Компанию АЛРОСА ведет себя крайне непатриотично по отношению к Якутии, которой должна быть обязана своими алмазами. Как пишет газета «Наше время», «вместо того, чтобы активно инвестировать в железорудный проект в Южной Якутии, руководство алмазной компании решило вкладывать миллиарды рублей в непрофильные нефтегазовые активы за пределами республики».

 

Что имеется в виду? В марте 2012 года АЛРОСА выкупила у «ВТБ Капитала» и ИФК «Метрополь» акции АО ЗАО «Геотрансгаз» и ООО «Уренгойская газовая компания», потратив на это, по данным «Коммерсанта», 1,1 млрд долларов. Компании работают на Ямале и в Тюменской области, добывая газ на двух месторождениях.

 

Дальше – больше. Как сообщает со ссылкой на корпоративную газету «Вестник АЛРОСА» dp.ru уже в 2012 году АЛРОСА вложит еще 5,6 млрд рублей в свои новые газовые активы (те же самые «Геотрансгаз» и «УГК»).

 

Всё это происходит на фоне абсолютного снижения интереса АЛРОСА к железорудному проекту «Тимир» в Нерюнгринском районе на юге Якутии. «Говорить о больших инвестициях в «Тимир» в ближайшие три года не приходится. Проект очень объемный, но длительный», - сообщил на днях финансовый директор АЛРОСА Игорь Куличик. Надо думать, он выражает не только свою личную позицию. Судя по всему, высшие руководители АЛРОСА, вообще не хотят заниматься «Тимиром». Летом 2011 года Куличик был еще менее деликатен, заявив, что «безусловно, было бы интереснее выйти из проекта полностью, отдав все 100%» (слова приводит «НB»).

 

Инвестиции АЛРОСА в «Тимир» в 2012 году составят 1 млрд рублей. На фоне «газовых» вложений в Ямал и Тюмень, составляющих около 36 мрлд рублей, цифра, прямо скажем, не впечатляет.

 

«Кто может объяснить, зачем инвестировать бешеные деньги (по сути государственные, АЛРОСА на 90% принадлежит государству) в дорогостоящий непрофильный бизнес в чужом регионе, вместо того, чтобы добывать руду у себя, в Якутии? Даже неспециалисту ясно, что специфика добычи различных твердых полезных ископаемых и обогащения руд в целом мало отличается: используется похожая техника, технологии, а инженерно-технические и рядовые работники могут с равным успехом работать и на добыче алмазов и на добыче железной руды.

 

Но добыча газа или нефти — это совершенно другие технологии, и успех новичкам не гарантирован. Такая стратегия имеет мало общего со стратегией диверсификации, провозглашенной руководством алмазной компании. Это, скорее, распыление огромных финансовых средств», – пишет «Наше время».

 

Более того, политика АЛРОСА рубит на корню перспективы Южной Якутии, попутно «подпиливая» всю Схему-2020. «Схема-2020», при всей ее гармоничности и глубине проработки, имеет слабые места. Многие из мегапроектов, запланированных к реализации, взаимно увязаны. Торможение или замораживание одних может привести к задержкам или вовсе к приостановке реализации других.

 

Не будет АЛРОСА добывать руду на ГМК «Тимир» и строить металлургический комбинат, значит, отпадает необходимость строительства Канкуской ГЭС. Не будет построена ГЭС, значит, не хватит энергетических мощностей для Эльконского уранового месторождения. Это означает десятки миллиардов недополученных налогов в бюджет, тысячи не созданных новых рабочих мест, миллиарды уже потраченных впустую государственных средств на проектирование и ТЭО», - не без оснований утверждает «НВ».

 

Из-за сворачивания железорудного проекта, который на юге Якутии, многими воспринимался как «палочка-выручалочка» экономики региона, еще более туманными становятся перспективы Нерюнгри, который из-за массового отъезда ежегодно теряет 2 процента населения.

 

«Масла в огонь» подливает компания «Евраз», которая все никак не может оформить сделку по приобретению 51% акций «Тимира». В ситуации безучастного отношения к «Тимиру» АЛРОСЫ, «Евразу» удалось выторговать для себя более мягкие лицензионные условия по срокам реализации проекта. В ближайшие 8-10 лет реализация проекта ограничится добычей железной руды и доставкой ее до металлургических предприятий «Евраза». Это уже сегодня означает, что к строительству металлургического комбината в Южной Якутии, приступят не раньше 2020 года. Но это, извините, уже не Схема-2020.

 

Чего творим-то, мужики?

 

Андрей Федотов,

ИА SakhaNews, 04.06.12

http://www.1sn.ru/59852.html

.