Тупик имени саммита АТЭС |
|
Намедни (что-то он давно не звучал) об острове вспомнили на совещании в Кремле. Как о веревочке, которую потяни - дверь в прекрасное будущее и откроется. Похоже, на пути к запланированному процветанию всего региона (Сибирь и Дальний Восток) именно Русскому уготована сегодня главная роль. Он, говорили в столице, «точка роста», «модельная территория опережающего развития с исследовательскими центрами и хай-тек-полигонами», он - «фасад России в АТР».
Смелые перспективы. Мчащиеся на остров по новым мостам и отутюженным трассам высокие делегации. Обживающие новый университет профессора и студенты… Все ново, нарядно, свежо.
И как-то даже неловко говорить, что в отличие от фасадно-парадного есть совсем другой Русский остров. Затрапезный, невзрачный, убогий… В общем, совершенно не тронутый ветрами больших перемен.
Таким его знают не временные тут студенты и президенты, а постоянные местные жители. Заметим, что их, местных, не раз-два и обчелся, а целый маленький город - пять с лишним тысяч человек.
Их, «доисторический», остров Русский начинается там, где, стелясь вдоль университетского городка и упираясь с разбегу в сопку-тупик, заканчивается новое асфальтовое шоссе и начинается старая островная грунтовка - около двадцати километров острых камней, «стиральной доски», ухабов и пыли.
Эх, дороги…
Сегодня, когда на Русский не ходят ни паромы, ни катера, единственный маршрут, связывающий Подножье и прочие не тронутые «опережающим развитием» островные поселки с Владивостоком, - это та самая лихая грунтовка. У тех, кому каждый день приходится добираться в город, есть суровый выбор. Хочешь - гробь по кочкам свое авто (говорят, даже японского автопрома хватает тут максимум на год), не хочешь - томись на остановке в клубах гари и пыли, а потом трясись час-полтора на муниципальном автобусе в надежде, что все обойдется и водитель не пробьет колесо.
По таким дорогам могут ездить только муниципальные автобусы |
|
- Мы-то думали, что с мостом будем жить кучеряво, - говорит житель Подножья Сергей Маматов, - а получилось наоборот: с тоской вспоминаем паром... Ну зачем его отменили?
Та же мука в поселке Поспелово. «До саммита» жильцы местных пятиэтажек отправлялись в город на катере. 20 минут морского хода - и ты в центре. Сейчас добираются «до светлого будущего» (читай, до нового шоссе и моста) даже не по дороге, а по тому, что от нее осталось после великих строек и караванов многотонников-большегрузов.
Вот как описывают эту многоямочную беду местные граждане в своих заявлениях властям: «Выбоины и ямы с резкими краями глубиной до 20–25 см, что превышает предельно допустимые значения согласно требованиям ГОСТ Р 50597-93. Данные повреждения представляют опасность… Примите меры».
А вот как отвечают гражданам власти (цитирую замруководителя отдела ГИБДД по г. Владивостоку С. А. Демченко): «Проведено обследование… Выявлены недостатки… Угроза безопасности… Неудовлетворительное состояние… Главе администрации Владивостока направлено предписание в целях устранения…»
Увы, «цели» не достигнуты. Те же ямы, тот же прифронтовой пейзаж. Хотя глава Владивостока Игорь Пушкарев должен был получить «привет» от Демченко из ГИБДД еще полгода назад.
Впрочем, полгода для городских властей - не срок. Чего торопиться-то? Водители муниципальных автобусов героически справляются с «крутыми маршрутами». Автотранспортные предприятия, осуществляя экстремальные - ремонтоемкие - перевозки, успешно опустошают местный бюджет…
Да и поспеловцы - народ закаленный. За годы подготовки к саммиту АТЭС, когда аккуратный прибрежный поселок оказался в центре обширной промзоны, их, поспеловцев, разве что дустом не пробовали: щедро посыпали цементом, заставляли дышать жженым пластиком, глохнуть от грохота, сидеть без света и воды… Что им, стойким, какие-то дорожные ямы?
- Пришел в администрацию, рассказываю про транспортные проблемы, - говорит мне здешний житель и активный общественник Виктор Тихомиров, - а там удивляются: «А что, есть такая дорога?»
Ну-ка, поднимись!
Традиционная панорама Русского. Вчерашний день тут подзатянулся |
|
Когда узнаешь, как сегодня владивостокцы живут на Русском, начинаешь сомневаться, а знают ли чиновники, что здесь, плюс к убитым дорогам, есть еще и городские так называемые многоквартирные дома? Вот один из них - поселок Подножье, единственная на острове девятиэтажка, дом под номером 36.
К саммиту ему обновили фасад (спрашивается: зачем? ни Путин, ни другой какой президент сюда по грунтовке-«стиральной доске» пока не доехали). Дом внешне смотрится вполне себе ничего. Но внутри - безобразие. С 2007 года, уже семь лет, не работают лифты. Собственно, жильцы и позвали сюда журналиста, чтоб тот донес до властей эту боль.
Пока были здоровье и силы, ее доносил до всех и вся житель с седьмого этажа Юрий Евгеньевич Бакулин. Записывался и ходил в администрацию города на приемы по личным вопросам, относил заявления в прокуратуру и даже - вы не поверите - успешно судился, борясь за то, чтоб лифты запустили.
Он протягивает мне предмет своей гордости - решение суда Ленинского района 2009 года, где говорится, что требования истца Бакулина должен удовлетворить ответчик по делу, то есть городская администрация. Дом-то тогда стоял у нее на балансе. Но мэрия, как с той убитой дорогой на Поспелово, запускать лифты не спешила. А истцу Бакулину отвечала (в ответах - подписи заместителей главы Черкасова, Доценко, Чавычалова), что провела по лифтам… совещание. Следующее проведет тогда-то.
«Администрация Владивостока не обеспечила надлежащую эксплуатацию жилфонда, чем нарушила права и законные интересы граждан», - отметил вслед за районным и Приморский краевой суд.
Делать нечего. Направила городская власть в дом на Подножье специалистов лифтового хозяйства. И те туда, похоже, доехали. Более того, как следует из письма Бакулина Игорю Пушкареву, подрядчик - ООО - «освоил» на злосчастных лифтах из городского бюджета 5 млн рублей, а Ростехнадзор подписал акт приемки для пуска подъемников в эксплуатацию. Должностное лицо, обязанное контролировать исполнение решений судов, - судебный пристав-исполнитель УФССП РФ по Приморскому краю Ю. В. Димитрова установила «фактическое исполнение работ» и дело закрыла.
Казалось бы, все, поехали! Но нет - лифты как стояли, так до сих пор (апрель 2014-го) и стоят.
Юрию Бакулину, ветерану труда и инвалиду, скоро восемьдесят. И он не то что, как раньше бывало, в суд и прокуратуру - в магазин за продуктами уже не может спуститься. Вернее, спуститься, наверное, сможет, а вот подняться обратно - вряд ли. Так что, как и прочие живущие высоко старики, ветераны и инвалиды, Юрий Евгеньевич сегодня затворник. Связь с внешним миром обеспечивает жена, 74-летняя Валентина Владимировна. Дай ей бог здоровья на долгие годы, ведь неизвестно, сколько еще жильцам бегать вверх-вниз на фоне хвастливых и по обыкновению лживых чиновничьих заверений о том, что все проблемы решены.
О ТСЖ узнали из платежек
Начиная с декабря 2010 года, администрация города за лифты и прочую «руинированную» коммуналку на Русском не отвечает. Стрелки переведены на правопреемника - ТСЖ «Остров Русский».
По отношению к памятникам (говорят, День Победы скоро) можно судить и обо всем остальном |
|
- Знаете, сколько в этом ТСЖ домов? Восемьдесят семь! Факт сам по себе уникальный! - запоздало митингует старший по дому № 36 Анатолий Жегель. - Зачем городским властям воз наших проблем? Взяли и спихнули на ТСЖ! Когда и как произошла эта жилищно-коммунальная революция? Были ли домовые собрания, протоколы, голосования и прочие радости демократии? Кого из жильцов ни спрошу, все пожимают плечами.
- Какие там собрания? - удивляются вопросу жители поселка Минка. - Мы узнали об этом ТСЖ, когда пришли платежки с повышенными тарифами. Платим теперь не городу, а председателю Абдулаеву.
Сколько квартир на Русском приватизировано, сколько - в муниципальной собственности, сколько - пустует? Член правления странного ТСЖ Анатолий Жегель, отнесясь к новому делу серьезно, попытался выяснить важный во всех отношениях имущественный вопрос. Администрация города в ответ прислала отписку, мол, информация «в работе», распространению пока не подлежит.
Что же именно городская власть легко «уступила» созданному оптом островному ТСЖ? Это узнать легко. Можно проехать по поселкам и получить личное впечатление. А можно, как я недавно, побывать на очередном заседании правления ТСЖ. Про «наследство» и говорили. Неработающие лифты. Ржавые и сгнившие трубы. Старые котельные, маломощные котлы и холодные зимой батареи. Хронически аварийные электрощитовые. Дырявые кровли. Необорудованные и убогие придомовые территории. Детские площадки, опасные для детей и не только. Зияющие тут и там помойки…
Теперь все это «добро», его ремонт, ликвидация и замена - на совести граждан-жильцов. А если они иногда об этом забывают и, к примеру, как жительница поселка Подножье Наталья Фирсова, взывают по поводу мерзостей здешней жизни к городским властям, то им тут же в ответ: «В вашем доме осуществляет свою деятельность ТСЖ. Несение бремени содержания общего имущества - обязанность собственников. Порядок несения бремени определяется общим собранием жильцов. К полномочиям администрации Владивостока не относится восстановление прав граждан, нарушенных в результате бездействия юридических лиц».
В отличие от подписавшего эту отповедь заместителя главы администрации Владивостока К. А. Лободы мэр города И. С. Пушкарев про Русский либо молчит, либо - только хорошее. «В 2014 году, - сообщил он недавно в интервью одной из местных радиостанций, - до Экипажного мы хорошую дорогу сделаем: с велодорожками и тротуарами, освещением в пределах населенных пунктов, через которые она проходит».
Никто из островитян его, правда, не понял. Если дорога до поселка Экипажного, то никаких населенных пунктов вдоль нынешней жуткой и тряской грунтовки нет. Ни одного. Если, конечно, не считать спрятавшуюся в лесных кущах воинскую часть морского спецназа ТОФ. Но ей дополнительное освещение вроде бы ни к чему.
Нужны ли тротуары в лесу - тоже вопрос. Как и велодорожки. Но последние, как известно, - несбыточная мечта всех властей, рисовавших в своем воображении чудную картину: мост на Русский, а по нему на великах несется к знаниям и новым свершениям красивый поток спортивных преподавателей и студентов. Ну, не вышло. Все ездят по мосту в основном на машинах. Значит, надо «сбыть» велосипедную мечту местным жителям? А что? 30–40 км до Владивостока утром, столько же обратно до Экипажного вечером…
Вообще-то дорогу не только до Экипажного, но и дальше - до Подножья, Рынды, Воеводы, нормальную трассу до Поспелово все очень ждут. Только не получилось бы, как в девятиэтажке на Подножье: теоретически - лифт, а практически - не везет.
ПОД ТЕКСТ
Придумают ли «лучшие умы», как обустроить Русский?
Пока мы готовили этот репортаж, «недоразвитая» островная территория Владивостока удостоилась новых громких заявлений. На сей раз о Русском красиво сказал полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев на совещании в краевом центре Приморья.
Отметив, что уже созданное здесь - лишь начало большого пути, вице-премьер заглянул в будущее, где, по его словам, найдется место и «соответствующей инфраструктуре для проживания и отдыха», и «новым технологиям», и «лучшим умам не только России, но и наших стран-соседей». И тогда, заверил Юрий Трутнев, остров Русский станет «одним из самых замечательных мест в мире».
Пять тысяч местных жителей интересуются: придумают ли «лучшие умы», как запустить лифты, закатать дорожные ямы, ликвидировать помойки и свалки? Или безобразие, объединенное городскими властями в ТСЖ «Остров Русский», к дерзким планам правительства не относится?
Наталья Островская,
«Новая газета во Владивостоке», №233, 17.04.13