Общеизвестное правило заставляет нас не обращаться в адрес Президента России - гаранта Конституции нашей страны по решениям, вынесенными судами РФ, разве только с теми обращениями, в которых излагается просьба о помиловании за совершённые тяжкие преступления уголовного характера.
 
Но что делать с тем беспределом и хамством судейского сообщества, которое касается не непосредственных судебных решений, а организации самого процесса судопроизводства и всех вопросов связанных с ней?
 
Многолетний мой опыт показывает, что в большинстве случаев, люди страдают в процессе судебных разбирательств не от самих, судебных вердиктов, поскольку их можно обжаловать в порядке прописанных процессуальных законодательных нормах права, а от действий самих судей и чиновничьей судебной рати, которая их окружает. Но, особенно, обидно за моих доверителей, когда пытаешься по их поручениям добиться от самих руководителей судов наведение порядка в организации около судебных организационных дел.
 
Сравнительно недавние обращения к председателю Южно-Сахалинского городского суда Чухраю А.И. и к заместителю председателя по гражданским делам Панфиловой О.Н. в части организации судебной деятельности как самих руководителей, так и подконтрольных им судей остались без последствий. Более того, те вопросы, с которыми пришлось обратиться, были встречены в «штыки».
 
Так, например, в письменном обращении к председателю суда Чухраю А.И., гражданин Фудзивара Вито просил объяснить причины задержки высылки в его адрес решения суда, вынесенного судьёй Сим О.Н., которого он, кстати, так и не получил вообще. Получил это решение его доверенное лицо только спустя почти двух месячного ожидания, после прошедшего судебного заседания. Господин председатель ответил: «Длительность изготовления и направления лицам, участвующим в деле мотивированного решения обусловлено большим количеством гражданских дел, находящихся в производстве судьи Сим О.Н., необходимостью обеспечения не только Ваших прав, но и прав иных участников гражданского судопроизводства, что, несомненно, сказывается на сроках изготовления и направления процессуальных документов». А как же тогда ГПК РФ? А как же тогда одно из заявлений бывшего Президента России господина Медведева Д.А., в котором он отметил, что очень доволен тем, что количество судебных обращений граждан России по гражданским делам в последнее время сократилось?
 
Таких примеров о задержках высылки процессуальных документов в адрес участников судебных процессов множество. При этом, суды, требуют не от себя, а от участников заявлений о восстановлении пропущенных процессуальных сроков по уважительным причинам, тем самым создают нервозную обстановку вокруг таких судебных дел. Попробуй объяснить доверителю, особенно, если это пожилой человек, каким образом им был пропущен процессуальный срок по уважительной причине на подачу жалобы в вышестоящую судебную инстанцию.
 
При всём, при том, люди понимают, что материальная база судебной системы не совсем отвечает требованиям сегодняшнего дня в связи с увеличением количества обращения граждан за защитой в суды, но им непонятно равнодушное отношение судей, судебных секретарей, помощников судей к их запросам, связанных именно с организацией судебного производства, и они всё-равно терпеливо ждут наведения порядка во всех около судебных делах.
 
Но на обращения председатель суда Чухрй А.И. и его зам по гражданским судебным делам Панфилова О.А. отвечали, что ни председатель суда, ни его зам не вправе вмешиваться в процессуальную деятельность судьи при отправлении им правосудия и тем более давать какие либо указания по разрешению дел в соответствии с нормативными положениями, заложенными как в статье 120 Конституции Российской Федерации и статье ГПК РФ, так и статьи 10 Федерального закона № 31-32-1 «О статусе судей в Российской Федерации» от 26 июня 1992 года.
 
Однако те вопросы, с которыми пришлось обращаться автору этих строк, были связаны ни в коей мере с вмешательством в процессуальную деятельность судов. Они конкретно были связаны с вопросами по организации судопроизводства.
 
Например, назначенные на утро судебные заседания задерживались, и до сих пор задерживаются, как минимум на полчаса (бывали случаи задержки до полутора часов), из-за проводимых утренних планёрок председателем Южно-Сахалинского городского суда. Кстати Южно-Сахалинский городской суд по гражданским делам, с недавних пор, с Коммунистического проспекта, №24 переместился на ул. Карла Маркса, №20, и судьям приходится постоянно дефилировать на планёрки на «Компроспект», поскольку кабинет председателя городского суда Чухрая А.И. остался на старом месте.
 
Но это мелочи, по сравнению с тем, что иногда происходит во время судебных заседаний. Привычным делом были и продолжаются телефонные звонки во время заседаний, судьи не удосуживаются отключать телефоны на время судебных заседаний.
 
Вспоминается один случай, произошедший 20 января 2012 года, когда судья Ретенгер Е.В., после получения звонка около 16 часов дня о срочной планёрке, извинившись, прервала судебное заседание, перенеся его на следующий день 31 января. Наутро, конечно, судебное заседание было продолжено, однако другой судебный процесс, назначенный, у этого судьи на утро был сдвинут по времени, как и другие судебные заседания, назначенные судьёй Ретенгер Е.В. в этот день. Но и прерванное заседание началось не в 09 часов 31 января, а около 10 часов утра, после прихода судьи с очередной планёрки.
 
Включённый рабочий телефон, и даже при его отсутствии при нынешней системе развития телефонной сотовой связи, судьи нарушают тайну совещательной комнаты. Полагаю, что судьи Южно-Сахалинского городского суда, ведущие гражданские процессы вообще забыли о том, что совещательные комнаты и их наличие предусмотрены Законом? Отсюда, при принятии судьёй судебного вердикта участников судебного процесса просто-напросто изгоняют из кабинета. И никому нет до этого дела...
 
Упомянув о дефиле поневоле судей, нельзя не вспомнить и настоящего дефиле, устраиваемого ежедневно персоналом суда, состоящего из секретарей и помощников судей для участников судебных заседаний, ожидающих своей участи в коридоре суда. Игнорируя ношение униформы, секретари и помощники, как правило, молодые леди, одеваются для работы, полагаю, следуя современной моде, не в рабочие халаты или спецовку, а в одежду с изыском, оголяя и подчёркивая различные соблазнительные для мужчин части тела, цокая туфлями на высоком каблуке по длинному коридору суда по выстланной половой керамической плитке, оставляя оглушительный стук в ушах посетителей суда.
 
Кстати, такое дефиле характерно не только для одного Южно-Сахалинского городского суда, это действо характерно для всех судов Сахалина. Непосвящённые сахалинцы в мировую модную суету осенне-летних сезонов могут спокойно на этих дефиле созерцать самые современнейшие модели женской одежды от Кардена или Саши Зайцева и при этом не платить ни копейки.
 
Пытаясь хоть как-то вмешаться в процесс наведения порядка в организационные судебные вопросы, касающиеся только моих судебных дел, автор этих строк обращался по этому поводу и письменно и в личном приватном общении, записываясь заранее на официальный приём к судебным чиновничьим особам. Однако господин Чухрай А.И. был категоричен в своих суждениях, он видите ли, не может вмешиваться в судебные процессы. И как оказывается, что для него вся судебная система - это одни судебные процессы.
 
А вот Панфилова О.А., как его зам, фактически признала неудовлетворительную работу в организации администрирования судебной корреспонденции и не более того, как это отмечено в примерах. Причём её признание о, мягко говоря, неудовлетворительной работе канцелярии, выглядело на фоне заявления, которое она высказала на личном приёме (приём вёлся под запись на диктофон её секретарём), как-то неубедительно. А смысл её заявления состоял в том, сославшись, почему-то на новую редакцию ГПК РФ, что процессуальную корреспонденцию суды вправе просто бросать в почтовые ящики без надлежащего уведомления лица, участвующего в деле...
 
...Хотел было закончить настоящее повествование своей мечтой-пожеланием, навеянной строками стихотворения Б. Франклина - если бы наши суды поступали так же, как его герой, то можно было считать, что в стране есть хоть какое-то правосудие. Ан, нет, не смог, на глаза случайно попался внешне и внутренне красивый, спору нет, журнал «Сахалинская Фемида», прочитал его от корки до корки, и прямо сел от неожиданности на одно известное мягкое место.
 
Оказалось! А оказалось вот что.
 
Уже как два с лишним года, на Сахалине издаётся журнал с отличной полиграфией и на высококачественной бумаге. Попытка найти выходные данные журнала не увенчались успехом, пришлось воспользоваться интернетом. Но и там, сведения, подчёркнутые из интернет-сайта, где объявлялся аукцион на право печатания одного из номеров журнала, были скудные.
 
Стало известно, что за организацией печатанья журнала стоит Судебный департамент во главе с его руководителем Ширейкиным А.В., что тираж журнала составляет 300 экземпляров и выходит два раза в год. На один номер его печатанья уходит 140 000 федеральных бюджетных рублей и что журнал издаётся с 2010 года, но вот кто учредил это печатное издание неизвестно. Кроме того, что он издаётся по решению совета судей. Вот так судьи Сахалина посоветовавшись, взяли и на федеральные бюджетные деньги сотворили для себя чудо полиграфии. Правда, в самом журнале было сказано, что главным редактором является председатель областного Суда Король М.Н., а его замом председатель Арбитражного суда Карпенюк И.А.
 
Чтобы сахалинцам было ясно и понятно об участниках этого полиграфического чуда, издающегося на федеральные бюджетные средства, т.е. средства налогоплательщика, появилась необходимость огласить весь список членов редакционной коллегии, состоящий из очень интереснейших людей судебной системы Сахалина и приближёнными к их телу. Вот он:
 
Кольцова И.В., председатель Совета судей Сахалинской области
Пискунова Н.В., зам. председателя квалификационной коллегии судей Сахалинской области
Втулкин В.А., председатель Экзаменационной комиссии Сахалинской области
Ширейкин А.В., начальник управления Судебного департамента в Сахалинской области
Бондаренко Н.В., руководитель агентства по обеспечению деятельности мировых судей
Нагаева Т.И., декан юридического института Сахалинского государственного университета
Рыбакова С.Е., ответственный секретарь редакционной коллегии
Брик Л.М., технический секретарь редакционной коллегии
 
Из того же журнала стало известно о том что ответственный секретарь имеет электронный адрес oblsud/press-centr@mail.ru, а адрес технического секретаря usd_press@sakhalin.ru.
 
Прежде чем продолжить повествование о неожиданном открытии - журнале судейского сообщества Сахалинской области «Сахалинская Фемида», необходимо обозреть обложку журнала, которая представлена скульптурным изображением богини правосудия Фемиды, атрибутами которой являются весы, меч, повязка на глазах, причем первые два - главные атрибуты и притом настолько древние и фундаментальные.
 
И здесь необходим экскурс в историю древнегреческой мифологии, с вязанную с атрибутами Фемиды, чтобы понять суть появления сахалинской Фемиды на обложке издаваемого журнала.
 
Изображение Фемиды на обложке журнала идёт в разрез с канонами Верховного суда Российской Федерации, подкреплённые скульптурным изображением Фемиды скульптора Александра Цигеля по проекту главного архитектора проекта реконструкции здания Верховного суда России Юрия Милаева, установленного на фасаде здания. И что интересно - эта Фемида изображена без повязки, а вместо меча щит. Из заметки в интернете: «Как выяснилось, подобный имидж богини правосудия - вовсе не какое-нибудь супермодное веяние в ваянии скульптур и даже не плод буйной фантазии автора. В Верховном суде России придумали свою богиню правосудия! Когда готовили программу проектирования, в самом суде сказали, что «наша Фемида не может быть с закрытыми глазами, поскольку она все видит и все знает», - огорошил архитектор Юрий Милаев. - То есть древнегреческих канонов было решено не придерживаться». И на изумленный вопрос: а как же, собственно, беспристрастие? - архитектор невозмутимо пояснил: «Если вы заметили, наша Фемида без меча, то есть никого не режет и не бьет». Вот так-то!
 
В отношении журнальной сахалинской Фемиды необходимо заметить, что редакционная коллегия и неизвестные учредители журнала воспользовались советом бывшего Президента России Д. Медведева, одели Фемиде на глаза повязку. Очевидно для того, чтобы закрыть глаза на то, что журнал, на мой взгляд, в нарушение Закона о СМИ издаётся без выходных данных, чтобы прокуратура не видела этого, чтобы председатели судов и их заместители не видели и не ведали - как организована работа судей при осуществлении ими правосудия и т.д. и т.п.
 
А теперь, всё-таки, о журнале. Газета «Советский Сахалин» от 31 октября 2010 года извещала своих читателей о том, что «Вышел в свет первый номер журнала «Сахалинская Фемида». Издание учреждено постановлением совета судей Сахалинской области. ...Журнал предназначается, прежде всего, для судей и работников аппарата судов, поскольку большинство публикаций основано на анализе судебной практики. Однако «Сахалинская Фемида» найдет также своих читателей и среди научных работников, адвокатов, студентов юридических вузов, всех, кто интересуется юриспруденцией, сообщили в управлении судебного департамента в Сахалинской области».
 
Напрашивается вопрос, а как же народ, он не должен знать о творцах судебной системы Сахалина и их творениях?
 
Судя по изображению журнальной Фемиды, оно, т.е. судейское сообщество действительно отрешилось от народа. И если судьи Верховного Суда Российской Федерации при установке скульптуры Фемиды на здании Верховного суда решили древнегреческих канонов не придерживаться, то мне, как члену демократического сообщества, полагаю, трактовку атрибутов древнегреческой богини Фемиды можно переиначить на современный лад, но основанную также на древних мифах, коих в интернете можно найти не мало. Отсюда, трактовка атрибутов богини Фемиды для сложившегося сахалинского правосудия будет, по моему мнению, выглядеть так:
 
- весы - находятся с левой воспринимающей стороной тела, их символизируют как равновесие между физическим и психическим началом, которое можно отнести к нерешительности. Весы означают алхимический процесс сублимирования (быстрое испарение некоторых химических веществ из твёрдого состояния в газообразное) Весы - осенний знак, время увядания.
 
- меч - обоюдоострый в правой руке действия - символ защиты своих корпоративных интересов, он обоюдоострый, для защиты от внешних и внутренних врагов судебной системы.
 
- повязка на глазах для того, чтобы Фемиде ничего не видеть, а если присмотреться внимательно, то и ничего не слышать. Правосудие слепо и глухо к самому правосудию, оно руководствуется только внутренними убеждениями, основанными на диктатуре обветшавшего закона
 
Может кто-то возразит на мои сложившиеся воззрения на российское правосудие, то я готов к диалогу.
 
С уважением!
 
Житель Сахалина Борис Сухинин
18 мая 2013 года