...После обеда в прошлую субботу они пошли не в кино, не зависали в социальных сетях, не тусовались с друзьями в кафе — вместо этого группа студентов из нескольких хабаровских вузов собралась для дебатов на тему политического будущего России.
И. Джуляк |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
— В нашей стране ограничивают конкуренцию, порог для прохождения партий в парламент слишком высок, — отстаивала свою позицию студентка Алена.
— Если бы люди действительно поддерживали эти партии, если бы партии были действенными и имели хорошую программу, то они без проблем получили бы достаточное количество голосов, — парировал Артем, который уже окончил университет и теперь работает в частной компании.
Однако, несмотря на резкие споры, было видно, что присутствовавшие на встрече молодые люди явно не были хорошо осведомлены о социальных и политических реалиях в России, а также имели лишь смутное представление о законах страны.
Так, второкурсница из ТОГУ выступала за абсолютно бесплатные здравоохранение и образование, но оказалась ярой противницей каких-либо налогов в стране. Артем на вопрос о фискальной политике сказал, что сейчас работники в России вообще никаких налогов не платят. А трогательная хрупкая девушка, которая учится по специальности «Связи с общественностью», при обсуждении предстоящих президентских выборов заметила, что «слышала — хоть и не уверена — о том, что на избирательных участках установят веб-камеры». Что оказалось новостью для многих присутствующих.
Лидеры молодежных движений и отделений политических партий Хабаровска рассказали корреспонденту газеты «Приамурские ведомости», что рады повышенной в последнее время политической активности молодежи, однако уровень политической грамотности молодых людей порой оставляет желать лучшего.
— К выборам президента всегда уровень вовлеченности молодежи в политический процесс повышается, вот и сейчас ее активность возросла, — рассказал в интервью Иван Джуляк, руководитель хабаровского регионального отделения «Молодая гвардия «Единой России». — Выборы депутатов показали, что молодежь может являться важным фактором и может служить инструментом влияния на власть.
По словам Джуляка, это влияние выражается в электоральной активности молодежи, а также и серии протестов против предполагаемой фальсификации результатов декабрьских выборов в Государственную думу.
— Молодежь сумела обратить на себя значительное внимание— пусть даже и посредством протестной волны, — рассказал Джуляк. — Однако политически грамотных ребят мало, что видно по комментариям в Интернете.
— Ребятам нужно не просто принимать чье-то мнение, а формировать свое, — продолжил Иван Джуляк. — Пока мы видим, что есть люди, которые работают на эмоциональном уровне, и молодежь ведется на это, ведь ей больше свойственно эмоциональное восприятие. Возьмем, к примеру, Жириновского — ведь рациональное объяснение голосования в его пользу ребятам очень трудно привести — говорят только, что он прикольный.
— В принципе процесс (политической активизации. — Прим. авт.) молодежи сдвинулся с места», — рассказал Виктор Жмурко, секретарь Центрального районного комитета КПРФ, который также работает с партийной молодежью.
Активность эта, по словам Жмурко, выражается больше всего в протестах.
— Этому способствует возросшая активность в Интернете, — сказал Жмурко, отметив, что пропаганда политической сознательности в сети стала «модой».
По его словам, активная молодежь в Интернете достаточно политически грамотна, но есть и другие группы, которые подвержены влияниям.
— У молодежи уровень политической грамотности крайне низок, — отметил председатель Общественной молодежной палаты при Хабаровской городской думе Антон Плюснин. — А вот молодежь из политических партий более осознанно к этому вопросу подходит, с ними можно порассуждать на политические темы. Но вот молодежь в целом даже не понимает базовых концепций.
В декабре организованный непартийной молодежью флэшмоб в Хабаровске перерос в акцию протеста с побившим рекорды в России количеством задержанных — тогда городские полицейские увезли с площади Ленина более 50 человек, в основном молодых людей, за «несанкционированную акцию протеста». По замыслу организаторов-флэшмоберов, мероприятие против предполагаемых фальсификаций на парламентских выборах должно было длиться всего пять минут, в течение которых ребята должны были тихо стоять с заклеенными ртами напротив Белого дома, без партийной символики, лозунгов или плакатов.
Вместо мирного пятиминутного молчания юные идеалисты оказались вовлеченными в ушлые планы других политических групп — акция протеста, которая длилась около часа, пестрела коммунистическими флагами и другой символикой, а сами флэшмоберы, многим из которых на вид было лет 16, оказались в полицейских «автозаках» за то, чего совершенно не планировали.
— Политически малограмотная молодежь часто оказывается жертвой влияния и провокаций со стороны различных политических групп, — объяснил Джуляк.
— Идет много разговоров по поводу честности выборов в сети, много спекуляций и предложений. Молодежь (в Интернете) призывают стать наблюдателями на выборах, а когда их спрашиваешь, от какой партии они будут наблюдателями, они заявляют, что ни от какой. А ведь так нельзя — люди абсолютно не изучали закон, и их заранее настраивают на провокацию:они придут на избирательный участок, и их заберет полиция, — говорит Иван.
Недостаток политической информированности населения ведет к тому, что даже недавние акции протеста часто оказывались лишь платформой для популистских требований, которые просто нереально выполнить, считает Нина Поличка, руководитель Дальневосточного научного центра местного самоуправления.
Абсурдность требований протестующих происходит именно из-за политической и гражданской безграмотности основной массы народа. Эксперт отмечает: «Избирательный процесс уже пошел, изменить ничего нельзя. Требования (как изменение порядка формирования избирательных комиссий. — Прим. авт.) рассчитаны на политически безграмотных людей».
Если бы в стране была система политического, гражданского образования, «такой лапши людям бы на уши не вешали», рассказала Нина Поличка.
Необходимо, по ее словам, объяснить молодым людям, что такое демократия. Начинаться это должно со школ.
По мнению Джуляка, молодежные организации должны играть большую роль в гражданском образовании молодежи. Жмурко считает, что это дело партий. А Плюснин говорит, что дело не только в образовании и школах.
— Ведь в школах есть обществознание, — отмечает он. — Молодежи нужен другой формат — проявление гражданских, волонтерских инициатив.
— Но происходить это должно эволюционным, а не революционным путем, — считает молодежный лидер.
...После почти 20 лет политической апатии Россия, кажется, начинает просыпаться. И хочется надеяться, что эта эволюция вырастит из сегодняшних политических эмбрионов грамотное, думающее гражданское общество.
Евгения Кульгина,
«Приамурские ведомости», 15.02.12