Александра Красикова с вьючными оленями на перевале в бассейне реки Сивактыляк. Фото Сергея Подольского |
|
Токинско-Становой национальный парк, общей площадью 252893,65 гектара, создан в Зейском районе Амурской области. Новая федеральная особо охраняемая природная территория, чуть увеличившись в размерах, появилась на месте государственного природного комплексного заказника «Токинский» им. Г.А. Федосеева. У истоков организации этой ООПТ стояли известные исследователи природы Приамурья: географ Вениамин Готванский, зоолог Юрий Дарман и ботаник Валентина Старченко. Ещё в начале 1990-х гг. они предложили создать национальный парк на Становом хребте и провели там несколько исследовательских экспедиций. Но тогда планы ученых не удалось реализовать.
В 2009 году WWF России поддержал проведение экспедиции и подготовку документов эколого-экономического обоснования регионального заказника на Становом хребте, и уже 2010 г. заказник был создан. Однако очень скоро стало ясно, что статуса региональной ООПТ недостаточно для эффективной долгосрочной охраны этой уникальной территории, где обитает большая часть популяции снежных баранов Амурской области и до сих пор ведется традиционное кочевое оленеводство эвенкийских родовых общин.
На преобразование регионального заказника в федеральный национальный парк ушло 10 лет кропотливой работы специалистов. Ключевую роль в этом сыграла экспедиция Зейского заповедника, поведенная летом 2018 года благодаря финансовой поддержке Амурского филиала WWF России. И сейчас, когда статус ООПТ на Токинском Становике повысился до федерального уровня, эта замечательная предновогодняя новость от Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации птицей разлетелась по бассейну Амура.
" Спасибо за помощь Вашей организации в финансировании экспедиций на Становик в 2009 и 2018 гг. Без них парка бы не было! Также благодарю за содействие в обучении Александры Красиковой на курсах оленеводов. Она будет бесценным кадром для нового парка. Надеюсь и на дальнейшее сотрудничество. Новый парк остро нуждается в дальнейшем обследовании и, конечно, в первичном обустройстве!», - написал в новогоднем поздравлении Амурскому филиалу WWF России Сергей Подольский, замдиректора Зейского заповедника по научно-исследовательской работе, к.г.н, старший научный сотрудник Института водных проблем (ИВП) РАН, один из главных инициаторов организации ООПТ на Становом хребте.
Токинско-Становой национальный парк возьмет под охрану места обитания снежного барана, занесенного в Красный список МСОП, Красные книги Якутии и Амурской области, сохранение горных лесов и уникальных высокогорных тундр, в которых произрастает значительное количество редких растений. На этой территории осуществляют традиционное природопользование – охоту и выпас оленей – эвенкиские общины, взаимодействие с которыми, как полагают в Зейском заповеднике, станет одним из ведущих направлений деятельности национального парка.
- В Токинско-Становом национального парке сочетаются задачи сохранения особой горной экосистемы и эвенкийского южного оленеводства, которое как культура находится на грани исчезновения. Если при Советской власти здесь было несколько оленеводческих совхозов, по 4-7 тысяч оленей в каждом, то сейчас в Зейском районе, в селе Бомнак проживает всего лишь около 30 оленеводов, а самое крупное стадо оленей, которое стоит сейчас на территории национального парка, насчитывает 1000 голов. Поэтому, по аналогии с национальным парком «Бикин», в уставе которого впервые в России одной из задач ООПТ было обозначено сохранение традиционного природопользования коренных малочисленных народов, мы вложили сохранение традиционного образа жизни эвенков в обоснование Токинско-Станового национального парка, — говорит директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко.
Как считает Игнатенко, если в устав национального парка будет действительно вписана соответствующая строка о сохранении эвенкийской оленеводческой культуры, это поможет не только обезопасить территорию от браконьеров и пожаров, но и сохранить традиционное природопользование: «Как ни грустно осознавать, но оленеводческая отрасль исчезает на наших глазах. И, наверное, лет через двадцать стадо оленей реально будет существовать только у национального парка. Здесь олени нужны как транспортная составляющая, также, например, как лошади в Кавказском и Сохондинском заповедниках. Это необходимо для обеспечения охраны, для научной деятельности и — как основа экологического туризма для любителей путешествовать в горах недели две с оленеводами. Понятно, что, когда мы занимались проектированием, мы продумали транспортную схему — как из поселка Бомнак, где живут оленеводы и охотники, туристы попадают на территорию национального парка, где должен быть базовый кордон, стадо оленей и находиться люди, которые и будут, собственно говоря, глазами нашего учреждения».
Также, как и прежде заказник «Токинский», национальный парк компенсирует негативное воздействие на уникальный природный комплекс южных склонов Станового хребта. Территории вокруг ООПТ находятся под влиянием промышленных проектов. С запада — со стороны железной дороги Улак-Эльга, проложенной на угольное месторождение, с востока — от разработки месторождения марганцевых руд, с юга — от подступающих с рубкой леса арендаторов. Поэтому и создание заказника Правительством Амурской области, и придание федерального статуса национальному парку «Токинско-Становой» Правительством Российской Федерации, было очень правильным и своевременным решением.
- Как известно, именно особо охраняемые природные территории дают максимальную защиту редким видам флоры и фауны, особенно в условиях наступления человека на дальние уголки дикой природы. Токинско-Становой национальный парк стал долгожданным подарком природе и людям, и мы благодарны за это решение Министерству природных ресурсов и экологии Российской федерации. Надеемся, что благодаря национальному парку, здесь удастся совместить интересы охраны горных экосистем, снежного барана с интересами эвенкийской общины, — комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России. — Токинско-Становой национальный парк, вслед за региональными заказниками «Комиссаровский» в Приморье и «Нерчуганский» в Забайкалье, стал третьей особо охраняемой природной территорией, созданной в 2019 году в бассейне Амура при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF). Таким образом, общая площадь особо охраняемых природных территорий в Амурском экорегионе теперь составляет 15 млн 709 тысяч га, из них федеральных ООПТ — 7 млн 600 тыс. га, региональных — 8 млн 109 тыс. га. И мы гордимся, что 7 млн 944 тысяч га особо охраняемых природных территорий в бассейне Амура создано при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Елена Старостина