Юрий Чайка приехал в Николаевск-на-Амуре в последние дни июля. И хотя это был не официальный визит, а поездка на родину, прибытие высокого гостя чувствовалось во всём - на городских улицах трещали газонокосилки, на перекрестках решительно встали «гаишники».

Редкий год Юрий Яковлевич не бывает в Николаевске, горожане искренне гордятся «родством» с ним, понимают - не будь у них в земляках Генерального прокурора, не будь он так привязан к родным местам, не стоять бы в старом парке златоглавому храму, не построиться новой школе. А еще здесь, в городке в устье Амура, по-прежнему живут родные брат и сестра Юрия Яковлевича (см. Семейный альбом рода Чайки ).

Недолго погостевал Генеральный прокурор у сестры Светланы - она, кстати, так и живёт в родительской квартире, пообедал у брата Эдуарда, совсем не по-прокурорски пообщался с друзьями, одноклассниками. Поклонился родительским могилкам, помолился за упокой их души в храме - Чайка человек верующий, дружит с патриархом Алексием. И, как и всегда, побывал бывший ученик в родной школе № 4.

Пятый по должности человек в государстве, Генеральный прокурор, конечно, не настолько доступен землякам, что можно с ним по-свойски поговорить «посреди улицы». Охрана, как и положено, «сделала стойку», когда в родной школе он кинулся к однокашнице, а ныне журналисту городской газеты, и облегчённо вздохнула, когда услышала разговор старых друзей «на ты».

Он действительно очень популярен у николаевцев. И не случайно стали говорить о присвоении Чайке звания почетного гражданина. Это бы и случилось, но сам Юрий Яковлевич деликатно предложил его кандидатуру не рассматривать. На том и порешили.

- Мне очень радостно и грустно приезжать на свою родину. Радостно, что встречаюсь с близкими мне людьми, могу «пообщаться» с родителями, побывать в храме, строить который помогал и мой сын, походить по улицам, где прошло мое детство. И в то же время грустно видеть запущенные дома, разруху, что сегодня в Николаевске. Грустно видеть людей, которые, бесспорно, достойны лучшей жизни. Николаевцы всегда отличались оптимизмом, это добрый и отзывчивый народ, они богаче духовно. У меня даже появляется некоторое чувство вины, что мне господь определил жить в Москве. В то же время я вижу, с какой искренней радостью вы меня принимаете, мне это приятно. И так хочется сделать что-то доброе для земляков, помочь родному городу, - сказал Юрий Чайка на встрече в школе.

И он помогает, и у него это получается, и земляки с благодарностью принимают его помощь. Недавно достроили новую школу, с финансированием строительства которой помог именно он. А у Юрия Яковлевича очередная идея - к 160-летию Николаевска, которое будет отмечаться в 2010 году, в городе должен появиться многофункциональный спортивный комплекс. Гарантии этого строительства Чайка уже получил от председателя Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслава Фетисова. Начнется восстановление плавательного бассейна, на котором вот уже несколько лет висит замок - обещания финансирования этого ремонта получены от краевой власти. Ещё один долгострой Николаевска - взлетно-посадочная полоса, но если Юрий Чайка сказал, что и эти вопросы будут решены, можно не сомневаться - так и будет.

«Талантам надо помогать, а бездари пробьются сами». Есть в Николаевске безусловно талантливый юноша, юный художник Ваня Федотов, но нет у его мамы денег, чтобы учить сына в той же художественной академии, только училищем искусств обошлись. «Возьму на себя его обучение, - сказал Ю. Чайка, - переговорю с Зурабом Церетели, у него своя мастерская».

А ещё Юрий Яковлевич привёз в родной город четыре старинные иконы и подарил их храму. И очень понятны стали горожанам его слова: «Дорогого стоят те минуты, что я провожу здесь. Духовно отдыхаю».

Иные скажут: повезло николаевцам, не у каждого «местечка» есть такой именитый и влиятельный земляк. На что хочется ответить: а может, это Юрию Чайке повезло родиться и вырасти в Николаевске-на-Амуре, который в своё время благословил его на необычную судьбу. И то, что он делает для родного города, он делает, как благодарный сын.

 

Елена Загорская,

«Тихоокеанская звезда», № 147.