Дамба на р. Силинка
Дамба на р. Силинка
Амур стремится поставить свой исторический рекорд, преодолев в начале этой недели дамбы, защищавшие индустриальный центр Хабаровского края от напора реки на отметке 8 метров. Мэрия Комсомольска-на-Амуре 3 сентября в очередной раз обратилась к населению нескольких микрорайонов с настоятельной просьбой - незамедлительно покинуть жилые дома в прибрежной зоне.
 
Сегодня (03.09.2013) на швертах-задвижках, предназначенных для спуска воды, показатели делений измерительного столба приближаются к 820 сантиметрам. В том, что до середины сентября уровень реки у города с населением до 300 000 человек может достигнуть без малого 10 метров, уже никто не сомневается. А значит, ресурс заградительных сооружений, охранявших Комсомольск от затопления, иссяк. Тем более за последние сутки вода поднялась на 2 дециметра.
 
По прогнозам Дальгидромета, стихия проявит основную мощь вероятно к следующим выходным, когда вал с двух дальневосточных ГЭС и северо-восточных акваторий Китая докатится по руслу крупнейшей реки Востока России до центрального Приамурья.
 
Вр.и.о. губернатора Вячеслав Шпорт, прибыв утром 3 сентября в город юности, взял, прежде всего, под личный контроль размещение и начало учебы детей в соседних населенных пунктах. Тем временем местные власти и подразделения МЧС, не дожидаясь катастрофического пика, активизируют массовую эвакуацию из затопленных жилмассивов.
 
Мешки с песком и прочие поспешные меры уже не в силах уберечь городские микрорайоны и пригородные поселки - Менделеева, Победы, Силинский, Привокзальный, Хапсоль, Мылки, Новый мир, Молодёжный, а также национальные деревни на противоположном берегу. Пункты временного размещения, организованные, как правило, в учреждениях образования и муниципальном маневренном фонде жилья, не сильно привлекают хозяев частных подворий. Сотни семей ищут не койку для сна и пункт бесплатного питания, а сухое место, куда в первую очередь можно перебазировать уцелевший личный автотранспорт и домашний скот, спасенный урожай и запасы топлива на зиму.
 
Между тем, подразделения МЧС, прибывшие в Комсомольск из Новосибирска и Челябинска, концентрируют силы на главной трассе, связывающей индустриальный центр со столицей ДФО и другими населенными пунктами Приамурья. Впрочем, движение пассажирских автобусов между индустриальным центром и краевой столицей к началу осени прекращено. Участок стратегического шоссе у озера Гасси ушел под воду и стал недоступен даже для эвакуаторов и внедорожников, шноркель джипам уже бесполезен.
 
Добраться до Хабаровска и обратно можно на поездах, к которым прицеплены дополнительные вагоны и на ЯК-40, впервые с 90-х возобновивших этот воздушный мост на минувшей неделе. Все три авиарейса в сутки на возрожденном направлении с местного аэродрома Хурба выполняются с максимальной загрузкой, но даже минимальная цена на субсидированные авиабилеты (2500 р.) устраивает не все категории пассажиров. Кроме того, есть угроза затопления взлетно-посадочной полосы, которую совместно используют гражданский аэропорт и крупнейшая дальневосточная база ВВС.
 
Потоп на р. Силинка
Потоп на р. Силинка

 
Основные подъезды к городу сегодня частично затоплены. Превентивные меры примитивны, но безальтернативны: прямо вдоль шоссе растут барьеры из мешков с песком вперемежку с глиной. Однако замглавы города Виктор Рулев уверен: «Амурское шоссе под воду не уйдет даже при самом неблагоприятном исходе ЧС на отметке 950 сантиметров». Распределяя прибывающую со всего края спецтехнику и людей, чиновники буквально на глазах водителей превращают транспортные узлы и перекрытые для движения улицы в импровизированные дамбы.
 
Подполковник подразделения МЧС из Челябинска Андрей Кишелев, напрягая личный состав от рассвета до заката, до автоматизма отработал возведение полукилометровых водоналивных дамб, призванных защитить густонаселенные районы на юго-западе Комсомольска от очередного прилива
 
Не избежал подтопления и поселок Силинский, защите которого муниципалитет уделял особое внимание. Река Силинка, давно известная крутым нравом, под напором Амур-батюшки пошла буквально вспять. С 9 утра 3 сентября полным ходом при сопровождении МЧС и местной полиции, задействовавшей 3 катера, эвакуируется население городского микрорайона Менделеева. Более 100 семей лишилось крова в поселке Хорпинский.
 
Прорвало дамбу в пригородном поселке Молодежный, где подпертая Амуром речка Хурбинка обошла к началу сентября насыпную дамбу с флангов. Такая ситуация предусматривалась властями, заблаговременно готовивших население к худшему сценарию. Более 30 местных жителей, отказавшись от эвакуации, обитают на чердаках. И не только старики, но и молодежь, только начавшая в этом году строительство домов. Пытаясь отстоять хотя бы часть поселка, дамбу подрядчики поднимали в конце лета трижды - с 6 до 8 метров. По данным главы Комсомольского района А. В. Коломыцева, от потопления только в небольшом поселке Молодежном пострадало почти 350 человек.
 
Между тем, напротив Комсомольска ушло под воду нанайское село Бельго, куда региональная власть, также без поправки ученых на катаклизм, инвестировала большие деньги на строительство новой школы и других социальных объектов. Теперь холл учебного учреждения можно посетить только в лодке. Вместо контроля за ловом осеннего лосося, начальник райотдела рыбоохраны помогает перевозить детей в соседнее село Верхняя Эконь, где местная школа и помещение этнографического центра приняли соседей, желающих учиться и жить по временному распорядку: класс, столовая, игры, самоподготовка, баня…
 
Заместитель начальника местного управления госинспекции маломерных судов (ГИМС) Владимир Шпиро, отозвав подчиненных из отпусков, вместе с сотрудниками Байкальского поисково-спасательного отряда в режиме ЧС регулирует все передвижения по Амуру в связи с объявлением запрета на выход в акваторию любых частных плавсредств, не задействованных в экстренных мероприятиях. Не обходится при эвакуации без речных судов и барж, на которые загоняются коровы, грузится птица и мешки с мокрым картофелем.
 
Амур последний раз проверял на прочность город юности и его окрестности в 1959 году. Тогда вода добралась до отметки 701 сантиметр. Теперь градоначальник Владимир Михалев, возглавляющий администрацию Комсомольска несколько сроков подряд, напоминает горожанам: «Я настаивал в своё время поднять дамбы выше, чем предусматривали проектанты». Увы, намерения мэра тогда не совпали со стратегией главков, утверждавших расчеты и сметы на строительство водозащитных сооружений. Теперь эта экономия чревата миллиардными убытками для города и непредсказуемыми федеральными расходами на возведение новой линии обороны. Тем более, напитанные водой дамбы уже потеряли заложенный при СССР ресурс.
 
Юрий Ковалев
Евгений Какаров
Фото Ольги Щербаковой
«Приамурские ведомости», 03.09.13
http://priamurka.ru/society/956/