|
25-26 ноября под руководством министра высшего образования и науки России Валерия Фалькова и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова участникам стратегической сессии предстоит разработать комплекс системных мер по развитию высшего образования на Дальнем Востоке и снижению оттока населения.
Помимо глав Минобрнауки России и Минвостокразвития России, для участия в стратсессии в Хабаровск прибыли ректоры Высшей школы экономики Никита Анисимов, Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко, Крымского федерального университета Андрей Фалалеев, Российского университета транспорта Александр Климов, а также руководители более 30 образовательных организаций высшего образования ДФО, в том числе и Хабаровского края.
По словам губернатора Хабаровского края, заявленная тема сессии актуальна для региона.
- Решая сегодня вопросы развития науки и высшего образования, мы реализуем задачи, поставленные президентом России, по созданию на Дальнем Востоке привлекательных и комфортных условий для жизни и самореализации граждан. Важно не только сохранить, но и приумножить наш научный и кадровый потенциал. Молодые, опытные специалисты и ученые должны быть востребованы нашей экономикой. Именно от их вклада напрямую зависит социально-экономическое будущее всего региона, - подчеркнул Михаил Дегтярев.
Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков напомнил, что на Восточном экономическом форуме Президент России Владимир Путин поручил сделать науку и образование одними из драйверов развития Дальнего Востока.
- Нужно создать условия, чтобы наиболее способные и подготовленные выпускники школ могли получать качественное образование здесь - на Дальнем Востоке. Ну а высший пилотаж - если бы сюда приезжали из других регионов, чтобы получить образование, а в дальнейшем жить и работать. Универсального решения для этих задач нет. Только с учетом особенностей каждого региона Дальнего Востока возможно разработать уникальную программу развития вузов, которая сделает их интересными для молодежи, позволит выпускникам школ не уезжать для получения высшего образования, - отметил Валерий Фальков.
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков заявил: исторически развитие макрорегиона - это дело молодых.
- Нас воодушевляют яркие истории успеха, когда дальневосточная молодежь, студенты добиваются побед в супер-конкурентных и перспективных сферах - вопреки стереотипам, экстремальным климатическим условиям, инфраструктурным ограничениям. Уверен, что стратегическая сессия, которую мы проводим в Хабаровске, позволит найти наиболее эффективные и, возможно, нестандартные пути модернизации системы высшего образования, - заявил глава Минвостокразвития России.
В настоящее время система высшего образования и науки Хабаровского края является одной из крупнейших в Дальневосточном регионе. В более чем 20 вузах и академических институтах края сегодня обучается каждый четвертый студент ДФО. Высшие учебные заведения готовят кадры практически для всех отраслей региона.
- Кроме этого, совместно с правительством края наши вузы реализуют кейсы по развитию городской инфраструктуры. Наиболее показательные из них - проектирование парка «Северный» и городских автомобильных развязок. Разрабатываются и успешно внедряются проекты логистической и телекоммуникационной связанности территории: строительство узлов связи по трассе «Лидога - Ванино», реконструкция БАМа, - пояснил глава региона.
Придать импульс развитию сферы образования позволит создание межвузовского кампуса, который, уверен губернатор края, станет перспективной точкой роста для всего региона.
- Благодаря реализации этого по-настоящему уникального проекта мы сделаем серьезный шаг вперед для удержания и, что еще более важно, для привлечения молодежи. В частности, иностранных студентов и ученых, в первую очередь, из стран АТР, отечественного научного сообщества и бизнеса, - отметил губернатор Хабаровского края.
В кампусе будет создана новая образовательно-научная экосистема, которая объединит талантливых молодых людей и выступит стартовой площадкой для новых идей и инициатив.
Одновременно с реализацией проекта межвузовского кампуса в крае появится технопарк «Амур», в котором разместятся креативный кластер, IT-парк и высокотехнологичное обрабатывающее производство. Строительство парка намечено на 2022 год и продлится два года.
По словам Михаила Дегтярева, региональному научному сообществу предстоит серьезная работа по выработке механизмов и инструментария для продвижения именно прикладной науки, нацеленной на практическое решение технических и социальных проблем.