С момента избрания однопартийца Фургала Александра Жорника главой Комсомольска-на-Амуре, у горожан имелись ожидания, что новый глава будет восстанавливать то, что пообещал губернатор. Смущал лишь один момент, что Жорник – коммерсант, а, стало быть, социальные вопросы для него не являются приоритетом по жизни.
 
И вот, худшие опасения жителей города подтвердились. Предвыборные заявления Жорника об эффективности и перспективности трамвая оказались обычным популизмом, красивым предлогом, игрой на социальных потребностях горожан и только лишь для того, чтобы попасть в заветное мэрское кресло.
 
Никаких подвижек по восстановлению трамвайного движения в городе по сей день не наблюдается. Не разрабатываются поэтапные планы, не закупаются ни рельсы, ни шпалы, не поступают ни новые, ни даже поддержанные вагоны, не ремонтируется путепровод, не закладывается доля на трамвай в бюджет.
 
Новый мэр, будучи коммерсантом, не захотел заниматься трамваем?
 
Чего только не придумает администрация, лишь бы не решать проблемы, которые им кажутся не актуальными. Предыдущий мэр говорил, что ремонт аварийного путепровода, который послужил поводом для остановки трамвайного движения, стоит 2 миллиона рублей (http://komcity.ru/news/?id=35143).
 

 
Вроде небольшие деньги и их можно было бы найти в бюджете... И тогда было озвучено, что инфраструктура уже вся старая и обветшавшая (это правда) и на возобновление трамвайного движения по трём маршрутам нужно потратить 70 миллионов одномоментно и ещё по 48 миллионов рублей каждый год (https://dvnovosti.ru/komsomolsk/2019/01/23/94232/). И поскольку таких «больших» денег в бюджете, конечно же, нет, то и с запуском трамвая придётся повременить...
 
В ответ на просьбы общественности вернуть городу трамвай, губернатор Фургал предложил администрации города создать на базе трамвайного управления новое городское предприятие общественного транспорта (трамваи + автобусы) и пообещал поставить туда новые газомоторные автобусы.
 
И действительно, такое совместное предприятие не только бы удовлетворяло нужды комсомольчан, но и было бы вполне способно себя окупать. Для реализации предложения губернатора от города требовалось лишь построить станцию для заправки автобусов природным газом и расплатиться со всеми долгами трамвайного управления.
 
С долгами трампарка-то администрация города расплатилась практически полностью, осталась лишь малая толика, но при этом продолжает его ликвидацию. А вот отсутствие газозаправок аргументирует не полной договорённостью с «Газпромом». Несмотря на то, что соглашение между администрацией города и ООО «Газпром газомоторное топливо» о строительстве автомобильной газонаполнительной компрессорной станции было подписано ещё в 2016 году.
 

 
Вместе с этим, глава города заявляет, что он не знает, что делать с имуществом МУП «Трамвайное управление» после того, как закончится его ликвидация, и не знает, как восстановить трамвайное движение.
 
По поводу же начала строительства газозаправок Жорник озвучил намерение начать новые переговоры в конце января 2020 г. А для того, чтобы оправдать своё бездействие и нежелание восстанавливать трамвайное движение, рассказывает про «два с половиной миллиарда», за которые корпорация «ВЭБ.РФ» готова создать в нашем городе фактически новое, с нуля предприятие электротранспорта со всей новой инфраструктурой и новым подвижным составом.
 
Местные провластные СМИ и блоги уже также подхватили эту тему и тоже рассказывают про «два с половиной миллиарда», формируя у жителей города мнение о «невозможности» восстановления трамвайного движения и бесперспективности дальнейшей борьбы горожан за этот вид общественного транспорта. Как можно догадаться, если уж администрация города говорит об отсутствии в бюджете даже 48 миллионов в год на содержание трамвая, то, что уж говорить про два миллиарда...
 
Разумеется, никто не станет отрицать, что в реалиях сегодняшнего дня найти средства для восстановления трамвайной инфраструктуры очень сложно. Но кто сказал, что руководить городом – это просто?!
 
Когда уважаемый Александр Викторович Жорник выдвигался в мэры и имел какие-то грандиозные планы по развитию города, он ЗНАЛ, в каком состоянии находится город и каков его бюджет. А если теперь при каждом удобном случае он оправдывает своё бездействие тем, что денег у города нет и ему досталось всё плохое, то С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ тогда он выдвигался во власть?
 
ГОРОДУ НЕ НУЖЕН мэр, который не знает, а вернее, не хочет заниматься серьёзным вопросом, ну а то, что город находится в сложном финансовом положении, и так знает каждый житель города.
 
Процитируем слова А. Жорника из его предвыборной статьи (https://fluger.pro/zhornik/): «Сегодня главная наша задача – вернуть Комсомольску достойное настоящее. Это не значит, что нужно прекратить все стройки, перестать МЫСЛИТЬ МАСШТАБНО, ПЛАНИРОВАТЬ НАПЕРЁД и желать себе лучшего. Но нельзя терять чувство реальности, нужно браться за работу, которая нам по силам. И невозможно жить в атмосфере ремонтного погрома. Поэтому мы вернем в наш дом тепло, уют и достаток».
 
Есть знание, как вывести город из кризиса, из «погрома» – применяй и действуй, если нет – будь добр, освободи занимаемую должность, ибо она тебе не «по силам».
 
Сокращение расходной части бюджета, оптимизация штатной численности администрации – это самые простые первые шаги, лежавшие на поверхности, но должны быть конструктивные планы по увеличению доходов города. На то, чтобы продавать муниципальные предприятия, много ума не надо, но это фактически рубка сучьев, на которых мы сами сидим и то, даже их уже практически не осталось.
 

 
Народ выбирает органы местной власти для того, чтобы она РЕШАЛА ЗАДАЧИ, которые ей ставит народ, а не отпихивалась от них под разными предлогами. Вообще, социальные обязательства – это всегда нагрузка на бюджет. Но охрана здоровья людей является наиважнейшей задачей государства. И право граждан на благоприятную окружающую среду закреплено в КОНСТИТУЦИИ.
 
Поэтому экологичность трамвая – это главный критерий в вопросе его сохранения. А это означает, что городская власть должна сделать всё возможное и невозможное для того, чтобы восстановить трамвайное движение. Пусть не сразу, но постепенно. Искать деньги, обивать пороги министерств, федеральных и краевых чиновников, участвовать в федеральных программах, добиваться перераспределений, использовать субсидии, вести переговоры с инвесторами, убирать дублирующие маршруты автобусов, находить свои, доступные подручные материалы для обустройства нового трамвайного полотна. Включать «русскую смекалку», в конце концов. Представителей власти никто на аркане в начальственные кресла НЕ ТЯНУЛ, и раз они ВЗЯЛИ на себя обязательства по улучшению жизни граждан города, то они ДОЛЖНЫ их ВЫПОЛНЯТЬ.
 
Горожане не просят создавать новое трамвайное предприятие с нуля, да ещё и за такие баснословные деньги, понимая, что в нынешних экономических условиях это практически невозможно. Городская общественность не раз озвучивала администрации города множество способов восстановления трамвайного движения. Однако, администрация предпочитает никого не слушать и отмахивается от любых возможностей для запуска трамваев. Долгосрочным планом развития города была предусмотрена возможность для обновления городского транспортного хозяйства (http://docs.cntd.ru/document/420349849). И даже сегодня ДО СИХ ПОР ИМЕЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ходатайствовать перед правительством страны О ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИИ части неосвоенных средств на трамвайные и автобусные нужды города.
 

 
Также есть прекрасная возможность использовать средства ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ СУБСИДИИ (https://www.dvnovosti.ru/khab/2019/08/02/103005/). Кстати, благодаря этой субсидии, Улан-Удэ приобрёл в 2019 году 15 новых вагонов (https://bgtrk.ru/news/society/182489/).
 
Администрация не принимает участие в получении поддержанных трамваев из Москвы, как это сделал Владивосток (https://ok.ru/silanaroda/topic/150939840294320). Доставить их из Москвы в Комсомольск можно всего лишь за один миллион рублей за вагон. Администрация не принимает участие в федеральных программах обновления подвижного состава.
 
Хабаровск, таким образом, за 10 лет обновил свой парк трамваев более чем на 20 единиц (https://ok.ru/silanaroda/topic/70143525598640). Закатав однажды рельсы на пр. Ленина и Мира в асфальт, администрация города теперь разводит руками, что это, мол, угробило рельсы. А недавно она убрала из проекта реконструкции Комшоссе трамвайную ветку и демонтировала полотно, а теперь говорит, что ветка на Дзёмги – это было самое перспективное направление.
 
Действия администрации города демонстрируют полную несостоятельность работать во БЛАГО города, мыслить масштабно и на перспективу. И все её нынешние оправдания только подтверждают это. И, кстати, ветка на Дзёмги – это самая дорогостоящая часть двухмиллиардного проекта, в которой на данный момент нет необходимости. Из всего этого мы видим просто НАМЕРЕННОЕ уничтожение трамвайного движения в городе и под любым предлогом НЕЖЕЛАНИЕ его восстанавливать. Мы убеждены, что всё это делается в угоду частным автоперевозчикам, т.е. бизнесу. А бизнес и социальные вопросы несовместимы.
 
Городская общественность настаивает на создании трамвайно-автобусного предприятия на базе трампарка и пока любых, пусть даже поддержанных и не обязательно газомоторных автобусов, и начале ПОЭТАПНОГО обновления трамвайной инфраструктуры: трамвайного полотна, подвижного состава и др. Пусть не сразу, не за один год. Пусть не все ветки одновременно, а по одной. Не обязательно с единовременным привлечением «двух с половиной миллиардов», не обязательно с использованием новых шпал и рельс.
 

 
Как утверждают специалисты, для обновления полотна подойдут даже обычные железнодорожные рельсы (такая практика была даже в нашем городе) и любые шпалы, даже бывшего употребления, и постепенно укладывать их сначала на проспекте Мира, которому всё равно скоро предстоит реконструкция.
 
Кстати, при выполнении реконструкции, в её проект уже сейчас следует включить бетонное основание для нового трамвайного полотна и даже если сейчас рельсы не будут уложены, то это бетонное основание необходимо для обустройства трамвайного полотна в будущем. Для обновления подвижного состава можно поставить поддержанные вагоны из Москвы.
 
Кстати, с днищем у них, как говорят работники трамвайного депо Владивостока, всё в порядке и оно даже в лучшем состоянии, чем у самих владивостокских трамваев. Сами московские вагоны в отличном техническом состоянии, после капитального ремонта. И даже отсутствие возможности движения по аварийному путепроводу в принципе не является критическим для полной остановки движения трамваев в городе. Разумеется, если не учитывать нынешнее состояние путей в центре города.
 
Во Владивостоке был случай, когда Горводоканал перерыл пути и трамвай потерял возможность попадать из депо на маршрут – почти как в нашем городе (https://ru.wikipedia.org/wiki/Владивостокский_трамвай).
 
Как рассказывают работники владивостокского депо, директор трампарка решила проблему тем, что построила временное кольцо, при этом даже пошла на нарушение ГОСТа, требующего кольцо определённого размера. Это неординарное решение позволило сохранить трамвайное движение в городе, хотя и на какое-то время трамваи потеряли возможность заезжать в депо. Всё это – примеры того, как можно, используя различные идеи и подручные средства, сохранить трамвайное движение. Главное – это желание и идея. Поэтому, все разговоры о «двух с половиной миллиардах» – это не более чем красивый эффектный предлог, оправдывающий бездействие и нежелание. Как говорится, кто ищет – тот всегда найдёт.
 
Читайте также:
https://ok.ru/silanaroda/topic/150752679636400
https://ok.ru/silanaroda/topic/137642218696112