Анатолий Бронников
Анатолий Бронников
В четырнадцать лет он работал бакенщиком на Шилке. Старенькая лодка, бутылка керосина, чтобы заправлять фонари, ершик для очистки закопченных стекол. И без малого десять километров против течения, мозоли от весел. Казалось, боль в ладонях отступала, когда все фонари были зажжены, и пароходы получали ориентиры для ночного движения.
 
Параллели напрашиваются сами. С Шилки начинается Амур, где предстояла большая жизнь в редакторской ипостаси. А газетные страницы разве не напоминают бакены, которые предупреждают о мелях и перекатах, помогают найти верный путь?.. В армии в сержантской школе рыли окоп для артиллерийского орудия в два метра глубиной, и почва обрушилась. Полтора месяца лежал он в гипсовом корсете на госпитальной койке, но поднялся. Вероятно, это тоже был урок. Невзгоды неизбежны, и надо уметь их преодолевать.
 
Из бригадиров в корреспонденты
 
Первую заметку Бронников написал, не решаясь обидеть отказом Николая Васильевича Полянича - начальника лесопильного цеха, где он работал бригадиром. Под его началом было двадцать с лишним женщин, которые не больно слушались демобилизованного артиллериста. На помощь приходил Полянич, умевший приструнить бабье царство. Когда на выпуске шпал, чем занималась бригада Бронникова, дела пошли в гору, Николай Васильевич попросил его написать об этом в районную газету. Чтобы об успехе бригады по результатам квартала знали не только в лесопильном цехе, но и на всей лесоэкспортной перевалочной базе, к которой относился цех. А еще в комбинате «Комсомольклес», включавшем в себя перевалбазу.
 
Отправленную письмом заметку опубликовали без промедления. Автора приятно удивило то обстоятельство, что написанное им не было подвергнуто ни правке, ни сокращению. Когда передового бригадира решили направить в лесотехническую школу, у него имелся другой вариант - перейти работать в редакцию газеты Комсомольского района. Бронников обратился за советом к Поляничу, который порекомендовал потомственному пролетарию журналистскую стезю.
 
В Комсомольский район входили поселения, позже составившие Амурский и Солнечный районы. В общем, территория впечатляющая, и корреспондент Бронников, которому поручили сельское хозяйство, в кабинете не засиживался. Был случай, когда он на своих двоих добирался до колхоза «Новый мир» в одноименном селе, однако оказался на территории воинской части в Хурбе, где был задержан патрулем. Выручило как никогда редакционное удостоверение...
 
Редактор районной газеты «Новая жизнь» Валерий Александрович Брызжев повышал образовательный уровень в вечерней школе, и корреспонденты Михаил Ханух и Анатолий Бронников отправились туда же. Правда, приятелям пришлось менять редакцию. Никита Хрущев, тогдашний руководитель партии и правительства, ликвидировал не только союзные министерства, но и районы, естественно, с их газетами. Не избежал печальной участи Комсомольский район со своим печатным органом. Разруливать ситуацию прибыл Михаил Иванович Овчинников, заведующий сектором печати крайкома КПСС. Оба районщика, молодых и перспективных, были трудоустроены в редакции городской газеты, которая из «Сталинского Комсомольска» только что стала «Дальневосточным Комсомольском».
 
В 1962 году Бронников поступил в Хабаровскую высшую партийную школу. Учеба на отделении газетных работников захватила. Наибольший интерес вызывало общение с преподавателями-практиками. Такими, как Семен Николаевич Яблоновский, который редактировал областную газету «Биробиджанер Штерн». Впрочем, был повод для грусти: в Комсомольске-на-Амуре оставалась жена Надежда с сыновьями Костей и Сашей.  
 
После первого года учебы глава семейства явился к заворгу крайкома Николаю Михайловичу Костикову с просьбой разрешить перевод на заочное отделение. Костиков обещал поддержать перевод, но только после второго года обучения. Желанное возвращение в Комсомольск-на-Амуре не принесло семье покоя. Анатолий, назначенный замредактора городской газеты, не стал скрывать от Надежды, что его убеждали возглавить «Молодой дальневосточник». И Николай Кирюхин, который уходил с должности редактора в книжное издательство, и Игорь Кудров с Владимиром Крысиным, первый и второй секретари крайкома комсомола. Бронников отказывался, он прикипел душой к городу юности с его заводами и проспектами, но в крайкоме КПСС напомнили о партийной дисциплине...
 
Утро начиналось с газеты
 
На календаре стоял 1965 год, Хрущев с его нескончаемыми новациями был отправлен в отставку, партия и комсомол еще не вышли из смятения. Новому редактору «Молодого дальневосточника» удалось переместить редакцию из неудобного цокольного помещения на первый этаж с выходом на главную улицу города.
 
- В «Молодой дальневосточник» я пришел без опыта работы редактором. Хотя понять было нетрудно, что в творческом составе нездоровая обстановка. Но как придержать амбиции и не потерять первые перья? Это был вопрос, на который приходилось искать ответ, наверное, в каждой редакции, - замечает Анатолий Константинович.  
 
Пожалуй, в «Молодом дальневосточнике» утвердился стиль Бронникова, который всегда решал сам. Серых кардиналов при его руководстве не существовало.  
 
Так повелось, что вслед за Бронниковым в редакцию приходили новые люди. В «Молодом дальневосточнике» это были выпускники Уральского университета Нина Римшина и Александр Чернявский. Из «Амурской зари», газеты нового района края, он пригласил Бориса Прохорова, которого Амурск знал как плотника треста «Амурстрой» и рабочего корреспондента. Прохоров сменил Бронникова на посту редактора «Молодого дальневосточника», потом его пригласили в «Известия».  
 
В 1973 году Бронников возглавил «Тихоокеанскую звезду». Ему не исполнилось сорока лет, мэтры главной газеты края были старше. Смена поколений проходила не без трудностей, но коллектив помолодел. Из «Амурской зари» пришли Геннадий Зырянов и Сергей Торбин, из многотиражки авиаработников - Виталий Наумов.
 
Редакторство Бронникова в главной газете края совпало с пребыванием на посту первого секретаря крайкома Алексея Клементьевича Черного. Для него рабочее утро начиналось с прочтения краевых изданий. Меры принимались без промедления.
 
- Был год, когда два десятка руководителей лишились должностей после выступлений «Тихоокеанской звезды». Выговоров по партийной линии раздавалось на порядок больше, - говорит Бронников, учивший подчиненных зреть в корень, а если этого не было, то редактор спрашивал с корреспондента без снисхождения.  
 
Газета вместе с краем развивала энергетику, сооружала агрокомплексы, вводила жилье в городах и селах. Но была тема, которая не планировалась в верхах, хотя присутствовала в каждом номере газеты. Это тема маленького человека, за которого заступались Пушкин и Гоголь, который был воспет в песне о простом советском человеке. Правда, жизнь его переполняли неурядицы, и он обращался в газету как в последнюю инстанцию... Вера Побойная, завотделом писем, была, пожалуй, самым известным журналистом края.  
 
Почти забытое сегодня дело Бронникова - краевая организация Союза журналистов СССР, которую он возглавлял на общественных началах полтора десятка лет. Это было сообщество, которое способствовало профессиональному росту, выстраивало отношения с органами власти, аккумулировало идеи, которые незамедлительно претворялись в жизнь. Одна из них - клуб журналистов как место неформального общения с известными людьми. С газетчиками, радийщиками, телевизионщиками встречались председатель Хабаровского горисполкома Александр Панченко, саксофонист Вячеслав Захаров, работавший в ресторане «Аквариум», ныне народный артист Российский Федерации, другие не менее именитые хабаровчане.
 
«Тихоокеанскую звезду» Бронников оставил в 1990 году, когда горбачевская перестройка трансформировалась в разрушение государства. Он перешел, как было принято выражаться, на хозяйственную работу, возглавив управление крайисполкома, которое ведало городскими и районными газетами, а также типографиями, включая краевую. Дождался пенсии, однако дома не усидел. Как, впрочем, и в должности пресс-секретаря солидного ведомства. Но откликнулся на предложение возглавить «Приамурские ведомости» - газету, учрежденную краевым советом депутатов, который вскоре был распущен.  
 
От Москвы до самых до окраин  
 
Был избран новый представительный орган - краевая дума, однако в ней, в отличие от краевого совета, не нуждались в собственном издании. «Приамурские ведомости» оказались в положении «Тихоокеанской звезды» и «Молодого дальневосточника», которые несколькими годами раньше лишились учредителей и привычной аудитории. Конкуренция между краевыми изданиями была сведена на нет диким рынком, когда борьбу за читателей подменила борьба за выживание. Бронников отправился на центральный рынок Хабаровска, где директорствовал Борис Николаевич Суслов, бывший первый секретарь горкома, на кондитерский комбинат «Спутник», возглавляемый Виктором Мефодьевичем Шевелевым, в прошлом секретарем парткома завода «Дальэнергомаш».
 
Договорами на информационное обслуживание подкреплялся редакционный бюджет. Правда, когда известный хабаровский бизнесмен, к которому Бронников пришел с таким договором, предложил не мелочиться, а продать «Приамурские ведомости» целиком, Анатолий Константинович с ним не согласился.  
 
- В изменившихся условиях, когда краевые издания сошлись в одном информационном пространстве, надо было заново определить цели и задачи газеты, закрепить их в рубриках и выпусках, сохранить старых читателей и привлечь новых, - вспоминает Анатолий Константинович.
 
И, как везде, с его приходом появились новые кадры: Евгений Галушко, писавший о бизнесе, Александр Хоменко, корреспондент по южным районам края, Татьяна Владина (Баннова), публиковавшаяся поначалу как внештатный автор, Елена Пробатова (Романова), только окончившая школу.
 
Кризис 1998 года «Приамурские ведомости» преодолели во многом благодаря тому, что Бронников принимал нестандартные решения, которые не все поддерживают даже сегодня. Правда, сам он вернулся к тому, с чего начинал, - к работе корреспондентом.
Издательский дом «Приамурские ведомости», ставший учредителем газеты, взялся выпускать журнал «Дальневосточный федеральный округ», и в этом журнале Бронников трудился корреспондентом. Брал интервью у полпреда Константина Пуликовского, писал аналитические статьи. Увы, долгая жизнь журналу не была суждена по причинам финансового свойства. Правда, журнальные номера до сих пор на рабочем столе у Анатолия Константиновича, он по-прежнему в теме, и в том, что федеральный центр поворачивается к проблемам Дальнего Востока, наверное, есть его скромный вклад.  
 
Почетных званий он не имеет, склонен быть в семье, а не на виду. Время летит, и вот уже внуки Анатолия Константиновича и Надежды Михайловны на трудовом поприще. Валерия - капитан полиции, Анатолий, выпускник Тихоокеанского университета, - начинающий ученый. И, между прочим, полный тезка деда.  
 
Поседели и полысели те, кто приходил к Бронникову устраиваться на работу, кого он выдвигал и рекомендовал, кому давал советы, в профессии и по жизни. Только в столице трудится два десятка журналистов, прошедших школу редактора Бронникова. Все они, москвичи и хабаровчане, шлют привет Анатолию Константиновичу и поздравляют его с 85-летием.
 
Михаил Карпач.