|
Не подкрепленные своевременным финансированием и полноценным информированием медработников, нововведения Минздрава РФ обнажили буквально все хронические проблемы муниципальных лечебных учреждений при переводе в собственность Хабаровского края. Ломка прежней системы регионального здравоохранения будоражит сегодня и коллектив центральной больницы Ванинского района (ЦРБ), где на минувшей неделе побывал репортер «Приамурских ведомостей».
«СТРЕЛОЧНИК» РЕФОРМ?
Министр Александр Витько, с которым в канун командировки на побережье консультировался автор материала, сразу предупредил: «При изучении ситуации в Ванинской ЦРБ, опасайтесь домыслов. Будьте объективны». Действительно, анонимные жалобщики на пару с неуловимыми политиками в марте уже пытались атаковать электронными страницами сознание персонала медучреждения, обслуживающего большую часть западного побережья региона. Но информагентство, выплеснувшее непроверенные факты в Интернет, явно просчиталось.
Главврача М. М. Сидорову виртуальные правдорубы обвинили, кроме прочего, в содержании высокооплачиваемого заместителя по АХЧ, должность которого она же и сократила. Вложили в уста уважаемого краевого депутата, которого, кстати, никто из опрошенных на протяжении последних месяцев в больнице не видел и совсем уж нелепое обвинение: якобы, из-за Сидоровой, а не из-за финансовых заминок в Минздраве, ставки работников ЦРБ до сих пор не повышены до краевого уровня. Даже главные просчеты и административные ошибки прежнего руководства тайный «доброжелатель» свалил на нынешнего главврача.
Учитывая, что за последнюю пятилетку в ЦРБ сменилось 4 руководителя, свалить весь компромат на одного начальника не трудно. Явной заказной выглядит дезинформация от засекреченных источников. В этом убедился корреспондент, на протяжении 2 дней внимательно изучая результаты проведенного ремонта, основные статистические сводки, бухгалтерские документы и мнения десятков реальных тружеников ЦРБ, где нынче работает более 400 специалистов. В итоге журналисту, добиваясь принципа объективности, пришлось 26 марта общаться напрямую с полным залом ванинских медиков всех категорий.
Более двух десятков врачей, фельдшеров, медсестер, санитарок и представителей технического персонала без утайки, глаза в глаза высказали личное мнение по поводу настораживающих процессов в стенах учреждения. Критики слышалось немало, но большая ее часть демонстрировала общие негативные тенденции в переустройстве здравоохранения России. Среди десятков наболевших выступлений лишь реплики бывшего делопроизводителя ЦРБ 82-летней Виктории Спиридоновны Ниценко звучали как резкое неприятие всей деятельности Нины Сидоровой. Но тут же выяснилось, что ветеран райздрава жаловалась не раз и на многих других своих руководителей еще со времен СССР.
- Мы убеждены: нападки масмедиа на наше руководство преследуют чьи-то личные интересы, нагнетая и без того непростую обстановку, - говорит от лица своих коллег 63-летняя медсестра Нина Китлина, демонстрируя ответное послание коллектива в высокие инстанции власти. – Письмо в защиту главврача и всей больницы составили, в отличие от оголтелой заметки на сайте, не анонимы. Под текстом подписи более 50 конкретных специалистов, шокированных целенаправленной клеветой на учреждение. Мы достаточно осведомлены о проблемах всероссийского и регионального масштаба. На этом фоне нам очевиден честный труд нашего главврача, грамотно восполняющего провалы своих предшественников. Многие ее меры вынужденно жесткие. Ведь некоторые управленцы привыкли без особых усилий наращивать свои зарплаты с помощью стимулирующих выплат. Сидорова впервые потребовала от подчиненных полной самоотдачи.
КАДРОВАЯ ШАРАДА
Кто стоит за нечистоплотной «медийной» интригой вокруг ЦРБ, белым халатам Ванино приходится лишь догадываться. Хотя для местных чиновников не секрет: кресло главврача ЦРБ на примете у одного авторитетного ванинского управленца, оказавшегося не у дел после штатных мероприятий в соседнем лечебном учреждении. А Сидоровой, как полагают источники в мэрии, в этой кадровой шараде уготована роль зама.
Однако женщина, прошедшая за 30 лет путь от санитарки и медсестры до главного районного педиатра, с 2011 года достойно выдержала на посту главврача испытание модернизацией, сполна освоила десятки миллионов рублей на ремонт и переоборудование стационара, активно возрождая давно забытый внутренний распорядок, поддерживая главные инциативы профкома. Сидорова, как заявили ее коллеги в зале, не намерена в угоду кадровым интриганам уходить на задний план.
При публичном обсуждении также выяснилось: для подавляющей части персонала ЦРБ самые непростые времена наступили не год и не два назад. Не случайно, как гласят официальные отчеты, из районной больницы с 2008 года по сей день уволилось 248 работников. При этом на работу за этот же период принято только 107 специалистов. В итоге укомплектованность учреждения врачами составляет на данный момент 63 %. Сегодня руководство ЦРБ при поддержке краевого минздрава разрабатывает целый ряд эффективных мер для стабилизации кадровой ситуации.
- Только на днях нашим работникам пересчитали оклады, подняв их наконец-то до краевого уровня, - сообщает хорошую новость заместитель главврача по лечебной работе Надежда Лежнина. - Тем не менее, в соседних госпитале МО, больнице порта, линейной поликлинике, финансируемых из федерального бюджета, зарплаты всегда были выше, а нагрузка на порядок меньше. Постоянное опережение оплаты труда в этих учреждениях можно расценить как экономическую расправу с районной больницей. Все, кто остается работать в ЦРБ, по сути, настоящие патриоты райздрава. Кроме того, наших специалистов лишает заработка ориентация на дневной стационар. Возможно, такой способ лечебного процесса приемлем в передовых клиниках, но в наших условиях медперсонал теряет финансовый стимул, а больные – возможность полноценного лечения.
В ОПЕРБЛОК ИДУТ ОДНИ «СТАРИКИ»
Большинству врачей ЦРБ, как отмечали выступающие медики, уже за 50. И все они буквально нарасхват. Без продыху, к примеру, практикует 75-летний акушер-гениколог Ольга Федотовна Бевзо, которая пришла на встречу с журналистом сразу после принятия очередных родов. В последнее время этот бесценный кадровый фонд Ванинской ЦРБ обязывают освоить компьютер для ведения электронных медкарт. По мнению врачей больницы, «это все равно, что пройтись асфальтовым катком по основному персоналу». Не все специалисты почтенного возраста готовы перестроиться на работу в цифровом формате. Они предупреждают: «Или инновации, или мы».
Кроме того, самые востребованные врачи ЦРБ находятся в состоянии беспрерывного дежурства. Часть рабочего марафона проходит для них даже дома, где у телефона они ждут поступления очередного экстренного пациента и всегда готовы выехать по первому тревожному звонку. Подобный график, по мнению врачей, очень даже ассоциируется с «подпиской о невыезде». Заменить «невольников» в белых халатах, увы, некем. Выпускники вузов на ключевых ролях в этом больничном триллере надолго не задерживаются.
Поздно гаснет свет и в окнах бухгалтерии, где за мониторами даже по выходным трудится 14 женщин. Главбух ЦРБ получает более 50 тысяч, что вполне обоснованно раздражает медсестер и санитарок с доходом в 10-15 тысяч рублей. Но за меньшее вознаграждение, как утверждает Марина Сидорова, опытного экономиста в Ванино не найти.
- Загрузка наших врачей несовместима с нормальной жизнью и никак не соответствует их заработку, - отметил экс-председатель профсоюза 55-летний фельдшер отделения скорой помощи А. Д. Балтак. - В стационаре осталось всего двое хирургов. Один из них - завотделением Игорь Григорьевич Евдокимов. Он заработал в марте 70 тысяч рублей, вкалывая на четыре ставки, оперируя без сна и отдыха. Это самовыжигание. Чем может оно однажды обернуться? Разделите зарплату Евдокимова на 4 врачей, отнимите районные коэффициенты и северные. В итоге вы узнаете, как ценят высококлассного хирурга в нашей стране. Не удивительно, что в последние годы ни один будущий хирург не прошел в нашем регионе интернатуру. Долго ли еще продержимся на старых кадрах?
- Закрепление специалистов в районных больницах, пожалуй, самая насущная задача для любой ЦРБ, - не отрицает главврач Марина Сидорова. – Сегодня стараемся привлечь молодых специалистов и «подъемными», и жильем. Например, семья врачей Утиных получила квартиру, несколько специалистов устроено в общежитии. Но этого мало. Надеемся на профориентацию. Встречаемся со школьниками, показываем видеоролики, размещаем социальную рекламу. И все же понимаем, что господдержки на этом направлении не хватает. Надежда на закон, который бы обязывал студентов-бюджетников работать после вуза там, где они нужнее всего.
ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ
В сопровождении эндокринолога Л. В. Стецук и других членов рабочей группы, разрабатывающей совместно с главврачом ключевые положения деятельности КГУЗ «ЦРБ», осматриваем территорию больницы после ремонта, переоборудования и информатизации, в которые только за 2 прошедших года из федерального бюджета было инвестировано более 60 миллионов рублей. Масштабы обновлений, действительно, впечатляют.
Помещения, где под руководством Марины Сидоровой прошел ремонт, уже никак не вписываются в привычные для сознания россиян народные понятия «районка» или «больничка». Хотя сами медики и пациенты не всем довольны. Недоработок хватает. За несколько лет здесь сворачивала кровь заказчику целая череда подрядчиков различного профессионального уровня. Процедурная медсестра Зумрад Корбанова показывает миниатюрную раковину, в которой невозможно помыть емкости.
Больные вздыхают, поджариваясь в лучах солнца – занавесками большие новые окна пока не защищены. По этой же причине, словно на сцене, чувствуют себя медики и пациенты на первом этаже ЦРБ. Санитарка с 30-летним стажем Варвара Захарченко жалуется не на низкую зарплату (9 000 р. на 1,5 ставки), а на отсутствие безопасности приемного покоя. Граждане с угрозами, кулаками и ножами уже не раз атаковали медперсонал, но ни охранников, ни тревожной кнопки здесь нет.
Впрочем, о том, как выглядела еще пару лет назад Ванинская больница, напоминают лишь отдельные островки, куда еще не дотянулись рука администрации и фронт модернизации. Это не только прогнившие полы и обвалившаяся штукатурка во внутренних переходах. В большом ремонте давно нуждается отделение общей хирургии.
- До сих пор не запущен лифт, хотя на закупку оборудования потрачены миллионы, - возмущается, потирая больную поясницу, хирург Игорь Филатов. - Приходится срывать спины, поднимая больных на верхний этаж. А как выглядит операционный блок – судите сами: облупленные стены и грибок в углах.
Однако негативные фрагменты, зафиксированные журналистом в Ванинской больнице никак несравнимы с состоянием ЦРБ Советско-Гаванского района, где самая настоящая разруха и неприкрытая бедность напоминают о чеховской «Палате № 6». Но коллеги из соседнего района не ропщут. Уйти им все равно некуда, в их родном городе только одна клиника.
Зато в Ванинской ЦРБ набирает обороты профсоюзное движение, которое недавно возглавила специалист неотложки Татьяна Костенко. О масштабах деятельности местного профкома можно судить по настроениям медиков, которые вновь активно пополняют организацию, насчитывающую в советское время до 416 человек, но растаявшую в последние годы чуть ли не до нуля, якобы, из-за бездействия прежнего лидера. За последние 3 месяца профком вновь ожил, приняв в свои ряды десятки профессионалов в белых халатах. В апреле им предстоит утвердить коллективный договор, способный, по убеждению работников ЦРБ, защищать их основные права в период непредсказуемых реформ.
Юрий Ковалев,
фото автора
На фото: Хирург ЦРБ Игорь Филатов.
«Приамурские ведомости», 01.04.13