|
Однако этому приговору предшествовала длительная, тянувшаяся несколько лет судебная возня, когда дело то пытались вернуть из Фрунзенского суда в прокуратуру, то снова начинали ни шатко ни валко рассматривать.
Летом прошлого года Фрунзенский суд разродился-таки приговором, изменив статью ч. 4 ст. 160 УК РФ («хищение в особо крупном размере») на мягкую ч. 1 ст. 330 («самоуправство») и освободив благодарных бизнесменов от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, возложив на каждого фигуранта штраф в размере 50 тысяч рублей. Обвиняемые выслушали приговор с улыбкой; как говорил известный киноперсонаж, да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!..
Но уже зимой в качестве апелляционной инстанции дело начал рассматривать Приморский краевой суд. Тут уже подсудимые перестали не только улыбаться, но и появляться на заседаниях суда, включая и оглашение приговора, справедливо сочтя, что краевой суд… э-э-э… предсказуемый. Что и подтвердило вынесение и оглашение жесткого и сугубо обвинительного приговора.
После этого Фрунзенский суд (как суд первой инстанции) крайне вяло и неспешно приступает к исполнению вынесенного более высокой инстанцией судебного вердикта. В частности, в конце февраля распоряжение об исполнении вступившего в законную силу (так!) приговора направлено судом в адрес органов внутренних дел по месту жительства осужденных. Но в конце апреля (неспешно все, да, неспешно) в суд поступает уведомление из органов внутренних дел о том, что согласно действующему порядку розыск скрывшихся от исполнения наказания, возложен на соответствующие подразделения УФСИН РФ. Ну естественно, откуда ж суду знать такие нормы?.. Это ж надо следить за всеми новациями в области соблюдения закона, документы соответствующие внимательно читать…
Наконец, в конце мая (а куда торопиться?) судья Фрунзенского суда Ефименко выносит постановление об объявлении Костина в розыск, исполнение которого поручается ГУФСИН по Приморскому краю, а еще через две недели, ближе к середине июня, она же выносит такое же постановление относительно Соколова и Колотухина. Да, кстати, это та же судья, которая год назад вынесла подсудимым предельно мягкий приговор, позже отмененный краевой апелляционной инстанцией.
Теперь на дворе уже август, с момента вынесения обвинительного приговора прошло почти семь месяцев, но спешки, а главное - эффективности по-прежнему не видно.
Вообще, если вдуматься, чистый абсурд. Есть люди, признанные судом преступниками, есть давний, наверное, уже можно так сказать, соответствующий приговор, есть, в конце концов, огромный и мощный государственный аппарат, собственно и существующий для того, чтобы исполнять закон. Можно даже добавить: аппарат, существующий исключительно на налоги, собираемые с граждан нашей страны. И есть абсолютная неэффективность.
А как называется неисполнение закона? Очевидно - беззаконие.
Потерпевшие (в том числе компания ЗАО «Римско», которое девять лет было ответственным исполнителем госконтракта по доставке того самого злополучного дизтоплива), устав быть пассивными наблюдателями всей этой волокиты, направили соответствующую жалобу в краевой суд.
Вот что ответил буквально на днях председатель краевого суда Попов:
«…Доводы жалобы о чрезмерной и не отвечающей требованиям разумности длительности рассмотрения уголовного дела в отношении Костина, Колотухина, Соколова судьями Орловой Н. А. и Ефименко В. В., а также волоките, допущенной судьей Ефименко при обращении апелляционного приговора к исполнению, нашли свое подтверждение в ходе проверки. Судьям Фрунзенского суда города Владивостока Орловой Н. А. и Ефименко В. В. строго указано на упущения в работе, недостаточную организацию уголовного судопроизводства и необходимость соблюдения разумных сроков соблюдения уголовных дел».
Вот так вот.
Строго указано.
Если бы это еще помогало в розыске и наказании преступников…
«Новая газета во Владивостоке» продолжает с интересом следить за развитием событий.
Сергей Павлов,
«Новая газета во Владивостоке», №480, 8.8.19