Ведущие авторских программ на «Востоке России» в день их закрытия 29 ноября 2019 года, (радиорежиссер и куратор проекта Ирина Светенок – смеющаяся в центре, профессор Салават Сулейманов крайний слева). Фото Сергея Захарченко
Ведущие авторских программ на «Востоке России» в день их закрытия 29 ноября 2019 года, (радиорежиссер и куратор проекта Ирина Светенок – смеющаяся в центре, профессор Салават Сулейманов крайний слева). Фото Сергея Захарченко
Что такое для нас, 60-летних возраст в семь десятков годочков? Да, солидный, да, почтенный, но не такой уж серьезный, чтобы, как недавно выразился в мой адрес один молодой коллега, «задумываться о вечном». Но кое-что вспомнить накануне такой круглой даты все же можно.
 
Врач-миссионер
 
С профессором Салаватом Сулеймановым мы познакомились, если память не изменяет, в конце 80-х, когда помогали в избирательной кампании выдвинувшейся в депутаты Верховного Совета СССР Евдокии Александровне Гаер. По-моему, мы даже вместе летали на вертолете в его родной Ульчский район. Помню, как он заправски готовил талу из огромного удыльского сазана, которым охотно поделились с заезжими гостями местные жители.  Видимо, с тех бурных разъездных предвыборных дней мы и перешли с ним на «ты», невзирая  на разницу в возрасте и чинах.
 
Салават Шейхович знает местную жизнь и менталитет обитателей национальной глубинки не понаслышке. Не только потому, что здесь родился, мужал, служил в армии, трудился и все такое прочее. Будучи в те годы проректором Хабаровского мединститута он как раз курировал прием в вуз представителей малочисленных народов, равно как и их процесс обучения на протяжении пяти лет, а затем и в интернатуре.  Параллельно еще и заботился о развитии местных лечебниц, системы здравоохранения в районах, где компактно проживали аборигены. То есть, можно сказать, был эдаким врачом-миссионером.
 
Когда Евдокия Гаер стала парламентарием, она пригласила Салавата Шейховича стать медицинским экспертом в комиссии по делам малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Верховного Совета СССР – последнего советского созыва. Потом эта комиссия стала полноправным профильным Комитетом уже республиканского министерского уровня.
 
По пути доктора Чехова
 
Кроме того, в те годы наши общие с Сулеймановым друзья –журналисты и краеведы взялись при поддержке Фонда культуры Хабаровского края за организацию довольно сложного, дорогостоящего и долгоиграющего проекта, назвав его «Чеховской экспедицией». Маршрутом Антона Павловича от Нерчинска до Александровск-Сахалинского миссионеры проплывали-проезжали забытые Б-гом и властями самые отдаленные населенные пункты, изучая их тогдашнее социально-экономическое положение, традиции, историю. Готовились публикации в местной и центральной прессе. Сулейманову достался, понятно, медицинский сектор, хотя профессор работал по другим, скорее всего, более сложным маршрутам.  Да и работа в Верховном Совете отнимала много времени и сил. В Москве и вообще на западе Салават Шейхович принес гораздо больше пользы своим землякам на окраине страны, причем не только аборигенам.  
 
Уже грянуло начало «лихих 90-х», близился распад огромной страны, буквально на глазах разваливалось все, что можно и нельзя.
 
Кстати,  экспедицию приурочили к 100-летию чеховского путешествия на Дальний Восток. Если не ошибаюсь, планировались эти миссии каждые пять лет, к очередной круглой дате писательского вояжа. Но, увы, по понятным причинам, пилотная поездка путешественников по городам и весям стала последней. Журналисты-энтузиасты занялись другими проектами, а потом и вовсе покинули Дальний Восток. Восстановить «Чеховскую экспедицию» не удалось до сих пор.
 
Новые встречи с профессором
 
Позднее, по воле случая мы иногда встречались с доктором Сулеймановым, когда он возглавлял Институт повышения квалификации работников здравоохранения Хабаровского края, где доводилось получать врачебную категорию и сертификат моей жене Анне.
 
Но и тогда наши контакты с ним не прекратились. Нам вновь довелось встречаться, и довольно часто, в редакции краевой правительственной радиостанции «Восток России» в качестве ведущих еженедельных авторских передач. Салават Шейхович чуть ли не единственным из хабаровских медиков, будучи очень занятым человеком, находясь в постоянных разъездах, вел там медицинскую программу под названием «Трудный диагноз». Нередко остро критиковал систему здравоохранения нашей страны и огрехи в развитии медицины Дальнего Востока. Особенно он переживал за так называемых «безнадежных больных» в получении ими полиативной помощи. Знаете, он мог себе это позволить, поскольку досконально разбирается в том, что критикует, да и приложил немало сил в этом направлении. Но иногда Салават Шейхович позволял себе отклониться от медицинской тематики и рассказать о чем-нибудь другом, например, ко дню пограничника, или Военно-Морского Флота. По укоренившейся врачебной привычке профессор писал свои тезисы от руки, а не на компьютере, как все остальные ведущие. На радиостанции в память о его «Диагнозе» остались несколько сулеймановских текстов, сделанных широким докторским размашистым почерком. Надеюсь, молодые сотрудники редакции, где очень любили спокойного и рассудительного доктора, с гордостью сохранят их в архивах.
 
Не могу не вспомнить еще один аспект в отношениях с людьми академика Сулейманова. Когда все наши авторские проекты новоиспеченное руководство радиостанции оптом закрыло, попутно отправив на пенсию профессионального программного режиссера Ирину Михайловну Светенок, Салават Шейхович единственным из внештатников и штатников все той же собственной рукой написал письмо в Комитет по информационной политике, являющийся учредителем «Востока России», письмо в защиту, прежде всего, Ирины Светенок, с просьбой восстановить ее на рабочем месте - вполне заслуженном и необходимом радиослушателям. Спасибо за неравнодушие, уважаемый доктор.
  
О регалиях, общественной и научной деятельности академика РАЕН, члена региональной Общественной палаты, экс-председателя Ассоциации народов Хабаровского края Сулейманова мне, нынче обыкновенному дачнику, рассказывать как-то не с руки.  Пусть доброе и авторитетное слово ко дню 70-летия профессора замолвят его более заметные коллеги. Здоровья тебе, дорогой мой Салават, тебе, твоей семье, близким, друзьям. Творческой энергичности, новых больших и малых достойных твоего внимания проектов. Очень хочется в эти минуты, невзирая на 1,5-метровую социальную дистанцию пожать тебе руку и даже крепко обнять.  И, конечно, вручить тебе по случаю бутылочку своего терпкого садового винца, а, потом в эти последние теплые сентябрьские дни посидеть за рюмочкой на дачной веранде, повспоминать о чем-нибудь хорошем.
 
Андрей Мирмович, дачник с 20-летним стажем