Администрация Комсомольска-на-Амуре продолжает практику «незаметного» переустройства города. Его итоги зачастую шокируют местное население. На минувшей неделе жители многоквартирного дома пытались сообща препятствовать возведению очередного бизнес-объекта, стартовавшего вдруг прямо под окнами их квартир.

 

О чем шумит улица Вокзальная?

 

Как только строители попытались ликвидировать в Центральном округе Комсомольска-на-Амуре «зеленый остров», где старожилы микрорайона 30 лет назад своими руками сажали деревья, на улицу Вокзальную вышли десятки возмущенных граждан. Строительство новой торговой точки площадью 450 квадратных метров не пошло со старта.

 

Появление работников с бензопилами стало для обитателей панельной десятиэтажки полной неожиданностью. Люди, отстаивая среду своего обитания, впервые узнали о том, что кто-то когда-то объявлял некий тендер, завершившийся выдачей разрешительных документов на строительство нежилого одноэтажного здания.

 

— Мы не видели никаких объявлений, — заверяет от лица многочисленных собственников жилья Татьяна Кашурина, председатель ТСЖ, объединяющего два соседних дома. — О стройке узнали только тогда, когда спилили первых два дерева. Митинговать не собирались. Для начала написали письмо, собрав под обращением к власти 160 подписей жильцов. На наше заявление муниципалитет должным образом не отреагировал. А сегодня, когда мы вышли поговорить со строителями, их начальство вызвало полицию. На нас начали составлять протоколы.

 

— Мы не уйдем с этого места, пока несогласованный с общественностью проект не пересмотрят при нашем участии, — заявляет при единодушной поддержке соседей житель улицы Вокзальной Сергей Пугачев. — Мы предлагаем строить магазин на пустыре по ту сторону дороги. Там полно места, а терпеть размножение магазинов с алкоголем прямо под окнами мы не намерены. Эта стройка при использовании административного ресурса возобновляется второй раз. Когда строители срезали первые деревья, мы написали в прокуратуру, обратились лично к заместителю главы Центрального округа Комсомольска-на-Амуре Николаю Ходаню.

 

Нас тогда заверили в том, что власти будут разбираться в проблеме. Похоже, разобрались как всегда.

 

С удивлением участники дворового собрания узнали намедни и другие сведения, дошедшие со слов советника мэра Ивана Лаврентьева. На пустыре, куда жители микрорайона намереваются отодвинуть стройку продмага, градоначальник якобы уже наметил возведение нового спорткомплекса.

 

Однако и об этом проекте комсомольчан также никто как положено не информировал. Зато в последние годы региональные печатные СМИ не раз информировали читателей о том, как на территории краевого индустриального центра тихо и без публичных обсуждений вырубаются целые аллеи и рощи. На их месте под запоздалые возмущения общественности множатся торговые сети, развлекательные объекты и сомнительные «религиозно-просветительские учреждения».

 

Фрагменты порубочной хроники

 

Напомним, в 2010 году без полного пакета разрешительных документов мэрия оценила очередной кусок своих «легких» в 4000000 рублей, даже не пытаясь обсудить с населением Центрального Округа проект искоренения более сотни тополей неподалеку от Дома правосудия на площади 15 тысяч квадратных метров. А там, где еще пятилетку назад у жителей Ленинского округа Комсомольска-на-Амуре было излюбленное место отдыха в тени многолетних деревьев улицы Культурной, в августе 2007 года образовался пустырь.

 

Согласно документации, утвержденной муниципальным отделом архитектуры и градостроительства на Культурной была разрешена повальная вырубка с последующим возведением культового сооружения не самой популярной в РФ организации нетрадиционных христиан. Причем рядом с намеченным фундаментом религиозного объекта, кроме жилых зданий, находились Дом культуры и школа. Мнения педагогов и культпросветработников в этом уголке светского государства никто не спрашивал.

 

В Комсомольске-на-Амуре, кстати, научились корчевать не только деревья, но и деревянные памятники. В конце июля 2008 года комсомольчане не досчитались семиметрового православного Креста (в официальных документах именуется с заглавной буквы), символизирующего подвиг дальневосточных первопроходцев, закрепивших за Россией земли на берегах Амура. Как выяснили общественные организации во время поисков мемориала, он также был демонтирован с территории Силинского природного парка по негласному распоряжению мэрии.

 

Обращения представителей казачества по этому поводу в прокуратуру, вышестоящие органы власти и краевые СМИ и тогда ничему не научили невидимых распорядителей. Никаких открытых комментариев по данному вопросу для населения по сей день не прозвучало, хотя молчание муниципалитета едва не обернулось, как известно, межнациональным скандалом. Ведь рядом с ямой от выкорчеванного Символа веры остались мангалы и биотуалеты, принадлежащие организаторам народных гуляний.

 

Во всех перечисленных выше случаях, которые газета «Приамурские ведомости» подробно анализировала в последние годы, протестные волны комсомольчан оказывались запоздалыми. Местные жители, которые пока не научились вовремя вылавливать из потока административных объявлений уведомления об очередных порубках и корчеваниях, устраивают стихийные митинги уже, как правило, среди свежих ям и пеньков. В Комсомольске-на-Амуре более убедителен пока тот, кто обсуждает перспективы развития города не публично, а в кулуарах.

 

Молчок «при соблюдении законов»

 

Сегодня хозяева будущего продмаркета по улице Во-кзальной на пару с подрядчиками, намеренными во что бы то ни стало продолжать реализацию выгодного заказа, уверенно демонстрируют возмущенным жителям микрорайона различные нормативные акты и разрешения. Среди них — и подписанная чиновниками санкция на ликвидацию многолетних деревьев, вместо которых участники договора обязуются якобы высадить у магазина саженцы.

 

Представитель застройщика Сергей Синицин искренне не понимает причину шума и настойчиво советует жильцам дома не митинговать, а привести в порядок внутренний двор. «А за эту бывшую площадку для выгула собак, — как выразился в объектив видеокамеры решительный строитель магазина, — не стоит так биться».

 

На встречу с группой протестующих был вынужден прибыть для разъяснительной работы и заместитель градоначальника Иван Щербаков. Однако пути к согласию с земляками высокопоставленный муниципальный служащий не нашел, обозначив позицию муниципалитета так: «Проведения публичных слушаний тут не требуется». Заверения чиновника в том, что администрация города, мол, вовсе не скрывала своих намерений, размещая еще полтора года назад сведения о застройке участка в неких официальных источниках, вызвали еще большие разногласия между митингующими и органом местного самоуправления.

 

Увы, электронные СМИ мэрии, как и другие способы городских чиновников информировать комсомольчан при «полном соблюдении законов», не первый раз подвергаются критике со стороны местного населения. Кроме того, на административном сайте Комсомольска-на-Амуре, по общему мнению общественности, нельзя провести честное обсуждение проблемы, разместить искренние комментарии и прямые отзывы о деятельности городской власти. Фильтр модератора сайта порою более эффективен, чем цензура времен СССР. Искусственное замалчивание наболевших вопросов, как отмечал после выборов главы государства экс-президент РФ Дмитрий Медведев, в итоге выливается в массовое недовольство простых людей в разных уголках страны.

 

— Если информация муниципалитета не доходит до горожан, может, надо прежде всего улучшить систему административного оповещения? — задается в свою очередь наболевшим вопросом телеведущий КГТРК Евгений Гофман, освещая ситуацию на улице Вокзальной. — Ведь во время предвыборной кампании заинтересованные лица разносили проект бюджета города едва ли не в каждую квартиру. А нынче, собравшись строить магазин под окнами дома, ничего не сообщили даже председателю ТСЖ.

 

Кстати, и сейчас, пока улица Вокзальная с шумом демонстрирует несогласие с очередным проектом муниципалитета, строители и власти продолжают потихоньку, но упорно гнуть незримую для большинства комсомольчан линию, возводя длинный и высокий забор из досок вокруг будущего фундамента продмага. Жильцы дома воспринимают его не иначе как могильник для зеленого участка под своими окнами.

 

Юрий Ковалев, Евгений Какаров.

Фото Валерия Благодатского,

«Приамурские ведомости», 29.08.12

http://priamurka.ru/index.php/obvo/1479-administracziya-komsomolska-na-amure-prodolzhaet-lnezametnor-pereustraivat-gorod.html

.