Дом правительства. Якутск.
Дом правительства. Якутск.
Последнее пленарное заседание якутского законодательного собрания Ил Тумэн ознаменовалось рядом скандальных и курьезных заявлений и назначений. На мой взгляд, некогда самостоятельное и независимое законодательное собрание Якутии сегодня окончательно  стало похожим на департамент по законодательству при Президенте и Правительстве республики. Со всеми положенными бюрократическими атрибутами.
 
После выборов в Ил Тумэн, прошедших 8 сентября 2013 года, решение кадровых вопросов затянулось настолько, что на первой пленарке были избраны только председатель законодательного собрания и его заместители. Решения по кандидатурам председателей комитетов были отложены. Поэтому и второе пленарное заседание было полностью посвящено решению оргвопросов - депутаты делили комитеты и избрали руководителя аппарата Госсобрания
 
На должность председателя комитета по государственному строительству и законодательству была предложена кандидатура Алексея Еремеева. Бывший министр молодежи прежде всего известен якутянам тем, что два года назад он был судим по ч.3, 4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата), шести эпизодам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), двум эпизодам преступлений, предусмотренных п.«а» ч.3 ст.174-1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). По версии следствия, бывший министр нанес своими незаконными действиями ущерб государству в 49,5 млн. рублей.
 
Постановлением Якутского городского суда от 7 июня 2011 года экс-министр по молодежной политике РС (Я) А.Еремеев был приговорен к 6,5 годам лишения свободы и штрафу в 600 тысяч рублей.
 
После личного письма Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова в адрес Председателя Верховного Суда РС (Я) Людмилы Горевой дело было пересмотрено и подсудимый оправдан.
 
Вместе с ним по делу, но только в качестве свидетеля, проходил вице-президент республики Дмитрий Глушко.
 
Кандидатуру соискателя представил Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков.
 
В своём выступлении Алексей Еремеев выразил благодарность прежнему составу постоянного комитета по государственному строительству и законодательству за проделанный «огромный пласт работы». Он заявил, что в качестве председателя постоянного комитета будет «уделять внимание укреплению федеративных отношений в рамках правового поля Конституции РФ, совершенствованию нормативных актов по предметам совместного ведения». Также он отметил недостатки в работе комитета предыдущего созыва и сказал, что «к сожалению, предыдущий парламент излише много занимался приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным».
 
Как видим, у нового председателя комитета по законодательству есть свое понимание того, как нужно строить республиканское законодательство и оно в корне различается с точкой зрения федерального законодателя. Надо полагать, что сам Алексей Еремеев теперь не будет уделять вопросу соответствия республиканских и федеральных законов большого внимания и теперь разногласий в законодательстве Республики Саха (Якутия) и РФ будет намного больше.
 
Также он заявил, что «в комитете будет проводиться работа по соблюдению прав человека, будет организовано тесное сотрудничество с институтом Уполномоченного по правам человека. Также будем взаимодействовать с правоохранительными органами нашей республики».
 
В результате открытого голосования председателем постоянного комитета по государственному строительству и законодательству избран Алексей Еремеев.
 
При обсуждении его кандидатуры произошел такой курьезный случай. Председатель Ил Тумэна Александр Жирков фактически не дал ответить Алексею Еремееву на вопрос депутата Егора Жиркова о будущих принципах взаимоотношений комитета с прокуратурой.  «Он (Еремеев - авт.), - отрезал председатель, - в предыдущем созыве не был и не знает. Это мы с вами были».
 
Из этой перепалки можно сделать вывод, что теперь, наверное, председатель парламента Якутии определяет, что знают или не знают председатели комитетов и какие вопросы депутаты имеют право им задавать.
 
Остальные комитеты в якутском парламенте распределены так.
 
Контрольный Комитет возглавил Александр Уаров (который, как утверждает ИГ «В Якутия. ру», переехал в кабинет председателя указанного комитета еще до первой сессии!).
 
Комитет по вопросам местного самоуправления достался Василию Местникову. Инженер-строитель, до недавнего времени был заместителем директора по экономической безопасности на период промывочного сезона ООО «Альчанец».
 
Председателем комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации был избран Юрий Николаев. Депутат III и IV созывов, заместитель директора Мирнинского ГОКа АК «АЛРОСА» по кадрам и социальным вопросам.
 
Комитет по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости возглавил бывший 1-й зампредседателя Госкомитета по ценовой политике-РЭК РС (Я) Александр Корякин. РЭК по прежнему остается кузницей кадров руководящих работников Якутии.
 
Во главе комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии стал бывший генеральный директор ГАУ РС (Я) «Якутлесресурс» Владимир Прокопьев.
 
Комитет по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций достался ректору Пединститута СВФУ Антонине Григорьевой.
 
Председателем комитета по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту избран Юрий Баишев, а Комитет по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера возглавила Елена Голомарева (в прошлом созыве возглавляла Комитет по науке, образованию, культуре и СМИ).
 
Во главе комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству стал бывший 1-й заместитель министра архитектуры и строительного комплекса РС (Я) Александр Романов.
 
И только маловлиятельная мандатная и регламентная комиссия досталась представителю фракции партии «Справедливая Россия» Марфе Филипповой.
 
Таким образом, как мы и предполагали, все комитеты Ил Тумэна возглавили представители ЕР, и только одна комиссия досталась занявшим второе место на выборах эсерам.
 
Но одним казусом эта пленарка не ограничилась. Еще один забавный случай произошел так же с Егором Жирковым. При обсуждении составов комитетов выяснилось, что депутат заявления о желании вступить в состав комитета по госстроительству не подавал. В состав комитета, Жиркова, против его воли и желания, включила фракция «Единой России». Он даже был не в курсе этого события - на заседании фракции он не присутствовал. Тем не менее, решение без него за него приняли. Руководитель фракции Александр Ноговицын отрезал, «фракция решила, Жирков на ее заседании отсутствовал, так что вопрос, который он сейчас поднимает не стоит рассматривать».
 
В ответ на его вполне понятное возмущение, Александр Жирков предложил ему взять самоотвод. На что ему был дан довольно остроумный ответ - «самоотвода быть не может, потому что я заявлений о вступлении не подавал». «Я, - парировал председатель ИТ, - работаю с документами, а не с отдельными депутатами. Разбирайтесь на фракции». Вот так.
 
По всей видимости, председатель ИТ вместе с руководителем фракции «Единой России» абсолютно уверены, что депутаты пешки и своего мнения у них нет и быть не может. А может, они правы? И рядовым сотрудникам департамента по законодательству при Правительстве РС (Я), как и любому рядовому чиновнику, следует с радостью выполнять все указания высоких начальников?
 
Но апофеозом заседания Ил Тумэна стало предложение Александра Жиркова оформить заявление депутата задним числом. Вот как пишет об этом вице президент Якутии Дмитрий Глушко:
 
«Председатель парламента Якутии при избрании депутата от КПРФ в один из постоянных комитетов, предложил, чтоб этот депутат написал заявление о включении его в этот комитет «задним числом» и «в этом ничего страшного нет» по словам спикера, - написал в своем посте Дмитрий Глушко. - А я думал, что депутаты как раз и должны блюсти закон».
 
Председатель законодательного органа республики в ходе пленарного заседания с официальной трибуны предлагает подделать дату документов и не видит в этом ничего страшного! Как говорится, приехали. Депутатами тасуют, как борзыми щенками…
 
Господин Жирков, а вы в своем департаменте законы так же «задним числом» принимать будете? А то ведь так проснешься в один прекрасный день и узнаешь, что вместо Республики Саха (Якутия) у нас Ленский край со столицей в Иркутске и губернатором Жирковым. С позавчерашнего дня. Задним числом…
 
Сам Глушко назвал произошедшее «анекдотом». Но, по моему мнению, анекдотом стало завершение пленарного заседания. Закрывая пленарное заседание, председатель Ил Тумэна объявил «сессию закрытой». Хм…
 
Согласно действующему законодательству и регламенту Ил Тумэна
 
Сессия - это период времени в календарном году, в течение которого депутаты осуществляют депутатскую деятельность в предусмотренных законодательством формах.
Пленарные заседания Государственного Собрания проводятся в течение двух сессий в календарном году:
 
1) весенней сессии - с 15 января по 30 июня;
2) осенней сессии - с 10 сентября по 25 декабря.
 
Сегодня 25 декабря?
 
Конечно, никчемные депутатики и недалекие журналисты могут не различать сессий и пленарных заседаний и называть их как угодно. Но депутат всех созывов республиканского законодательного собрания, бывший зампред, а ныне очень умный председатель Ил Тумэна Александр Жирков просто по должности обязан знать, что он проводит и что закрывает…
 
Владимир Нифонтов,
«YKTIMES.RU», 16.10.13
http://www.yktimes.ru/politika/anekdot-plenarnoe-zasedanie-il-tumen-sostoyalos/