В. Озеров |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Рецепт от «звездной болезни»
Между тем, Озеров, несмотря на всю его понятную закрытость, личность в народе известная. Один из московских интернет-порталов опубликовал рейтинг популярности политиков по категории «Председатель», где хабаровский сенатор занимает 9-ю позицию, разместившись между председателем ВГТРК Добродеевым и Председателем КНР Ху Цзиньтао...
Когда я рассказал про это Виктору Алексеевичу, он расхохотался: «Да вы что?!». – «Точно-точно, впереди самого Ху Цзиньтао!»
Похоже, с юмором у бывшего замполита все в порядке. Отсмеявшись, Озеров припомнил по случаю историю. Года полтора назад Сергей Миронов, тогда еще возглавлявший СФ, предложил сенаторам определить путем тайного рейтингового голосования, кто более достоин занять освободившийся пост зам. председателя верхней палаты. Предлагался список из 21 кандидатуры, среди которых был и Озеров. Ну, так вот, - ему отдали большинство голосов. «Этот рейтинг для меня был действительно важен, - подытожил Виктор Алексеевич. – Оценка моих коллег!». Заместителем он тогда не стал, но приятное впечатление осталось.
Естественен вопрос об отношении политика к славе, известности. Ведь портит многих это обстоятельство!
- Сегодня с утра, - отвечает Озеров, - я звонил в Хабаровск Александре Ивановне, которая была у меня секретарем, поздравил с 85-летием. До 74-х она со мной работала... Как-то раз Александра Ивановна принесла мне вырезку из газеты, почитать. Помню, заметка называлась «Рецепт от звездной болезни». Рецепт был очень простой: встречайся со старыми друзьями, только они тебе скажут, что ты значишь на самом деле. Не знаю, мне кажется, я не заболел этой болезнью. Наверное, лучше об этом спросить моих друзей. И потом, я же вырос в простой семье: папа – шофер, четыре класса образования, мама закончила семь классов... У нас было принято вести себя скромно. Думаю, то, что в детстве приобретается, вряд ли с годами может разрушиться.
- В газетах еще пишут, что Озеров, если верить декларациям о доходах, самый бедный сенатор среди 18 представителей Дальнего Востока в Совете Федерации. Что, за эти 15 лет вы себе дворцов так и не построили, капиталов не заработали?
- (Смеется) По этому поводу моя жена, с которой мы прожили 34 года, обычно шутит: если ты такой умный, почему такой бедный?
- А ведь возможности были разбогатеть? Наверняка, добрые люди предлагали присоединиться к каким-нибудь...
- (Усмехается) Проектам?
- Проектам, да.
- Я вот недавно был в Абхазии и встретился с моим первым командиром роты Владимиром Олеговичем Васильченко. Он сейчас там 1-й заместитель министра обороны, начальник Генерального штаба. Посидели, повспоминали... Так Володя, будучи еще ротным, говорил мне, своему замполиту: Вить, самое главное, чтобы вот сюда (показывает ладони) ничего не прилипло, а все остальное в жизни простят. Действительно, нет у меня в собственности ни дачи, ни машины. И у жены нет. Ну, так получилось, не знаю. Я считаю, что нормально живем.
В Абхазию, кстати, Озеров ездил на парламентских каникулах не отдыхать, а в командировку от Совета Федерации – наблюдал за ходом местных президентских выборов. Не успел вернуться, официальная поездка в Кишинев – на празднование 67-й годовщины освобождения Молдовы от фашистских захватчиков и 20-летия независимости республики.
Рассказывает:
- Есть в Молдове русскоязычная патриотическая организация «Вече», которая занимается восстановлением памятников воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. В свое время ее руководитель Николай Федорович Гуцул обратился ко мне как председателю комитета с просьбой о финансовой помощи. Я, в свою очередь, обратился за поддержкой к главам субъектов Российской Федерации, жители которых участвовали в освобождении Молдавии. Что называется, с миру по нитке набрали необходимые средства, и вот 28 августа состоялось открытие одного из мемориалов – там захоронено 1200 человек, погибших во время проведения Ясско-Кишиневской операции. В большинстве своем это россияне, белорусы, украинцы... Мы у себя в Хабаровском крае тоже, кстати, бережно относимся к воинским захоронениям, поэтому заброшенных, забытых памятников у нас нет, - заключает Озеров.
Но все ж основные заботы председателя сенатского комитета - о ныне живущих. Что делается хорошего для людей, связанных с обеспечением обороны и безопасности страны?
Реформа с человеческим лицом
Тут Озерову и его коллегам-законотворцам есть чем похвастаться. Главный козырь, бесспорно, - Закон о социальных гарантиях сотрудникам полиции, принятый под занавес весенней сессии. Виктор Алексеевич самым непосредственным образом участвовал в разработке эпохального документа. Значение его таково, что в правоохранительных органах России до сих пор не могут поверить в реальность произошедшего.
- Когда в прошлом месяце я встречался в Переяславке с ветеранскими организациями района им. Лазо, - вспоминает Озеров, - и сообщил, что зарплата полицейских с 1 января 2012 года вырастет вдвое, а пенсии бывшим сотрудникам милиции увеличатся сразу на 60-70 процентов, одна пожилая женщина – подполковник милиции в отставке - воскликнула: «Да быть такого не может!». При большой аудитории – наверное, человек 100 было в зале. «Мать! – отвечаю. - Давайте договоримся так: если с 1 января следующего года вам меньше чем на 60 процентов повысят пенсию, то я буду доплачивать ежемесячно из своего кармана. Ну, а если больше, то вы будете со мной делиться! (смеется). После 1 января я обязательно заеду в Переяславку и встречусь с этой женщиной – вопрос ведь очень важный.
Плюс к зарплатам и пенсиям, говорит сенатор, новый закон предполагает выделение денежных субсидий для строительства или приобретения жилья сотрудникам полиции. Отслужил страж порядка добросовестно 10 лет – получи квартиру в собственность! Для участковых инспекторов жилье будут арендовать, опять же, за счет казны.
- Понятно, что за год-два-три мы всех сотрудников МВД квартирами не обеспечим, но процесс пошел, очень большие деньги на это закладываются в федеральный бюджет.
- Сколько сегодня нуждающихся полицейских в Хабаровском крае, и какие средства будут выделены на покупку им жилья в следующем году?
- В очереди свыше тысячи человек. Что касается выделения денег, то называть конкретные цифры не буду, так как проект Федерального бюджета пока еще не внесен на утверждение парламента.
Хорошие новости от Озерова и для российского офицерства. Готовится к принятию закон о денежном довольствии военнослужащих. Первое чтение уже прошло.
- По этому закону с 1 января 2012 года, как мы считаем, где-то в 1,7 раза должно быть повышено денежное довольствие военнослужащих Минобороны и внутренних войск МВД, а с 2013 года на столько же поднимутся зарплаты остальных «силовиков» – ФСБ, ФСО и т.д. Соответственно вырастет пенсионное обеспечение, причем сразу для всех одновременно - с 1 января следующего года - независимо от силовой структуры.
Кроме того, по данным Озерова, Министерство обороны намерено в течение двух лет (!) обеспечить постоянным жильем всех (!) очередников-офицеров.
- В прошлом и позапрошлом годах в России построено более 100 тыс. квартир для офицеров. Даже в советское время таких темпов не было. А за два следующих года мы рассчитываем полностью снять проблему с постоянным жильем. Так, в Хабаровском крае осталось построить всего 1900 квартир, и есть четкое понимание, что они будут построены: 950 – в этом году и 950 – в 2012-м. Следующая задача - строительство служебного жилья. Президентом дано на ее решение два года. То есть, к 2014 году в стране будет создан необходимый фонд служебного жилья. И этот фонд уже формируется. В том числе и у нас в крае. Например, в Волочаевском городке и на Красной речке мы определяем перечень квартир, которые будут носить статус служебных и передаваться офицерам по должности.
В едином ключе
- Несколько дней назад губернатор края Вячеслав Шпорт утвердил порядок предоставления жилья бывшим военнослужащим – это как-то связано с перечисленными планами?
- Это очень хорошее решение – как дополнение к тем мерам, что мы принимаем сегодня. Оно касается бывших военных, которые до 1 января 2005 года встали на учет в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилье. Как вы понимаете, дождаться квартиры от муниципалитета в порядке общей очереди сегодня дело почти безнадежное, поэтому было решено в рамках программы «Жилище» выделить военных в отдельную очередь на уровне краев, областей и республик с соответствующим финансированием. Если не ошибаюсь, по стране на этот год из федерального бюджета выделено на эти цели 11 млрд. рублей.
- Вы делегированы в Совет Федерации краевой Законодательной думой, которую прежде много лет возглавляли. А как складываются ваши отношения с исполнительной властью региона и лично с губернатором?
- Когда 30 июля этого года я отчитывался в Хабаровске о своей деятельности, то откровенно сказал, что нахожусь в постоянном взаимодействии и с губернатором, и с законодательной думой. Я же представляю в верхней палате Хабаровский край, а значит, в меру своих возможностей обязан решать все его проблемы. Моя позиция: чем лучше в крае, тем лучше для меня. Поэтому с Вячеславом Ивановичем Шпортом работаем в едином ключе, по любым направлениям. Например, буквально два месяца назад занимались в Министерстве обороны вопросами Амурского судостроительного завода – прежде всего, связанными с достройкой корвета для ВМФ. Достигнуто понимание, что если в 2013 году комсомольчане спустят судно на воду и с высоким качеством, то строительство кораблей этой серии может быть заводом продолжено. Есть перспектива и по другим программам, включая подводное судостроение. Также мы решаем вопросы по загрузке оборонных производств в поселке Эльбан и городе Амурск. Удалось договориться с ФСБ об оплате выполненных работ на заводе в Николаевске-на-Амуре, где строился корабль для пограничников. Около 13 млрд. рублей выплачено, что позволило снять определенную социальную напряженность в коллективе. Это что касается моей «военной кафедры», но приходится совместно решать и многие другие задачи: будь то обеспечение чистой водой городов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, передача детских садов муниципалитетам или дальнейшая судьба Хехцирского заповедника...
Без пистолета за пазухой
Среди вопросов, которые журналисты традиционно задают председателю сенатского комитета по обороне и безопасности – отношение к вооружению гражданского населения. Не удерживаюсь и я.
- Виктор Алексеевич, знаю, что вы противник передачи в невоенные руки стрелкового оружия. Интересно, ваша позиция не изменилась после событий в уральском селе Сагра, когда местные жители встретили огнем заезжих бандитов?
- Нет, я по-прежнему к этому отношусь отрицательно.
- Как военный человек?
- И как военный человек, и как человек, который дружит с головой. Я думаю, мы еще не достигли того уровня менталитета, который бы позволял свободный оборот оружия. Не готовы к этому люди.
У полковника в запасе Озерова, между тем, пистолет имеется. Наградной. Однако держит он его не в кобуре за пазухой, а в сейфе бывшего командующего Дальневосточным военным округом. Ныне пенсионер и заядлый охотник Юрий Николаевич Якубов любезно согласился принять на хранение «ствол» хабаровского сенатора и выдает ему в руки разве что для чистки и смазки...
Стимул для солдата
О призыве в армию. Еще одна больная тема. Молодежь не хочет служить, а многие родители готовы всеми правдами-неправдами оградить своих чад от солдатской доли, способствуя в меру финансовых возможностей росту коррупционности в наших военкоматах. Так может согласиться с предложением одного из депутатов от ЛДПР, который выступил с любопытной законодательной инициативой: платишь государству миллион рублей – освобождаешься от воинской обязанности?
Озеров, конечно, против подобных сделок. У него диаметрально другой подход. Необходимо стимулировать ребят, чтобы они добровольно шли в армию, считает он. Один из стимулов – сохранение за молодым человеком рабочего места. Виктор Озеров уже и законопроект соответствующий подготовил.
- Почему многие ребята бегут от армии? – размышляет сенатор. – Не обязательно потому, что боятся дедовщины или из опасения потратить год понапрасну, а потому, что страшно потерять имеющуюся работу, которая дает им и их семьям перспективу жизни. Вот, мы знаем, что за женщинами по беременности и родам рабочее место сохраняется в течение трех лет, а солдат идет служить на год – и все теряет. Это неправильно. Поэтому я предлагаю закреплять рабочее место за человеком на весь период службы по призыву. Такое правило, кстати, уже действует в отношение государственных и муниципальных служащих. Будет справедливо распространить его на всех граждан.
Если этот «призывной» законопроект Виктора Озерова пока проходит непростую стадию обсуждения, то другая инициатива хабаровского сенатора уже нашла свое законодательное воплощение: начиная с 2011 года, выпускники средних школ, достигшие к моменту окончания учебного заведения 18 лет, получают отсрочку от армии до осени. Раньше ведь могли вручить повестку сразу после выпускного бала. А теперь у парней хотя бы открылась возможность поступить летом в вуз. Поступил – учись дальше, нет – ступай на призывной пункт. Наверное, правильно.
- А почему вы против альтернативной гражданской службы?
- Я за, если выполняются условия, предусмотренные законом. Да у нас в России это не приживается - с 2007 года воспользовались правом на альтернативную гражданскую службу всего 1977 человек.
«Мы движемся туда, куда должны»
- Ваше отношение к религии в армии? И вообще, кто должен отвечать за воспитательную работу среди военнослужащих – поп или замполит?
- Одно другому не мешает. Однажды я министру обороны в достаточно жесткой форме высказал, что мы систему воспитательной работы загубили в армии. Мне в свое время пришлось много побороться за сохранение Новосибирского политического училища, которое я заканчивал – слава богу, оно осталось. Если кому-то режет ухо замполит, пускай будет воспитатель, зам. командира по работе с личным составом – назвать можно как угодно! Но я глубоко уверен, что такой человек в армии нужен. Если еще будут помощники по работе с верующими военнослужащими, это тоже не помешает. Единственное, здесь не должно быть ущемления других религий и вероисповеданий.
- Я так понимаю, вы оптимистично настроены по поводу хода реформы Вооруженных Сил и правоохранительных органов?
- С целями я согласен. Что солдат не метет плац, не борется за урожай – это правильно. Что интенсивность боевой учебы возросла, больше летаем, больше стреляем – это хорошо. Но я всегда говорил, самое главное, чтобы при проведении этих реформ не пострадал человек. Конечно, есть определенные перегибы. Я, например, не согласен со всем тем, что происходит в военном образовании. Непросто идет реформирование МВД. Но в принципе, мы движемся туда, куда должны.
- Скоро начнется осенняя сессия парламента. Что приготовлено в багаже вашего комитета, чем в ближайшее время будете заниматься?
- Вот перед вами лежит проект Федерального закона «О системе государственного контроля (надзоре) в сфере обеспечения безопасности полетов в Российской Федерации». Сегодня подпишу и направлю в Государственную думу Борису Вячеславовичу Грызлову. Мы достаточно долго над ним работали совместно с Минтрансом и Минобороны, это, наверное, 20 версия документа. В недрах нашего комитета также дорабатывается законопроект «О малой авиации» – в этой сфере тоже пора навести порядок. А самое главное - нам нужно доработать Закон о денежном довольствии военнослужащих – он ведь принят только в первом чтении. И, конечно, предстоит работа над бюджетом, потому что все, о чем мы говорим, оно должно найти свое отражение в главном финансовом документе страны. Вот это основное, чем мы будем заниматься осенью.
Сергей Акулич