Вместо вступления
Этот материал готовился к печати еще в апреле. После звонков автора некоторым депутатам городской думы последние наверняка спешно доложили «наверх» о нездоровом интересе журналиста к некоторым моральным аспектам и было принято решение о внеочередном заседании, не дожидаясь освещения «моральной проблемы выдвижения вполне материального».
В итоге проголосовали «за» всех троих выдвиженцев. Примечательно, что депутатам Ковальчуку, Кондраковой и Никулину даже не сообщили о внеочередном заседании думы. Первые двое – известные противники мэра. А Никулин-то почему?
- Этот тоже мог бы чего-нибудь не то вякнуть на заседании, - прокомментировал источник из муниципалитета.
Не премину заметить, что, назвав материал острым и злободневным, тем не менее, печатать его отказались начальники краевых и городских газет – «Приамурские ведомости», «Тихоокеанская звезда», «Аргументы недели» и даже «Хабаровский экспресс», славящийся критикой губернатора, но имеющий более мягкую точку зрения на Александра Соколова.
Во истину свобода печати! Они свободны от печати материалов, которые могут хоть чуть-чуть пошатнуть их финансовое положение.
Почетным или по нечетным?
А. Соколов |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
И в прессе сразу появились высказывания некоторых комментаторов, что, дескать, неприлично действующему мэру в период правления становиться почетным гражданином. Не по совести это. Однако, зная, сколь много сделал Александр Николаевич для жителей города, мы считаем, что он заслужил почет. Но семя сомнения, тем не менее, в почву было брошено, и редакция решила узнать для начала: что думают рядовые хабаровчане по этому поводу?
Скажем сразу, что на большой охват или какую-то репрезентативность мы не претендовали, опросили своими силами всего-навсего сто горожан, причем упростили им задачу, предложив три варианта ответа: «это неприлично», «давно заслужил» и «затрудняюсь ответить». Итоги опроса нас несказанно удивили: первый и второй ответы набрали примерно поровну голосов, и около 20 процентов респондентов «затруднились ответить». Раз так, придется опрашивать нерядовых хабаровчан. Их ответы не всегда соответствовали вопросу, но и вопрос, согласитесь, непростой. Итак, прилично или неприлично действующему мэру становиться почетным гражданином подшефной территории?
- По Положению можно, — ответила как отрезала начальник отдела по связям со СМИ мэрии Хабаровска Мария Щинова. — Раз по Положению можно, почему нет? Заслуги есть…
- Я не знаю, не могу ответить. У каждого свое мнение по этому вопросу, — вот так расставил акценты советник мэра Вадим Бойченко.
- Я бы ваш вопрос адресовал в пресс-центр правительства Хабаровского края, когда губернатора выбирали почетным гражданином Хабаровска, — нашелся начальник пресс-службы мэрии Александр Горбунов.
Переходим в соответствии с пожеланием Александра Владимировича на краевой уровень. Следующий респондент — министр пищевой промышленности Хабаровского края Сергей Лопатин, человек, говорящий прямо и лаконично:
- Это не неприлично, это неэтично.
- Сергей Иванович, а в мэрии говорят, а как же губернатора выбирали почетным гражданином…
- Ну, ты сравнил… муху с… пальцем.
Руководителя крайспорткомитета Сергея Сачука наш вопрос застал врасплох. Всем известны партнерские отношения мэрии и спорткомитета при проведении различных соревнований, так что вопрос наш для Сергея Ивановича оказался еще и каверзным.
- …Сейчас я не буду отвечать, - сказал Сачук после десятисекундной паузы, примерно то же самое, но другими словами сказал и краевой министр природных ресурсов Геннадий Почеревин.
На нет и суда нет. Пора снова переходить на муниципальный уровень, но на другую ветвь власти — представительную. Только сначала сделаем небольшое отступление, чтобы читателю было понятно, чего ожидать.
Свыше двухсот городских предприятий и организаций выдвинули Александра Соколова на соискание почетного звания. При этом лишь два городских депутата из 34 открыто против такого коленкора. Что думают остальные — нам неизвестно: чужая душа потемки. Но поднимать карточки для голосования будут так, как надо. Почему? Ну, хотя бы потому, что на официальном Интернет-сайте городской администрации (
- Это нормально. Михалев в Комсомольске-на-Амуре стал почетным гражданином города юности будучи мэром. Вы понимаете, это доверие мэру, люди шлют письма, и мэр согласился, чтобы его оценили. Так что я только «за»!
Следуя логике общения, мы решили задать тот же самый вопрос мэрам Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска Владимиру Михалеву и Александру Соколову. Мгновенно связаться не удалось, люди-то занятые, но все наши номера телефонов, вплоть до мобильных, помощники старательно записали, пообещав, что позвонят. И если от Владимира Петровича действительно позвонили, уведомив, что мэр не будет высказываться по этому вопросу, то от Александра Николаевича не позвонили вовсе…
Все знают, что этот год для Хабаровска юбилейный. Шутка сказать, сто пятьдесят! В честь такого события, наверное, избрать нужно самых-самых.
Интересно, а что было двадцать пять лет назад? Тогда в честь 125-летия города девять человек были удостоены звания почетный гражданин Хабаровска. Перечислим всех: участник ВОВ, рационализатор, составитель поездов Владимир Гнетнев; Герой Социалистического труда, судосборщик Василий Жаров; директор школы № 71 Мария Киреева; Герой Социалистического труда, слесарь Петр Панасенко; участник ВОВ, ветеран труда, директор строительного управления Михаил Паньков; кавалер ордена Ленина, капитан-судоводитель Николай Хамин; кандидат сельхознаук, селекционер из питомника им. Лукашова Серафим Тимошин; врач, член-корреспондент АМН Анатолий Пиатрович…
Иные времена настали. Но все же следует учесть, что Владимир Путин неоднократно повторял: не нужно охаивать советское прошлое, все лучшее из него нужно брать. Вот и давайте начнем… со звания «Почетный гражданин». Двадцать пять лет назад никому не могло и в голову прийти выдвигать, скажем, первого секретаря крайкома Алексея Черного или первого секретаря горкома Александра Попова…
Мы не удержались и позвонили почетному гражданину Хабаровска-1983 Марии Киреевой. Выслушав нас, Мария Яковлевна сказала только одно:
- Я думаю, Александр Николаевич откажется…
Игорь Хорошилов,
фото автора.
---------
Архив:
Почетными стали сразу трое
Вчера на внеочередном заседании депутаты Хабаровской гордумы проголосовали за присвоение звания почетного гражданина города сразу трем кандидатам - действующему мэру Александру Соколову, депутату Госдумы РФ Борису Резнику и ветерану Великой Отечественной войны Льву Липовичу.
Это решение депутатов беспрецедентно - ранее в один год это звание присваивали максимум двоим. Нынешнее исключение из сложившейся традиции думцы объясняют особыми обстоятельствами - в этом году город празднует свой 150-летний юбилей.
91-летний Лев Липович участвовал в Великой Отечественной войне, после неё уехал на Дальний Восток. Он создавал очистные сооружения Хабаровска и тем самым, по словам бывшего главного санитарного врача края Риты Либеровой, сделал многое для улучшения здоровья хабаровчан.
Журналиста-«известинца» Бориса Резника знают все. Из-под его пера выходили и выходят острые публикации, на которые вынуждены реагировать власти разных уровней. Он создал благотворительный фонд «Надежда». Сегодня он отстаивает интересы дальневосточников в Госдуме России.
При Александре Соколове был принят Стратегический план развития Хабаровска. Город сегодня регулярно занимает первые места в смотрах по благоустройству.
В итоге депутаты избавили себя от необходимости делать непростой выбор. Первой предложила выбрать почетными гражданами всех трех кандидатов депутат Людмила Штука. Кандидаты поддержали эту идею единогласно. И после соблюдения всех процедур тайного голосования присвоили звание почетного гражданина Хабаровска всем троим.
Дмитрий Тюленин,
«Тихоокеанская звезда», 30.04.08
---------
Слово и дело Бориса Резника
Впервые в истории нашего предприятия редакция «Тихоокеанской звезды» официально сдала необходимые документы в комиссию по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почетный гражданин города Хабаровска». В год 150-летия Хабаровска мы убеждены, что такого звания заслуживает журналист, политик и общественный деятель Борис Львович Резник.
Депутат Государственной думы III, IV и V созывов. Член президиума Российского национального антикоррупционного комитета. Вице-президент Российского национального комитета по Тихоокеанскому сотрудничеству. Почетный профессор Хабаровского НИИ охраны материнства и детства Сибирского отделения РАМН. Все это - лишь малая часть должностей, а по сути работы, которую ведет Резник.
Признаюсь, когда мы начали собирать его «досье» для оформления так называемого комплекта документов, то и сами для себя сделали немало открытий. Борис Львович, оказывается, сделал и делает значительно больше, чем даже предполагалось, и уму непостижимо, как и когда он все успевает. Ведь для нас, как и для тысяч общающихся с ним за эти годы хабаровчан и жителей края, он прежде всего - человек, с которым можно запросто обсудить наболевшее, доверить «святое и потаенное», просто поговорить.
А уж если случится проблема, Резника даже просить не надо - он сам всегда бросается на помощь. Не считала, сколько за эти последние годы писем и документов мы передавали и ему лично, и в его приемную, где на конверте или обложке адрес «Тихоокеанской звезды» и крупными буквами - «Резнику».
Общественная приемная Бориса Львовича на улице Запарина в Хабаровске за свои ежедневные восемь лет видала и видит десятки тысяч посетителей. В основном рядовых хабаровчан с житейскими проблемами. И, конечно, не по каждой из них он писал в «Известия» или другую газету. Львиная доля таких вопросов и проблем решена без всяких публикаций его знаниями, авторитетом, а где-то и персональными просьбами помочь человеку.
Наверное, в этом - весь Резник. В своей поддержке человека готовый дойти до самого-самого верха. Его работа в антикоррупционном комитете вполне объяснима: это по его острым публикациям и расследованиям состоялось немало громких дел, принимались решения на госуровне, снимались безответственные руководители и зарвавшиеся чиновники. С некоторыми из них он продолжает борьбу до сих пор.
Национальный комитет по Тихоокеанскому сотрудничеству тоже его по сути, так как Резник остается прежде всего дальневосточником, бьется за решение там - наверху именно наших проблем. А профессорское звание Бориса Львовича в охране материнства и детства уникально тем, что никогда прежде такой чести не удостаивались немедицинские работники. При чем здесь Резник, хорошо знают родители и дети, которым спас жизнь хабаровский фонд «Надежда». 16 лет назад именно он создал этот благотворительный фонд помощи детям с тяжелыми патологиями, он его бессменно возглавляет.
Первым проектом фонда стали ремонт и переоснащение онкогематологического отделения детской краевой больницы. Потом современное оборудование, новые препараты стали получать больницы и поликлиники, хабаровские врачи стажировались за рубежом, а дети лечились в Японии, США, Германии. В прошлом году фонд «Надежда» учредил специальные и немалые ежегодные премии для наших докторов, чтобы стимулировать их достижения.
Всю эту работу даже неудобно просто перечислять, ведь каждое из направлений заслуживает целого ряда публикаций. Недаром идею о выдвижении Бориса Львовича Резника на звание почетного гражданина Хабаровска уже поддержали краевые профсоюзы, общественные организации «Врачи за права человека» и «Славянка», коллектив медицинского университета, комитет солдатских матерей, краевой родительский совет, общество защиты прав потребителей и другие организации. За него ходатайствуют, конечно, хабаровское отделение партии «Единая Россия» и наши коллеги - ИТА «Губерния».
Думаю, этот список сейчас будет только дополняться и дополняться. Потому что Резник - это Резник. Фамилия, которая говорит сама за себя.
От имени коллектива «Тихоокеанской звезды»
Людмила Болдырева, главный редактор. 15.02.08.