Предприниматель Максим Крупеня получил участок земли по программе «Дальневосточный гектар» в Чукотском автономном округе и работает над запуском масштабного туристического проекта - современнойбазы отдыха вформате «глэмпинг». О ходе реализации проекта предприниматель рассказал единому институту развития - Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.
 
На Чукотке в живописном месте недалеко от береговой линии бухты Безымянной на полуострове Дауркина(22 км от села Лаврентия) строится современный глэмпинг «УМКА» (сокращением от первых букв девиза проекта - «Удивительные маршруты, комфортная атмосфера»). На первом этапе база будет оборудована пятью геокуполами вместимостью по 4 человекаи отдельнымparty-куполом - для питания и мероприятий.
 
Сейчас проходит обустройство развлекательной зоны для проведения мероприятий на берегу залива, разбиваются игровые площадки национальных видов спорта и развлечений с этническим чукотским колоритом. Будет построена отдельная зона для стрельбы из классического лука. По словам участника программы «Дальневосточный гектар» Максима Крупеня, интерес потенциальных гостей уже заметен: есть две группы, готовые отправиться на Чукотку, как только стартует проект. Туристический сезон проекта будет рассчитан на три месяца - июль, август и сентябрь. На период межсезонья базу разберут, вывезут и законсервируют. На месте глэмпинга останутся только деревянные пандусы (основания геокуполов) и санитарный блок.  
 
Максим Крупеня - офицер запаса, в 2020 году закончил военную службу в селе Лаврентия. Несколько лет занимался изучением туристического бизнеса. В 2019 годуполучил гектар на полуострове Дауркина по государственной программе и оформил все необходимые документы. При поддержке Фонда развития Чукотки предприниматель подготовил бизнес-план, прошёл серию обучающих семинаров и получил грант на развитие своего дела «на гектаре». На средства гранта, собственные сбережения и льготный кредит, Максим приобрёл комплект геокуполов для глэмпинга, прогулочный катер и другую технику. С открытием навигации 2021 года оборудование прибыло пароходом из Владивостока в село Лаврентия. Следующий этап - доставкатехники плашкоутом для выгрузки контейнеров наберег бухты Безымянной.
 
Точка, на которой будет построена турбаза, расположена так, что ей не страшны частые в этих местах штормовые ветра. Защищённость места дополняют комфортный микроклимат, уникальные виды северной природы и близость основных туристических достопримечательностей.
 
«Ничего подобного в туристическом бизнесе на Чукотке до нас не было, - рассказывает Максим Крупеня. - Логистика работы с группами будет выглядеть так: туристы прибывают самолётом в аэропорт Лаврентия, там их встречает машина. После короткого отдыха - обзорная экскурсия по национальному селу, посещение краеведческого музея. Далее перевозим туристов в глэмпинг на катере с попутной обзорной экскурсией по заливу Лаврентия. Время в пути по прямой от села до турбазы- 24 минуты. Разработано уже 16 туристических маршрутов разной сложности и продолжительности.
 
К примеру, восхождение на гору Вулканная, посещение старых чукотских и эскимосских поселений (Пинакуль, Нунямо, Яндагай, Аккани, Наукан), поход к памятнику Семёна Дежнёва, знакомство с бытом оленеводов на мысе Ратляут, рыбалка на реках Чегитун и Коопенваам, на берегах озёр Нонн и Куускунь. Для перемещения туристов готовы задействовать вертолётную и вездеходную технику, но в основном перемещение групп планируется катером по воде. Разрабатываем вариант маршрута с каякингом в бухте реки Озёрная. Для подготовленных туристов после получения инструктажа по мерам безопасности возможен каякинг по заливу Лаврентия на остров Беннета или на остров Балка - в сопровождении катера и группы спасателей».
 
Открыв первую глэмпинг-базу на северо-востоке Чукотки, Максим Крупеня планирует создать вторую туристическую базу с чукотским колоритом,в Калининграде. Проектбудет знакомить жителей самой западной точки России с культурой, обрядами и национальной кухней Крайнего Севера, работая в том числе на популяризацию новых туристических направлений. Так участник программы «дальневосточный гектар» планирует реализовать свою бизнес-концепцию «Восток - Запад», когда схожие по формату туристические проекты в разных концах страны работают на одну идею и взаимно продвигают друг друга на рынке.
 
«Туристы едут в путешествия за новыми яркими впечатлениями, - говорит Максим Крупеня. - Крайний Север может им их дать. Наша задача - предоставить людям качественный туристический продукт. Над этим и работаем».
 
За время действия программы «Дальневосточный гектар» земельные участки в ДФО взяли свыше 94,5 тысяч человек. Общая площадь предоставленных земельных участков превысила 65 тысяч гектаров. Наибольшим спросом у участников программы пользуется земля в Приморье - здесь свои гектары получили 24,5 тысячи человек. На втором месте - Республика Саха (Якутия), где землю получили 16,8 тысяч человек. Тройку лидеров замыкает Хабаровский край - 13,2 тысяч человек.
 
Люди берут землю для строительства личного жилья - 42%, занятия сельскохозяйственной деятельностью - 36%, реализации проектов в туристической отрасли - 7%. 10% получателей «гектаров» взяли землю, чтобы открыть магазины, кафе, технические центры и заниматься другими видами предпринимательства, а 5% выбрали для себя прочие виды деятельности, среди которых экологическая, научная, образовательная и другие.
 
Закон о «дальневосточном гектаре» разработан Минвостокразвития России по инициативе Президента России Владимира Путина. Каждый гражданин России, а также участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, может взять до гектара земли в любом из 11 регионов Дальневосточного федерального округа. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ».
 
В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка и подать соответствующее уведомление, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. При этом, в случае постройки жилого дома на предоставленном земельном участке, гражданин вправе подать заявление о предоставлении участка в собственность, не дожидаясь окончания 5-ти летнего срока.