Встреча руководителя администрации президента Сергея Нарышкина с министром иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхарой

 

С министром иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхарой. Фото пресс-службы президента России
С министром иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхарой. Фото пресс-службы президента России

Руководитель Администрации Президента Сергей Нарышкин принял Министра иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхару, находящегося в Москве с рабочим визитом.

 

С российской стороны была акцентирована важность – с точки зрения долгосрочных интересов России и Японии – динамичного поступательного развития двусторонних отношений и придания им подлинно партнёрского характера. В данном контексте внимание главы МИД Японии было обращено на необходимость активной совместной работы по реализации достигнутой между Президентом России Дмитрием Медведевым и Премьер-министром Японии Наото Каном в Иокогаме в ноябре 2010 года договорённости о комплексном продвижении российско-японских связей по таким ключевым направлениям как торгово-экономическое сотрудничество, взаимодействие в Азиатско-Тихоокеанском регионе и координация на международной арене в целом. Подчёркнуто, что такой подход гораздо более перспективен, нежели искусственное нагнетание эмоций вокруг так называемой территориальной проблемы, подобно тому, как это было сделано японской стороной в последние недели.

 

Главе японского внешнеполитического ведомства было сказано, что обсуждение темы мирного договора, включая аспект пограничного размежевания, следует вести на фоне формирования российско-японского партнёрства. Вместе с тем, недавние публичные заявления Токио по поводу поездок представителей российского руководства на южные Курильские острова и демонстративное повторение необоснованных территориальных притязаний вкупе с недопустимыми антироссийскими выступлениями националистических элементов не могли не встретить адекватную реакцию российской стороны.

 

Разумеется, и Президент, и другие российские официальные лица как посещали, так и будут посещать регионы Российской Федерации, включая Курильские острова – это часть масштабной работы в интересах социально-экономического развития территорий, повышения уровня жизни граждан, обеспечения безопасности государства.

 

Что касается упомянутых высказываний официальных представителей Японии, то, как отметил Руководитель Администрации Президента России, такая позиция привела лишь к тому, что продолжение обсуждения территориальной проблемы теряет смысл. При этом российская сторона по-прежнему настроена на обсуждение темы мирного договора – без предварительных условий и односторонних исторических увязок.

 

Выделена необходимость кардинальной активизации работы российской и японской сторон по позитивной повестке двусторонних отношений. Руководитель Администрации Президента отметил целесообразность активного обсуждения путей интенсификации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, включая проведение в России в текущем году инициированного Сэйдзи Маэхарой «круглого стола» с участием руководителей экономических ведомств и лидеров бизнес-сообществ двух стран.

 

Отмечена важность углубления диалога о путях практического взаимодействия в области обеспечения безопасности в АТР, дальнейшего расширения культурных и гуманитарных обменов, включая проведение в Японии очередного ежегодного фестиваля российской культуры, который открывается 2 июля с.г. Подтверждено намерение Сергея Нарышкина как председателя Оргкомитета фестиваля участвовать в церемонии его открытия, которая состоится в г. Хакодатэ.

 

Беседа прошла в деловой, конструктивной атмосфере.

 

Москва, Кремль,

Сайт Президента России, 12.02.11

http://state.kremlin.ru/face/10324

---------

 

Япония и Россия преодолеют отрицательное наследие

 

Глава внешнеполитического ведомства Японии Сэйдзи Маэхара видит хорошие перспективы для сотрудничества
Глава внешнеполитического ведомства Японии Сэйдзи Маэхара видит хорошие перспективы для сотрудничества

[…] В Москву прилетает глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара. Он проведет переговоры, на которых среди прочих тем будет обсуждаться новая напряженность, возникшая в отношениях двух стран. Напомним, что 7 февраля, в так называемый день «северных территорий», премьер-министр Японии Наото Кан назвал «непозволительной грубостью» поездку президента России Дмитрия Медведева на Южные Курилы.

 

Во вторник последовало объяснение: это «личное мнение премьера». Накануне визита в Москву министр дал интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС в Токио Василию Головнину - специально для «Известий».

 

- Каковы главные цели вашей поездки в Россию?

 

- Прежде всего хочу сказать, что с большим нетерпением жду визита в Москву. Он будет проходить в разгар зимы, когда погода очень холодная. Но мои российские друзья говорили, что Москва особенно красива в это время года. Кроме того, мне приятно было узнать, что в российской столице прочно закрепился бум японской кухни. Последний раз я был в России три года назад. Теперь мне хочется внимательно осмотреть новейшую Москву.

 

Если смотреть из Москвы, то Япония расположена далеко на востоке. А Азиатско-Тихоокеанский регион, в котором находится Япония, становится центром мировой экономики. В 2012 году Россия примет во Владивостоке саммит АТЭС. Россия также является одним из членов АТР. Я твердо уверен, что в новых стратегических условиях развитие сотрудничества между Японией и Россией как партнерами по АТР во всех сферах отвечает интересам обеих стран.

 

Нынешний визит нацелен на расширение спектра такого сотрудничества, на создание необходимого взаимного доверия между двумя народами. Я намерен в ходе встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым углубить дискуссию - с целью укрепления сотрудничества по всем направлениям. Кроме того, намечены консультации по развитию экономического сотрудничества в рамках заседания японо-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. Я являюсь ее сопредседателем вместе с министром промышленности и торговли России Виктором Христенко.

 

- Сейчас многие говорят, что в новых условиях Японии необходимо перестроить политику в отношении России. Как вы к этому относитесь? И какой может быть эта перестройка?

 

- Японо-российские отношения обладают большим потенциалом дальнейшего развития, но в настоящий момент он не раскрыт в полной мере. Мне хотелось бы изменить ситуацию. Волшебного средства для этого не существует. Считаю, что и Япония, и Россия должны быть сильнее заинтересованы в укреплении взаимоотношений. Важно признать стратегическое значение соседа для своей страны, усилить взаимное чувство близости. Для этого необходимо прилагать обоюдные усилия по решению территориальной проблемы - главного неурегулированного вопроса между Японией и Россией - на основе выработанных по договоренности между двумя странами документов, а также принципов законности и справедливости. Одновременно мы намерены уделять большое внимание и сфере экономики, чтобы добиться видимых конкретных результатов, в том числе по отдельным проектам.

 

- Россия неоднократно выступала за то, чтобы вести переговоры о заключении мирного договора в спокойной обстановке, без нагнетания эмоций. Представители российского руководства также говорили о важности компромисса в приемлемой для обеих сторон форме. Считаете ли вы компромисс возможным ? И в каком виде?

 

- Очень жаль, что вопрос принадлежности четырех островов остается неурегулированной проблемой. Это, разумеется, не оказывает положительного влияния на отношения двух стран. Япония и Россия занимают ответственное положение в международном сообществе. Считаю, что для обеих стран это отрицательное наследие, которое необходимо преодолеть.

 

Вокруг территориальной проблемы иногда возникает эмоциональное противостояние граждан двух стран. Но эмоциями проблему не решить. Необходимо вести переговоры в спокойной обстановке, искать приемлемый для обеих сторон вариант решения исходя из юридических фактов и на основе документов, выработанных по договоренности между двумя странами. Решение возможно. Нужно доверять лидерству премьер-министра Японии Наото Кана и президента России Дмитрия Медведева, а также верить в мудрость и разум обоих народов. И прилагать все усилия для решения проблемы в условиях взаимного доверия.

 

- Япония называет Россию своим партнером в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Каковы направления этого партнерства?

 

- Япония приветствует углубление интереса России к динамично развивающемуся Азиатско-Тихоокеанскому региону. Дальнейшая интеграция российских Дальнего Востока и Сибири в АТР путем японо-российского сотрудничества отвечает интересам не только двух наших стран, но и региона в целом.

 

В 2012 году Россия впервые примет во Владивостоке саммит АТЭС. Это станет значительным шагом в смысле вклада России в развитие АТР. Япония также готова оказывать активное содействие в проведении этого мероприятия.

 

Существует много других сфер с большим потенциалом для нашего двустороннего сотрудничества. В их числе - стабильная поставка энергоносителей в рамках сахалинских проектов и через нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан, соединение Азии и Европы путем развития маршрутов наземных грузоперевозок с использованием Транссибирской железнодорожной магистрали, внесение вклада по вопросам изменения климата и экологии. Япония готова к взаимовыгодному сотрудничеству с Россией в разных сферах.

 

- После кризиса быстро восстанавливается объем российско-японской торговли, японские компании проявляют интерес к инвестициям в России, расширяются перспективы сотрудничества в области энергетики, включая нефть, природный газ, атомную энергию. Какие направления экономических отношений вы считаете наиболее важными?

 

- Объем внешней торговли между Японией и Россией в 2010 году достиг 24 миллиардов долларов. Таким образом он восстановился, увеличившись в два раза по сравнению с 2009 годом. Кроме того, в 2010 году японские компании уже построили заводы или объявили о новых проектах в сфере автомобилестроения и строительной техники.

 

Я уже сказал о большом потенциале двустороннего сотрудничества в АТР. Кроме того, мы обращаем внимание на стремление России к модернизации экономики. Япония обладает высокими технологиями в сферах, которые названы президентом Медведевым в качестве приоритетных. Это энергоэффективность, медицина, атомная энергетика, космос и телекоммуникации, информационные технологии. Лично я намерен оказывать всяческую поддержку для реализации двумя странами все большего количества проектов, связанных с модернизацией, в регионах Дальнего Востока и Сибири.

 

- Ситуация на Корейском полуострове остается самой острой проблемой Дальнего Востока. Считаете ли вы, что там существует угроза войны? И видите ли перспективы сотрудничества с Россией в смягчении этой проблемы? Можно ли добиться в этом году прогресса в разрядке напряженности на Корейском полуострове?

 

- Ядерные и ракетные разработки Северной Кореи представляют серьезную угрозу миру и стабильности международного сообщества. В частности, необходимы срочные меры в отношении нарушающих резолюцию Совета Безопасности ООН работ по обогащению урана. Важно, чтобы международное сообщество приняло твердые меры.

 

Северная Корея требует диалога, но диалог ради диалога неуместен. Важно создать условия, чтобы проблему можно было решать путем диалога. Для этого Северная Корея должна прекратить провокационные действия и сделать конкретные шаги, направленные на решение проблем. С такой позиции мы следим за предстоящей встречей между военными представителями Южной Кореи и КНДР.

 

После трехсторонней встречи министров иностранных дел Японии, США и Южной Кореи в конце прошлого года я направил нашего главного представителя на шестисторонних переговорах в Россию и Китай. Я намерен и в дальнейшем придавать большое значение взаимодействию с Россией и другими заинтересованными странами в этом направлении.

 

«Известия», 11.02.11

http://www.izvestia.ru/politic/article3151499/

.