А. Золотухин |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Голодовка протестующей женщины у здания областной прокуратуры длилась почти неделю. Но за все эти дни прокурор области Александр Золотухин, проходя мимо нее на работу, ни разу не остановился, не поговорил с ней, не пригласил в свой кабинет |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Это – Уполномоченный по правам человека в ЕАО.
На моем рабочем столе лежит список кандидатов на должность Уполномоченного по правам человека в Еврейской автономной области.
Это выдвиженцы четырех партий. Начну с конца списка. Четвертой в нем значится коммерческий директор ООО «Техноград» В. В. Шишова. Ее выдвинуло на должность Уполномоченного Еврейское региональное отделение политической партии «Патриоты России».
Третья в списке – Е. В. Стебловская, юрист ОГУЗ «Стоматологическая поликлиника», кандидат от регионального отделения ЛДПР в ЕАО.
Представитель регионального отделения КПРФ значится под номером 2. Это Ловыгина В. П., пенсионерка.
Ну, а под номером 1, конечно же, кандидат от фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании области. Об этом вы уже, наверное, догадались. Но вот о том, кто именно от партии власти претендует на должность правозащитника, вы вряд ли могли догадаться. И, услышав его имя, скорее всего, удивитесь так же, как удивилась я.
Итак: Золотухин Александр Валерьевич – прокурор Еврейской автономной области.
Считаю удивление мое и ваше вполне обоснованным. Ведь мы прекрасно помним историю матери, пытавшейся всеми возможными способами защитить своего сына. Такое случилось впервые в истории нашей области: отчаявшаяся женщина устроила пикет у здания областной прокуратуры с самодельным плакатом: «Я объявляю голодовку!». Какой же была реакция прокуратуры, возглавляемой Александром Валерьевичем? Она вызвала наряд милиции!
Надо отдать должное милиционерам, которые не стали применять к протестующей женщине никаких силовых мер. Оснований для этого не было. Милиционеры знают: каждый человек вправе выражать свой протест, объявлять голодовку, защищать свои права.
А прокуратура … вызвала милицию. Разве она не знает того, что знает милиция? Как же тогда Александр Валерьевич собирается защищать наши права на посту Уполномоченного по правам человека?
Голодовка протестующей женщины у здания областной прокуратуры длилась почти неделю. Но за все эти дни прокурор области Александр Золотухин, проходя мимо нее на работу, ни разу не остановился, не поговорил с ней, не пригласил в свой кабинет.
Вот такого внимательного и чуткого к нашим бедам правозащитника прочит нам местная «Единая Россия».
Не успели мы забыть и то, как реагировала наша прокуратура на публикации журналистов о явных нарушениях закона, затрагивающих интересы всех жителей области.
За публикациями часто следовали судебные процессы, которые нам удавалось выигрывать. Но и в этих случаях позиция прокуратуры либо вообще не проявлялась, либо проявлялась с большим опозданием.
Например, прошлой зимой жители многоквартирного дома с. Валдгейм замерзали в своих квартирах. Мы опубликовали об этом статью двадцать первого января. И только спустя три месяца прокуратура вынесла предписание коммунальным службам!
Свежа в памяти история о «Тафи-диагностике». Сначала сотрудники УВД по ЕАО озвучили результаты своего расследования: несколько миллионов рублей, потом следственный комитет при прокуратуре уточнил: в деле фигурируют двадцать миллионов рублей. Потом … дело благополучно растворилось в недрах областной прокуратуры, возглавляемой Александром Валерьевичем Золотухиным.
А ведь эти миллионы должны были пойти на лечение жителей нашей области, то есть, нас с вами.
А помните публикацию в нашем еженедельнике, в которой использовались материалы проверки, проведенной Счетной палатой при Законодательном Собрании ЕАО на ГП «Биробиджан-молоко»? Реакция читателей не заставила себя ждать, чего не скажешь о реакции областного прокурора. До сих пор ждем, но надежда тает…
Почти год ждем реакции Александра Валерьевича на публикацию «В двух шагах от городской прокуратуры». Приведу лишь маленькую цитату из этой статьи:
«И не надо убеждать нас в том, что в нашем городе нет подпольных игорных заведений. Они есть. Хотелось бы только знать, кто позволяет им быть. Кто крышует бизнес, который сегодня вне закона, который приносит горе в семьи многих биробиджанцев и сумасшедшую прибыль владельцам, бизнес, от которого вряд ли в полном объёме поступают налоги в городскую казну?».
Ответа на этот вопрос до сих пор нет. А этот бизнес по-прежнему процветает на том же месте – в двух шагах от городской прокуратуры и всего в одном квартале от областной! Была в нашем еженедельнике ещё одна публикация на эту тему. В ней мы обращались с настоятельной просьбой обратить внимание на существование незаконного бизнеса к депутатам Законодательного Собрания области, тем самым, которые выдвинули Александра Золотухина кандидатом на должность Уполномоченного.
Но и от них ответа не получили.
Вы спросите: почему мы столько внимания уделяем в данной публикации именно этой кандидатуре? Почему ничего не говорим о трёх других?
Да потому что Александр Золотухин – единственный из четырех кандидатов, который в силу своих прокурорских обязанностей итак должен был все эти годы защищать наши права.
Кто он – Уполномоченного по правам человека?
Прежде всего, занимающий эту должность человек должен восприниматься как достойное доверия независимое лицо.
Приведу лишь некоторые названия этой должности в разных странах: помощник граждан (штат Айова, США), адвокат народа (Румыния), народный правозащитник (Хорватия).
Учредив институт Уполномоченного по правам человека, наше государство сделало шаг навстречу обществу, признав существование проблем в сфере прав человека. Этот институт стоит над государством. Он вправе и обязан защищать права человека от посягательств государства. В разных регионах России на должность Уполномоченного назначаются разные люди. Но, как правило, это правозащитники по духу своему, люди, имеющие вполне конкретную гражданскую позицию и отстаивающие её. Чаще всего, это общественные деятели. На мой взгляд, кандидатов на эту должность должно выдвигать общество, а не партии. Списки кандидатов можно опубликовать в местной прессе и дать возможность людям высказать о нём своё мнение, предложить другие кандидатуры, обсудить их. Только так, наверное, можно избежать заведомо известного результата голосования специальной комиссии, в которой подавляющее большинство – единоросы и чиновники, и Законодательного Собрания ЕАО, в котором тринадцать депутатов-единоросов, и всего три депутата от КПРФ.
А иначе вся эта процедура выдвижения и утверждения на должность Уполномоченного по правам человека представляется мне ненужной формальностью, результат которой заранее известен.
Кого мы обманываем, господа? Не себя ли?
Елена Голубь,
«Газета на дом», № 7, 23.02.11
.