А. М. Лукашов. фото 1895 г. |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Садовый революционер
Родился Артемий Лукашов в городе Мглине Черниговской губернии. Окончил трёхклассную школу, Мглинское городское училище (1887 г.). Затем, после нескольких лет работы учителем в сельской и земской школах, отучился в Глуховском учительском институте (1897 г.). Преподавал естествознание в Суражском городском училище.
В Хабаровск г-н Лукашов перебрался в 1901 г. Он мечтал заняться садоводством. Для осуществления своих замыслов Артемий Максимович в 1902 г. приобрел земельный участок для сада в Рафаиловском переулке (ныне пер. Лукашова).
Здесь наряду с преподавательской деятельностью он занялся опытами по селекции плодовых и ягодных культур. Помимо училища и сада г-н Лукашов был занят в Обществе содействия народному образованию, в которое вступил сразу по приезду в Хабаровск. На его заседаниях поддерживал открытие новых школ, увеличение ассигнований на содержание действующих, организацию бесплатных воскресных чтений.
В 1918 г. селекционер оставил учительскую деятельность и полностью посвятил себя работе в саду, развитию плодоводства на Дальнем Востоке. На скудные средства, отказывая себе в самом необходимом, выписывал саженцы из европейской части России, с Украины, из других мест. Но пришельцы с запада, сформировавшиеся в условиях мягкого климата, не выдерживали суровых хабаровских зим и летнее переувлажнение почвы - за редким исключением гибли в первые же годы произрастания.
Артемий Лукашов переписывался с И.В. Мичуриным. По его совету занялся селекцией груши. Впервые на Дальнем Востоке он создал группу культурных сортов, известных под названием «лукашовки» (Тёма, Поля, Ольга, Внучка, Пальмира) и несколько сортов яблонь (Вкусное, Лукарт). Деревья «лукашовок» отличаются высокой зимостойкостью в различных экологических условиях Дальнего Востока, Сибири и Зауралья. Подмерзание наблюдалось лишь в особо суровые зимы, но деревья, как правило, восстанавливались и после двухгодичного перерыва снова вступали в плодоношение.
Мичурин высоко ценил работы Лукашова, называя его своим «дальневосточным собратом». В 1931 г. он писал в газете «Социалистическое земледелие»:
«… Народный учитель А. М. Лукашов, известный хабаровский плодовод, упорно работая в течение нескольких десятков лет в области гибридизации плодовых растений, широко используя мои методы, дал Дальневосточному краю, с его суровым климатом, несколько превосходных сортов плодовых растений …»
«Лукашовки» до сих пор широко разводятся в Хабаровском и Приморском краях, Амурской и Сахалинской областях, в Сибири и Зауралье. Используются они в селекции в средней полосе России и в других регионах.
С организацией в 1932 г. первого на Дальнем Востоке плодово-ягодного питомника в Хабаровске А. М. Лукашов стал его директором. В те годы это было крупнейшее подобное хозяйство на Дальнем Востоке. Перед питомником была поставлена задача выращивать посадочный материал плодово-ягодных растений.
Однако в первые годы, пока в Хабаровске не было опытных учреждений по садоводству, основатели питомника развернули активную деятельность по улучшению сортимента и разработке агротехнических основ дела. В результате были созданы новые сорта груши и яблони.
Опыт выращивания плодовых культур в условиях Дальнего Востока Артемий Лукашов описал в своих книгах «Плодовый сад на Дальнем Востоке» (Хабаровск, 1932) и «Мой опыт» (Хабаровск, 1934). В 1939 г. питомник был представлен на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, и его основатель был награждён Большой серебряной медалью.
Умер Артемий Максимович 19 сентября 1942 г. Похоронен в Хабаровске, прямо на территории самого питомника - в окружении груш-«лукашовок», на самом краю живописного озера. Там ему установлен памятник. Благодарные хабаровчане воздали должное ученому-растениеводу - именем Лукашова названы Хабаровский краевой плодово-ягодный питомник и одна из городских улиц.
Судьба питомцев Артемия Лукашова
Последний директор питомника им. Лукашова Светлана Лагоша мечтает о возрождении дальневосточной селекционной школы |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
- В 1984 году мужа перевели в Хабаровск. Работал он на питомнике, а поскольку я была членом КПСС, то на партучёт меня поставили по месту работы мужа. Однажды меня увидел директор Серафим Иванович Тимошин и спросил, где я работаю. Услышав, сказал: «Такая молодая, красивая, сильная, пойдёшь к нам работать садоводом, нам такие люди очень нужны!»
И направил ее на учёбу в 10-е городское училище.
- Представляете, я, 34-летняя мама, у которой трое детей, села тогда за парту вместе с 14-летними мальчишками и девчонками! - продолжает г-жа Лагоша. - Директор давал мне специальные книги, проверял, как я учусь. Очень жаль, что вскоре по болезни он ушел на пенсию, проработав на питомнике 50 лет. А я в качестве садовода приступила к работе.
Работали дружно, весело, с энтузиазмом! Благодаря этому город буквально утопал в садах. Весной он становился розовым от цветения яблонь, груш, абрикос и местной неприхотливой вишни. А осенью, с наступлением бабьего лета, он купался в медовых ароматах, которые источали созревшие плоды, до земли пригибающие ветки плодовых деревьев.
- Потом было ещё несколько директоров, а в 1999-м нас обанкротили - и дальше всё пошло-поехало, - в голосе рассказчицы слышна обида. - В 2000-м году к нам пришла управляющей Ольга Ивановна Замилова, которой удалось вывести питомник из банкротства, но в 2007-м всё снова вернулось на круги своя.
Мы работали как сезонные рабочие - с мая по декабрь. Нас оставалось всего 10 человек. Как нам объясняли, чтобы мы работали круглый год и получали зарплату, нас объединяют с Фёдоровским тепличным комбинатом. Все считали, что это к лучшему, но комбинат быстро прогорел, а мы снова обанкротились. Потом питомник продали, а здание отдали ветлечебнице. Осталось 160 гектаров земли в краевой собственности, и если бы пришёл сильный, заинтересованный инвестор, - можно было бы всё возродить.
Сейчас нас осталось трое. Мы создали своё ИП Лагоша (Питомник Лукашова). В сельхозинституте берём черенки, выращиваем саженцы и продаём населению...
Да, в наши дни селекционная работа давно уже находится в ведении институтов и научных объединений. Но кто-нибудь может припомнить какое-либо название, брэнд, произведенный ими в последние годы?..
Пётр Шкуропат,
«Хабаровский Экспресс», 10 - 17 ноября 2010, № 46(897)