В окрестностях Эгвекинота завершилось строительство натурной декорации художественного фильма «Нуналихтак - хозяин земли», которая является исторической частью одноименного этнопарка, одной из новых точек туристического притяжения в ДФО.
 
На протяжении трех с половиной лет под началом кинорежиссера Алексея Вахрушева на мысе Опасном велась работа по возведению аутентичных эскимосских жилищ, и уже в следующем году здесь прозвучит команда «Мотор!». В главных ролях фильма с элементами фэнтези будут задействованы коренные жители округа и звезды российского кино.
 
Сделали невозможное
Действие ленты происходит в начале XVII века, в связи с чем возникла необходимость воссоздать материальный мир - постройки и вещи морских охотников той эпохи. Перед тем как приступить к сооружению мантыгак - традиционных жилищ науканских эскимосов, фрагменты каменных стен которых сохранились на мысе Дежнева, команде пришлось проделать серьезную исследовательскую работу.
 
По словам Алексея Вахрушева, большим подспорьем в этом деле стали фотографии Александра Форштейна конца 20-х годов прошлого столетия, сохранившие образы исчезнувшего Наукана. При реконструкции жилища опирались также на чертеж, который некогда сделал этнограф, кандидат исторических наук эскимос Тасян Теин, обозначив все детали мантыгак на русском и науканском диалекте эскимосского языка. Значительную помощь также оказали старейшины Елизавета Добриева и Борис Альпыргин, а в качестве научного консультанта выступил руководитель Чукотской археологической экспедиции Кирилл Днепровский, неоднократно работавший на месте древнего поселения.
 
- За 60 лет Наукан превратился в руины, деревянные части жилищ полностью сгнили. По этой причине на уточнение конструкции мантыгак ушло восемь месяцев. Лишь после этого мы приступили к строительным работам, которые заняли три сезона. Считаю, что нам удалось сделать почти невозможное. И вот теперь на мысе Опасном стоит настоящее традиционное поселение китобоев, где будут жить герои фильма, - поделился Алексей Вахрушев.
 
Сегодня поселение включает общинный дом - кайги для сходов и праздников в зимнее время, 12 мантыгак, в том числе жилище шамана, стоящее чуть поодаль и выше основного комплекса. Между ними с использованием розового гранита возведена большая танцевальная площадка диаметром 15 метров и высотой 1,6 м. Она предназначена для проведения танцевальных и спортивных состязаний и ритуальных мероприятий. По ее бокам установлены специально привезенные черепа серых китов. Будучи поставлены вертикально, они образуют своеобразный свод сцены.
 
Справка «КС»
Проект по строительству этнопарка и съемке фильма «Нуналихтак - хозяин земли» реализуется при поддержке губернатора и Правительства округа, Минвостокразвития, Концерна «Росэнергоатом», ООО «Рудник «Валунистый», ПАО «РусГидро», Ассоциации КМНЧ и регионального Фонда развития туризма, Администрации г. о. Эгвекинот, а также Российской академии наук.
 
Финны подтверждают
Весь ансамбль Нуналихтака стоит на оси между жилищем шамана и возвышенностью на восточной стороне поселения. На него обращены входы всех построек. На возвышенности находится святилище - еще один череп серого кита, врытый в землю носом. К нему полагается приносить дары, «кормить» жиром, мясом, обращаясь к хозяину Вселенной, хозяйке моря, к духам.
 
- Документально облик святилища подтверждается хроникой 1913 года, снятой финским этнографом Саакари Пялси в поселке Дежнево (чук. Кенискун, эск. Канискак) рядом с одноименным мысом. Там стоял череп гренландского кита. В хронике запечатлена сцена приношения даров, совершаемого отцом с сыном. Эта традиция существовала, и такие объекты культа были. Поэтому и у нас на возвышенности теперь есть такое святилище. Облик этого китового черепа, врытого в землю, - антропоморфный. Он напоминает лицо человекоподобного существа, которое строго и внимательно смотрит на поселение, - продолжил кинорежиссер.
 
Хозяйственный блок Нуналихтака представляет собой настоящую китовую аллею: вдоль линии берега стоят шесть вешал - по две пары челюстных костей китов, соединенных поперечиной. На них будут лежать промысловые байдары. Сейчас они хранятся в Лорино. Тут же имеются 12 мясных ям, одна из которых - настоящая, остальные - муляжи.
 
Это дань уважения
- Поселение выглядит абсолютно аутентично. Жители Эгвекинота, которые приезжают посмотреть на него трудовыми коллективами и семьями, отмечают и масштаб проделанной работы, - заметил Алексей Юрьевич.
 
Шутка ли - общий вес объекта превысил 2 тысячи тонн природных материалов, которые были собраны и развезены по склону вручную, чтобы не нарушать покров тундры, а площадь кровельных работ 2024 года составила 2,5 тыс. квадратных метров.
 
- Труд огромный, но это нужно было сделать, чтобы люди имели адекватное представление об эскимосской культуре, могли увидеть воочию, как жили наши предки. Я сам эскимос и считаю своим долгом попытаться вернуть образу моего народа утраченный объем, сберечь его красоту, пока это возможно. Так, например, было и с эскимосскими костюмами, колоссальную работу по воссозданию которых мы параллельно провели. Я счастлив, что проект художественного фильма дает шанс на восстановление материального мира эскимосов юпик и береговых чукчей. Это дань уважения предкам, ведь за каждым из нас стоят многочисленные предшественники, - подчеркнул автор проекта.
 
Сейчас все жилища в Нуналихтаке законсервированы на зимний период, двери зашиты, каждый купол обвязан 300-метровым тросом, чтобы обеспечить сохранность кровли во время пурги.
 
- Я обратился к жителям Эгвекинота с тем, чтобы они бережно и уважительно относились к поселению. Тогда у него будет будущее в качестве съемочной площадки и точки туристического притяжения Территории-87 и всего Дальневосточного федерального округа. Уверен, эгвекинотцы будут внимательны и аккуратны. Объект уникален, у него нет аналогов в мире, - добавил Алексей Вахрушев.
 
На запах шкур пришел медведь
Раскрывая некоторые детали работы, Алексей Юрьевич поделился, что изначально наряду с искусственным кровельным материалом планировалось использовать и натуральные шкуры моржа. Их, как и лахтачьи ремни, которыми обвязаны все деревянные соединения каркасов жилищ, мясных ям и вешал, сделали морзверобои ТСО «Лорино» под началом Алексея Оттоя. Однако, когда одну из шкур растянули для просушки, на запах тут же пришел медведь. Зверь подрал природный материал, и стало понятно, что избранный путь не подойдет.
 
- Стремление к аутентичности, использованию натуральных материалов все-таки должно иметь меру. Поскольку возникла опасность для людей и угроза сохранности объекта, совместно с Фондом развития туризма и администрацией Эгвекинота мы приняли решение остановиться на искусственном материале, максимально имитирующем шкуру моржа. Он прочный, водонепроницаемый и пропускает солнечный свет, создавая иллюзию янтарного купола. В результате теперь все жилища покрыты имитацией моржовых шкур. А лахтачьи ремни пропитаны отработкой - смесью моторного масла и соляры, чтобы ее запах отпугивал диких зверей, - пояснил Алексей Вахрушев.
 
Другая сложность, по его словам, оказалась вполне тривиальной: из-за тяжести работ желающих потрудиться на постройке поселения было не много. Но несколько старшеклассников-волонтеров, среди которых можно выделить Никиту Тевлянто и Артема Аканто, Артема Панасенко и Руслана Гизера, а также команда буксира «Капитан Беломестнов» в лице Александра Зарубина, Максима Тимофеева и Сергей Дубового оказали деятельную помощь. Как и в прошлые годы, бесценный вклад в дело создания Нуналихтака внесли Юрий Вуквунентын и Виктор Хомяк, Владимир Кондратьев и Стас Тынескинеут.
 
Также этим летом пришлось обойтись без профессиональных каменщиков - арену для танцев клали самостоятельно, выстилали пол из черных сланцевых плит в общинном доме, обустраивали дорожки лопатками и позвонками китов и тем же сланцем, чтобы жителям и гостям поселения было комфортнее передвигаться.
 
- Поселение очень живое, прямо заезжай и живи. То есть историческая часть этнопарка, за которую я отвечаю, готова. Не хватает деталей - над этим в следующем сезоне будут работать художники кино, декораторы и бутафоры. Ведь в каждом жилище необходимо создать абсолютно уникальный интерьер. Рядом появятся привязи для собак, сушильни для рыбы и мяса, моржовых шкур, небольшие вешала для каяков. Для фильма все будет сделано максимально выразительно и достоверно, а после съемок экскурсии здесь можно будет проводить постоянно, - отмечает режиссер.
 
Кстати, летом в Эгвекинот зашло судно «Профессор Хромов» с руководством круизного оператора «Васта Экспедишн». Для них Алексей Вахрушев провел часовую экскурсию, выступил танцевальный коллектив Эгвекинота, а старейшины накормили туристов блюдами национальной кухни. Гости остались в восторге и пообещали в следующем году увеличить число заходов в залив Креста специально для посещения Нуналихтака.
 
Историю сохранят в цифре
Группа кинорежиссера Алексея Вахрушева поэтапно фиксирует подготовку к съемкам художественного фильма «Нуналихтак - хозяин земли», начиная от постройки «Поселения морских охотников Чукотки XVII - XIX вв.», заканчивая пошивом национальных костюмов и созданием методических материалов для изучения родных языков. Этот массив восстановленных знаний выйдет по завершении производства фильма в формате коллекции печатных и цифровых публикаций. Также автор фильма планирует провести в возрожденном поселении гала-концерт аутентичных танцев эскимосов и береговых чукчей с участием танцевальных коллективов из Уэлена, Лаврентия и Нового Чаплино. Концерт будет объемно снят на несколько камер, чтобы сохранить и презентовать современникам и потомкам неповторимое наследие морских охотников Чукотки.
 
Вместе со звездами
Предстоящие съемки фильма, как заметил собеседник «КС», по сути, станут большим рекламным роликом как самого этнопарка «Нуналихтак», так и Чукотки в целом. Если погода не вмешается в творческие планы, то в марте в Эгвекинот приедет продюсерская группа, а с середины июня до середины августа профессиональные художники наполнят поселение подробностями жизни, после чего запланирован первый съемочный блок фильма продолжительностью около месяца.
 
- Затем мы уходим в павильон, потому что действие происходит не только в поселении, но и на затертом во льдах судне русских первопроходцев. Предполагаем строить его в Санкт-Петербурге или Москве в натуральную величину 6 на 24 метра. В марте-апреле 2026 года продолжим второй блок съемок на Чукотке. Потом будет постпродакшн, монтаж, озвучка и в конце 2026-го - начале 2027 года планируем выйти на релиз фильма. При этом, конечно, берем во внимание непредсказуемую чукотскую погоду, которая может повлиять на сроки, - уточнил Алексей Юрьевич.
 
Картина будет насыщена компьютерной графикой от студии Армана Яхина, которая известна по работе над такими отечественными кинохитами, как «Ночной дозор», «Мастер и Маргарита», «Сто лет тому вперед» и многими другими. Это связано с тем, что персонажами «Хозяина земли» станут и существа эскимосской мифологии.
 
- Хозяйка моря, которая патронирует главного героя, должна выглядеть абсолютно реалистично, несмотря на то, что это великанша с моржовым хвостом, в бесконечных волосах которой за ней следуют несметные стаи рыб и стада моржей и тюленей. Среди компьютерных персонажей и духи ветра, все разнохарактерные хулиганы, которые подталкивают историю, а еще духи огня, болезни и смерти, - поделился режиссер.
 
Люди-актеры тоже в большинстве своем известны, однако конкретизировать наш собеседник не стал, сказав лишь, что это и представители коренных народов Чукотки, включая главного героя, отобранные ранее на кастинге, и всем известные российские актеры театра и кино.
 
- Скажу лишь, что нашему главному персонажу придется отправиться на павильонные съемки на материк. В свою очередь профессиональные актеры приедут на Чукотку для участия в сценах в поселении. Впереди еще много непростой и интересной работы, которая, надеюсь, высветит Чукотку как бриллиант, привлечет внимание к уникальной культуре ее коренных народов, позволит по-новому взглянуть на их прошлое и настоящее, - добавил в завершение разговора Алексей Вахрушев.
 
Между тем
На 2025 год пришлось перенести перегон из Лорино в Эгвекинот промысловых чукотско-эскимосских байдар, изготовленных для проекта «Нуналихтак - хозяин земли». Тем не менее Олег Гайфуллин - первый морской каякер России, который долгие годы жил и работал на Чукотке и должен был участвовать в перегоне, этим летом прилетел в округ и помог в возведении построек «Поселения морских охотников Чукотки» на мысе Опасном. Он показал, как делаются традиционные узлы и обвязываются ремнями из лахтачьих шкур деревянные каркасы, научив этому искусству школьников-волонтеров из Эгвекинота. А когда Олег уехал, ребята уже сами вязали вешала и кровли мясных ям. Можно сказать, что они стали достойной сменой единственному в заливе Креста мастеру в этом деле старейшине Василию Петровичу Оттыному, которого в силу возраста нынче решили не привлекать к тяжелой работе.
 
Намджил Умиралиева,
Фото: Григорий Вахрушев

«Крайний Север»
https://www.ks87.ru/163/18469