Афиша, которой бы гордился любой актер! В роли казака Тараса Бульбы - актер Юл Бриннер
Афиша, которой бы гордился любой актер! В роли казака Тараса Бульбы - актер Юл Бриннер
Люди старшего поколения хорошо помнят американский фильм «Великолепная семерка», где горстка ковбоев храбро сражалась с бандой грабителей, измывавшихся над жителями отдаленного поселка. И особенно зрителей восхищал ковбойский вожак Крис в исполнении дальневосточника Юла Бриннера (Yul Brynner, 1920 г., Владивосток - 1985 г., Нью-Йорк).
 
А вот другая роль этого замечательного актера, где он воплотился в легендарного казака Тараса Бульбу, была неведома нашим зрителям. И лишь спустя многие годы мы с удивлением узнали, что голливудский актер Бриннер был, пожалуй, самым ярким и талантливым воплощением образа казачьего полковника Тараса Бульбы, отважно сражавшегося с ляхами и басурманами.
 
Конечно, были и другие исполнители этой роли, в том числе и среди российских актеров, но именно Юлиус Борисович Бринер, наш земляк-дальневосточник, выплеснул в зарубежье всю мощь казачьей удали и тоски по былому Отечеству, где казачество пытались изрубить под корень.
 
Вторая буква «Н» в его фамилии, как и сокращенное имя Юл, появились позже, в Америке, а до этого Бринер мотался по Европе, работал в цирке и пел в кабаках, где его встречали с восторгом. Публике Юла представляли и казаком, и сибирским цыганом, но особенно будоражила воображение иностранцев легенда о монгольских корнях Бриннера и родстве с самим… Чингисханом.
 
И это, оказывается, не такая уж и байка: родством с Чингисханом гордился даже белый атаман Григорий Михайлович Семенов, чья бабушка была из бурят-монгольских ханов. Бабушка Юла Бриннера тоже была из бурятской ветви монгольских ханов и, вполне возможно, являлась отдаленным потомком великого завоевателя. И оба наших знаменитых соотечественников гордились своей забайкальской родословной, берегли семейные предания.
 
Мне посчастливилось узнать подробности биографии Юла Бриннера не только из архивных документов, но и благодаря многолетней переписке с удивительным человеком и старейшим в то время российским писателем, вернувшимся с чужбины, Валерием Юрьевичем Янковским, троюродным братом знаменитого киноактера.
 
Их бабушки по фамилии Куркутовы были родными сестрами, а сам Юл Бриннер родился в Приморье, на Сидеми, ныне переименованном в поселок Безверхово. Там жили не просто первопроходцы и предприниматели юга Уссурийского края, но и его храбрые защитники.
 
Имена их овеяны легендами: это зверобой Михаил Янковский и вольный шкипер Фридольф Гек, наводившие страх на хунхузов и морских разбойников, семьи Васюкевичей и Бринеров, тоже не робкого десятка.
 
Эти люди, создавшие образцовые хозяйства и таежные усадьбы, были надежным заслоном от бандитов и браконьеров с сопредельных территорий, досаждавших русским поселенцам. Нанимали для охраны Сидеми и казаков. И это лихое воинство надежно прикрывало границу, а для малыша Юла Бриннера стало семейным преданием, которое он сберег и на чужбине.
 
О своем знакомстве с Валерием Юрьевичем Янковским и другими писателями-эмигрантами я поведал в книгах «Эхо Русского зарубежья», «Злой рок чужбины» и ряде очерков, где упомянуты и казаки. А сейчас хотелось бы упомянуть о тех, кто моложе героев этих книг, но тоже причастен к нынешнему Сидеми, который приморские краеведы называют именно так, а не каким-то обезличенным поселком Безверхово, ныне застроенном богатыми усадьбами коммерсантов. Один «новый русский» даже хотел сровнять окрестную сопку, чтобы «улучшить» вид на морской залив, но общественность не позволила.
 
А вот правнук легендарного шкипера Гека, наводившего ужас на морских браконьеров, Леонид Васюкевич, тоже человек не бедный, но заработавший все трудом инженера, долго пробивал проект по созданию на Сидеми Музея первопроходцев Уссурийского края.
 
Создатель музея первопроходцев Леонид Васюкевич
Создатель музея первопроходцев Леонид Васюкевич

 
Фамильный склеп Бринеров в поселке Безверхово (Сидеми)
Фамильный склеп Бринеров в поселке Безверхово (Сидеми)

 
И ведь - за свои же деньги и на том месте, где когда-то находилась усадьба его знаменитого прадеда. Ныне от прежней усадьбы остался один лишь каменный свод, где укрывались с винчестерами и револьверами храбрые женщины, пока не подоспели мужья, после чего шкипер Гек, потерявший маленького сына, дал клятву мстить хунхузам на воде и на суше, и слово свое сдержал.
 
А правнук Гека, Леонид Васюкевич, наконец-то преодолел чиновничьи препоны и построил двухэтажный музей, где ежегодно проводятся встречи в память первопроходцев.
 
Куратор и оформитель музея Галина Ермак
Куратор и оформитель музея Галина Ермак
Музей получился отличным, умело оформлен кандидатом исторических наук Галиной Ермак, большим знатоком славянской этнографии и казачества. И то, что в экспозиции нашлось место и моим скромным книгам, конечно, радует.
 
Побывать на столетии со дня рождения писателя Валерия Юрьевича Янковского в Сидеми и выступить перед краеведами было для меня большой честью.
 
А еще я с удовольствием узнал, с каким восторгом встречают в Приморье сына актера Юла Бриннера, Рока, решившего внести свою лепту в память об отце - уроженце здешних мест.
 
Когда-то имена Янковских, Бринеров и Васюкевичей замалчивали, но сейчас воздают должное. И когда во Владивостоке проводятся международные кинофестивали, неугомонный американец Рок Бриннер привозит на Сидеми актерский десант.
 
Даже знаменитая актриса Лайза Минелли тут побывала и запомнилась публике не только лихими песнями, но и восторгом казачьих атаманов, приобщивших ее к казачеству и предложившей в знак особого уважения… стаканчик водки на старинной шашке. И американская актриса не подкачала, справилась и с этим знаком внимания!
 
Конечно, можно с улыбкой отнестись к актерской браваде, но то, что казаков и Тараса Бульбу американские кинозрители оценили по достоинству - заслуга актера Юла Бриннера.
 
Многие кинокритики называли его великим актером, одним из лучших в двадцатом веке, но нам, землякам и обычным зрителям, достаточно просто уважения к этому талантливому человеку, помнившему о своих русских, забайкальских и приморских корнях. Настоящему казаку, каким бы его наверняка считали в давние времена.
 
Владимир Иванов-Ардашев,
историк и публицист.
Фото автора.
«Приамурский казачий вестник», №1 (20)