Егор Борисов |
|
Поводом для спешного переизбрания стала непростая социально-политическая обстановка в регионе: промедление может «похоронить» шансы нынешнего президента республики на сохранение своего поста.
Президент Фонда изучения электоральных процессов Андрей Миронов, комментируя вероятность досрочных выборов, подтвердил, что Егор Борисов один из первых глав субъектов России, кто сумел договориться с администрацией президента о своих досрочных выборах и вроде бы уже получил подтверждение от Вячеслава Володина. Эксперты полагают, что шансы на переизбрание Борисова высоки именно в ближайшей перспективе, пока положение дел в регионе не ухудшилось настолько, что окончательно бы подорвало доверие населения и Кремля.
«Экономическая ситуация в республике может ухудшиться. Поэтому досрочка - лучший вариант для Борисова, который грамотно успел ее согласовать. Кроме того, средства на выборную кампанию в республике также имеются, после удачной продажи «АЛРОСЫ», - считает Миронов.
Наблюдатели отмечают, что сильные стороны Борисова в том, что он уроженец Якутии, представитель коренного этноса и является в представлении жителей (особенно коренных народностей) «своим», знающим особенности и проблемы региона. Трудовой путь начал простым рабочим (слесарем) и сумел добиться руководящих постов: в девяностые годы возглавил министерство сельского хозяйства Якутии, а с 2002-го – республиканское правительство.
Политический рост Борисова связывают с его успешной работой на посту главы правительства во время президентства Вячеслава Штырова. Его он и сменил после неожиданной отставки последнего по собственному желанию в 2010 году. Из серьезных управленческих решений Борисова на посту президента республики можно назвать реорганизацию регионального правительства. В целом, ситуацию в республике можно назвать стабильной.
Однако в последнее время Егор Борисов стал объектом критики федеральных СМИ за проблемы в сфере ЖКХ, социальной и миграционной политики.
Среди «минусов» главы республики называют его неспособность справиться с проблемами транспортной логистики, что немаловажно для огромного по площади региона. Особенно ситуация обострилась нынешней осенью, когда внезапное для властей и коммунальщиков наступление холодов привело к сбоям в подаче тепла. Из-за локальных аварий останавливались котельные в посёлках Алданского и Оймяконского районов. В результате десятки жилых домов, детские сады и школы остались в мороз без отопления.
Ситуация усугубилась в связи с провалом нынешней осенью северного завоза по реке Индигирка в отдалённые районы республики. В результате свыше тридцати тысяч тонн груза до сих пор так не дошли до жителей трех северных улусов.
Кроме того к 2015 году ожидаются серьезные проблемы в экономике. Это связывается с несколькими причинами: постепенная продажа «АЛРОСы» и сокращение государственного (в том числе и республиканского пакетов) несет в перспективе угрозу наполнению бюджета. Несмотря на серьезные планы «Газпрома», «Роснефти» и других игроков в отношении республики, бюджет Якутии уже к 2015 году станет резко дефицитным. Об этом, кстати, честно предупреждал и сам Борисов летом и осенью 2013 года. Это в первую очередь скажется на социальном секторе. В такой ситуации выходить на выборы будет гораздо сложнее.
Есть и политические вопросы: новый полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев очевидно захочет вмешиваться в кадровые вопросы, однако именно сейчас ему не до того – он занят ликвидацией последствий наводнения и формированием аппарата полпредства и Министерства по делам Дальнего Востока. Однако уже к середине 2014 эта передышка для Егора Борисова закончиться.
Не обошли стороной республику и вопросы миграционной и национальной политики. В последние годы Якутию захлестнул слабоконтролируемый поток мигрантов из Средней Азии. Растут как и по всей России националистические настроения в регионе.
Тем не менее шансы Егора Борисова на победу при досрочных выборах очень велики, тем более что реальных соперников в регионе просто нет.
Анастасия Смирнова
«Новый Регион», 12.11.13