«Варяг» Вагин уходит на пенсию?
Интересные новости, но пока официально неподтвержденные, поступили в редакцию ИГ «В Якутии.ру» относительно руководства МВД Якутии.
Н. Вагин |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
С чем, с каким делом связаны следственные мероприятия, неизвестно.
Однако, по другой информации, буквально вчера, 13 апреля, Николай Вагин подал рапорт об отставке в связи с выходом на пенсию.
Напомним, Вагин Николай Витальевич, 1958 г.р., уроженец Костромской области, является 1-м заместителем министра-начальником КМ МВД по РС(Я) с января 2007 года.
Что касается министра Якова Стахова, он вот уже вторую неделю находится в Москве.
Поэтому обязанности министра временно исполняет заместитель министра-начальник штаба Константин Неустроев.
Еще одна новость по линии МВД касается будущего руководства Криминальной милиции УВД г. Якутска вместо то ли уволенного, то ли выведенного за кадры, то ли находящегося в отпуске или вышедшего на пенсию Георгия Федорова, сына экс-министра ВД Якутии Валерия Федорова.
Есть мнение, что пост «главного опера столицы» займет полковник милиции Валерий Иванов, получивший очередное звание совсем недавно.
В прошлом Валерий Тихонович работал в г. Якутске, то есть, является местным кадром, а не «варягом».
«В Якутии.ру», 14.04.10
-----------
Командира якутского СОБРа подозревают в рейдерстве
ИА SakhaNews. В Якутии расследуется уголовное дело по так называемому рейдерскому захвату крупной коммерческой фирмы в Кобяйском районе. Подозреваемым по делу проходит командир отряда спецназа (бывший СОБР) службы криминальной милиции МВД республики Геннадий Коваленко — человек в республике уважаемый: полковник милиции, командир СОБРа с 2000 года, на счету около десятка командировок в горячие точки, награжден орденом Мужества, медалью «За отвагу», имеет другие правительственные награды.
По информации «Якутска вечернего», дело связано с фирмой «Навигатор-Меркури», принадлежащей крупному московскому предпринимателю Сергею Н-ву. Ранее он проживал в Сангаре (административном центре Кобяйского района), позже переехал на постоянное место жительства в Москву. Тем не менее, бизнес у него процветал не только в Сангаре, но и в Якутске, и некоторых крупных российских городах. В марте прошлого года предприниматель написал жалобу на имя министра внутренних дел России Рашида Нургалиева о том, что его фирму незаконно присвоил другой предприниматель (из Якутска) - Валерий Н-ко и пытается распродать его имущество. Речь шла о дорогостоящих американских и французских катерах фирм «Cap-Ferret», «Ве-2» и «Regal», российских катерах «Wave», канадских водных мотоциклах и другой транспортной технике.
Валерий Н-ко, приехав в п.Сангар, предъявил документ, из которого следовало, что он назначен арбитражным управляющим и ему поручено проведение процедуры банкротства. Часть имущества «Навигатора-Меркури» он успел реализовать, часть — вывезти в Якутск. Как утверждает потерпевший, арбитражный управляющий Н-ко для «решения вопросов» заручился силовой поддержкой бойцов СОБРа.
В Сангар вместе с Н-ко выезжали командир СОБРа Коваленко, один из его бойцов и командир подразделения УФСИН. Двое последних, как выяснило потом следствие, были использованы «вслепую» и вместе с Коваленко по делу не проходят.
«Пытаясь спасти свое имущество, пишет «ЯВ», московский предприниматель обратился с заявлением в отдел собственной безопасности. Началась работа, однако, как говорят в правоохранительных органах, некий член руководства МВД республики начал вставлять палки в колоса, и дело долго не сдвигалось с мертвой точки. Жернова правоохранительной системы заработали лишь после заявления обиженного предпринимателя на имя Нургалиева.
Отдел собственной безопасности смог, наконец, провести проверку и передать материалы в Следственный комитет при прокуратуре РФ».
Как сообщает «Якутск вечерний», еще до возбуждения уголовного дела в объяснительной Коваленко заявил, что выполнял приказ вышестоящего руководства. «Если учесть, что подразделение подчиняется первому заместителю министра, начальнику Службы криминальной милиции МВД республики, то получается, что приказал участвовать в хищении чужого имущества не кто иной, как Николай Вагин».
По неофициальным данным, когда дело возбудили, Коваленко вдруг отказался от первоначальных показаний. Само же «непосредственное руководство» в срочном порядке вылетело в Москву.
В среду вечером суд избрал в отношении Геннадия Коваленко меру пресечения - арест. Следствие продолжается».
-------------
Что творится в якутских ГОМовских застенках
ИА SakhaNews. В якутской милиции пытают, чтобы добиться признательных показаний. В доказательство журналист Виктория Габышева приводит в республиканской газете «Ваше Право» весьма красноречивый пример.
Александр (имя изменено) не был ни подсудимым, ни подозреваемым, ни подследственным. Утром 18 февраля, когда он был на работе, к нему подошли двое, показали удостоверения уголовного розыска и потребовали следовать за ними. Причем, один из милиционеров грубо приказал отдать мобильный телефон, а когда он отказался, потребовал его отключить.
В отделение милиции его завели в отдел уголовного розыска, заставив выложить содержимое карманов на стол. «Следствие» началось с названия юморески Жванецкого: «Где рыба?! Рыба где?!» Впрочем, на этом все смешное закончилось. Александр ответил, что не имеет понятия ни о какой рыбе, и сразу получил удар в живот. «Ты,че, не понял?» - заорал оперативник, схватил за горло парня и стал колотить его головой по стене: «Где рыба?!» Александр молчал, потому что сказать было нечего.
Потом на парня надели наручники, посадили на стул, сказали, что против него есть показания: «Давай признавайся! Будешь по-хорошему или по-плохому?» Начали расспрашивать о родных, семье, детях, где живут, чем занимаются, сколько зарабатывают. Требовали дать показания на знакомого, Руслана: «Мы все знаем! Вы кореша! Колись!» Александр ответил, что Руслан устроился к ним недавно и просто коллега.
Затем начались пытки.
Один из оперов, Николай, натянул на себя кожаные перчатки паренька: «Че, боксер?» Удар в челюсть свалил Александра со сведенными назад наручниками руками на пол. Затем кто-то удерживал его на боку, кто-то заламывал руки, кто-то наступал ногами на голову кто-то пинал по груди и ногам. Особенно злобствовали опера Андрей и Николай”, рассказывается в статье.
Автор поясняет, что подробно описывает произошедшее, чтобы «читатель понял, что творится в ГОМовских застенках, насколько уверенны в безнаказанности преступники в погонах, насколько извращенное сознание у некоторых из них.
Кто-то стал пытаться засунуть ноги в наручники, чертыхнулся, когда не получилось: «Б..., не дотягивается, нет растяжки». Веселый смех резанул по оголенным нервам. С парня сняли ремень, связали им ноги, продернув через наручники. Один сел ему на спину, подставив под горло стул, и то давил на голову, перекрывая доступ кислорода, то отпускал. Александр начал задыхаться и хрипеть, на это последовала реплика: «Понтуется, некоторые дольше выдерживают».
Затем один взял с подоконника бутылку, надел на нее презерватив, распаляясь, стал кричать, что он сейчас сделает. Затем спустил жертве штаны и стал подносить бутылку сзади. Парень вцепился в горло бутылки скрученными в наручники руками, презерватив лопнул и мучители, к счастью, не решились продолжить. Все это сопровождалось оскорблениями и угрозами, сдобренными густым матом.
Они говорили: «Нам никто не может помешать, даже Президент РФ, а знаешь почему? Знаешь? Потому что у нас 70 % раскрываемости! Мы все равно, что НКВД!» Они затыкали рот перчаткой и кричали: «Не ори, там гражданские ходят. Будешь орать - увезем в гараж, там хоть заорись, никто не услышит. Подвесим тебя на лебедку, будешь висеть, пока не признаешься!»
Затем в действие пошли такие известные в народе пытки, как «ласточка», «вертолет» и «слоник». На голову жертве надели пакет, стянув у горла. У Александра начались спонтанные движения, он задыхался, и тут у одного из оперов зазвонил телефон. Сквозь хрипы, мат и зубовный скрежет в комнате зазвучал кусочек классической музыки. Палач не стал отвлекаться от «интересного занятия», заржал, бросив через плечо: «Эту музыку он запомнит надолго».
Когда кислород стал заканчиваться, а целлофан прилип к лицу, Александр прогрыз в нем дыру, еле успев захватить воздух. Мучители, грязно матерясь, сдернули старый и взяли другой пакет.
В это время в дверь постучали. Вошел немолодой, очевидно, опытный оперативник, высказал претензии, что пытают слишком громко: «Аж там слышно,- и очевидно, решил поделиться «опытом», - подскажу, как делать. Веревка есть?»
Кто-то побежал за веревкой. В это время вновь постучали. В «пыточную» пыталась пробиться женщина-адвокат. До сознания Александра как сквозь толщу воды доносились ее слова: «... На каком основании? ... Какое имеете право?..» Оперативный работник грубо вытолкал ее за дверь, выглянув в коридор через минуту: «Она еще здесь? Надо закрыть ее в обезьянник!»
Удостоверившись, что им больше никто не мешает, молодчики продолжили пытки. Сознание Александра время от времени начало проваливаться в ночь. «Выплывая», он вновь слышал крики: «Я сейчас тебе яйца запинаю!» «Ну, ты и упертый, будешь по-хорошему?» «У тебя жена кормит грудью, мы ее сюда привезем, будем допрашивать, молоко же пропадет!» 'Выйдешь отсюда опущенным, в глаза людям смотреть не сможешь!»
Мучители курили, смеялись, разговаривали. Заходили и выходили какие-то люди... Видимо, все это было вполне в порядке вещей, и казалось, будет длиться вечно. Когда в очередной раз заорали: «Будешь по-хорошему?» Александр выдохнул: «да...»
Развязали, посадили на стул, голова показалась тяжелой как чугун, тянула к полу. Опера довольно миролюбиво предложили:
- Мы все знаем, ты рыбу домой таскаешь. Давай, пиши про своих подельников. Мы же тоже артисты-импровизаторы, не скажем, что ты их выдал.
Опер, по имени Николай угрожающе приблизил свое лицо:
- Я кроме своей работы ничего не умею. Ни пахать, ни рыбу продавать, могу только таких, как ты, ломать. Здесь не такие, как ты, валялись.
Дело шло к вечеру второго дня, когда завели Руслана, и он начал рассказывать про рыбу... Тут же, при срочно приехавшем адвокате, оформили очную ставку и, предупредив о подписке о невыезде, освободили. Позже Александр узнал у Руслана, что того пытали двое суток. Сначала в одном отделении милиции, потом в другом, где он «сознался во всем». Тогда и составили протокол... В следующую ночь, уже дома, Руслану пришлось вызывать «Скорую помощь».
Менты «перестарались» в рвении повысить процент раскрываемости преступлений, причинив серьезные увечья.
Александр находился в «пыточном» кабинете полтора суток, 36 часов.
Против двух оперуполномоченных по заявлениям Александра и Руслана возбуждено уголовное дело. Судья, избирая меру пресечения, не нашел необходимым изолировать отморозков от общества до суда, оставив их на свободе с подпиской о невыезде, очевидно, недооценив степень их социальной опасности.
После проведения очной ставки, когда Александр и один из его мучителей, Николай, взглянули друг другу глаза в глаза и вместе вышли из кабинета, по словам Александра, опер (уже бывший) сказал: «Крови хочешь?» Попытался воздействовать и по-другому, мол, ничего у тебя не получится, ты лучше откажись от показаний, а то в суде все развалится, тебе же придется деньги мне выплачивать».
«Не хотелось бы всех грести под одну гребенку, и сразу отделить от своры отморозков, умеющих только выбивать (в буквальном смысле) показания, от следователей настоящих», пишет Виктория Габышева. «Они, конечно же, есть, по крайней мере, очень хочется надеяться, что у нас есть свои Жегловы и Шараповы. Данный материал их никоим образом не касается, и потому, надеюсь, не может обидеть. Я о других, о ментах, которые не умеют делать ничего, «ни пахать, ни строить, ни продавать...», но считают, что им дана безграничная власть, благодаря которой они могут творить беззаконие. И совершенно безнаказанно.
Кто-то может поручиться за то, что это единичный случай? То же самое, практически один в один, мне приходилось слышать не раз. И фигуранты невозбужденных, правда, дел имели совсем другие фамилии».
«Я уверен, что любой, практически любой признается в чем угодно, в самом страшном преступлении, если его возьмут в оборот наши менты». Так говорил один из моих респондентов, написавший признательные показания о том, что убил пожилого человека, а затем изнасиловал и убил ребенка. Дактилоскопическая экспертиза не подтвердила наличие его отпечатков пальцев на ноже и вообще в квартире убитых, тельце девочки было настолько истерзано и исполосовано ножом, что дознавателям просто показалось, что над ребенком еще и произвели насилие, экспертиза этого также не подтвердила. Адвокату и автору статьи потребовалось немало усилий, чтобы доказать невиновность человека. Он был оправдан. Через год нашли убийцу.
Немолодой уже человек был сломлен физически и морально. Какие муки он должен был претерпеть, чтобы собственноручно, подробно описать, как надругался над ребенком?
В приватном разговоре один из бывших милиционеров сказал мне, что это уголовное дело не первое, но и не последнее. Неужели ничего нельзя противопоставить отморозкам, издевающимся над людьми? Наверное, чтобы жить в правовом государстве, надо действовать всем сообща - прессе рассказывать о подобных случаях, государству - реформировать правоохранительные органы, а руководству МВД -круто обходиться с нерадивыми руководителями, в чьих подразделениях работают заплечных дел мастера».
И в этом с Викторией Габышевой трудно не согласиться.