Елена Демидова: «В наших судах каждый человек получит надлежащую, справедливую и объективную защиту прав...» |
|
В преддверии 90-летия со дня образования Хабаровского краевого суда мы встретились с его председателем Еленой Демидовой и поговорили о проблемах и достижениях судопроизводства, о прошлом, настоящем и будущем судебной системы и о людях, которые вершат судопроизводство.
– Елена Владимировна, позвольте поздравить вас и весь коллектив с 90-летием со дня образования Хабаровского краевого суда! Во все времена человечеству требовались беспристрастные арбитры. И сегодня таковыми в нашей стране являются суды, встроенные в единую судебную систему. Расскажите, с какими достижениями вы подошли к юбилею?
– Благодарю за поздравления. Хабаровский краевой суд на протяжении всего исторического периода показывал высокое качестве отправления правосудия, справедливость вынесенных решений и преданность его сотрудников избранной профессии.
– Мы с вами разговаривали почти пять лет назад (см. «Электронная Фемида», «ПВ» №1 за 15 янв. 2020 г., стр. 7–8), тогда вы только заступили на должность председателя. Что изменилось с тех пор в деятельности суда? Какие проблемные вопросы удалось решить и что в планах на будущее?
– Из недавних значимых событий: в судебной системе появились апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции. Дела, рассмотренные в первой инстанции Хабаровским краевым судом, пересматриваются пятым апелляционным судом общей юрисдикции (Новосибирск). А вступившие в законную силу решения мировых судей, судей районных (городских) судов и судей Хабаровского краевого суда пересматривает девятый кассационный суд общей юрисдикции (Владивосток). Подобный порядок пересмотра решений позволил объединить практику округов и создать условия, приводящие к единообразию решений, принимаемых во всех субъектах на территории Российской Федерации.
Еще из значимых событий хотела бы, наверное, выделить повышение денежного содержания нашим государственным гражданским служащим. Это позволило собрать коллективы аппаратов судов с минимальными вакансиями, что повлияло на стабильность отправления правосудия и его своевременность.
– Расскажите о коллективе краевого суда, представьте его.
– В настоящий момент и в штате судов края, и в Хабаровском краевом суде минимальное количество вакансий судей (от одной до трех – и то в единичных судах). Это, несомненно, влияет на равномерность нагрузки на судей и на ее снижение. Практически во всех судах избраны руководители судов, что не может не радовать.
На сегодняшний день в штате краевого суда 74 судьи. Они отработали в этом статусе от 7 до 30 лет (и более) и обладают высоким профессионализмом и непререкаемым авторитетом. 26 судей имеют первый квалификационный класс судьи, который является высшим квалификационным классом для судей субъекта.
К примеру, у меня стаж работы судьей – 29 лет.
В краевом суде сформированы судебные коллегии – по уголовным, гражданским и административным делам, которые возглавляют заместители председателя суда. Коллегию по уголовным делам возглавляет Михаил Валерьевич Адкин (стаж работы судьей – 18 лет), по гражданским делам – Роман Владимирович Лукьянченко (19 лет), по административным – Елена Леонидовна Унтевская (24 года).
Бывший судья нашего суда Сергей Геннадьевич Барабанов в настоящий момент возглавляет Сахалинский областной суд. Судья Виталий Александрович Шиловский назначен заместителем председателя Сахалинского областного суда.
В составе девятого кассационного суда общей юрисдикции в настоящее время, помимо ушедших в отставку или перешедших на работу в иные суды Российской Федерации, работают бывшие судьи Хабаровского краевого суда – Константин Владимирович Аноприенко, Ирина Ивановна Куликова и Андрей Александрович Куратов, что говорит о высоком уровне профессионализма в кадровой составляющей Хабаровского краевого суда.
– Сегодня нехватка кадров есть во многих сферах экономики. А есть ли она в судейском корпусе, особенно в удаленных судах? Как решается эта проблема?
– Судьи Хабаровского краевого суда уделяют большое внимание подготовке кадров для судебной системы края. Так, в 2021 году судьями районных (городских) судов и мировым судьями стали 15 помощников краевого суда, в 2022-м – восемь, в 2023-м – 12. В 2024 году четыре помощника краевого суда назначены судьями, шесть помощников находятся в конкурсе на данную высокую должность.
На настоящий момент в районных судах края есть единичные вакансии судей. Однако при объявлении вакансии квалификационной коллегией судей Хабаровского края имеются претенденты на это высокое звание. И в большинстве случаев коллегия рекомендует данных кандидатов, а Президент РФ подтверждает этот выбор назначением судей.
Хабаровскому краю повезло в том, что в нашем регионе большое количество высших учебных заведений с высокопрофессиональным научным и преподавательским составом. Поэтому из стен вузов выходят грамотные юристы, которые, получив практические навыки, становятся достойными представителями судебной системы.
– Расскажите, как сегодня работают наши суды с учетом технического прогресса и использования цифровых технологий в организации судебного документооборота и при проведении судебных заседаний. Какой пример подает краевой суд?
– В связи с повышением уровня доверия граждан к судам количество дел в судах значительное. Но изменения, вводимые в процессуальные законы (изготовление лишь резолютивной части решений, оглашение резолютивной части приговора при участниках процесса, составление протокола в усеченном виде при подтверждении хода судебного разбирательства аудиозаписью и т.п.), берегут процессуальное время судьи для внимательного изучения дел и проведения судебного разбирательства со всесторонним изучением обстоятельств.
Каждое дело, рассматриваемое в краевом суде – индивидуальное, со своими особенностями и зачастую с наиболее сложной квалификацией.
– Какова служебная нагрузка на судей и как она регулируется? Ведь от количества рассматриваемых дел может страдать качество решений и приговоров.
– Мы стремимся к урегулированию служебной нагрузки. Искусственный интеллект, введенный при распределении судебных дел, в этом, несомненно, помогает. И при этом решается вопрос о беспристрастности и объективности судьи, которому в производство дело поступает безотносительно желания и волеизъявления руководства суда.
– Какие уголовные дела чаще всего рассматриваются в краевом суде?
– В последнее время подсудимые и в районном звене судов, и в краевом суде заявляют ходатайства о рассмотрении уголовных дел с участием присяжных заседателей. Сложности у судов возникают при отборе коллегии присяжных заседателей, поскольку к спискам присяжных иногда есть вопросы с точки зрения соответствия и полноты, а граждане, не до конца понимая роль и значение института присяжных заседателей, не всегда приходят по вызову в стены суда для исполнения своего гражданского долга.
Мы неоднократно – в социальных сетях и на телевидении – рассказывали об особенностях данного института и уделяли внимание важности проявления гражданского сознания, поскольку от этого зачастую зависит судьба человека. Тем более что данная работа оплачивается из средств федерального бюджета.
– Обобщается ли по рассматриваемым гражданским делам судебная практика?
– Судебная практика Хабаровским краевым судом обобщается постоянно, планово – для единообразия таковой и исключения ошибок.
– Поменялось ли отношение граждан к суду в последние годы? Некоторые читатели у нас считают, что судиться – это долго, дорого, а еще и безнадежно: мол, даже если ты прав, все равно проиграешь. Вы можете убедить их в обратном?
– На ваш комментарий о том, что судиться в российских судах долго и дорого, хочу сказать, что Европейская комиссия до определенных событий проводила анализ судебных систем европейских государств, куда была включена и Российская Федерация. И однозначно пришла к выводу о том, что судебная система России по доступности, срокам рассмотрения дел и возможности их пересмотра занимает первое место среди всех иных судебных систем Европы!
– А еще можно услышать от читателей, что законы у нас несовершенны и некоторые проступки не урегулированы существующими нормами. Как суды выходят из таких ситуаций?
– У нас очень стремительное время, быстро меняющиеся и вновь выстраиваемые людьми отношения, за которыми порой не успевает законодательство.
Что касается гражданских правоотношений, то имеется такое понятие, как аналогия права. Поэтому я уверена, что в наших судах каждый человек получит надлежащую, справедливую и объективную защиту нарушенных прав и законных интересов.
– На сайте краевого суда есть такой раздел, как «Внепроцессуальные обращения». Пополняется ли он и какие последствия они могут нести для заявителей?
– К счастью, заполняемость раздела «Внепроцессуальные обращения» крайне низка. Это говорит о том, что наши граждане имеют правовую грамотность и законопослушны, что позволяет им не выходить за рамки процессуальных требований и все вопросы разрешать цивилизованно, в судебных заседаниях и никак иначе.
Беседовал Константин ПРОНЯКИН,
фото из архива Хабаровского краевого суда
«Приамурские ведомости», № 43, 30 октября 2024 г., стр. 10-11.
Справка
С 11 октября 1934 года начинает исчисление история Хабаровского краевого (ранее областного) суда как самостоятельного высшего учреждения судебной власти, действовавшего в границах Хабаровского края. В разные годы краевой суд возглавляли Илья Львович Файнбург (1934–1937), Степан Павлович Битюков (1937–1943), Михаил Федорович Иванов (1943–1963), Михаил Иванович Жданкин (1963–1971), Владимир Константинович Козлов (1971–1978), Ибрагим Измайлович Деваев (1978–1986), Валерий Маркович Вдовенков (1986–2007), Сергей Иванович Братенков (2007–2016) и Елена Владимировна Демидова (2019 – по н.в.).
За 90 лет неоднократно менялись функции, компетенции, а также территориальные пределы полномочий Хабаровского краевого суда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1938 года Дальневосточный край был разделен на Хабаровский и Приморский края. В состав Хабаровского края вошли Хабаровская, Амурская, Камчатская, Сахалинская, Нижнеамурская и Еврейская автономная области, а также районы краевого подчинения: Вяземский, Хабаровский, Кур-Урмийский, им. Лазо, Нанайский, Бикинский и город Магадан.
16 июня 1939 года Хабаровский областной суд был реорганизован в Хабаровский краевой суд с территориальной подсудностью бывшей Хабаровской области. В этом же году были организованы постоянные сессии краевого суда в городах Комсомольске-на-Амуре и Магадане.
21 апреля 1940 года нарком юстиции РСФСР утвердил штат краевого суда в составе 53 человек: в краевом суде (включая председателя и двух заместителей) – 12 судей, в постоянной сессии краевого суда в Магадане – четыре судьи, в постоянной сессии в Комсомольске-на-Амуре – два судьи.
2 января 1947 года Сахалинская область была выделена из состава Хабаровского края в самостоятельную область РСФСР. 2 августа 1948 года в самостоятельную область РСФСР выделена Амурская область, из которой в состав Хабаровского края был передан Верхнебуреинский район. 15 октября 1948 года в состав Хабаровского края из Приморского края был передан город Советская Гавань.
3 декабря 1953 года была образована самостоятельная Магаданская область, в которую из состава Хабаровского края были переданы город Магадан, Чукотский национальный округ и часть территории Корякского национального округа Камчатской области. Через год была ликвидирована постоянная сессия Хабаровского краевого суда в Магадане.
23 января 1956 года в составе Хабаровского края была упразднена Нижнеамурская область. Районы, входившие в ее состав (Аяно-Майский, Нижнеамурский, им. Полины Осипенко, Охотский, Тахтинский, Тугуро-Чумиканский, Ульчский), были отнесены к краевому подчинению.
5 сентября 1956 года Хабаровский краевой суд принял дела и имущество бывшего управления Министерства юстиции РСФСР при Хабаровском краевом Совете депутатов трудящихся в связи с его упразднением.
В феврале 1963 года судебные участки городов и районов края были объединены в народные суды. Было образовано три городских и 14 районных народных судов. В апреле 1963 года Министерство юстиции РСФСР ликвидируется и на краевой суд возлагаются все функции по руководству и контролю за деятельностью судов и нотариата, а также по подготовке кадров.
13 января 1965 года, в связи с образованием в крае новых районов, были организованы Амурский, Вяземский, Комсомольский, Нанайский и им. Лазо районные суды и Бикинский городской суд. В ноябре этого же года была утверждена сеть народных судов края, состоящая из четырех городских и 17 районных народных судов, в которых работали 47 народных судей.
26 января 2001 года постановлением Законодательной думы Хабаровского края были назначены первые 11 мировых судей. 22 сентября 2003 года в Хабаровском краевом суде началось первое судебное заседание с участием коллегии присяжных заседателей.
21 октября 2008 года председатель Хабаровского краевого суда получил из рук губернатора ключи от нового «храма Фемиды». Такой подарок судьи получили в честь 70-летия со дня образования Хабаровского края. Новое здание, в которое переехал краевой суд, расположено на улице Тихоокеанской, 155. Оно полностью приспособлено для обеспечения одной из важнейших государственных задач – отправления правосудия.
Кстати
В конце XVIII века единственный на всю Восточную Сибирь губернский суд находился в Иркутске. Первый окружной суд на окраине России появился в связи с учреждением в 1812 году общего управления начальника Камчатки и Охотского порта. В 1856 году, с образованием Приморской области, административным центром которой являлся Николаевск-на-Амуре, в числе прочих органов государственной власти туда был переведен и окружной суд.
Императорским указом в 1880 году упраздняется Николаевский и образуется Хабаровский округ. Населенный пункт Хабаровка, возведенная в степень города, становится административным центром Приморской области. Здесь открывается окружное казначейство и организовывается полицейское управление. Из Николаевска в Хабаровку переводится штаб войск, областное управление и окружной суд. С 1884 года город становится центром вновь образованного Приамурского генерал-губернаторства, объединившего Забайкальскую, Амурскую и Приморскую области, а также остров Сахалин.
25 декабря 1917 года III съезд Советов Дальнего Востока принял декларацию о передаче власти Советам по всему Приамурскому краю. Старые судебные органы были упразднены 25 февраля 1918 года распоряжением Дальневосточного комиссариата юстиции.