Виктор Пьянзин |
|
И всё же в который раз становится понятно - генералы в запас не уходят. Оказавшись в условиях так называемого заслуженного отдыха, они по привычке, а скорее всего, интуитивно и последовательно, остаются верными армейскими служаками, связывая свою гражданскую специальность с военным образом жизни. Без этого уже никак. Не случайно на всё доверительно-полуофициальное общение с ныне военным инспектором одной из служб ВВО у нас выделено, как на школьный урок, всего 45 минут.
О «СЕМИЛЕТКАХ» И « ПОЛУФАБРИКАТАX»
- Сынок, бросай свою рыбалку! Там суворовцев по телевизору показывают, - мама отчаянно машет платком, призывая младшенького развернуть лодку и причалить к берегу.
По тем временам, в начале шестидесятых, в сахалинских посёлках телевизоры по пальцам перечесть можно было. Прибежали к соседу.
- Хочешь быть таким, как они? Подросток, оставаясь недолго в рассудительной задумчивости, произнёс: «Форма красивая и маршируют здорово». Этой фразой он на всю оставшуюся жизнь «приговор» себе и подписал.
В большой семье Пьянзиных, где только детей пятеро, жили дружно, все помогали друг другу. К третьекласснику «прикрепили» двух сестёр, которые взяли над ним добровольное шефство.
- Живи всегда на отлично, - голос в голос заявили заботливые близкие родственницы.
После чего для него начались усиленные занятия по математике и русскому языку, поскольку четвёртый класс хорошисту Пьянзину следовало закончить по всем предметам только на пять.
- Для меня это стало своего рода стартовой площадкой в военную службу, да и в жизнь вообще, - считает Виктор Кузьмич. - Я успешно поступил сразу в пятый класс Дальневосточного суворовского училища. «Промаршировал» там три года. Потом это учебное заведение переименовали в Уссурийское суворовское, и я отдал ему ещё четыре года. В общей сложности семь лет получается. Сейчас мы, «семилетки», себя считаем братьями. Друг за друга держимся, созваниваемся, переписываемся, а двухгодичников, что учились после нас, именуем «полуфабрикатами». Они в том не виноваты, и всё же...
Ускоренный процесс армейского разнопланового обучения российского масштаба опять в моде, но Виктор Кузьмич уверен - он поступил в Новосибирское военно-политическое училище без проблем уже только потому, что багаж знаний суворовского училища накопил основательный.
- На родине раздольная речка, простор луговой, а поутру лишь петухи горластые будят. Да и родня рядом. Домой не тянуло?
- Был такой момент, - честно признаётся генерал. - Месяца через два тоскливо стало и так к родному порогу потянуло, что мы ударились в бега с товарищем по учёбе, суворовцем Сашей Меркуловым. По большому счёту, ещё детьми были. Командир роты о том нашем решении почему-то сразу прознал и повёл нас к начальнику училища. Стоим в приёмной, дрожим от страха. Потом пригласили в кабинет. Седовласый генерал подошёл к нам, посадил за стол, глянул по-отечески, по голове каждого погладил.
- Терпите, сынки, офицерами не сразу становятся.
Старший офицер произнес эту фразу запросто, будто эстафету передал.
И всё. Семь курсантских лет пролетели как один день. Они, малолетки, оторванные от родных и близких, за это время не просто сдружились. Стали единой семьёй. И почему-то все потом офицерами решили стать.
ПАН СПОРТСМЕН, У КОТОРОГО ВСЁ НА ОТЛИЧНО
Он решил стать лучшим и на общевойсковом факультете Новосибирского высшего военно-политического училища, откуда выпускали замполитов рот. За четыре года обучения Виктор не получил ни одной четвёрки, не любил «камчаток», всегда сидел на первой парте и лекций не пропускал, записывая всё старательно и скрупулёзно.
- Виктор Кузьмич, не боялись оказаться чужим среди своих? Ведь самая юношеская пора...
- Это не самоцель, а серьёзный подход к нормальному образу жизни, к тем же лекциям, которые мне впоследствии здорово пригодились. Нас разбивали на группы, я готовился по всем вопросам одновременно, выступал на каждом семинаре, нарабатывал нужный разговорный лексикон.
Гимнастика, акробатика, борьба, бокс, гири, лыжи... Он остановился на баскетболе. Кто на танцы, кто на свидание с девчонками спешил. Курсант Пьянзин такого себе позволить не мог, хотя бы потому, что не был вольным и обеспеченным пареньком из числа молодёжи столичного масштаба. Свою судьбу решат и делал сам. К тому родители приучили. На уме было одно -учёба и спорт. Его тогда уважительно называли Паном Спортсменом.
- А жениться, Виктор Кузьмич, всё же успели...
- Успел. Но это и разговор другой.
«КУДА ПОШЛЮТ, ТУДА И ПОЕДУ»
1973 год. Военное училище позади. У выпускника Пьянзина - золотая медаль и право выбора места службы.
- Куда поедете? - спросили его на мандатной комиссии.
- Я человек военный. Куда пошлют, туда и поеду.
В дипломе лейтенанта ярко высвечивались лишь одни пятёрки. В лучших традициях Советской армии таких военных посылали за границу. А у него поездка к месту службы - в Чехословакию - совпала с рождением старшей дочери Ольги. Эта история - достояние семьи Пьянзиных.
- Я жене поставил условие - сдаю выпускные экзамены на отлично, а ты мне родишь пацана, будущего офицера, - вспоминая тот уговор, смеётся Виктор Кузьмич. - Я-то своё слово сдержал, а она взяла и дочку родила. Впрочем, время спустя жена свое обещание... выполнила. Со временем наша старшая дочь Оля (есть ещё и младшая) дослужилась до звания подполковника. Была начальником финансовой службы отдела ВОСО по железной дороге. Сейчас живёт в Калининграде, работает на такой же должности, только уже человек гражданский. А о своей супруге я чуть позже отдельно расскажу, как обещал.
Поскольку вся жизнь Виктора Кузьмича, начиная с детских лет, прошла в армии, то и характер у него сформировался соответствующий.
- Подчинённых частенько учили жить, применяя ненормативную лексику?
- Не без того, - даже немного удивляется генерал-майор. - Я же нормальный армейский мужик. Мог в запале сочную тираду выдать. Обо мне всегда говорили - жёсткий, но справедливый. Именно эта жёсткая справедливость помогла мне выжить, сформировать характер, добиться закономерных высот в службе. Я к себе и по сей день предъявляю много претензий, а после - уже к другим. По жизни ни одного подчинённого волевым приказом не наказал. Мог отругать, заставить своим авторитетом действовать, но по мелочам не придирался и не мстил за справедливые слова.
После Чехословакии - учёба в академии, где он набрал при поступлении самый высокий балл, потом служба в дальневосточных городах и весях, в том числе в Благовещенске, Белогорске, Розенгартовке, Вяземском, Хабаровске...
Виктор Кузьмич Пьянзин находясь в должности военного инспектора ВВО, и сегодня живо интересуется состоянием дел Вооружённых сил. За ним закреплена одна из войсковых частей, что дислоцируется в Князе-Волконском.
- Для нас, профессиональных военных, наконец-то пиджачный, фешенебельно- «мебельный» период завершился. К руководству министерством пришёл человек, знающий положение дел в армии, которую около пяти лет разрушали, - размышляет генерал. - Легко развалить, трудно создать. Её восстанавливать будем лет десять. Своим участием и присутствием я буду постоянно содействовать общему делу.
Это не ностальгия по службе, просто за державу обидно. И теперь занимаюсь вопросами воспитания личного состава, провожу методическую работу по общественно-государственной подготовке. Особо настораживает то, что в войсках процветает безразличие к судьбе человека в форме. Зарплату повысили, ответственности не добавили. Я молодым офицерам постоянно говорю: «В конечном итоге вся наша работа, само существование связаны с простым солдатом - срочником. Это наш кормилец, в нём - все наши армейские достижения. Благодаря ему, рядовому, мы получаем награды и звёздочки на погонах».
«ОБЪЯСНЕНИЕ В ЛЮБВИ»
Дети, выросшие в многодетных дружных семьях, целенаправленно стремятся создать тот же семейный уют, покой и благополучие в собственном доме. Виктор Кузьмич женился после третьего курса военного училища и до сих пор о том не жалеет.
- Я влюбился раз и навсегда, -признаётся он. - Мне было до лампочки, есть ли у неё приданое или нет. Счастливые семейные пары там, где жена - душа семьи. Она интересный человек во всём. Мужчина к этому всегда тянется. Два её высших образования - истфак и юрфак - не в счёт. Простая деревенская девчонка с хорошим, чистым от природы голосом, что мечтала с детства стать артисткой, мне и досталась. Даже став «генеральшей», она осталась простой и общительной. Я частенько беседовал с жёнами молодых лейтенантов, которые, ещё не заслужив звание офицерской жены, выпендривались: а почему нам на первом этаже дали квартиру? Почему муж приходит поздно со службы? Почему я должна терять свою красоту в дальнем гарнизоне? Тут, видимо, для начала с молодыми главами семей надо поработать.
Настоящий мужчина, по мнению Виктора Кузьмича, тот, кто хранит семейные ценности, а не шарахается по дороге жизни, сам не зная куда. Он только сейчас, оглядываясь на прожитое, с удивлением понимает, сколько времени было потеряно без семьи и жены, без этой женщины с большими доверчивыми глазами. И теперь, куда бы ни шли, они всегда вместе. На даче, на набережной Амура, даже магазины вместе посещают. И время от времени вспоминают свою простую житейскую историю, сложенную из диалогов.
- Витя, ты когда будешь дома?
- Стану замполитом батальона, тогда...
Стал.
- Витя, ты когда будешь дома? Стану заместителем командира полка, тогда...
- Витя, ты когда...
- Стану заместителем командира дивизии...Стану заместителем командующего...
Он стат. А его верная супруга уже давно не задает ненужных вопросов.
Между тем младшая дочь Пьянзиных, что проживает в Москве, уже троих внуков родила. Теперь дед к ним потихоньку приглядывается, кому же из них его дело военное суждено продолжить...
Ольга Гребенюк.
Фото Николая Седова.
«Суворовский натиск», №23, 13.07.13