Михаил Дегтярев. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Михаил Дегтярев. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Пять месяцев назад, в конце июля, президент РФ Владимир Путин назначил врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, бывшего на тот момент председателем комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Его назначению предшествовала отставка главы региона Сергея Фургала, ставшего фигурантом уголовного дела об убийствах.
 
Новому руководителю Хабаровского края пришлось в сжатые сроки перестроить работу местных властей. О векторах развития территории, задачах на ближайший год, преодолении социальной апатии и о том, почему Хабаровск остается одним из центров Дальнего Востока, Дегтярев рассказал в интервью ТАСС.
 
Разворот к людям
- Михаил Владимирович, вы управляете регионом пять месяцев и за это время посетили большую часть Хабаровского края. С какими ключевыми проблемами столкнулись?
 
- Проблем много, как и везде. Основные из них связаны больше с идеологией: и сами жители, и бизнес после переноса столицы (Дальневосточного федерального округа - прим. ТАСС) во Владивосток почувствовали себя обиженными. Для некоторых это стало сигналом того, что федеральный центр будет меньше внимания уделять Хабаровскому краю. На фоне этого задача моя и моей команды - вселить в людей уверенность в завтрашнем дне, задать ориентиры развития региона, замотивировать на работу здесь, на воспитание детей, чтобы люди связывали свое будущее с краем.
 
Главное, что я увидел, - это обида и социальная апатия. А все экономические проблемы, они такие же, как и в других регионах Дальнего Востока: высокие цены и тарифы, старые котельные и электростанции. Не дело, когда семья платит за тепло 10-15 тыс. рублей [в месяц], это очень большие деньги. Но без модернизации энергетики, которую будем проводить в ближайшие три года, мы не сможем закрыть этот вопрос.
 
Особенная проблема для нас - это децентрализованная система энергоснабжения, которая не связана с общей системой и постоянно генерирует убытки. Высокие тарифы на северах сдерживают развитие экономики региона, промышленность, поскольку предприятия вынуждены нести дополнительную социальную нагрузку. Это делает бизнес неконкурентоспособным, и без государственной поддержки развивать его практически невозможно, поэтому сохранение всех действующих мер поддержки предпринимателей, введение новых - задача для экономического блока [краевого правительства].
 
Еще одна проблема связана с медициной. Особенно это касается удаленных поселков - там нужны амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, кадры.
 
Вот, пожалуй, магистральные темы, важнейшая из которых - это разница между доходами и расходами домохозяйств. Высокие цены можно объяснить удаленностью и тарифами на транспорт, на энергетику, а с повышением доходов все гораздо сложнее. Мы будем работать с бизнесом, чтобы доходы росли, сами индексируем социальные выплаты - в этом году впервые за восемь лет проиндексировали, получателями будут 400 тыс. человек. Рост доходов людей - главная наша задача.
 
- Хотите дать людям надежду на светлое будущее, хотя они сами приняли вас не очень радушно. Как считаете, за прошедшее время удалось заручиться поддержкой жителей? Как вы сами оцениваете свою работу?
 
- Оценивать мою работу будут люди. Могу сказать лишь одно - я и моя команда работаем добросовестно.
 
О доверии я сужу по количеству обращений на мое имя от людей, в которых они доверяют мне самое сокровенное - о себе, о своих житейских проблемах, о своих детях. Таких писем за последнее время стало в разы больше. Если бы не доверяли, не писали бы - значит, верят, что мы можем решить ту или иную проблему.
 
Мы всем, кто обращается, помогаем. Перенастраиваем систему работы с обращениями граждан на дружелюбный лад. Это дается очень тяжело, так как сложившаяся модель социальной сферы Хабаровского края нуждается в серьезном переосмыслении. Она опирается на инерционные механизмы, которые не мотивируют органы власти, бизнес, людей, активистов на амбициозные цели и не содержат понятных инициатив и стимулов к лидерству Хабаровского края.
 
То есть инерция присутствует, и очень смело было бы предположить, что за пять месяцев ее можно остановить. А вот создать условия, чтобы люди начали по-другому мыслить и поворачиваться - чиновники в сторону дружелюбия, активисты в сторону государства, - можно, и мы это делаем.
 
- Одним из результатов этого, судя по всему, стал сформированный по вашей инициативе народный совет, в который вошли активные жители всех районов края, представители различных объединений, общественники, блогеры.
 
- Да. Народный совет как раз первым будет обсуждать предложенную правительством края программу социально-экономического развития региона. Она рассчитана до 2040 года. Тактические, промежуточные программные задачи будут выстраиваться на пять лет, совсем локальные задачи - на 2021 год. Мы ее (программу развития - прим. ТАСС) представим в январе. Все цели, ориентиры обозначим, и далее народный совет будет органом, который станет стратегию программы обсуждать. Мы ее будем корректировать согласно мнению людей.
 
Развитие и нацпроекты
- Вы приняли регион в непростое время еще и с учетом пандемии, большого государственного долга, множества сорванных крупных строек, долгостроев, в том числе в рамках долгосрочного плана комплексного развития Комсомольска-на-Амуре. Сумеет ли регион наверстать упущенное в этом городе, как?
 
- Комсомольск-на-Амуре - это город президентского внимания, и план его развития будем выполнять. Больше всего проблем по строительству детского больничного комплекса. Его возведение затянулось из-за ошибок в проектно-сметной документации, необходимости перепроектирования и повторного прохождения госэкспертизы. Он был спроектирован на сумму почти вдвое меньше той, что нужна, а необходимо порядка 5,3 млрд рублей. Я, конечно, регулярно обращаюсь в правительство России, к председателю правительства, но пока речь идет о заморозке в 2021 году стройки, выполненной более чем на 47%. Финансирования не хватает.
 
По остальным объектам есть прогресс. Так, по первому этапу гидрозащиты города подрядчик наконец вошел в график. Мы его контролируем ежесуточно, там находится закрепленный сотрудник министерства строительства. Задержки тоже были связаны с проблемным проектом и с паводком, сейчас нагоняем. Опасений по первому этапу нет, по второму и третьему этапу дамб проведена консервация (они готовы на 63% и 40% соответственно - прим. ТАСС).
 
Но [премьер-министр РФ] Михаил Владимирович Мишустин принял решение нас поддержать и нашу запросную позицию удовлетворил - в федеральном бюджете дополнительно заложен 641 млн рублей. Как только деньги поступят в бюджет края, мы объявим конкурсные процедуры и начнем работу. Второй и третий этапы будут введены в 2022 году.
 
С отставанием строится в Комсомольске-на-Амуре и спортивный центр (объект включен в долгосрочный план комплексного развития - прим. ТАСС). Мы административными мерами привели подрядчика в чувство, и сейчас работа там кипит, идет отделка, график они нагоняют.
 
По дорогам все в этом году сделано. На месяц был задержан ввод канализационной насосной станции, но это связано с поставками немецкого насосного оборудования и пандемией, границы ведь закрыты. В целом ситуация с исполнением мероприятий долгосрочного плана выравнивается, работа идет в ручном режиме по каждому объекту.
 
- Как вы оцениваете реализацию в регионе национальных проектов? Есть ли отставания из-за пандемии, из-за паводков, неэффективного управления?
 
- Главное отставание отмечается по нацпроекту «Жилье и городская среда». И если с «городской средой» все более и менее нормально, то показатели по вводу жилья - это проблемы: мы находимся на предпоследнем месте в Дальневосточном федеральном округе. При этом у нас есть значительные резервы для роста, мы уже приблизились к решению проблемы дольщиков.
 
- Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы оживить строительную отрасль?
 
- Мы регулярно собираем всех, кто занимается развитием этой отрасли. Главные проблемы - нехватка строительных участков и отсутствие амбициозных планов. Чтобы преодолеть вторую, мы заключили соглашение с несколькими крупными федеральными застройщиками, которые в следующем году приступят к строительству в Хабаровском крае. Один участок для них мы уже освободили, [он рассчитан] под 400 тыс. кв. м жилья. В стадии оформления [находится] жилой участок еще около 1 млн кв. м.
 
Для более мелких застройщиков расчищаем участки совместно с администрациями Хабаровска и Хабаровского района. Кроме того, в стадии проектирования [находятся] несколько предприятий крупного панельного домостроения. В стадии заключения - проект по индивидуальному жилищному строительству, по производству домокомплектов.
 
В северных территориях индивидуальные жилые дома и тем более многоквартирные дома не строили 30-40 лет. Да и строить там сложно, сложно завозить стройматериалы. Выходом для северных территорий как раз и является производство домокомплектов - экологически чистых и быстровозводимых, учитывая короткий строительный сезон. Эта тема - в фокусе министерства строительства Хабаровского края.
 
- А что с остальными нацпроектами?
 
- За 11 месяцев на нацпроекты мы направили 10,5 млрд рублей, из которых 8,2 млрд рублей - средства федерального бюджета. Благодаря этому мы в том числе подключили к интернету 220 социально значимых объектов - это фельдшерско-акушерские пункты, школы и так далее. Открыли детский технопарк «Кванториум» и центр цифрового образования IT-куб в Хабаровске, «точки роста» в 42 школах, отремонтировали восемь спортзалов в сельских школах, в четырех районах сделали площадки ГТО.
 
По нацпроекту «Жилье и городская среда» благоустроено 110 общественных территорий, на многих я побывал - очень хорошие. Из аварийного жилья переселили 446 граждан. Все идет в графике, а на следующий год мы получаем дополнительные средства.
 
По нацпроекту «Здравоохранение» начали строить инфекционный корпус детской краевой клинической больницы, дооснастили медоборудованием семь детских поликлиник. По нацпроекту «Экология» в селе Гаровка запустили водозабор, недавно открыли станцию обезжелезивания воды в селе Рощино, закупили 28 единиц спецтехники - это уазики для лесников, пожарные машины. Сформировали запас семян - 24 тыс. тонн семян для лесовосстановления, это серьезная цифра.
 
По «Безопасным и качественным автомобильным дорогам» ввели в этом году 152 объекта дорожного хозяйства, отремонтировали 52 тыс. кв. м тротуаров, установили 2,2 тыс. дорожных знаков, 147 камер видеофиксации, 32 светофора. В общем, продвигаемся.
 
- Хабаровский край не участвует в национальном проекте «Наука». Планирует ли регион включиться в него?
 
- На 2021 год в «Науку» мы пока не включены. Но все наши заявки находятся в правительстве РФ. Сейчас идет модернизация нацпроекта, и мы рассчитываем, что Хабаровский край там появится. Это уже вопрос к федеральному правительству.
 
Если в целом говорить о развитии высшего образования, то <…> я ходатайствовал перед министром образования и науки России, чтобы Хабаровскому государственному университету экономики и права выделили средства на финансовое оздоровление, и эти средства выделены - порядка 52 млн рублей. Преподаватели наконец-то получили положенные им средства, закрыты долги по зарплате и другим направлениям. Но это опять через личное поручительство.
 
- Михаил Владимирович, мероприятия плана социального развития центров экономического роста, средства на которые поступают по так называемой дальневосточной «единой субсидии», в Хабаровском крае реализуют с отставаниями. Когда удастся нагнать сроки?
 
- Сроки будем нагонять весь следующий год. Ранее на совете глав Дальневосточного федерального округа (ДФО) мы договорились, что все средства, которые не успели освоить, будут перенесены на следующий год, то есть они не сгорают. Перенесено 1,5 млрд рублей. И я благодарен заместителю председателя правительства РФ - полномочному представителю президента в ДФО Юрию Петровичу Трутневу за то, что он вошел в положение края.
 
Самой проблемной для нас была районная больница в Николаевске-на-Амуре, отставания там связаны и с коронавирусом, и с навигацией по Амуру. Но в следующем году ее отделка и оснащение будут полностью завершены. Ввод больницы намечен на 2022 год.
 
Отставание по строительству дамбы в Южном округе Хабаровска составляет 300 дней. Оно связано с недобросовестным подрядчиком и действиями прежних кураторов стройки из краевого правительства: постоянные претензии, судебные тяжбы, расторжения контрактов и встречные иски затянули процесс. Но мы выиграли все суды, направили на этого подрядчика материалы в Генпрокуратуру, и в следующем году, начиная с февраля, работы там возобновятся. <…> Cдадим дамбу в 2022 году.
 
По остальным объектам «единой субсидии» нормально продвигаемся.
 
- Правительство РФ в этом году утвердило национальную программу развития Дальнего Востока. Как она затрагивает Хабаровский край?
 
- Все предложения, которые подавал регион в нацпрограмму, учтены. <…> Согласно региональному блоку национальной программы, в Хабаровском крае до 2024 года запланировано строительство и реконструкция 23 организаций здравоохранения и семи детских садов, капремонт 31 медучреждения, закупка восьми передвижных мобильных комплексов для увеличения количества выездов медицинских бригад в отдаленные районы. Как видите, все это - социальная политика государства.
 
Кроме того, мы достигли договоренности с Минздравом России о том, что дальневосточный передвижной мобильный центр медицины катастроф будет базироваться в Хабаровском крае. В следующем году он будет размещен в Хабаровске. Это позволит в кризисных ситуациях быстро разворачивать всю необходимую медицинскую инфраструктуру. Это лишний раз подчеркивает, что Хабаровск - восточная столица России, географический центр всего Дальнего Востока.
 
С поправкой на пандемию
- Когда вы вступали в должность, государственный долг Хабаровского края составлял 59,5 млрд рублей. Какие меры принимает правительство региона для его снижения?
 
- На сегодняшний день госдолг составляет 55 млрд рублей, то есть за пять месяцев снижен на 4,5 млрд. Большая работа проведена новым финансовым блоком правительства края: мы удачно перекредитовались, предприняли ряд шагов для получения казначейских кредитов, чем сэкономили на процентах. В целом пока удается снижать.
 
На ближайший год прогнозов по снижению госдолга не дам, так как сложная ситуация складывается с пандемией, и пока непонятно, как поведет себя экономика. При принятии бюджета (края на 2021 год - прим. ТАСС) мы рассчитали, что его доходная часть вырастет на три с лишним процента. Точки роста мы видим в первую очередь в транспорте, сельском хозяйстве, добывающей промышленности, оборонной промышленности, машиностроении и в секторе финансов.
 
- Расходы на какие-либо направления планируется сокращать?
 
- В следующем году на 500 млн рублей сократим расходы на содержание правительства. Деньги направили на индексацию всех социальных выплат, на снижение транспортного налога, на выпадающие доходы.
 
- Пандемия привела к росту числа безработных в крае?
 
- С начала года до первых чисел июля число безработных у нас выросло в четыре раза. Но начиная с июля количество безработных каждый месяц снижается. Сейчас без работы остаются 17 тыс. человек, при том, что, например, в июле - октябре этот показатель был на уровне 30-25 тыс. Служба занятости оказывает поддержку и гражданам, и бизнесу. Все принятые меры показали свою эффективность.
 
- В каком состоянии находится бизнес?
 
- Конечно, малый и средний бизнес у нас больше всего страдает из-за распространения коронавирусной инфекции. Но пока мерами государственной поддержки удается контролировать ситуацию. Мы делаем все, чтобы предприниматели не так сильно ощутили на себе этот удар.
 
Например, через Фонд поддержки малого предпринимательства Хабаровского края мы реализуем программу льготного микрокредитования: [максимальная ставка] - 4,25%, а для женщин-предпринимателей - 2,5%.
 
Поддерживаем именно женский бизнес, как самый заботливый: женщины-бизнесмены показывают, что на их предприятиях по статистике зарплата выше, дисциплина выше, премии регулярные, налоги платятся лучше, поэтому их стимулируем.
 
Цифра поддержки на следующий год - не менее 600 млн рублей в рамках национального проекта «Развитие малого и среднего предпринимательства». Кроме того, правительство края по моему поручению готовит пакет предложений по налоговой поддержке малого бизнеса в 2021 году. Речь, прежде всего, о тех компаниях, которые продолжают испытывать негативное влияние из-за коронавируса. Это общественное питание, туризм и гостиничный бизнес, дополнительное образование, уход за детьми и другие.
 
- Михаил Владимирович, заболеваемость коронавирусной инфекцией в регионе остается на высоком уровне, загруженность коечного фонда - около 80%. Планируется ли разворачивать новые койки?
 
- Пока мощностей хватает. Мы благодарны Минобороны РФ за то, что они нам дали койки в военном 301-м госпитале. Благодарны медицинским организациям железных дорог - они забрали часть плановых медицинских услуг по линии обязательного медицинского страхования, чем разгрузили краевые, городские, районные больницы.
 
Мы всем миром боремся с болезнью, и пока нет необходимости в открытии новых коек. Все имеющиеся койки оснащены необходимым кислородным оборудованием. Это сделано за счет федеральных средств, и мы очень благодарны президенту, правительству, Минздраву РФ.
 
Для закупки лекарств для коронавирусных больных, проходящих лечение в стационарах и амбулаторно, мы получили дополнительные средства. Создаем запас минимум на пять-шесть недель, чтобы с учетом праздников у нас не было никакого дефицита. То есть ситуация контролируемая, и она стабилизировалась. Мы даже решили пойти дальше и открыли культурные и спортивные объекты, конечно, с ограничением по посещаемости, с соблюдением всех требований Роспотребнадзора.
 
Беседовала Евгения Пустовит
ТАСС, 24.12.20