Арестован начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Хабаровска Александр Костылев, который по версии следствия, превышая полномочия, несколько лет получал подношения от подчиненных за продвижение их по службе. Его коллеге - начальнику пункта управления Дальневосточного регионального центра МЧС России Сергею Афонину уже вынесен приговор за превышение должностных полномочий

(см. о расследовании дела Прислуживаться тошно).

- Вызывает в себе кабинет и говорит, что от зарплаты должен ему отдавать десять процентов, - рассказывает один из потерпевших, который несколько месяцев возвращал не только часть зарплаты, но и премиальные своему начальнику. – Поводы для сбора денег у него были самые разные, - продолжает собеседник, - то на подарки ветеранам, но на закупку какого-то оборудования для управления. При чем мы понимали, что платили начальнику за свою должность, которую от него можно было получить только за вознаграждение…

По словам прокурора Хабаровского гарнизона полковника Игоря Саса, доказано около шестидесяти эпизодов получения начальником ГО и ЧС денег от подчиненных. При чем такими поборами он занимался с 2002 года. Около ста человек уволились из рядов МЧС лишь потому, что отказались ему платить.

- Костылева взяли с поличным, - говорит Игорь Сас, -дачу денег засняли скрытой камерой, установленной в его кабинете. На пленке видно, как  входит сотрудника МЧС и протягивает ему конверт с деньгами (уже помеченными), ровно столько, на сколько больше отдающий деньги стал получать на новой должности.

В прокуратуре говорят, что за время, что Костылев находился на должности, он мог «заработать» на поборах со своих подчиненных почти семьсот тысяч рублей. Сейчас следствие проверяет одну из версий, по которой начальник ГО и ЧС часть средств отдавал еще выше - руководству своего же ведомства.

Против Костылева прокуратурой хабаровского гарнизона возбуждено уголовное дело по статье 286 части 3 УК РФ – превышение должностных полномочий. В качестве меры пресечения была выбрана подписка о невыезде, а также временное отстранение от работы. Не смотря на это, он продолжал ходить на службу и оказывал давление на свидетелей и потерпевших. Хабаровский гарнизонный суд рассмотрев ходатайство следствия, принял решение об арестовать Костылева.

Между тем, его коллега, начальник пункта управления ДВРЦ МЧС России полковник Афонин судом уже признан виновным в превышении должностных полномочий.

По словам председателя комитета солдатский матерей Валентины Решеткиной, «трое солдат: Титов, Мицук и Бельков в придорожном кафе на 49 километре Комсомольской трассы были и посудомойками и поломойками и даже официантами. Их конечно переодевали в гражданскую одежду, и только местные жители знали, что трудятся ребята в кафе за ломоть хлеба и никаких дополнительных доплат им не полагается».

Как выяснилось в суде, чтобы расплатиться с коммерсантами, которые оказывали свои услуги воинской части, командир Афонин отправлял к ним солдат. Один военнослужащий у предпринимателей охранял дачный участок, другой работал в мебельном цехе, третий обслуживал ледовый каток придорожного кафе. По приговору суда, полковник Афонин признан виновным и приговорен к штрафу в двадцать пять тысяч рублей.

-----------------------------------

 

Архив:

Об Афонине уже писали!

 

До третьей звезды - не закусываем? Неуставные взаимоотношения среди офицеров приобретают хроническую форму

 

«Тихоокеанская звезда», среда 13 сентября 2000 г.

 

Отчего один подполковник разбил голову другому подполковнику, в скором времени предстоит разбираться суду Хабаровского военного гарнизона. Пикантность ситуации придает то, что забияка является заместителем военного комиссара одного из райвоенкоматов города Хабаровска.

...Случайные прохожие, которые оказались поблизости в этот поздний час, верно, были немало удивлены, когда с громкими криками «Помогите!» из военкомата выскочил окровавленный мужчина лет пятидесяти. Милиция, которую потерпевший вызвал с ближайшего телефона-автомата, вскоре выяснила, что сам он - подполковник запаса и до выхода на пенсию работал в этом же самом военкомате.

Случилось так, что отставному вояке по делу понадобилось освежить в памяти кое-какие армейские нормативные документы, а под рукой их не было. В связи с чем он и позвонил в военкомат кому-то из своих бывших коллег. Коллега обещал оставить документы у дежурного, чтобы подполковник смог просмотреть их «вечерком».

Было уже далеко за десять часов вечера, когда офицер зашел в «родной» военкомат, которому посвятил не один год службы. Но в этот поздний час на своем рабочем месте еще находился заместитель военкома, тоже подполковник. Видимо, он сильно заработался, потому что появление бывшего коллеги привело его в состояние необъяснимой ярости. С благой целью немедленно выпроводить из стен военкомата постороннего он схватил его за шею и для начала долбанул несколько раз головой о дверь. Когда из разбитого темени пошла кровь, зам. военкома нанес коллеге еще несколько «контрольных» ударов по лицу. После чего подполковник запаса смог, наконец, вырваться и с громкими криками очистить помещение.

Возможно, это и впрямь не дело - появляться в военном учреждении в такое неурочное время. Однако и действия заместителя военкома заставляют сомневаться в том, что в этой нештатной ситуации он действовал строго по уставу. Во всяком случае, в Хабаровской гарнизонной прокуратуре, куда обратился ваш корреспондент, подтвердили, что в отношении заместителя военкома возбуждено уголовное дело. Правда, от всяких комментариев по этому поводу отказались, заметив, что «пока рано».

Впрочем, кое-какие выводы мы можем сделать и сами. Язык мордобоя, похоже, стал естественным средством общения в среде офицерского состава. К такому же выводу недавно пришла и расширенная коллегия прокуратуры Дальневосточного военного округа, которая отметила, что нарушения дисциплины и рукоприкладство составляют 70 процентов от общего числа преступлений, которые совершают офицеры.

От себя заметим, что в этих «разборках» самое слабое место у офицера, пожалуй, голова. Четыре месяца назад «Тихоокеанская звезда» рассказывала о том, как командир части Хабаровского гарнизона подполковник Афонин, желая провести «воспитательную беседу» с провинившимся лейтенантом Тощевым, разбил ему голову, ударив по ней бутылкой («Подполковник дал пьянству бой. Бутылкой по голове», «ТОЗ», 26.05 2000г.).

Тогда точка в этой истории была не поставлена. Гарнизонный суд, напомним, помимо штрафа «вменил» подполковнику в обязанность выплатить лейтенанту тысячу рублей в качестве «компенсации морального вреда» и даже не отстранил его от занимаемой должности. С чем и не согласилась гарнизонная прокуратура, указав на то, что наказание что-то чересчур уж мягкое.

Дело должно было слушаться «по второму разу» в окружном суде. А между тем по воинской части поползли странные слухи о том, что пострадавшего лейтенанта Тощева вызвали аж в штаб округа и предложили либо переводиться куда-то в тьмутаракань, либо навеки забыть о лейтенантских погонах. Насколько правдивы эти слухи - выяснить не удалось. В управлении кадров штаба ДВО нам сообщили, что офицеры, которые смогли бы подтвердить их или развеять, находятся в отпусках.

Тем не менее, кое-какой итог в этой истории все же нарисовался. И он неутешителен. Как стало известно, состоявшийся суд округа оставил решение гарнизонного суда в силе. Подполковник Афонин по-прежнему является командиром части. Причем учебной части, где под его руководством познают азы военного дела (и военной этики?!) младшие командиры. Таким образом, судьи вынесли очень показательный вердикт. И показывает он на то, что мордобой в офицерской среде - это нормально. Если уж даже военные судьи не видят в этом ничего страшного.

...С чем нашу армию можно и поздравить.

 

Ольга Новак.

-----------------------------------------

 

Подполковник дал пьянству бой. Бутылкой по голове

 

«Тихоокеанская звезда», пятница 26 мая 2000 г.

 

Есть на свете вещи, о которых знают только жены военнослужащих.

Я не шучу.

Вы, например, в курсе, отчего в России пробуксовывает военная реформа? Нет?

А вот женсовет воинской части номер... впрочем, номер не скажу. Но однажды в Хабаровский военный гарнизонный суд пришло удивительное по своему содержанию письмо от женсовета одной из воинских частей. Женсовет сигнализировал: моральный облик молодых офицеров Российской армии в опасности! И дабы пресечь разложение армии изнутри, следует немедленно закрепить за каждым молодым офицером по члену женсовета.

История умалчивает, как отреагировали на все это мужья подписанток. Возможно, они поддержали стремление своих жен «закрепиться» за молодыми офицерами. А возможно, посчитали, что пущай лучше офицеры разлагаются и дальше.

Однако Хабаровский военный гарнизонный суд отнесся к сигналу женсовета с должным вниманием. Бумага была тщательно изучена и подшита куда надо.

Хотя суду предстояло разобраться в проблеме куда менее романтической. Кто ударил бутылкой по голове лейтенанта Александра Тощева, причинив ему «открытую черепно-мозговую травму в форме сотрясения головного мозга и рвано-ушибленной раны лобной области слева». Дело оказалось на редкость непростым, хотя сам лейтенант Тощев запомнил удар бутылкой удивительно ясно...

Собственно, тот день начался на редкость отвратительно. И он начался с проступка лейтенанта Тощева. Молодой лейтенант не заступил в наряд дежурным по части. Причем по причине сугубо неуважительной. После вчерашнего он чувствовал себя настолько скверно, что не мог подняться с постели. На то, что было вчера, красноречиво указывала пустая бутылка емкостью 0,5 литра.

Длительное отсутствие офицера в части, конечно, не могло остаться незамеченным. Около семи часов вечера дверь комнаты лейтенанта распахнулась, и на пороге возник командир части подполковник Афонин.

Окинув беглым взглядом комнату, подполковник быстро схватил суть происходящего. А посему лишних вопросов задавать не стал, без обиняков приступив к воспитательной работе.

...Воспитательная работа с офицерским составом - дело тонкое. И, чтобы не ошибиться в этаких тонкостях, мне придется, пожалуй, процитировать записи, которые позже сделал следователь. Итак...

«Подполковник Афонин, не дожидаясь объяснений, с нецензурными выражениями опрокинул обеденный стол, а затем и шкаф, в котором находилась различная стеклянная посуда. Затем он взял с пола пустую стеклянную бутылку емкостью 0,5 литра и нанес один сильный удар по голове Тощева. При этом от удара у бутылки отломилось дно...

Сразу после этого Афонин нанес ему не менее пяти ударов кулаками обеих рук по лицу и продолжал избивать, нанеся не менее двух ударов своими ногами, обутыми в армейские ботинки с высоким берцем по правой ноге ниже колена...

Продолжая избиение, Афонин взял лежащую на полу деревянную граненую рейку диаметром примерно 1,5 см и ударил его один раз по левому плечу. После этого удара рейка переломилась. В руках Афонина осталась часть рейки и ей он нанес один удар в область переносицы. После этого удара рейка вновь переломилась...

После нанесения этих ударов Афонин вышел из комнаты Тощева и сказал, что на следующее утро будет проверять порядок в комнате. Тощев лег на кровать и пытался сам остановить кровь, текущую из раны на голове».

Первую медицинскую помощь ему оказали сослуживец с женой, зашедшие в гости. Они же помогли добраться до медицинской роты военного городка, где на рану уже наложили швы. Через день лейтенант Тощев оказался в 301-м госпитале, где доктора констатировали у него открытую черепно-мозговую травму. А вскоре гарнизонная прокуратура возбудила в отношении командира воинской части подполковника Афонина уголовное дело, усмотрев в его «воспитательной работе» превышение должностных полномочий с применением насилия. В смысле, пьянству - бой, конечно. Но не в том буквальном смысле, чтобы стеклотарой - да по голове младшего офицера.

Подполковник Афонин очень удивился, узнав об уголовном деле. И сообщил следствию, что никого он бутылкой по голове не бил. Дескать, лейтенант Тощев был пьян, и где он себе голову проломил - одному богу известно.

А дальше все стало еще удивительней. Стоило лейтенанту выйти из госпиталя, как он тут же попал в новый переплет. В один прекрасный день на территории воинской части появились трое «крутых» парней. Разыскав лейтенанта Тощева, они любезно представились представителями «крабовской» криминальной группировки, после чего очень попросили написать заявление: я, лейтенант такой-то, действительно разбил себе голову сам, упав с лестницы.

Лейтенант прикинул свои шансы и решил не искушать судьбу. Заявление он написал. Но на следующий день отправился в управление по борьбе с организованной преступностью и пожаловался на «братву».

...Сотрудники управления не оставили это заявление без внимания и уже совсем было изготовились начать борьбу с «братвой», но тут все еще больше запуталось. Потому что в этот самый момент злополучное заявление поступило в Хабаровскую гарнизонную прокуратуру. Но поступило не от «братвы» (как можно было бы подумать), а от... командования части. И не подумайте, что я на что-нибудь намекаю. Я просто констатирую факт. Кстати, когда этот факт командира части позже попросили объяснить суду, он тоже затруднился с объяснениями. И предположил, что вся эта история с заявлением - чья-то «самодеятельность».

Тем не менее, по прошествии какого-то времени стало ясно, что с лестницы лейтенант действительно не падал. А вот откуда у него тогда взялась черепно-мозговая травма - так ясно и не стало. И тогда в гарнизонный суд начали приходить новые замечательные бумаги.

Например - письмо женсовета, с которого я начала свой рассказ. Осудив моральный облик разных лейтенантов, женщины сочли своим долгом заметить о подполковнике Афонине, что, напротив, «требовательность командира сочетается с человечностью».

Между тем образ молодого лейтенанта оброс такими фантасмогорическими подробностями, что гарнизонный суд счел нужным произвести психиатрическую экспертизу. Экспертов попросили дать заключение: вполне ли вменяем офицер, который утверждает, что его ударил командир части.

Эксперты ответили, что вполне. Да и от свидетельских показаний младших офицеров на суде, что называется, стало тесно. Жена одного из лейтенантов даже рассказала суду, что слышала случайно разговор Афонина и Тощева. Причем командир части пенял лейтенанту: «Да когда я тебя бил, ты даже сказать ничего не мог. А теперь...».

Одним словом, хорошенько взвесив все «за» и «против», Хабаровский гарнизонный суд пришел к выводу, что лейтенант Тощев бутылкой себя по голове не бил. А ударил его все-таки подполковник Афонин, уложив своего подчиненного в больницу с травмой на 21 день. И посему командиру части присудили заплатить штраф в размере 40 минимальных размеров оплаты труда. А лейтенанту выплатить... тысячу рублей за моральный вред.

Случай, произошедший в Хабаровском гарнизоне, даже бывалые военнослужащие называют беспрецедентным. И одновременно - показательным и характерным. Почему так?

Да, говорят, все к тому и шло. Сначала «дедовщина» была «прописана» только среди рядового состава. Но сегодня и офицеры, похоже, не брезгуют строить свои взаимоотношения подобным образом. Разумеется, в соответствии со служебной вертикалью. Этакая «дедовщина» по «табели о рангах». Иначе, впрочем, и быть не могло. Ведь армия - всего лишь один из срезов нашего общества.

А наше общество сегодня - оно как раз такое. Решать все проблемы силовыми методами стало для нас нормально. Вот и суд Хабаровского гарнизона вынес решение о слишком мягком, по мнению многих, наказании за подобные методы - штраф. Достаточно полистать Уголовный кодекс, чтобы убедиться, что «превышение должностных полномочий с применением насилия» карается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Но подполковника Афонина никто не освободил, даже временно, от должности командира части. (И, надо заметить, учебной части. Здесь готовят младших командиров, которые завтра разъедутся по гарнизонам всего Дальнего Востока.) Под его началом по-прежнему набираются ума-разума солдаты и молодые офицеры. И под его началом по-прежнему служат лейтенант Тощев и все те младшие офицеры, которые осмелились дать на суде свидетельские показания.

Говорят даже, что в этой учебной части практически в самом центре Хабаровска начинает вызревать нездоровый психологический климат. Так это или нет - сказать не возьмусь, я ведь не специалист по военно-воспитательной работе. Но, как мне удалось выяснить, прокуратура Хабаровского гарнизона подает протест на решение суда в связи с мягкостью наказания командира части Афонина. А значит, впереди - еще один суд, окружной. И младшие офицеры части по-прежнему полны решимости давать на нем свои показания. Вне зависимости от того, как это в дальнейшем отразится на их службе.

Просто у них такие понятия о чести и достоинстве офицера.

...У командира части подполковника Афонина тоже есть понятия о чести и достоинстве офицера. И в соответствии с ними он тоже подал кассационную жалобу на решение Хабаровского гарнизонного суда. Возможно, он считает, что тысяча рублей, которые он должен выплатить лейтенанту Тощеву за разбитую голову, - это слишком много.

За такую-то ерунду...

 

Ольга Новак