Пес тонет |
|
Сотни горожан и сельчан, эвакуируясь из частных домов в зоне потопа, сегодня буквально атаковали председателя общественной организации ЗООСПАС Елену Асташову просьбами о временном размещении в Комсомольске-на-Амуре цепных охранников и дворовых питомцев. Ведь большинство эвакуированных граждан с горем пополам сами ютятся в квартирах родственников, друзей, а также в пунктах временного размещения, где вряд ли есть место существам, у которых вместо документов уши, лапы и хвост.
Кроме того, у главного защитника местных животных нет ни площадей, ни средств, достаточных для содержания десятков осиротевших тварей, а земля, выделенная муниципалитетом под приют для четвероногих бомжей, еще не оформлена и является пустырем. Впрочем, даже если сердобольные зооспасовцы и пожелали бы их приютить, то пришлось бы самостоятельно изыскивать лодки. Власти отказывают владельцам собак в совместной переправе. В моторках, курсирующих по определенным часам между сушей и подтопленными участками, едва умещаются люди. Повезло лишь животным, которых некоторые граждане вывезли на «большую землю» в собственных катерах и резиновых лодчонках.
- Вечером 5 сентября санкт-петербургские спасатели переправили меня в поселок Хорпинский, где остаются охранять свои улицы от мародеров несколько десятков человек, - рассказывает представитель городской прессы Ольга Щербакова. – Но оказалось, что хорпинцам теперь приходится оставаться среди затопленных подворий еще и для того, чтобы не допустить гибели собак. Многие взрослые псы и щенки, оставшись без хозяев, бродят неприкаянно по сухим участкам населенного пункта в поисках пищи. Причем в «содружестве» с дичающими кошками. Чем им сейчас помочь?
На этот вопрос можно было бы ответить, если бы целевые субвенции из краевого бюджета, направленные на борьбу с собачьей безнадзорностью и профилактику бешенства, муниципальные чиновники не израсходовали в недавнем прошлом на жестокое тотальное истребление многих сотен городских животных. Напомним, только прошлым летом более 200 собак навсегда исчезло с территории Комсомольска-на-Амуре только за 12 суток в результате массовой эвтаназии с применением препарата, от которого парализованные существа, все видя и слыша до последнего вздоха, уходят в мир иной с неимоверными мучениями.
Как гласит свежий документ надзорного органа, …по выявленным нарушениям прокуратура Комсомольска-на-Амуре внесла представление, которое находится на рассмотрении администрации города. «Использование препарата «Дитилин» без соблюдения наставления влечет за собой массовое уничтожение отловленных животных, что противоречит нормам гуманности, закрепленным в Федеральном Законе РФ «О животном мире»».
Прежде чем прокуратура направила это представление в мэрию, без малого две тысячи комсомольчан подписались под «Прошением», зарегистрированным приемной губернатора в июле. Теперь жители города, получившего этим летом с подачи молодежного краевого СМИ шоковую характеристику «Живодерск-на-Амуре», готовы снова настаивать на правовой оценке муниципальных живодеров в рамках статей УК РФ, предусматривающих жестокое обращение с животными, превышение полномочий и нецелевое расходование бюджетных средств.
Как известно из официальных документов, только прошлой осенью отдел ЖКХ Комсомольска заключил с муниципальным предприятием «Спецавтохозяйство» контракты на отлов 323 особей. Чиновники знали, что условий для их содержания у муниципалитета нет. Стоимость отлова одного животного составила по их расчетам 2298 рублей. Лишь во втором полугодии, по подсчетам председателя ЗООСПАС Елены Асташовой, бюджет потратил на «отлов» 742 479 рублей. Всего с 2008 года, как уведомила правоохранительные органы защитница животных, в результате необоснованного уничтожения безнадзорных животных причинен ущерб городскому бюджету в сумме 3 413 668 рублей.
Неужели эти деньги из карманов налогоплательщиков, пущенные на шприцы с ядом, а также прокурорские представления и массовые протесты комсомольчан – лишь потеха для городских управленцев, некоторые из которых снова вслух заговорили о варварской расправе с собаками и кошками, попавшими в бедственное положение на затопленных территориях Приамурья?
Юрий Ковалев
Фото автора
«Приамурские ведомости»
* * *
Кстати
Гуманитарной катастрофой для домашних животных стало наводнение в Комсомольске-на-Амуре
Сотни животных оказались брошенными своими хозяевами в районах Комсомольска-на-Амуре - Хорпинский, Менделеева, Победа и т. д. Собаки и кошки оказываются в воде, на небольших участках суши, на крышах без возможности пропитания. Некоторых собак их «хозяева» забывают отвязать с цепи и они погибают. Позаботились о своих питомцах и взяли их с собой в новое место проживания лишь немногие жители города. В затопленных кварталах постоянно раздается громкий лай.
В поселке Хорпинском на одном пяточке земли живет 10 коров, 30 собак и 20 людей. Все кто имеет сострадание, подкармливает голодающих животных, заглядывающих человеку в глаза с мольбой о помощи. Но возможности людей ограничены. Огромную помощь брошенным собакам и кошкам оказала зоозащитная организация «Зооспас», доставив с помощью спасателей МЧС около десяти 15-килограммовых мешков корма.
Городская власть же не только полностью бросила братьев меньших на произвол судьбы, но и пыталась решить эту проблему привычным способом борьбы с безнадзорными животными – отстрелом.
- Ежедневно мне звонят без преувеличения сотни людей, у которых нет возможности пристроить своих собак по родственникам или где-то еще, - рассказывает председатель «Зооспаса» Елена Асташова. Люди готовы передавать их на временное содержание, если бы таковое было обустроено городской властью. Достаточно было бы выделить сухой участок земли, неиспользуемое помещение, поводки, намордники, миски. Собаки бы в нормальном состоянии дождались бы своих хозяев. Но советник главы города по связям с общественностью Иван Лаврентьев в резкой форме ответил мне, что им важны жизни людей, а не собак. Это при том, что и организация борьбы со стихией проходит в нашем городе, по моему убеждению - безобразно.
К сожалению, практика игнорирования спасения домашних животных характерна для нашей страны в целом. В то время, как за рубежом людей спасают обязательно вместе с их четвероногими помощниками.
Юрий Ковалев