Командующий войсками ДВО генерал-полковник (ныне генерал армии. - Ред. сайта) Юрий Якубов:

«Самое главное для командира – компетентность, профессионализм»

Каждый, кто служит сегодня в штабе ДВО, прекрасно осведомлен о том, что любое сколько-нибудь значимое мероприятие в масштабах округа (а тем более учения с боевой стрельбой, артиллерийские стрельбы или ракетные пуски) крайне редко обходятся без личного участия генерал-полковника Юрия Якубова. Работоспособности командующего войсками ДВО можно только позавидовать. Едва вернувшись, скажем, с Сахалина, он может буквально на следующий день (или в ночь) отправиться в другой конец самого большого военного округе России. В таком ритме проходит вся жизнь Юрия Николаевича. А наше интервью состоялось, что называется, в короткую “передышку между боями”, которую командующий смог себе позволить после завершения первых за 12 лет двусторонних КШУ с отработкой реального выхода пунктов управлений войсковых объединений в районы боевого предназначения. И мы уже в который раз смогли лично убедиться, что Юрий Николаевич, несмотря на высокую должность и генеральские погоны, весьма откровенный человек и интересный собеседник.

Ю. Якубов
Ю. Якубов

- Товарищ командующий, чем для вас является наш дальневосточный военный округ - знаком судьбы, самой важной из пройденных офицерских должностей, любимым детищем?

- Лично для меня - и тем, и другим, и третьим. Хотя попал на Дальний Восток совершенно случайно. Служил в Ленинградском военном округе, должен был идти на должность, скажем, первого заместителя или начальника штаба округа. Но судьба - или Главное управление кадров? - распорядилась по-другому. А я за всю свою службу никогда не выбирал должностей, не приучен отказываться, куда бы ни направили. И поехал сюда, первым заместителем командующего войсками округа. Прежний командующий, генерал-полковник Чечеватов, знал меня еще по службе в Германии и сразу согласился с моей кандидатурой.

- Офицерская служба начинается с лейтенантских погон... И любой из тех, кто отдал армии не один десяток лет, общался с офицерской молодежью, как правило испытывает ностальгические чувства: “Эх, где ж ты, молодость...”. А еще сравнивает свое поколение в уже далекие лейтенантские годы и те поколения, что приходят позже - через 10, 20, 30 лет...

- Лейтенантские Годы... Мы в молодости в отличие от нынешних лейтенантов думали только о службе. Да оно и понятно: денежное довольствие государство всегда платило в срок, боевая подготовка была как часы отлажена - никаких там перебоев с топливом, командиры на всех уровнях толковые - старая еще закалка. Когда я был ротным, учения, занятия шли каждую неделю. В порядке вещей: с одних только приехал, день пробыл дома - на другие подняли. В пять утра я с ротой уже выезжаю на полигон. И там все за ранее подготовлено. Ровно в восемь комбат приедет, убедится, что все в порядке, - и обратно.

- И никаких вышестоящих проверяющих, “контролирующих”, “обеспечивающих”? Ни “нянек”?

- Без всяких “нянек”. А зачем — они? Вышестоящие только по праздникам или на крупных учениях появлялись. У нас во всем была самостоятельность. Пройти марш в 300 - 400 километров за сутки или чуть больше считалось обычным делом. Форсирование водных преград? Тоже никаких проблем не возникало. Это сейчас думаешь порой - как? Как на учениях форсировать танками речушку, «лужу когда во многих частях люди к этому просто не готовы? А тогда, помню, я - командир 4-й танковой роты 2-го батальона, февраль месяц, дивизионные учения, перед нами Эльба. Льдины плывут, тот берег видно в полутуманчике. Приехал командующий 3-й армией генерал Варенников, вокруг него группа офицеров. Подозвал меня: “Справитесь?”. “Так точно”, - отвечаю. Давайте, готовьтесь. Полчаса мы готовились. Потом первый мой танк пошел и за мной все десять танков перешли и дальше поехали воевать…

- Сработали, что называется, без сучка, без задоринки?

- На разборе учений “напали” все равно на меня. И то не так, и это... Записали в недостатки: “Не накормил солдат перед форсированием. Мол, как с марша шли, так голодными под воду и по шли. А почему пошли- то? За два часа до форсирования есть нельзя. Категорически. Случись что под водой - надо изолирующий противогаз на себя надеть. А когда наелся, это может вызвать тошноту - и погиб бы человек. Мы же подошли к реке в шесть утра, а форсировали в девять... Уже потом остановились и поели. Да и никогда мы на учениях голодными не были, всегда могли о себе позаботиться.

- Восхождение по офицерской служебной лестнице - путь трудный. Но есть должности, которые и спустя многие годы вспоминаются как предельно жесткий, суровый экзамен, сдать который особенно трудно. Какие из ступеней вашего роста вы считаете наиболее значимыми?

- В принципе в росте и становлении офицера все командирские должности очень важны. Но особенно - командира роты и командира полка. Тот, кто прошел полк, причем с толком прошел, не просто отбыл номер, а можно сказать прочувствовал полк, способен дальше успешно расти по службе. Георгий Константинович Жуков, если помните, семь лет полком командовал. Наверное, если вспоминать и мою службу, то самой тяжелой была именно эта должность. Командиром полка меня назначили в 22-ю дивизию в 6-й Днепропетровской армии.

- И это, видимо, до сих пор самые яркие воспоминания?

- Да-а, - Юрий Николаевич качает головой и улыбается. - Приехал я на полк: столовой нет, казармы нет, парка как такового нет, штаб захудалый, территория вся заросла – трава по пояс… Первая мысль, помню, была: ну вот, а скоро и снимать будут с должности. Но ничего. Откомандовал, а когда уезжал, городок изменился до неузнаваемости. Парк отстроили, столовую с теплицей отстроили, казарму и штаб отстроили, территория огорожена, все заасфальтировано. Не говоря уже о боевой подготовке – тоже подняли на должный уровень. И самому было приятно: вот она моя работа за три года. Выдержал, не сломался, заслужил авторитет и у подчиненных, и у командования. И первый орден, “За службу Родине”, я получил на полку.

- Стало быть, когда офицер все-таки пройдет эту самую тяжелую полковую ступень, у него словно второе дыхание открывается, и чувствует он себя способным на очень многое?

- Командовать дивизией после такой работы на полку мне в самом деле гораздо легче было. Начинал на сокращенной танковой дивизии в Кривом Роге. Потом в Германию приехал, вначале - на развернутую мотострелковую. Хотя я и танкист... Говорю: “Что вы делаете? Какой из меня мотострелок?” А оказывается, дивизию собирались пере- вооружать, и через три месяца все мои мотострелковые полки, кроме одного, стали танковыми.

- Вы - командующий войсками самого большого и наиболее значимого в военно-политическом отношении военного округа. На таких должностях очень многое зависит не только от личных качеств военачальника, но и от сформированной команды ближайших помощников-единомышленников. Что для вас значат люди, с которыми вы ежедневно и ежечасно выполняете тяжелейшую и ответственейшую работу?

- В одиночку командующий ничего не сделает. Тут и разъяснять ничего не надо. Первые мои помощники - это прежде всего заместители, начальники основных боевых управлений. Каждому четко определены направления работы. Так же - и на любой должности. Я всегда говорю: “Не может быть хорошего начальника штаба, но плохого комдива. Или - хорошего комдива, если у него плохой начальник штаба”. У нормального командира и коллектив всегда нормальный.

- У вас есть любимое выражение, которое вы часто повторяете: “Комдив - в окопе!”...

- Это я объясняю некоторым нерадивым, которые не хотят понимать, что кроме умения организовать дело командиру необходим профессионализм в боевой подготовке. И это главное. А то начинают хвастаться: «Я… я… я». Говорю таким: “Давай разберемся. Привел ты меня в класс изучения боевой задачи... Кто его сделал? Начальник штаба. При вел в отремонтированную столовую... Кто сделал? Начальник тыла. Клуб восстановлен из руин... Кто сделал? Зам по воспитательной работе. Показал в парке новый бокс... Кто сделал? Зам по вооружению. Да, ты, как командир безусловно, влиял, проверял, заставлял. Но в каждом деле есть конкретный исполнитель. А где твое место остается? Где? В окопе! Чтобы все, что сделано заместителями, воплотилось в обученность войск, в успех при выполнении главной, выполнении главной, боевой, задачи. Вот сиди в окопе и учи командира полка, комбата, и сам учись».

Что самое главное для командира? Компетентность, профессионализм. Если человек знает своё дело, все остальное придет, появится - и требовательность, и опыт, и знания. Что самое страшное? Когда офицеры теряют свои навыки. Как музыкант должен играть по 4 часа каждый день, таки стрелок должен хотя бы по 4 часа ежедневно стрелять. И так для каждого, кто считает себя военным профессионалом: практика, практика, практика.

- С вашей должности “видно” многое из того, что не видно не только рядовым гражданам, офицерам низового и среднего звена, но и многим гражданским руководителям. Не вызывает ли у вас тревоги будущее нашей Родины - России и ее армии?

- Конечно, вызывает. Я совершенно не понимаю некоторых современных наших политиков, заявляющих, что у России нет противников. Как нет? Человек, который знает историю страны и способен извлекать из нее уроки, понимает: если дажё сегодня нет, они вполне могут появиться завтра. У каждой страны свои национальные интересы, и их нужно уметь отстаивать, в том числе силой оружия. А когда авторитетный политик заявляет: “Нет противника”, у многих сограждан сразу возникает вопрос: “Зачем тогда со держать, кормить армию?”. И общественное мнение настраивается против военных, в них начинают видеть нахлебников, дармоедов. Поэтому многие офицеры проникаются чувством своей ненужности, у них руки опускаются, кто-то, особенно молодые, не выдерживает, уходит из армии. Я вовсе не ратую за войну. Но для защиты своей безопасности государству всегда нужна армия. А армия должна готовиться к любым неожиданностям и поворотам в политике ближних и дальних соседей. Солдат и офицер должны постоянно учиться военному делу, не испытывая нужды в боеприпасах, в топливе.

- Юрий Николаевич, кто еще из ваших сокурсников, скажем, по училищу или академии, дослужился до должности командующего войсками округа?

- Из выпуска академического нас двое: Трошев и я... Мы с ним за одной партой в бронетанковой академии все три года просидели. Оба очень хорошо рисовали, он, кстати, лучше меня - окончил архитектурный институт... А я - от природы. И вместе мы, оба капитаны, как правило, занимались оформлением стендов, рисовали схемы. Потом встретились уже в 1988-м: я поступал в Академию Генштаба, а он выпускался. Пригласил домой, говорит: “Квартиру мою заберешь”. Но ни чего я не забрал...

- Офицер - по природе своей кочевник, который за годы службы успевает объездить страну вдоль и поперек, побывать там, где и не снилось большинству людей гражданских. Но что-то же особенно врезается в память? И часто это, как ни удивительно сие для людей гражданских, именно дальние, богом забытые гарнизоны… А для вас что самое памятное за прошедшие десятилетия офицерской службы?

- Памятно очень многое. На пример, места, где я служил командиром полка. Поселок Черкасское в днепропетровской области... деревня деревней – одна дорога, четыре дома. Да, четыре дома, - смеется. - Но мы были довольны и счастливы. И не надо было ничего лишнего: природа красивая, рядом речка Самара, чистая, в ней полно раков водилось. В лето дети, жены купались, да и мы сами частенько, даже в обед, - искупаешься и идешь на службу. Хоть и тяжело было, но я с удовольствием вспоминаю те годы.

- Юрий Николаевич, в России есть немало, что называется, генеральских династий. Вы, наоборот, генерал в первом поколении и достигли всего своим собственным трудом…

- В семье у нас вообще о генеральских званиях никто не думал. Все воевали, но максимум были капитанами, а то и сержантами. Только отец службу полковником закончил, заместителем командира дивизии.

- “Преемственность поколений” для многих сегодня, особенно людей, далеких от армии, это просто слова. А для вас, насколько нам известно, они, наоборот, имеют глубочайший смысл...

- Безусловно. В детстве я, конечно, многого не понимал. Да это и не афишировалось. И роль войны в жизни и судьбе моих родителей осознал лишь позже, когда сам стал учиться, анализировать. А они прошли почти всю Великую Отечественную, до Чехословакии, а - сюда, на Дальний Восток, воевать с Японией. Родители Достаточно молодыми закончили войну. Оба они - 1923 года рождения. Отец в 1945-м был старшим лейтенантом, потом капитаном. А мать как была старшим так и уволилась. Люди скромные. Никто не говорил о великих победах. Великих людей рядом не было. Отвоевали, живи остались, и хорошо. Но везде, де отец служил, до замкомдива, о нем отзывались очень здорово. Он три года лишних прослужил: уволился из армии в 53 года вместо пятидесяти. Очень жалко: на пенсии прожил всего семь лет. Умер в 1983 году. Похоронен в Черкассах, красивый город на Украине. А мать сейчас живет в Севастополе, там же, где и моя сестра.

- Ваша мама, как известно, тоже вдосталь военного лиха хлебнула.

- Да... В 41-м она убежала на фронт, окончила трехмесячные курсы, и всю войну - хирургической медсестрой. Она очень волевой человек, даже жесткий. Это я потом только понял: вот что значит фронт прошла, видела все самое страшное. А в детстве... Ногу, помню, сильно порезал. Сейчас, к примеру, возьми любую женщину в такой ситуации: крик, слезы, сама больше всех рыдает... А мать меня сразу - раз на койку, как на операционный стол, перетянула, обмотала, кровь остановила. И потом только позвонила, вызвала “скорую”... дома всегда был по рядок, - добавил, улыбнувшись, командующий, - можно сказать, армейский.

- Тыл - понятие емкое. Это и армейский тыл, и - что не менее важно - личный тыл каждого офицера. От этого тыла зависит очень многое, если не все, в службе… Очевидно, и вы достигли служебных высот во многом благо даря наличию именно такого надежного личного тыла?

- Сейчас большая масса офицеров и даже генералов служит без такого тыла. У некоторых жены остаются в Москве, в больших городах. Мотивируют это тем, что не могут бросить интересную или денежную работу. Потом - что надо детей учить в институтах. В общем, болтовня, которая может идти бесконечно. А ведь офицеру нужно, чтобы рядом был близкий человек... Общение, психологическая разрядка, помощь, да просто, чтобы кто-то встречал, когда домой усталый приходишь. Когда этого нет - и случаются порой трагедии, кто- то просто спивается…

Если про себя говорить: мне в этом плане повезло. Случайно встретились, потом подружились, поженились. 19 августа отметили 34 года совместной жизни. И никогда никаких проблем, всегда вместе. Без вся кого ропота – «подъем по тревоге» и выезд куда направят. Это у нас уже, если считать и две академии, шестнадцатое место службы. Двое сыновей... Старший вначале был танкистом. Потом, волей судьбы, уволился из армии. Денег сейчас получает больше, а удовлетворения от работы - меньше. Жалеет и, думаю, будет жалеть всю жизнь. А младший - пограничник, окончил дальневосточный институт. И невестка погоны носит - старший лейтенант, окончила институт МВД. Словом, тыл нормальный. Повезло и мне, и сыновьям. Всегда находим общий язык.

- Большое спасибо за интересную беседу, товарищ командующий.

Полковник Сергей ВАСИЛЬЕВ, пресс-служба ДВО.

Подполковник Александр ПАСМУРЦЕВ, “Суворовский натиск”.

Фото Геннадия БИЧУРОВА и из личного архива генерал-полковника Ю. ЯКУБОВА.

Справка

Генерал-полковник Якубов Юрий Николаевич родился 29 августа 1946 года в городе Великие Луки Псковской области. В 1967 году окончил Харьковское гвардейское танковое училище и командовал взводом в Киевском военном округе, взводом и ротой в Группе советских войск в Германии. В 1976 году закончил Военную академию бронетанковых войск и был назначен начальником штаба - заместителем командира полка в Киевский военный округ. Далее в том же округе командовал полком, был заместителем командира дивизии, командиром дивизии. С июня 1985 года - командир дивизии, затем - первый заместитель командующего армией в Группе советских войск в Германии.

После окончания в 1990 году Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР служил в Дальневосточном военном округе в должности начальника штаба - первого заместителя командующего армией, командующим армией в Ленинградском военном округе, с 1994 года - первым заместителем командующего войсками ДВО.

Указом Президента РФ от 2 августа 1999 года назначен командующим войсками Дальневосточного военного округа.