования, просила оказать помощь об увеличении книжного фонда единственной городской библиотеки».
Я бы не обратила на этот факт внимания, ибо воспоминания - это субъектный фактор, и они должны быть подтверждены более вескими доказательствами. Но меня насторожила фраза Н.Г. Гребенюка: «Непосредственно самих воспоминаний Гальченко в архиве города нет, но на них ссылается историк Дороднов в своей статье».
Отнюдь! В архиве города имеется оригинал рукописи Гальченко Л.И. «Большой путь». 1970 год. Воспоминания. Дословно: «ГорОНО поручило мне зайти в Главлитпросвет с просьбой оказать содействие в увеличении книжного фонда городской и особенно школьной библиотеки».
Кстати, Гальченко работала в фабрично-заводская семилетке Дальпромстроя. Говоря о школьной библиотеке, городской она могла назвать библиотеку в клубе «Ударник».
…После решения суда от 14 ноября 2014 года на сайте библиотеки им. Островского появилась победная статья без подписи о том, как библиотека отстояла дату своего рождения. Та же аргументация, что и на суде. Много всяких предположений, одно из которых касалось лично меня.
Согласно статье, в январе 1936 году городская библиотека переехала (Откуда? - М.К.) «В это же время (в январе 1936 года) по просьбе комсомольцев-строителей, ей было присвоено имя Николая Островского. Совпадение 2-х фактов из истории библиотеки: переезд в новое помещение и присвоение имени Н. Островского позволили М.А. Кузьминой предположить, что открытие центральной городской библиотеки им. Н. Островского состоялось 16 января 1936 года.
Я вообще-то ничего не предполагала. Дата открытия библиотеки опубликована в газете. 16.01.36 г. В отличие от ответчиков я знаю, что библиотека была названа именем Н. Островского после его смерти в декабре 1936 года, а не в январе. Об этом написано в моем путеводителе «Это нашей истории строки…» еще в 1992 году.
…Первая библиотека Комсомольска - библиотека Дальпромстроя - Амурского судостроительного завода, последние годы работавшая в здании Дворца культуры (уже бывшем) была ликвидирована в 2010 году. А теперь, с «приватизацией» ее истории главной библиотекой города, она вообще может кануть в Лету. Чтобы этого не случилось, я обращаюсь к пользователям сайта: возможно у кого-то из вас есть родные или знакомые, связанные с работой библиотеки в клубе «Ударник» в 1930-е годы и людьми, работавшими в ней или информация о них, - поделитесь.
Марина Кузьмина,
Комсомольск-на-Амуре.