В период 3-5 марта с.г. Хайфская лаборатория предсказания землетрясений (Израиль) зафиксировала гул, интенсивный, подобный громовым раскатам треск и дребезг приливных волн земной коры с движением вектора к северу в Тихоокеанской сейсмофокальной зоне (область, в которой происходит конвергентное взаимодействие литосферных океанических и континентальной плит). Такой «звон пород» является главным предвестником сильного землетрясения.
Японско-Курило-Камчатская зона субдукции, цветом обозначены глубины землетрясений. Видно как зона контакта плит заглубляется до 500—800 километров |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Авторы неоднократно сообщали о возможности осуществления краткосрочного прогноза сильных землетрясений системой станций, созданных на основе открытия, запатентованного одним из них [1]. Уже несколько лет они изучают и моделируют процессы опережающих стадий генерации будущего источника тектонического землетрясения.
Лабораторно-экспериментальная практика показала, что в пилотном проекте наиболее разумно размещение станций в ближней зоне Средиземноморского бассейна и/или Малой Азии. При этом в диагностическом отношении надежно будет охвачена зона таких стран, как Египет, Греция, Италия, Иордания, Израиль, Иран, Ирак, Ливан Сирия, а также зона Кавказа, Крыма и вплоть до зоны Каспия.
Более дальние страны Восточного полушария (Пакистан, Китай, Индия, страны Индокитая и Океании) будут иметь приближенные прогностические данные о сейсмических событиях с оценочной величиной гипоцентральной интенсивности, так как для величин пиков K&Y-волны (поверхностная, гравитационно-сейсмическая волна, с очень широким диапазоном частот, от инфранизких до звуковых) и магнитуды такая зависимость установлена наиболее четко именно для удаленных от пункта регистрации землетрясений.
Полномасштабная система должна быть дополнена электромагнитной диагностической составляющей и другими комплексными наблюдениями. К ним относятся фиксация появления атмосферных «герольдов», визуальные наблюдения за поведением отдельных, специально подобранных и содержащихся в особых условиях животных (выражающих регистрируемую реакцию на специфические волны инфразвукового диапазона в твердой, водной и газообразной средах), включая зоопарки и другие виварии, уровень подземных вод в контрольных скважинах и др. геофизические предвестники.
Курило-Камчатской сейсмофокальная зона |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Подтверждением служит подземное испытание взрывного атомного устройства КНДР, сейсмические толчки магнитудой 4,7 от которого 25 мая 2009 года в 04:54 мск. были зафиксированы японским Метеорологическим управлением и другими службами контроля, а пика K&Y-волны не было. Следовательно, это создает возможность выдачи экспертных заключений в дополнение к данным системы спецконтроля по фактам подземных испытаний ядерного оружия. Формат этих заключений «от обратного» – отсутствие пика K&Y-волны [2, 7].
В последние годы в СМИ высказываются подозрения по поводу создания геофизического оружия в форме искусственно вызванной инициации сильных землетрясений в узко локализованной зоне. Предлагаемая диагностическая система позволяет на этой же основе подтверждать или отвергать такое подозрение, так как K&Y-волна возникает и «участвует» в генерации лишь т.н. тектонических землетрясений, вызванных подготовительными процессами на границе раздела астеносферы и твердой геосферной оболочки.
Любые многочисленные, сопутствующие явления, включая атмосферные «герольды» и неоднократно отмечавшиеся космонавтами так называемые «вертикально-лучистые дуги», реакцию животных, инкременты в спектре атмосферного электричества или эффекты в распространении СДВ-радиоволн [8, 9], и пр. связаны с возникшей гравитационно-акустической K&Y-волной, пока еще недостаточно изученной.
Одним из основных претендентов на фундаментальное объяснение ее возникновения авторы считают динамику взаимосвязи Луна-Земля с неоднозначным участием Солнца. Ясно только одно: данное явление, как и все сильные возмущения подземной среды, связаны с самыми фундаментальными субстанциями природы вплоть до гипотетического пока еще эфира-вакуума как первородной среды бездиссипационного «хранителя и разносчика» наблюдаемых нами возмущений.
Авторы утверждают, что до регистрации патента [1] редкие удачные предсказания землетрясений на хоть каком-то удаленном расстоянии от будущего эпицентра были связаны только с так называемым «подземным звуком», который должен стать главным предвестником сильного землетрясения.
А.П. Ягодин,
инженер-исследователь,Хайфская лаборатория предсказания землетрясений, Израиль.
Э.Г. Мирмович,
канд. физ.-мат. наук, доцент ФГОУ ВПО «Академия гражданской защиты МЧС России», Россия.
На правах рукописи.
Литература:
1. Ягодин А. Патент WO/2008/053463.
2. Ягодин А.П., Мирмович Э.Г. Создание опытного модуля системы прогноза землетрясений на основании патента wo/2008/053463 Ягодина как гуманитарная задача / В кн.: XIV Междун. НПК «Современные аспекты гуманитарных операций при чрезвычайных ситуациях и вооруженных конфликтах». 20 мая 2009 года. М.: ЦСИ ГЗ МЧС России. 2009. – С. 41– 43.
3. Yagodin A.
4. Yagodin A.
5. Рыбников С.И. Влияние запусков крупнейших ракетных комплексов на образование сильных землетрясений / Наведенная сейсмичность. М.: Наука, 1994. – С. 92 – 102.
6. Жигалин А.Д., Мирмович Э.Г., Николаев А.В. Сильные воздействия на литосферу (экологический аспект) / В сб.: Чрезвычайные ситуации: теория, практика, инновации. Матер. Междун. НПК, 27 – 28 мая 2010 г. Ч. 1. – Гомель: ГИИ Республики Беларусь. – С. 92 – 94.
7. Мирмович Э.Г. Геосферные источники чрезвычайных ситуаций // В кн.: Междун.научно-практическая конференция «Предупреждение и прогнозирование чрезвычайных ситуаций». М.: Антистихия, 2009. – С. 75 – 78.
8. Мирмович Э.Г. Прогнозирование чрезвычайных ситуаций и рисков как научно-практическая задача // Проблемы безопасности при чрезвычайных ситуациях. Вып. 1. М.: ВИНИТИ, 2003. – С. 142 – 146.
9. Мирмович Э.Г. Использование электромагнитных эффектов землетрясений в прогнозировании ЧС сейсмического характера // Управление рисками. М.: «Анкил». №3, 2004. – С. 25 – 30.
P.S.
Сравнивая волны, полученные на макете на легких пенопластовых шариках и волны, образующиеся в облаках и в течении нескольких минут исчезающих, можно предположить о сходной природе процессов образования этих волн с учетом еще более низкой частоты излучения, образующей данные волны.
Таким образом, можно предположить наличие низкозвуковых (инфразвуковых) колебаний, вызывающих данные образования в облаках. Длительность жизни этих образований – не более 5 – 10 минут. Расстояние между гребешками соседних волн варьирует от 100 м до 10 м. (По этому косвенно можно судить о действующих частотах порядка 0,1 - 0,01 Гц. )
Исходя из всех признаков соответствия модели, источником возникновения Герольдов является KaY-волна, (поверхностная сеймически-гравитационная волна, которая движется от периферии по радиусам в направлении к месту локализации эпицентра будущего землетрясения со скоростью около 100 км/час).
Второй точкой, необходимой для создания стоячей волны, является сам эпицентр будущего землетрясения, где происходили гравитационно-резонансные явления, предшествующие возникновению KaY-волны (на периферии) и последующим ее продвижении к месту эпицентра будущего землетрясения под действием гравитации Земли и приливной волны в твердой коре.
Скорость движения KaY-волны обуславливает время, проходящее между временем появления Герольдов и временем толчков соответствующего землетрясения. Направление на место эпицентра будущего землетрясения совпадает с направлением перпендекуляра к оси стоячей волны (как и в трубе) и с местом расположения образований в облаках по отношению к сторонам света.
Исходя из вышеописанного, можно отметить, что:
- Образования в облаках типа «Герольды» являются предвестниками землетрясений.
- По направлению перпендекуляра к волнам в облаках и расположению их по отношению к странам света, можно определить направление на эпицентр будущего землетрясения, которое произойдет через 5 – 10 часов (время зависит от дальности локализации эпицентра.)
- Магнитуда будущего землетрясения не может быть точно определена этим методом, так-как образование Герольдов наблюдается уже с порога в 3,5 – 4, хотя количество их, косвенно связана с сейсмической активностью в данном регионе и количеством будущих толчков.
- «Герольды» являются дополнительным признаком, характеризующим KaY-волну и дополняющим связь ее с известными признаками (инфразвук; реакция животных, - (вначале процесса – пресмыкающихся и земноводных, затем – лошадей, собак, слонов..., затем птиц – попугаев и др.); связь с дождем и т.д.).
Если хорошо слушать и создать хорошую cистему для прослушивания движения KaY-волны по поверхности Земли, то можно более, чем за час определить место, силу, время начала толчков будущего землетрясения.
Александр Ягодин,
геофизик.
Yagodin Alexandr,
Saadia Paz 18/33
35845 Haifa Israel,
Tel. 04-8598143, 547670251 (rus).
.