Михаил Носулев, Юрий Трутнев и Сергей Кириенко
Михаил Носулев, Юрий Трутнев и Сергей Кириенко
Полпред в ДФО Юрий Трутнев и первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко посетили Шумшу. Здесь появится музей, посвященный Курильской десантной операции - последней крупной битвы СССР против милитаристской Японии.
 
Вместе с ними на Шумшу прибыли губернатор Камчатского края Владимир Солодов, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, врио командующего войсками Восточного военного округа Михаил Носулев.
 
«Сегодня мы посетили легендарное героическое место, где закончилась Вторая мировая война и где когда-то в августе 1945 Курильский десант показал невероятный пример мужества. Даже сейчас невозможно понять, как бойцы смогли это сделать, высаживаясь в воду на глубине два метра при температуре воды всего 4 градуса, с тяжелым вооружением, в условиях океанского прибоя. Есть идея предложить реконструкторам восстановить к восьмидесятилетию Победы эти события. Мы также обсуждали, как организовать транспортную доступность острова, чтобы люди могли попасть на Шумшу. Скорее всего эта задача связана с восстановлением переправы с Северо-Курильска. Надо восстанавливать причал, чтобы в случае прилета в Северо-Курильск самолетом можно было добраться дальше водой. Надо восстанавливать маршрут по самому острову Шумшу. Мы пока сформировали предложения. Будем докладывать Президенту. Наше предложение сделать не туристическое место, а место подвига и славы. Будет правильно, если у молодых ребят - старшеклассников, студентов со всей нашей страны - будет возможность не просто приехать поклониться месту подвига, но и принять участие в его восстановлении. Мы будем предлагать сделать здесь к лету следующего года военно-патриотический лагерь, куда ребята могут приезжать вместе с историками и сотрудниками музея, заниматься раскопками и поиском сохранившихся артефактов, мест захоронения и отдания почестей погибшим здесь героям, и при этом участвовать в развитии и создании экспозиции музея. Для этой работы, конечно, то, что на следующий год у нас 80 лет легендарного курильского десанта - это как раз правильное время, когда мы должны эту работу организовать», - отметил Сергей Кириенко.
 
«Музей на Шумшу нужно создавать. Будем докладывать Владимиру Владимировичу Путину, окончательное решение примет он. Есть места и события, которые нельзя забывать. И сейчас мы находимся именно в таком месте и говорим именно о таких событиях. Рядом с нами находится исполняющий обязанности командующего войсками Восточного военного округа Михаил Яковлевич Носулев. Он хорошо знает, что такое война. Но вот так наступать - десантировать с судов на укрепленный район с превосходящими силами противника, мы с ним с утра сегодня говорили, ему это трудно представить. Во время Курильской десантной операции советские бойцы почти в полтора раза меньшими силами выбили с укрепрайона 12 тысяч подготовленных солдат противника. В результате более 11 тысяч из них сдались в плен. И, собственно, на этом закончилась Квантунская армия, на этом закончилась Вторая мировая война. Не можем это забывать. Я полностью согласен с тем, что сказал Сергей Владимирович Кириенко. Надо, чтобы молодые люди сюда ездили, эти события напомнили и были сильнее в результате», - сказал Юрий Трутнев.
 
Во время Великой Отечественной войны остров Шумшу был северной цитаделью японских войск на Курильских островах и считался неприступным. Высадка советских десантников на Шумшу стала решающим событием в ходе всей Курильской десантной операции.
 
Владимир Солодов поддержал идею создания музея на острове Шумшу, подчеркнув, что Курильская десантная операции имеет важнейшее значение и для Камчатского края. Посетить уникальное место также сможет и камчатская молодежь, что является одним из важнейших направлений развития патриотического туризма.
 
Кроме того, в соответствии с поручением главы региона в краевой столице также будут проведены дополнительные мероприятия по увековечиванию памяти героев Курильской десантной операции.
 
«Курильская десантная операции имеет для Камчатского края особое значение. Свой поход герои этих событий начали именно с нашей земли.  Операция была проведена Камчатским оборонительным районом. В ней участвовали офицеры, прошедшие фронт, и, конечно, жители полуострова. 17 августа 1945 года они были погружены на все суда, имевшиеся в порту Петропавловска-Камчатского, вместе с боеприпасами и орудиями.  Сражались героически и положили конец страшной кровопролитной войне. Курильская десантная операция - славная страница в истории нашего края и всей страны. Более 3000 участников Курильской десантной операции награждены орденами и медалями. Девять - стали героями Советского Союза. То внимание, которое этой истории уделяет лично Президент страны Владимир Владимирович Путин, поможет нам передать живую память об этих событиях молодежи. Оставить в веках подвиг наших предков. Сделать вклад в сохранение и укрепление нашей Родины», - сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
 
Курильская десантная операция началась 18 августа 1945 года. Ее провели войска Камчатского оборонительного района и корабли Петропавловской военно-морской базы при поддержке 128-й авиадивизии. В доблестных боях за освобождение Курильских островов отличились многие воины-дальневосточники. 52 человека были удостоены звания «Герой Советского Союза», среди которых были и камчатцы: старшина I статьи Н. Вилков, матрос П. Ильичев, старший сержант И. Кобзарь и старшина II статьи П. Бабич. Вступление Советского Союза в войну против Японии резко изменило военно-стратегическую ситуацию на Дальнем Востоке, благодаря чему 2 сентября 1945 года закончилась Вторая мировая война.
 
Даже сейчас на острове видны следы событий 1945 года. Множество фортификационных сооружений: ДОТы, ДЗОТы, окопы, противотанковые рвы, складские помещения, оставленные японцами. По острову разбросаны остатки танков, самолетов, снаряды, патроны, авиационные бомбы, весь он изрыт воронками от бомбардировок. С господствующей высоты видны несколько ДОТов, из которых простреливается практически весь остров. Многие из предметов стали экспонатами исторического музея под открытым небом.