Слухи об отставке приморского губернатора Сергея Дарькина, циркулировавшие чуть ли не с момента его избрания в далеком 2001-м, наконец-то подтвердились.
С. Дарькин |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Почему Дарькина…?
Да, в декабре на «Прямой линии» с премьером Путиным загадочный «бизнесмен в штатском» Голдобин на всю страну обвинил Дарькина в «беспределе» и «набивании карманов». Ну и что? Таких «наездов» Дарькин пережил немало — вспомнить хоть карауловский «Момент истины», в котором имя Дарькина прямо связывалось с организованной преступностью, хоть выступление «женщины в матроске» — журналиста Марии Соловьенко на одной из пресс-конференций Путина. А недавнее включение супруги Дарькина, актрисы Ларисы Белобровой, в число доверенных лиц кандидата в президенты Путина трактовалось как однозначный реверанс в сторону Сергея Михайловича. Да и с формальной точки зрения Дарькин, утвержденный на своем посту Медведевым в 2010 году, мог работать губернатором вплоть до начала 2015 года. К тому же есть правило «коней на переправе»: казалось, что уж до саммита АТЭС-2012 и тем более до президентских выборов Дарькина никто не тронет, дабы «не дестабилизировать» и «не раскачивать». И если после стольких коррупционных скандалов в дарькинском окружении «неустановленное лицо» не убрали, казалось, опасаться Дарькину нечего.
Причины отставки Дарькина непонятны. Поводов можно назвать с десяток, но поводы были и раньше, не являясь достаточным основанием для увольнения. Де-юре Дарькин ушел добровольно, но в такую добровольность ни один нормальный человек не поверит. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова сообщила, что губернатор покинул свой пост «в том числе по состоянию здоровья», вчера эту версию повторил и сам Дарькин: «Накопились вопросы с точки зрения здоровья, надо взять небольшой тайм-аут». Но тут же заявил: «Это решение руководства страны, оно не обсуждается». Да и проблемы со здоровьем у наших губернаторов почему-то возникают исключительно по политическим причинам: можно вспомнить и экс-губернатора Наздратенко, угодившего в больницу перед своей отставкой, и того же Дарькина, отправившегося в Москву на лечение после обыска, прошедшего у него в 2008 году по «делу Мещерякова и компании». В остальное время губернатор, напротив, демонстрировал поразительное здоровье: и в хоккей играл, и даже курить бросал.
Может быть, дело в кремлевских подковерных процессах, например — в замене Суркова как куратора внутренней политики на Володина. Или, может быть, в плохих результатах «Единой России» на декабрьских выборах в Приморье. Однако зачем убирать проштрафившегося, но лояльного чиновника именно сейчас, за несколько дней до новых выборов? Да и ответственность за те выборы Дарькин, по идее, должен разделить с вице-премьером Шуваловым, не вылезавшим из края несколько месяцев. К тому же кто в оставшиеся дни будет главным по «административному ресурсу», если на Дарькина уже можно не оглядываться, а новая метла поработать с управляемым сегментом электората просто не успеет? Вчера на вопрос о том, связано ли решение уйти в отставку с президентскими выборами, Дарькин сколь лаконично, столь и загадочно ответил: «Я думаю, да». Дальше можно домысливать что угодно.
Полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев считает, что причина отставки Дарькина — «низкий уровень доверия населения к власти в Приморье… Приморье штормило больше, чем другие регионы». Другое предположение — Дарькиным пожертвовали ради подачи сигнала другим региональным лидерам. Еще один вариант — Кремль решил оперативно назначить нового приморского губернатора, пока в силу не вступил закон о возвращении губернаторских выборов. Ведь нелояльным приморцам давать демократию опасно: выберут какого-нибудь несистемщика, тогда как новый назначенец сможет спокойно работать еще пять лет.
Почему Миклушевский?
Еще более интересный вопрос, нежели причины отставки Дарькина, — фамилия его преемника. В феврале в этом разрезе активно склонялась фамилия Светланы Орловой — кемеровского сенатора, в прежние времена долго работавшей в Приморье по партийной линии (имеется в виду КПСС, а не ЕР). Были и другие версии: экзотические (предприниматель с владивостокскими корнями Вадим Дымов) и прозаические (мэр Владивостока Игорь Пушкарев). Однако президент сумел удивить всех, назначив «временно исполняющим обязанности губернатора… до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора Приморского края» Владимира Миклушевского — ректора ДВФУ. Теперь у него очень большие шансы стать губернатором.
Миклушевский (как, кстати, и Орлова) выступает компромиссной фигурой: вроде московский, а вроде уже и приморский, не совсем варяг. Опять же в его пользу говорит биография — на пост ректора Миклушевский пришел с должности замминистра образования и науки РФ. Врио губернатора уже заявил, что своей основной задачей считает декриминализацию региона. Эти слова можно рассматривать и как выпад в сторону Дарькина, и как намек на то, что Миклушевский не считает себя временной фигурой, потому что подобные задачи за три дня не решаются. Но тогда возникает вопрос: кто станет следующим ректором (сейчас и. о. назначен проректор по стратегическому развитию Андрей Аксенов, приехавший вместе с Миклушевским из Москвы)? О возможном уходе Миклушевского из ДВФУ слухмейкеры тоже говорили, но, во-первых, кто им поверит, во-вторых, об уходе именно в таком формате — в губернаторы — не говорил никто. Если, конечно, все происходящее вообще не является отвлекающим маневром.
В любом случае интересно, что в Приморье изменится с уходом Дарькина. Неизбежно начнется перегруппировка сил: там и тут «дарькинские» будут меняться на «недарькинских». Только что избранное ЗС ПК — практически полностью «дарькинское», и теперь Овечкину, Чемерису, Ахояну и остальным, похоже, придется быстро менять свои приоритеты. Иначе страшно даже подумать, что может начаться в крае, в котором (как и во всей стране) одним из наиболее эффективных инструментов кадровой политики остаются силовые структуры.
Любопытно и то, чем займется сейчас сам Дарькин: продолжит ли госслужбу, вернется ли в «реальный сектор экономики», покинет ли пределы РФ. Вчера на пресс-конференции Дарькин обтекаемо заявил, что «готов дальше работать, помогать развитию Приморского края», но конкретизировать свои планы не стал, если не считать декларированного намерения покататься на лыжах в Арсеньеве. «Есть планы, не хочу пока о них говорить, но я связываю себя с Дальним Востоком», — добавил экс-губернатор.
Последнее слово Дарькина
С. Дарькин |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Интересно, останется ли у Приморья кинофестиваль «Меридианы Тихого» — одно из любимых детищ Дарькина; а ведь он обещал нам и киностудию на Русском, и вообще много чего — от АЭС и алюминиевого завода до создания на базе Владивостока 5–7-миллионного мегаполиса. Вчера на пресс-конференции Сергей Михайлович несколько раз извинился перед приморцами — в том числе и за то, чего сделать не успел, и выразил надежду, что все имеющиеся планы будут реализовываться вне зависимости от фамилии губернатора.
Экс-губернатор говорил дипломатично, сглаженно, бесконфликтно, ни о ком не сказав плохого слова (отнюдь не случайно в самом конце вчерашней пресс-конференции Дарькин, поднаторевший за прошедшее десятилетие в искусстве политического лавирования, упомянул Макиавелли) и пообещав помочь Миклушевскому «адаптироваться к новой непростой роли». Интересно, что среди своих ошибок Дарькин назвал недостаточную открытость по отношению к СМИ и вообще населению. Что касается проблемы коррупции, то, по словам Сергея Михайловича, она есть в любом российском городе, так что Приморье тут ничем особенным не выделяется.
Авченко Василий,
«Новая газета во Владивостоке», №125, 01.03.12