![]() |
Первые претензии правоохранительных органов к работе А. Семенова появились пять лет назад. Фото: Павел Козменчук |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Географию своего квартирного вопроса чиновник тындинской администрации Анатолий Семенов решил расширить в июне 2011 года. Тогда по договору строительного подряда с ООО «Кубаньжилстрой» он заказал возведение жилого дома в городе Анапе Краснодарского края. Сооружение особняка, расположенного, кстати, по соседству с коттеджем экс-мэра Тынды Анатолия Зубоваткина, обошлось Семенову почти в 6 миллионов рублей - по расчетам бухгалтерии городской администрации, такую сумму архитектор мог накопить за 10 лет работы в мэрии. Об улучшении жилищных условий чиновника тындинская общественность вряд ли бы узнала, если бы не досадный случай - строительная компания нарушила сроки сдачи объекта.
Главный архитектор потребовал уплаты процентов за неустойку - более миллиона рублей. Такой поворот не устроил директора ООО «Кубаньжилстрой», поэтому он обратился в администрацию Тынды с официальным заявлением о вымогательстве и попросил проверить происхождение доходов муниципального служащего. Фирма предоставила договор на возведение дома и документы о перечислении чиновником 5,7 миллиона рублей.
Заявление от краснодарского застройщика стало основанием для внеочередной проверки. Ее результаты для чиновника стали неутешительны.
![]() |
«Кубаньжилстрой» на своем сайте предлагает такие коттеджи за 5,7 миллиона рублей. Фото: www.kjstroy.ru |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
По итогам проверки в Тынде было созвано экстренное заседание комиссии по противодействию коррупции, на котором присутствовали 20 человек, включая чиновников, депутатов, представителей прокуратуры, следственного комитета, полиции. Заседание вызвало большой интерес у представителей СМИ, однако их на обсуждение не пустили. Хотя прежде комиссия никогда не была закрытой для журналистов.
- Комиссией отмечено, что господином Семеновым нарушено положение Федерального закона № 273 «О противодействии коррупции» в части непредоставления обязательных сведений, которые должны быть отражены в соответствующей декларации. В соответствии с пунктом 9 статьи 8 чиновник, нарушивший положение данного закона, подлежит увольнению с муниципальной службы, - подчеркнул член комиссии, депутат городской Думы, председатель Союза предпринимателей Тынды Олег Зимин. - Комиссия приняла соответствующее решение, которое направлено в администрацию для исполнения.
За увольнение Семенова проголосовало 18 из 20 членов комиссии, 1 был против, 1 - воздержался.
В маленьком городе сверхдоходы главного архитектора обсуждали не первый год. Как сообщил АП источник, близкий к мэрии, более 10 лет в Тынде действовало несколько схем вознаграждения за получение разрешений на строительство магазинов, гаражей, торговых центров. Например, чтобы построить гаражный комплекс в престижном месте, требовалось оформить один из гаражей на родственников чиновников. Для разрешения на строительство частного дома было необходимо заказать и оплатить документы в фирме, зарегистрированной на сына главного архитектора.
Сам Анатолий Семенов, узнав о том, что у него обнаружили почти 6 миллионов незадекларированных рублей, внезапно заболел и стал недоступен для комментариев. Мэр Тынды Марк Шульц находится за пределами области, поэтому ситуацию с финансово обеспеченным подчиненным не комментирует.
АП НЕ РАЗ ПИСАЛА О КОРРУПЦИИ И СУДИЛАСЬ С ЧИНОВНИКАМИ ТЫНДЫ
В поле зрения правоохранительных органов начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Тынды Анатолий Семенов попал еще в 2006 году. Тогда местный предприниматель обратился в милицию с заявлением о том, что архитектор требует от него 50 тысяч рублей за подпись под разрешением на строительство гаража. Оперативники снабдили бизнесмена диктофоном, на котором впоследствии была зафиксирована запись общения с главным архитектором на финансовые темы. По этому и другим эпизодам были возбуждены уголовные дела - Семенова и бывшего заммэра Сергея Евтушенко обвинили в превышении должностных полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Однако прокуратуре доказать в суде вину чиновников не удалось.
АП неоднократно писала об этих делах: 7 декабря 2006 года вышел материал «Взятка как норма жизни», 12 мая 2007 года читатели прочитали о «Деле на архитектора», затем был еще ряд публикаций. Оправданные слуги народа пытались обвинить корреспондента АП в клевете, однако все суды наша газета выиграла. Примечательно, что, несмотря на постоянные жалобы на архитектора со стороны жителей Тынды, уголовное дело в отношении чиновника, и экс-мэр Виктор Зубоваткин, и действующий мэр Марк Шульц всегда защищали Анатолия Семенова и называли его одним из самых честных специалистов городской администрации.
- С 2005 года я являюсь депутатом городской Думы и членом комиссии по вопросам муниципальной собственности, градостроительства и землепользованию. Все эти 7 лет поступает шквал жалоб на Анатолия Семенова, в том числе и на вымогательство при выделении земельных участков при строительстве объектов. К сожалению, документальных подтверждений слишком мало, тем не менее по моей публикации было возбуждено уголовное дело в отношении непотопляемого Семенова, но он отделался легким испугом, - рассказала журналист, депутат городской Думы Марина Михайлова.
5,7 миллиона рублей - столько заплатил фирме чиновник Тынды за строительство коттеджа. По подсчетам бухгалтеров городской администрации, столько он смог бы заработать за 10 лет муниципальной службы.
Павел Козменчук, Тында,
«Амурская правда», №218, 23.11.12