Адвокат Владимир Кабаев
Адвокат Владимир Кабаев

«Открытым игнорированием новых норм права» назвали сразу несколько правозащитников Комсомольска-на-Амуре приговор местного гарнизонного суда, назначившего нынешней осенью рядовому Тимофею Кокорину парадоксальное наказание, применяемое с 1961 года и отмененное российскими законодателями 15 лет назад. «ЧП» прокомментировал адвокат Владимир Кабаев, известный по участию в громких уголовных процессах.

 

- Владимир Георгиевич, что стало поводом для вашего тревожного обращения в квалификационную коллегию окружного военного суда и СМИ?

 

- Если по порядку, то солдат Кокорин, призванный в армию прошлой осенью комиссариатом Приморского края по Пожарскому району, проходил службу в подразделении ГРУ на территории Солнечного района. Неуставные традиции в элитной части, как выяснилось в ходе расследования, мало чем отличались от общих уродливых тенденций, укоренившихся во многих воинских коллективах еще со времен СССР. Тимофей, начав выполнять свой конституционный долг в конце 2011 года, также стал их жертвой.

 

К примеру, по прибытию в часть старослужащие сразу на полгода изъяли у Кокорина карту, куда перечислялось его денежное довольствие. Молодой боец испытал в первую очередь не тяготы воинской службы, а проявления самой настоящей дедовщины в подразделении спецсвязи, куда долгое время не ступала, как говорится, нога военного прокурора. В итоге после 6 месяцев службы он и сам стал продолжателем постыдной эстафеты «воспитания по-черному» очередного призыва.

 

Сигнал от родителей, узнавших в начале прошлого лета об экзекуциях над их детьми, стал основанием для обвинения Кокорина в совершении двух преступлений, предусмотренных статьей УК РФ 335 «Нарушение уставных правил и взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности». Обвиняемый честно признал за собой несколько эпизодов унижения двух молодых солдат, причинив им и боль, и нравственные страдания.

 

Кокорин, следуя давней «традиции», «пробил» ударом кулака по разу двоих молодых сослуживцев через скрещенные на лбу ладони. Одного из новичков он также ударил по ноге, а вечером того же дня заставил потерпевших отжиматься 50 раз от пола и приседать под счет, демонстрируя таким далеко не новаторским способом свое превосходство «старослужащего». Наказывать за такие вещи, безусловно, надо. Но адекватно и уж, конечно, не так, как это сделал гарнизонный суд, «направив» осужденного в дисбат на 1,5 года. Данное наказание отменено в УК РФ с 1996 года. По сути это равносильно отсутствию наказания рядовому Кокорину вообще.

 

- Как же тогда надо наказывать вашего подзащитного за его достаточно серьезные деяния и нарушение Устава Внутренней службы?

 

- Не буду задерживать внимание читателей на множестве специфических обстоятельств, которые вопреки существующим процессуальным нормам не учел гарнизонный суд, вырабатывая приговор Кокорину. Об этом я подробно уведомил соответствующие инстанции и намерен информировать в случае игнорирования моей жалобы руководителя СК РФ.

 

Скажу лишь, что «направленный в дисбат» Кокорин стал очередным заведомо обреченным «героем» показательного процесса. Ведь после очередного совещания на окружном уровне военным юристам-руководителям настоятельно рекомендовано увеличить «процент» направляемых в дисциплинарные части. В итоге сельскому парню с исключительно положительными характеристиками с места службы, студенту Железнодорожной академии и единственному кормильцу в семье просто реально надломили судьбу.

 

Напомню: даже в период Великой Отечественной Войны военные трибуналы выносили бойцам до 40 % оправдательных приговоров. Нынче дело поставлено на поток в ином русле. Кстати, отрабатывая под козырек навязанную сверху установку, военные следователи, прокуроры и суды без всяких колебаний и сомнений дают условные сроки офицерам даже за тяжкие деяния. Здесь достаточно вспомнить острую публикацию в «Приамурских ведомостях» о «виртуальном наказании» Комсомольским-на-Амуре гарнизонным судом начфина Леденева, присвоившего за 2 года службы около миллиона чужих рублей.

 

В то же время солдат срочной службы приговаривают к реальным наказаниям за преступления средней и небольшой тяжести. И тут невольно возникают некоторые ассоциации с 37 годом. Законодатели на федеральном уровне уже пытаются пресечь сию порочную практику. К концу 2011 года, чтобы остановить лавину необоснованных наказаний в виде реального содержания в дисбатах, в уголовный закон была специально введена новая норма - содержание в дисциплинарной в/ч – условно!

 

- И как же на это нововведение отреагировали военные органы правосудия?

 

- Воспользовавшись тем, что законодатель пока достаточно четко не разграничил в нововведении некоторые понятия, гарнизонные суды по старинке продолжают штамповать реальные приговоры набедокурившим солдатам, игнорируя новые требования УК РФ, а именно пункт 3/1 статьи 73 «Условное осуждение». Дело Кокорина - наглядный пример очевидного игнорирования военной судебно-правовой системой новых норм уголовного права.

 

Мои коллеги именно поэтому зачастую избегают участия в подобных процессах. Исход их, увы, почти всегда заранее предрешен в кругу военного прокурора, следователя и гарнизонного судьи с соседнего этажа. Но многие адвокаты, защищавшие по аналогичным делам воинов срочной службы, подтверждают шокирующий парадокс: нынешний правовой аппарат МО РФ прямо заинтересован в сохранении неуставных взаимоотношений в наших Вооруженных Силах. Ибо только неустанная борьба с самым распространенным армейским преступлением - дедовщиной - может оправдать существование внушительного штата военно-правовых структур.

 

Как адвокат по уголовным делам с 27-летним стажем позволю себе и такой вывод: гражданские суды, по моему убеждению, сегодня намного более квалифицированы, чем военные, а следователи полиции и ФСБ, даже при жесткой критике в их адрес, на порядок профессиональней своих армейских коллег.

 

Реформа в армии фактически не коснулась ее правовой системы, если не считать давно зависшей в воздухе идеи о создании подразделений военной полиции. Между тем, возросшие расходы государства на нужды Министерства Обороны предусматривают и содержание многочисленных борцов с неуставщиной. Не зря, наверное, наши парламентеры все чаще задумываются по поводу колоссальных вливаний во всеядную «силовую возрастающую», увеличенную намедни проектом бюджета на 2013-2015 годы сразу на 4%, до 1, 36 трлн рублей.

 

И на местном уровне есть над чем серьезно и безотлагательно задуматься и общественности, и распорядителям казенных средств. Кстати, почему в Комсомольском-на-Амуре гарнизоне уже не первый год ремонтируют гауптвахту? Дорогой евроремонт там командиры затеяли? А может средств на отделку спецпомещения или личного состава на его содержание не хватает? Или отсутствие камеры для изоляции штрафников на несколько суток теперь уже тоже не стыкуется с сомнительными правовыми и финансовыми реформами МО?

 

Руководители крепко сросшейся и разросшейся правоохранительно-судебной системы военных гарнизонов получают теперь зарплату не меньше, чем, скажем, боевые командиры АПЛ или авиабаз. Более глубоко анализировать общую эффективность юристов в армейских погонах здесь не стану, но напомню: безнаказанные регулярные хищения миллиардов государственных рублей в «Оборонсервисе» вскрыты Счетной Палатой РФ, а не военно-следственным комитетом или военной прокуратурой.

 

Постсоветская военно-юридическая машина явно износилась, пытаясь по старому образцу оправдать свое высокое предназначение. Она уже просто не в силах решать острейшие проблемы национальной безопасности, в том числе и за счет бодрых рапортов о направлениях солдат в дисбаты.

 

Согласен с депутатами Госдумы, предлагающими начать реальную борьбу с неуставными взаимоотношениями, расширяя служебные обязанности компетентных сотрудников особых отделов ФСБ и возрождая институт истинных офицеров-воспитателей. Именно они должны быть всегда рядом с личным составом, пресекая вместе с командирами любые преступления в режиме профилактики.

 

Почему же сегодня военачальники-реформаторы об этом забывают, полагаясь в основном на выезды в части по тревожным сигналам каких-то чрезвычайных комиссий, бьющих преступления уже «по хвостам» самым юридически примитивным способом – за счет показательной отправки отдельных солдат и матросов в спецчасти? Надо, конечно, вспомнить и уникальный опыт адмирала флота С. Г. Горшкова, который еще 40 лет назад эффективно придавил годковщину в ВМФ, приказав расформировывать любые подразделения в случае возникновения подобных инцидентов.

 

- Но ведь до недавнего времени любые судебные вердикты в нашей стране было не принято публично подвергать сомнению…

 

- К счастью, в правовом поле нашей страны многое сегодня меняется в соответствии с политикой Президента, Правительства РФ, запросами времени и здравым смыслом. В октябрьском интервью спикера Госдумы Сергея Нарышкина журналу «Русский репортер» внимание акцентировано на возникшей возможности «смело выражать свою точку зрения по любому вопросу». В этой публикации не случайно приводится цитата авторитетного адвоката Генри Резника, открыто назвавшего приговор Pussy Riot «преступлением против судебной системы».

 

Между тем, даже самые шокирующие сбои внутри современного военно-правового механизма, как правило, вообще неизвестны широкой публике, хотя при ближайшем рассмотрении подтверждают необходимость срочно и реально демонтировать эту систему вместе с другими сомнительными структурами, обслуживающими МО РФ.

 

Достаточно провести независимую правовую экспертизу одного дела в отношении солдата срочной службы, чтобы выявить пагубную тенденцию внутри всего юридического аппарата Вооруженных Сил России и отдельно взятого военного гарнизона. Дело Тимофея Кокорина – очередное тому подтверждение.

 

Интервью подготовил Юрий Ковалев (фото автора)

«Приамурские ведомости», 31.10.12

 

От редакции

Когда номер готовился в печать, наш собкор связался по телефону непосредственно с осужденным рядовым Кокориным. Солдат сообщил, что продолжает на общих основаниях проходить службу в одной из образцовых воинских частей Хабаровского края.

 

Удастся ли избежать ему участи дисбатовца – пока неизвестно. 23 октября коллегия по уголовным делам, рассмотрев дело в кассационном порядке, возможно, уже изменила первоначальную формулировку приговора гарнизонного суда. В вердикте слово «направление», как предполагает группа правозащитников, заменено термином «содержание». Ведь иначе приговор просто не будет иметь законной силы.

 

Адвокат Владимир Кабаев в любом случае намерен продолжать отстаивать права Тимофея Кокорина в надежде создать прецедент, который бы снизил растущий вал направлений солдат за колючую проволоку.

.