Цае Парфеновна сменила прицел

 

Судьба АК «АЛРОСА» висит на волоске. Компания может перейти в частную собственность. Шанс стать хозяйкой алмазодобывающего гиганта есть у пенсионерки из Якутска Цае Парфеновны Сотиевой.

Вы не помните Цае Парфеновну? Это простительно. С того времени, когда она начала свою борьбу, сменилось не только ее имя, но и поколение землян.

В 1993 году снабженец СМУ-16 гражданской авиации Надежда Парфеновна Сотиева, вернувшись из очередного отпуска, обнаружила, что ее уволили по сокращению штатов. Справедливо решив, что находящегося в отпуске человека увольнять не положено, она подала в суд иск о восстановлении на работу. Пока судилась, исчезло само СМУ-16 – в кабинетах авиастроителей поселились строители-энергетики из ОАО «Вилюйгэсстрой».

Если бы руководство «Вилюйгэсстроя» знало, какой миной замедленного действия заряжены эти кабинеты, оно бежало бы из них куда глаза глядят…

Надежда Парфеновна сумела доказать, что «Вилюйгэсстрой» является правопреемником СМУ-16. И переадресовала свои требования энергостроителям. Поскольку те слыхом не слыхивали ни о какой Сотиевой, они, вероятно, восприняли ее претензии как шутку и поначалу не придали им значения. О чем впоследствии горько пожалели. Потому что всю свою дальнейшую жизнь Надежда Парфеновна посвятила борьбе за правду. Она даже официально сменила имя Надежда на Цае, что расшифровывается как Цель Абсолютно Едина. Эта цель – высудить, выцарапать, выколотить все, что ей положено по закону в связи с незаконным увольнением.

Отделаться легким испугом вилюйгэсстроевское начальство не пожелало. Хотя могло бы. Чтобы выдернуть из мины фитиль, достаточно было без проволочек выплатить Надежде Парфеновне выходное пособие и зарплату за дни вынужденного прогула, а также изменить в трудовой книжке запись об увольнении. Увы. Начальство не прониклось моментом и втянулось в долгую судебную тяжбу. И проиграло по всем статьям. Да как проиграло! Пока шли суды-пересуды, дни вынужденного прогула превратились в годы, а причитающиеся Сотиевой рубли – в сотни тысяч.

В 1999 году решение суда вступило в законную силу, и за его исполнение взялись судебные приставы. Но они, видимо, тоже решили, что все это – шуточки, и под видом кипучей деятельности заволокитили исполнение на два года.

Поняв, что ее дурят, Цае Парфеновна наняла для защиты своих прав лучшего в России адвоката – она отправила в Москву нотариально заверенную доверенность: «Я, Сотиева Цае Парфеновна, доверяю Путину Владимиру Владимировичу – Гаранту Конституции Российской Федерации – Президенту Российской Федерации – вести мое гражданское дело по трудовым спорам… без моего присутствия либо, при особо крайней необходимости, с моим присутствием».

Адвокат оправдал доверие. Очень скоро из Кремля в Управление Минюста РФ по РС(Я) пришло коротенькое письмо, после чего машина исполнительного производства резко ожила и с бешеной скоростью доставила Цае Парфеновне на блюдечке с золотой каемочкой всю причитающуюся ей сумму задолженности за годы вынужденных прогулов.

Вот только заставить вилюйгэсстроевское начальство изменить запись в трудовой книжке не смог даже Гарант. И это объяснимо. Ведь как только кадровик «Вилюйгэсстроя» впишет своей рукой в трудовую книжку Сотиевой хоть одно слово, автоматически последует необходимость выплачивать ей все деньги, положенные при увольнении по ликвидации предприятия, а также всю недополученную пенсию. Тут надо отметить, что за годы борьбы Цае Парфеновна стала пенсионеркой, но из-за неправильного увольнения получает социальную пенсию в 2409 рублей. То есть, изменение записи в трудовой выливается в такие бабки, что проще сразу переоформить предприятие в собственность пенсионерки.

По этому пункту «Вилюйгэсстрой» решил стоять до последнего вздоха. Тогда Цае Парфеновна начала ковровую бомбардировку Службы судебных приставов, прокуратуры, судов и других инстанций. Из контуженных инстанций в ответ шли какие-то письма, отписки, отчеты. Но ей были нужны не отчеты, а трудовая книжка с исправленной записью об увольнении. Деньги ей тоже были нужны, поэтому она выиграла еще один суд на несколько сот тысяч рублей. Перед засевшими в безнадежной обороне инстанциями и «Вилюйгэсстроем» встала проблема выбора: либо сдаваться в плен, либо предпринимать какие-то маневры.

«Вилюйгэсстрой» предпочел маневры.

27 мая прошлого года Цае Парфеновна получила пакет. В нем лежала ее трудовая книжка. Последняя запись в документе гласила: «05.07.1999. Считать Сотиеву Цае Парфеновну уволенной по ст. 31 п. 1. Основание: определение от 5.07.1999 г. судебной коллегии по гражданским делам ВС РС(Я)». Притиснуто печатью неведомого «Энергоспецмонтажстроя».

Запись, надо отметить, изумительная. Во-первых, она не отменяет предыдущую незаконную запись. Во-вторых, из нее следует, что уволили Сотиеву только в 1999 году. Приди наша пенсионерка с такой записью в пенсионную службу, там же обязательно спросят: а где вы были с восьми до одиннадцати – с 1993-го по 1999-й? А самое главное, пусть Сотиева ни дня не работала в «Вилюйгэсстрое», но в «Энергоспецмонтажстрое» она не работала вообще ни секунды.

В общем, получилось, что теперь ее незаконно уволили дважды.

От изумления Цае Парфеновна на время прекратила боевые действия. Воспользовавшись этим, «Вилюйгэсстрой» ускоренным маршем отошел на заранее приготовленные позиции. Из ОАО АК «Вилюйгэсстрой» он превратился в ДП ОАО «Вилюйгэсстрой» — дочернее предприятие «АЛРОСА». Наверное, они думали, что за широкой спиной гиганта боевая пенсионерка их не достанет.

Нет, граждане, от Сотиевой не спрячешься. Цель Абсолютно Едина, а перепрограммировать целеуказатель – дело нехитрое. В эти дни в Якутском городском суде рассматривается иск Цае Парфеновны по поводу неисполнения предыдущих судебных решений. В качестве ответчика значится АК «АЛРОСА». Видимо, расплачиваться за новоприобретенную дочку придется маме. Суд обещает быть нескучным, так как в соответчиках у «АЛРОСА» – Служба судебных приставов и республиканская прокуратура.

Помимо внесения нормальной записи в трудовую книжку, истица требует выплатить ей пособие по увольнению в связи с ликвидацией предприятия, отпускные, компенсацию морального ущерба, недополученную пенсию за восемь лет, а также среднюю зарплату за период с 5 июля 1999 года по день суда. Для начала. Ибо все будет зависеть от продолжения.

Юристы «АЛРОСА» еще не имели дела с Цае Парфеновной и не знают ее боевых качеств. Попробую объяснить на пальцах. Представьте себе танк с тремя пушками, к которому сверху присобачена дюжина крылатых ракет, с каждого бока – по десять крупнокалиберных пулеметов и лобовая броня в полметра. Представили? Вот на таком танке к Цае Парфеновне еще можно подъехать – при условии, разумеется, если из каждого дула будет торчать по белому флагу.

Так что сдавайтесь, граждане, пока не поздно! Цае Парфеновну надо воспринимать всерьез. Тогда, возможно, «АЛРОСА» еще выживет в своем сегодняшнем статусе, хотя ей и придется затянуть пояс. Но если юристы алмазодобывающего гиганта посчитают требования пенсионерки шуточкой и по примеру «Вилюйгэсстроя» попытаются потянуть это дело, поотбрыкиваться и поиграть в маневры, якутянам останется надеяться лишь на одно: что новая хозяйка «АЛРОСА» не забудет о нуждах республики.

 

Тем временем

В прокуратуре уже рвутся снаряды

«16 марта 2007 года по ходу подготовки слушания дела… на предмет служебного подлога в моей трудовой книжке неправомочными лицами со всеми вытекающими последствиями, мне был причинен нервно-стрессовый удар в сердце помощником прокурора республики… Удар в мое сердце отразился и отражается до сих пор так, что равнозначно тяжелому камню, брошенному неожиданно в спину в область сердца…

На основании вышеизложенного мной я доказываю прокурору республики, что частью 17 своего отзыва помощник прокурора… подтвердила письменно за своей личной подписью свою корыстную месть по отношению ко мне и то, что, умышленно желая причинить ущерб моему здоровью, моей жизни… намерена и далее вводить в заблуждение судью…

По моему заявлению я прошу прокуратуру республики провести надлежащее расследование со всеми вытекающими последствиями».

(Из заявления Ц.П.Сотиевой прокурору республики О.А.Подласенко).

 

Юрий Батин,

«Неделя Якутии», № 11, 23.03.07.