1. В эти дни в Якутске проводится новая проверка факта предоставления большой группой работников органов Прокуратуры Республики Саха (Якутия) заведомо подложных справок в отдел кадров при поступлении на службу.

 

Проверку снова проводит заместитель руководителя 2-го Следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по ДФО Тимофей Кушнир, который имеет задание опросить Прокурора РС(Я) Анатолия Подласенко, его заместителя Анатолия Щербакова, старшего помощника прокурора РС(Я) по вопросам государственной службы и кадров Моисея Илларионова и его заместителя по отделу кадров Виктора Шабли (который срочно выехал в отпуск за пределы республики).

 

Напомним, в апреле-мае 2012 года выездную проверку в центральном аппарате Прокуратуры РС(Я) осуществляла комиссия Управления Генеральной прокуратуры РФ в ДФО в составе руководителя кадровой службы данного Управления Натальи Серга, прокурора отдела по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью Николая Жнакина и прокурора отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Ларисы Алексеевой.

 

Проверка выявила, что большая группа ответственных работников органов Прокуратуры РС(Я) с 2006 года представляла в кадровую службу и в бухгалтерию заведомо подложные документы о наличии у них северных надбавок, в результате чего могли похищаться средства федерального бюджета в особо крупном размере.

 

Также в мае 2012 года группой ревизоров из Генеральной прокуратуры РФ была проведена документальная финансовая проверка бухгалтерии Прокуратуры РС(Я), которая, по сути, подтвердила возможный факт систематического хищения средств федерального бюджета в особо крупном размере путем представления заведомо подложных справок о праве на получение северных надбавок.

 

Предварительно сумма возможно похищенного с 2006 года из федерального бюджета путем мошенничества с использованием заведомо подложных справок составляет примерно 4.682.560,87 рублей.

 

А с учетом обычной судебной практики, когда при взыскании в судебном порядке удовлетворяется требование возместить ущерб, исходя из учетной ставки банковского процента Центрального банка РФ на день предъявления иска или на день вынесения решения суда, общая сумма нанесенного федеральному бюджету ущерба может превышать 6 миллионов рублей.

 

2. Предпринимаемая большой группой работников органов Прокуратуры Якутии судорожная попытка срочно вернуть (возместить) незаконно полученные средства не снимает с них уголовной ответственности за факт грубого нарушения закона, которая может за всем этим последовать.

 

По такого рода делам имеется устоявшаяся судебная практика: за использование заведомо подложных документов в России каждый год осуждаются тысячи человек.

 

В Якутии тоже есть большая судебная практика по осуждению за последние годы свыше 240 человек по ст. 159 УК РФ (хищение путем мошенничества) и ст. 327 УК РФ (подделка официального документа и использование его в целях хищения) за хищение по заведомо подложным справкам о праве на получение северных надбавок.

 

Почему же хабаровские прокуроры ставят себя выше закона и считают, что они могут подделывать документы и получать большие деньги, а другим не позволено?

 

3. Для забывших о соблюдении закона работников прокуратуры напомним ключевые положения Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2007 года № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» с комментариями.

 

«2. Обман как способ совершения хищения, ответственность за которое предусмотрена статьей 159 УК РФ, может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений. Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения могут относиться к любым обстоятельствам».

 

Комментарий:

 

Прокуроры, которые заведомо знали, что они не работали и не проживали в районах Крайнего Севера, сообщая заведомо ложные сведения в кадровую службу и в бухгалтерию для начисления незаконных северных надбавок, фактически обманывали государство, которое платит им самые большие среди правоохранительных органов зарплаты.

 

Например, в центральном аппарате Прокуратуры Республики Саха (Якутия), если судить по ведомостям выплаты заработной платы, средняя зарплата составляет 125 тысяч рублей.

 

«6. Хищение путем обмана, совершенное с использованием подделанного этим лицом официального документа, предоставляющего права, квалифицируется как совокупность преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 327 УК РФ и соответствующей частью статьи 159 УК РФ».

 

Комментарий:

 

Как видим, деяния прокуроров, которые представляли поддельные справки о праве на получение северных надбавок, могут расцениваться как уголовно наказуемые, т.е., являться преступными.

 

«7. Хищение путем обмана, совершенное с использованием изготовленного другим лицом поддельного официального документа, полностью охватывается составом мошенничества».

 

Комментарий:

 

Возможные оправдания прокуроров, что эти справки не они сами лично подделывали, не освобождает их от ответственности.

 

«21. В соответствии с частью 2 статьи 35 УК РФ мошенничество, присвоение или растрата считаются совершенными группой лиц по предварительному сговору при условии, что в этих преступлениях участвовали два и более лица, заранее договорившиеся о совместном их совершении».

 

Комментарий:

 

Как иначе, если не как сговор оценивать действия, что группа выходцев именно из одного региона – Хабаровского края, оттуда приехал в Якутию сам Прокурор РС(Я) Анатолий Подласенко, вдруг повально стала представлять заведомо подложные справки о северных надбавках?

 

Кто мог дать им всем умысел совершить подобные деяния? Кто мог добиться того, чтобы опытные кадровые работники и сотрудники бухгалтерии пропустили эти заведомо поддельные документы?

 

«23. В соответствии с частью 3 статьи 35 УК РФ под организованной группой следует понимать устойчивую группу лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

 

Организованная группа отличается наличием в ее составе организатора (руководителя), стабильностью состава участников группы, распределением ролей между ними при подготовке к преступлению и непосредственном его совершении.

 

Исходя из этого, в организованную группу могут входить лица, не обладающие полномочиями по распоряжению, управлению или пользованию вверенным имуществом, которые заранее объединились для совершения одного или нескольких преступлений.

 

При наличии к тому оснований они несут ответственность согласно части 4 статьи 34 УК РФ как организаторы, подстрекатели либо пособники присвоения.

 

Организаторы и руководители несут ответственность за все совершенные организованной группой преступления, если они охватывались их умыслом. Другие члены организованной группы привлекаются к ответственности за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали (статья 35 УК РФ).

 

Комментарий:

 

Разве группа из 21 выходца из Хабаровского края – не организованная устойчивая группа, составленная по признаку родства и клановости, с четким распределением ролей между ними?

 

Разве в данной ситуации Прокурор РС(Я) Анатолий Подласенко и его заместитель Анатолий Шербаков (кстати, по отдельной информации, его работающая в Прокуратуре г. Нерюнгри племянница - Валерия Зилипуткина - не смогла быстро вернуть деньги для возмещения ущерба, и родственнику пришлось самому вносить за нее деньги), прокурор г. Якутска Алексей Морозов не могут являться «организаторами» и «руководителями» этой «устойчивой группы», члены которой организованно представляли по месту службы заведомо подложные справки?

 

«24. Под лицами, использующими свое служебное положение при совершении мошенничества (часть 3 статьи 159, часть 3 статьи 160 УК РФ), следует понимать должностных лиц, обладающих признаками, предусмотренными примечанием 1 к статье 285 УК РФ, государственных или муниципальных служащих, не являющихся должностными лицами, а также иных лиц, отвечающих требованиям, предусмотренным примечанием 1 к статье 201 УК РФ (например, лицо, которое использует для совершения хищения чужого имущества свои служебные полномочия, включающие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности)».

 

Комментарий:

 

На мой взгляд, подписывавшие незаконные приказы о начислении северных надбавок на основании поддельных справок руководители Прокуратуры Республики Саха (Якутия), несомненно, должны понести уголовную ответственность за использование служебного положения.

 

«24. … Действия организаторов, подстрекателей и пособников мошенничества, заведомо для них совершенных лицом с использованием своего служебного положения, квалифицируются по соответствующей части статьи 33 УК РФ и по части 3 статьи 159 или соответственно по части 3 статьи 160 УК РФ».

 

Комментарий:

 

Действия старшего помощника прокурора Республики Саха (Якутия) по вопросам государственной службы и кадров Моисея Илларионова и его заместителя по отделу кадров Виктора Шабли в случае возбуждения уголовного преследования могут подпасть под признаки «пособничества».

 

У Моисея Илларионова жена и дочь также работают в органах прокуратуры, и им, в случае, придется уйти из высокооплачиваемой работы, если их муж и отец будет привлечен к уголовной ответственности.

 

Сам Илларионов может потерять большую прокурорскую пенсию.

 

Уважаемый в своей профессиональной среде прокурор Виктор Шабля также может потерять большую пенсию, которую он заслужил своим неустанным трудом на прокурорской службе.

 

Зачем им это надо? Зачем им покрывать тех, кто, по сути, заставил их нарушать закон?

 

«27. Вопрос о наличии в действиях виновных квалифицирующего признака совершения мошенничества, присвоения или растраты в крупном или особо крупном размере должен решаться в соответствии с примечанием 4 к статье 158 УК РФ.

 

Как хищение в крупном размере должно квалифицироваться совершение нескольких хищений чужого имущества, общая стоимость которого превышает двести пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере – один миллион рублей, если эти хищения совершены одним способом и при обстоятельствах, свидетельствующих об умысле совершить хищение в крупном или особо крупном размере».

 

Комментарий:

 

Как сказано выше, прямой ущерб от действий работников якутской прокуратуры с использованием поддельных справок составил, по предварительным данным, 4.682.560,87 рублей.

 

Эти нарушения закона, на мой взгляд, совершены одним способом – путем представления заведомо подложных документов о праве на получение северных надбавок с целью и с умыслом хищения из федерального бюджета.

 

Таким образом, речь в данном случае может идти о преступлении в особо крупном размере.

 

«8. При решении вопроса о виновности лиц в совершении мошенничества суды должны иметь в виду, что обязательным признаком хищения является наличие у лица корыстной цели, то есть стремления изъять и (или) обратить чужое имущество в свою пользу».

 

Комментарий:

 

Безусловно, представляя заведомо подложные документы в кадровую службу и в бухгалтерию, прокурорские работники не могли не знать, что им незаконно начислят северные надбавки, что даст им большие денежные средства, иначе говоря – у всех них была корыстная цель.

 

Разве не так?..

 

4. В истории не только Якутии, но и вообще всей России еще не было похожего прецедента, когда столь большая и авторитетная группа призванных надзирать за соблюдением закона прокурорских работников в течение длительного времени систематически, с прямым умыслом, могла похищать средства федерального бюджета с использованием заведомо подложных документов и с корыстной целью.

 

Думаю, эта история еще прогремит на всю Россию. Те, кто так долго пытается прикрыть это беспрецедентное преступление, вылетят из своих постов.

 

Этого будет настойчиво и целенаправленно добиваться общественность республики, возмущенная тем, что сами прокуроры являются нарушителями закона и потеряли всякое моральное право представлять закон от имени государства на судебных процессах.

 

Общественность обязательно дойдет до самих верхов – вплоть до Владимира Путина. Пока не будут наказаны эти прокуроры, общественность Якутии не прекратит борьбу против коррупции в правоохранительных органах.

 

И никто не заставит замолчать народ!

 

Как пишет Александр Минкин («Московский комсомолец», 20 июля 2012 года), «они уничтожают государство. Если можно нарушать законы ради денег – значит, государство уничтожено».

 

Такие прокуроры уничтожают основы государства, уничтожают в глазах народа само понятие государства...

 

5. Послесловие.

 

Просим считать данный материал открытым официальным обращением к:

 

1. Президенту Российской Федерации В.В. Путину;

2. Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке;

3. Председателю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину;

4. Министру РФ по развитию Дальнего Востока – Полномочному представителю Президента РФ в ДФО В.И. Ишаеву.

 

Дмитрий Жирков, специально для ИГ «В Якутии.ру»

«В Якутии.ру», 25.07.12

http://www.v-yakutia.ru/?id=22339

.