Комментарии к материалу
31.05.2018 21:51:33
Ветеран
Видимо, уважаемый профессор знает, что лет тридцать назад в Хабаровском краеведческом музее был великолепный зал старинного деревянного зодчества, позже демонтированный, а  экспонаты в виде карнизов, наличников и крылечек большей частью уничтожены. Интересно, об этом он упомянет в своей книге или будет рассуждать вообще, как об очередной Атлантиде, канувшей в вечность?
31.05.2018 23:45:28
Ветеран,ещё один знаток в области уничтожения музейных коллекций.Во-первых, спуститесь на первый этаж и пересчитайте наличники и карнизы в экспозиции по дореволюционной истории, Саша Рябчук, художник, навесил их везде, где только мог. Во-вторых, попросите показать книгу учёта музейных предметов за 1970е годы,и найдите хоть один отсутствующий экспонат. Единственное, что ликвидировали,  это брёвна, из которых был сложен угол дома, занимавший ползала, но в тех условиях хранить их было просто негде, а главное, старые деревянные перекрытия 2 этажа с трудом выдерживали эту нагрузку.Их - перекрытия - заменили только в 1994 году.
01.06.2018 00:44:33
Лилия
а в магазине  нельзя  купить?
01.06.2018 09:20:00
Книжник
Лилии. О, не наступайте авторам на мозоль, ибо продажа местных книг ныне в завале, хотя, быть может, уважаемому профессору удастся получить рекомендацию от какой-нибудь солидной организации, но все равно в магазинах сделают такую накрутку, что книги станут неподъемными для покупателей.
01.06.2018 15:04:35
Лилия
Книжник, Сегодня  приезжали  коллеги  из космомольска  и выразили желания  купить  эту  книгу. Но  книгопродавцы  Хабаровска  вообще  не  знают  о существовании  этой   книги! Поэтому  скажите  а можно по почте  заказать  эту  книгу?
02.06.2018 16:59:41
Гостья
Ню-Ра. А вы еще и о погубленном скелете кита, что был у музея, рассказали, как его замуровали в известь и прочее, а заодно и о легендарной морской корове Стеллера, бывшей когда-то самым знаменитым экспонатом музея. Где он теперь, упакован в ящики и рассыпется в труху? Давайте, рассказывайте, коль такая уйма знаний.
03.06.2018 00:41:12
Гостья,а  Вы представляете, что такое реставрация, особенно органических материалов, к которым относятся костные останки и которые имеют свойство разлагаться? от света. влажности, перепада температур?Реставрацию скелета морской коровы производили сотрудники Палеонтологического музея, одного из лучших в мире.Кстати, за последние 40 лет - дважды, очень дорогое удовольствие. В музее не пробовали выяснить, в отделе природы?
03.06.2018 09:28:58
Гостья
Ню-Ра. А как насчет скелета кита, подаренного музею еще до революции? Тоже "реставрация" или топорная работа какой-то фирмы, сроду не занимавшейся такой работой? Кстати, насколько я знаю, именно после такой "реконструкции" почти весь отдел природы в музее разогнали, хотя не рядовые сотрудники в этом виноваты, а люди "повыше", просто так было удобнее перевести стрелки на подчиненных. А заказ был весьма дорогостоящим.
04.06.2018 03:43:06
Гостья,уважаемая, давайте сразу - никто никого не разгонял. Из музея часто забирают специалистов на повышение, (народ талантливый) и более высокие зарплаты - на госслужбу, в ВУЗы, особенно защитившихся, порой сманивают коммерческие структуры.  Да, .сотрудники почти наполовину сменились, т.к. после создания Музея Амура, в основном, пошли на повышение  -нашего зав отделом природы избрали Учёным секретарём ИВЭПа, а это статус и зар.плата намного выше.Е.В. Новомодный, кстати, это он восстановил историю скелета до малейших деталей - ушёл на директора музея -аквариума Хаб. отделения ТИНРО, К нашей радости, недавно вернулся в отдел, позвоните ему, если есть вопросы, он очень доброжелательный и увлечённый человек. Одна сотрудница отдела была даже директором зоосада им. Сысоева, тоже вернулась, к счастью, в музей. .Жалко геолога, собравшего богатейшую коллекцию, ушёл в школу. В музей в то время поступило собрание геологического музея - та ещё песня,её спас от разграбления один замечательный человек, кстати, чиновник.Не разрешает называть.
    Итак, история скелета (по Новомодному). Добыли кита длиной 23 м. и весом около 10 тонн в середине 90х 19в. Обработали во Владивостоке, и в 1901г. доставили в Хабаровск.(его ли - вопрос). Собирались над ним построить приличный навес,посчитали - надо около 5 тыс. рублей, Гродеков отказался и написал в докладной, что более 30 лет он не простоит, а там заменим новым.В конце 20х огородили заборчиком, в конце 40х соорудили железную крышу и обнесли сеткой рабицей.Бичева в 60-70 гг легко преодолевала препятстуие и устраивала распивочную под крышей, один раз даже подожгли, хотя сторожа гоняли.Было это почти  50 слет назад.  А Вы представляете себе зал длиной 20 метров? У музея не было ни помещений , ни денег. И только когда началось строительство нового корпуса в 2007г., решили любой ценой, но создать нормальное помещение и , наконец, отреставрировать скелет, заменив недостающие детали на гипсовые- это нормальная практика в реставрации многих объектов, например, в археологии, тем более, что китов , даже финвалов, кои не редки, сейчас охраняют Поручили местному скульптору Шкурычеву - москвичи были не по карману  Толя очень добросовестно взвалил на себя этот титанический труд, под контролем зав. отделом природы.Смонтировали в галерее, за стеклом, со стороны парка. Приходите, смотрите
04.06.2018 17:02:33
Гостья
Ню-Ра. А одна женщина из отдела природы даже ушла в таксисты. Видно тоже "на повышение".
05.06.2018 05:31:00
Да не ушла, днём в музее, от и до, а вечерами подрабатывает  - зарплаты не ахти. А по- моему, это достойно уважения. Кстати, обрабатывает уникальный архив (научная и техническая атрибуция), собранный в к. 19 - нач 20вв.Недавно выступила на Гродековских чтениях,  интересно.
05.06.2018 16:04:27
Гостья
Ню-Ра. Да уходила, уходила, а теперь вернулась, труд ведь таксиста не из легких. А вы, видать, за адвоката в музее, любой музейный прокол готовы оправдать. Вам бы в Эрмитаже питерском работать, любых бы нарушителей оправдали. Только от ваших бравых заклинаний хабаровскому музею не легче.
Добавить комментарий
RSS