В статье рассмотрено состояние сотрудничества между Дальним Востоком Российской Федерации и Республикой Корея в сфере туризма. Показаны основные тенденции в развитии въездного и выездного туризма. Выявлены проблемы и определены основные направления активизации сотрудничества в области туризма.
* * *
 
Республика Корея традиционно является одной из основных стран -партнеров Дальнего Востока России в сфере международного туризма.
 
Объективными предпосылками развития сотрудничества в области туризма являются территориальная близость России и Республики Корея регулярное авиасообщение, осуществляемое с 1991 года российскими авиаперевозчиками, а в последствии и корейскими компаниями «Asiana Airlines» и «Korean Air», и открытые в 2000е годы морская паромная грузопассажирская линия Зарубино (Приморский край) - Сокчо (Республика Корея) - Хуньчунь (КНР), паромная линия Владивосток (Российская Федерация) - Донхэ (Республика Корея) - Сакаиминато (Япония), а также взаимный интерес граждан России и Республика Корея к культуре и истории обеих стран.
 
Граждане Республики Корея посещают Дальний Восток в основном с деловой целью, и значительная часть туристов из Кореи прибывает на территорию России по частным приглашениям. Часто прием и обслуживание данной категории посетителей организуют корейские граждане, постоянно проживающие на территории Дальнего Востока (студенты, бизнесмены), либо национальные культурные сообщества, поскольку между жителями Южной Кореи и корейской диаспоры Дальнего Востока этнические связи всегда сохранялись довольно тесными. По данным всероссийской переписи населения 2010 года в Российской Федерации проживает 153,156 тысяч корейцев, которые в основном являются гражданами России [1]. Надо отметить, что на российском Дальнем Востоке проживает около 57,4 тысяч корейцев или 37,5% от их общей численности проживающих в России, что создает особые условия для развития туризма между Республикой Корея и макрорегионом.
 
В 2011 Дальний Восток России посетило более 10 тысяч туристов из Республики Корея, что составляет 8% от всех туристов, посетивших Дальний Восток из стран АТЭС и 5,9% от общего потока иностранных туристов [2].
 
Республика Корея занимает третье место по числу туристов (среди стран АТЭС), посещающих Дальний Восток (после КНР и Японии).
 
Таблица 1. Въездной туризм в регионы Дальнего Востока России из Республики Корея, чел.
Таблица 1. Въездной туризм в регионы Дальнего Востока России из Республики Корея, чел.

 
В начале 2000-х годов въездной туризм из Республики Корея динамично развивался и общий поток туристов на Дальний Восток вырос с 2,8 тыс. человек в 2000г. до 12,4 тыс. человек в 2006 году или более чем в 4 раза. Затем поток корейских туристов стабилизировался на уровне 10-11 тыс. человек ежегодно за исключением кризисного 2009 года, когда произошло снижение числа южнокорейских туристов до 8,9 тыс. человек.
 
При этом доля корейских туристов в общем потоке зарубежных туристов выросла с 1% в 2000 г. до 5,9% в 2011 г., т.е. на 4,9 процентных пункта, тогда как доля туристов из КНР снизилась с 91,1% до 73,9%, а доля туристов из Японии хотя и увеличилась (с 5,2% до 8,8 %), но только на 3,6 процентных пункта.
 
Больше всего туристы из Республики Корея посещают Приморский край (75,4%), Хабаровский край (19,6%), Камчатский край (4,4%).
 
В динамике за период 2006-2011 гг. наблюдается возрастающий интерес корейских туристов к Приморскому краю и в то же время сокращение числа туристов в Хабаровский и Камчатский края.
 
Таблица 2. Выездной туризм из регионов Дальнего Востока России в Республику Корея, чел.
Таблица 2. Выездной туризм из регионов Дальнего Востока России в Республику Корея, чел.

 
Часть корейских туристов, прибывающих в Российскую Федерацию через Приморский и Хабаровский края, следует транзитом в Камчатский край, Иркутскую область, а также европейскую часть России для посещения культурно-исторических центров - городов Москва и Санкт-Петербург.
 
Выезд жителей Дальнего Востока в Республику Корея в 2011 году составил 57,6 тыс. человек (что составляет 107,8% к уровню 2010 года).
 
Выездной поток из Дальнего Востока России в Республику Корея с 2000 г. по 2011 гг. вырос в 5,4 раза и превышает темпы роста въездного потока.
 
При этом доля Кореи в выездном потоке из Дальнего Востока выросла с 2,7% в 2000 г. до 5,2% в 2011 году, или на 2,5 процентных пункта. Для сравнения, за этот же период доля КНР в выездном туризме уменьшилась с 94,4% до 83,4%, а доля Японии - соответственно уменьшилась с 1,5% до 0,8%.
 
В выездном потоке туристов выделяются Приморский край (64,4%) и Хабаровский края (33,3%). Надо отметить, что выездной поток туристов из регионов Дальнего Востока в 2000-е годы стабильно возрастал, и даже в кризисный период число туристов из Дальнего Востока в Республику Корея увеличивалось.
 
Традиционно указанное направление остается популярным для семейного отдыха (экскурсионный маршрут в г. Сеул с посещением парка аттракционов); пляжно-курортный отдых на острове Чеджу, занятия спортом на горнолыжном курорте «Yong Pheong».
 
На туристском рынке Дальнего Востока корейской стороной активно позиционируются медицинские туры, предлагающие обследование и лечение в клиниках страны, которые в настоящее время получают все более широкую популярность среди дальневосточников. Надо отметить, что Республика Корея, имеющая клиники с современным оборудованием и высоким качеством медицинских услуг, наряду с Сингапуром является одним из лидеров по медицинскому туризму в Восточной Азии [3].
 
На Дальнем Востоке России имеется целый ряд уникальных туристических возможностей, привлекательных для южнокорейских граждан. Во-первых, это уникальная природа, флора и фауна Дальнего Востока. Причем разнообразие видов от южных тропических до северных поражает воображение. Сохранилось много мест, где не ступала нога человека. В связи с этим, развивается экотуризм.
 
Кроме того, во многих регионах Дальнего Востока получили развитие рыбалка и охота.
 
Имеются хорошие условия для продвижения этнотуризма. Интерес представляют культура и быт малочисленных народов Севера, которые проживают во многих регионах Дальнего Востока, возможность знакомства с жизнью якутов в республике Саха (Якутия), еврейской культурой в г. Биробиджан и т.д.
 
Конфессиональная разнородность создает условия для религиозного туризма. На Дальнем Востоке в последние годы построено достаточно много христианских храмов, мечетей, синагог, есть возможность знакомства с шаманизмом, развитым у малочисленных народов Севера, и т.д.
 
Представляется важным развитие речного туризма по великим не только по российским меркам, но и по мировым критериям, рекам Дальнего Востока, в частности, по реке Лена в Республике Саха (Якутия) с посещением знаменитых Ленских столбов, а также по реке Амур от г. Благовещенска до г. Хабаровска.
 
В туристическом рекреационном комплексе Дальнего Востока будут развиваться направления связанные с посещением туристами таких уникальных объектов, как ландшафтные комплексы южной части Тихоокеанского побережья, бальнеологических комплексов, основанных на минеральных источниках и уникальных грязях региона, и историко-культурных объектов [4].
 
В каждом из регионов Дальнего Востока имеются свои уникальные объекты показа, которые могут привлечь южнокорейских туристов. Например, мировой «Полюс холода» в поселке Оймякон в Республике Саха (Якутия), вулканы и долина гейзеров в Камчатском крае, петроглифы - рисунки древних людей на камнях вдоль реки Амур у села Сикачи-Алян Хабаровского края и т. д.
 
Несмотря на географическую близость, наличие большой корейской диаспоры на Дальнем Востоке России, потенциал возможного туристического сотрудничества используется далеко не в полной мере.
 
Причинами, сдерживающими активное развития двусторонних туристских связей между нашими странами, являются следующие факторы: на Дальнем Востоке России - высокая стоимость туристских услуг, качество которых не соответствует мировым стандартам и высокие тарифы на международных и внутренних маршрутах, недостаточное развитие туристической инфраструктуры, объектов показа; в Республике Корея - высокая стоимость туристского обслуживания и высокие тарифы на авиаперевозки.
 
Развитие туризма на Дальнем Востоке также осложняется суровыми природно-климатическими условиями. Например, развитие зимних видов туризма ограничивается коротким весенним сезоном (зимой слишком холодно), развитие активных видов отдыха на Камчатке, Курильских островах, острове Сахалин и частично в Приморье сдерживается высокой циклонической активностью [4].
 
Тем не менее, официальными властями регионов Дальнего Востока проводится систематическая работа, направленная на расширение туристских связей с Республикой Корея. В целях активизации въездного потока корейских туристов в Хабаровский край, а также перехода на безвизовые контакты Правительством края неоднократно инициировался перед Министерством иностранных дел Российской Федерации вопрос о проведение на территории Хабаровского края эксперимента по упрощению визового режима для граждан Республики Корея и Японии посредством выдачи им краткосрочных туристских виз при въезде в РФ. К сожалению, пока данный вопрос остается нерешенным.
 
В последние годы регионы Дальнего Востока активизировали свою работу по презентации в Республике Корея своих возможностей сотрудничества, в том числе и в сфере туризма.
 
Представители Дальневосточного турбизнеса принимают регулярное участие в международной туристской выставке «KOTFA» (г. Сеул). В рамках выставки проходят презентации российских туристских возможностей для ведущих корейских туроператоров и средств массовой информации.
 
В целях развития въездного туризма из Республики Корея на Дальний Восток необходимо принять меры по развитию туристической инфраструктуры и, прежде всего, строительство достаточного количества гостиниц. Требуется развитие транспортной инфраструктуры и формирование объектов показа, событийного туризма, через проведение различных фестивалей, праздников в течение всего года, чтобы сгладить фактор сезонности.
 
Необходимо продолжить работу по организации межрегионального маршрута «Восточное кольцо России», в рамках которого южнокорейские туристы смогли бы посетить ряд дальневосточных территорий и ознакомиться с достопримечательностями нескольких регионов, что повысило бы его привлекательность. При разработке такого маршрута можно было бы рассмотреть несколько схем, например, - Хабаровск - Якутск - Камчатка, Хабаровск - Якутск - Сахалин, Владивосток - Сахалин - Камчатка, Владивосток -Хабаровск - Камчатка, Владивосток - Хабаровск - Сахалин, Хабаровск -Благовещенск - Якутск и др.
 
Для реализации данного направления необходимо тесная координация работы туристических властей регионов Дальнего Востока. Следует провести значительную работу по отладке транспортных схем связи между регионами и внутри регионов, решить вопросы обеспечения авиационного парка достаточным количеством качественных самолетов, определения конкурентоспособных тарифов на авиабилеты, приведение аэропортов Дальнего Востока в состояние, отвечающее международным стандартам.
 
Также необходимо продолжить практику развития побратимских отношений регионов Дальнего Востока и провинций Республики Корея, что позволит активизировать обмены делегациями, а затем и туристические потоки.
 
Следует продолжить работу по организации туристических маршрутов на основе посещения трех стран, например, Дальний Восток России - Республика Корея - Япония, Дальний Восток России - Республика Корея - Китай, что позволит увеличить привлекательность маршрутов, а, следовательно, и увеличить число туристов.
 
В рамках развития туристических возможностей Дальнего Востока возможна реализация целого ряда проектов, к инвестированию в которые может быть привлечен южнокорейский бизнес. Среди подобного рода проектов в Приморском крае следует выделить создание туристско-рекреационной особой экономической зоны на острове Русский, интегрированной развлекательной зоны «Приморье», включающей в себя игорный бизнес, спортивно-технического комплекса «Приморское кольцо», ориентированного на проведение спортивных мероприятий по автомобильному, мотоциклетному и другим техническим видам спорта, а также для развития Приморского края как туристического и спортивного центра Дальнего Востока.
 
В Хабаровском крае можно выделить создание туристической развлекательной зоны на острове Большой Уссурийский, а также реализацию проекта «Амур-Батюшка», который предполагает развитие приоритетного для края круизного туризма в бассейне реки Амур. В рамках последнего проекта предусматривается разработка круизных маршрутов от города Хабаровска до Николаевска-на-Амуре с последующей организацией круизов вдоль морского побережья до Шантарского архипелага.
 
В Сахалинской области предполагается развитие спортивно-туристического комплекса «Горный воздух». Реализация данного проекта позволит создать материально-техническую базу для организации массовых занятий зимними видами спорта и туристическую инфраструктуру для увеличения въездного туристического потока.
 
В Камчатском крае наибольший интерес представляет строительство всесезонного международного лыжного курорта на базе следующих площадок: Гора Морозная и Седло, зона Авачинского вулкана, хребет Тополовый, Сопка Петровская. Кроме того планируется создание гостиничных комплексов спортивного и лечебно-оздоровительного направления с использованием местных минеральных вод.
 
Предполагается также создание целого ряда туристических объектов в республике Саха (Якутия), Амурской и Магаданской областях, Еврейской автономной области.
 
Учитывая то, что в марте 2013 г. принята Государственная программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона [5], рассчитанная до 2025 года, в которой есть специальная подпрограмма, посвященная развитию туризма в макрорегионе, а также подпрограммы посвященные развитию транспортной и энергетической инфраструктуре, имеются хорошие шансы на государственную поддержку и привлечение дополнительно внебюджетных источников для финансового обеспечения данных направлений.
 
Кроме того, разрабатываемые, в настоящее время, проекты нормативных актов, обеспечивающие создание преференциального режима для привлечения инвестиций на Дальний Восток также создадут хорошие условия для реализации инвестиционных проектов в макрорегионе, в том числе в сфере туризма.
 
Таким образом, имеются хорошие предпосылки для увеличения туристического потенциала регионов Дальнего Востока и наращивания въездного потока туристов из Республики Корея.
 
Важным направлением в комплексе мер по увеличению потока южнокорейских туристов на Дальний восток России является рекламно-информационная и имиджевая политика. Необходимо формирование информационного банка рекреационных территорий, туристических продуктов с четким определением адресатов маркетинговой политики. Особого внимания требует позиционирование бассейна р. Амур, Камчатки, Якутии, Юга Приморье, о. Сахалина как мировых центров экологического туризма и эксклюзивного активного отдыха [4].
 
Александр Левинталь, д-р экон. наук, проф., правительство Хабаровского края.
«Вестник ТОГУ», №3, 2013 г.
 
Библиографические ссылки:
1. Национальный состав и владение языками, гражданство: итоги Всероссийской переписи населения 2010 года / Федер. служба гос. Статистики. М.: ИИЦ «Статистика России». 2012. - 32 с.
2. Материалы аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.
3. Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе: перспективы интеграции: монография. В2 кн. Кн. 1 / [И.И. Меламед, А.Л.Абрамов, А.Г. Коржубаев и др.]; под ред. И.И. Меламеда. - Владивосток: Изд-во Дальнев. федерал. ун-та, 2011. - 620с. - (Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе).
4. Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года: утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2009 г. № 2094-р.
5. Государственная программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года: утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2013 г. № 466-р.