Некоторые размышления о роли личности в истории на основе вновь открывающихся исторических фактов, свидетельств и документов
В.К. Блюхер |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Легенды о Блюхере и таинственны, и авантюрны. Смесь данных из прессы дает неплохой фон для большого романа: “Блюхер – рабочий от станка Медведев”, “Б. – первоклассный иностранный организатор – авантюрист типа Требич-Линкольна”, Б. образованный русский офицер”, “Б. – слесарь Мытищинского вагоностроительного завода”, “Б. русский унтер-офицер”, “Б. говорит с сильным немецким акцентом”, “Б. – майор Титц, офицер австрийского генерального штаба”, “Б. – член коммунистической партии с 1916 года”, “Б. – военнопленный германский офицер, бывший правой рукой полковника Бауера”, “Б. – пролетарий, и его любимая поговорка “по сути дела”, “Б. – выхоленный человек с отполированными ногтями”, “Б. – ярославский крестьянин”, “Б. в октябре обстреливал древнюю русскую святыню – Московский Кремль”, “Б. подавил Ярославское восстанье”, “Б. – японский и американский шпион”.
Вот что по этому поводу пишет Роман Гуль в книге “Красные маршалы”: “На лице атлетического сложенного, спокойного, очень внимательного человека, с крепкой посадкой головы, маску бережно поддерживает советское правительство. Официальная биография Блюхера – фальшива...”.
Действительно, с 1917 года Россия управляется “псевдонимно”, но всем известно, что Ленин – Ульянов, Троцкий – Бронштейн, Сталин – Джугашвили, Зиновьев – Радомысльский, Молотов – Скрябин, Ярославский – Губельман. Почему ж не поднять ни на минуту псевдоним Блюхера? Или его досье из тех, чьи не выдерживают света?..
Недавно из печати вышла книга почетного члена Приамурского географического общества полковника запаса Григория Лёвкина “Волочаевка без легенд”. Этот труд писался около семи лет и посвящен главным образом деятельности Народно-революционной армии (НРА) на Дальнем Востоке. Автор книги дает отличную от всех характеристику деятельности В. К. Блюхера. Вот что сказал по этому поводу Валерий Симаков, ученый секретарь Приамурского географического общества: “Книг о Волочаевке написано много, но эта отличается кардинально”.
Если вспоминать о гражданской войне на Дальнем Востоке, то прежде всего следует говорить о военном министре Дальневосточной Республики, Главнокомандующем и председателе Военного совета Народно-революционной Армии и Флота В. Блюхере.
Он вступил в должность главкома 25 июня 1921 года, получив армию в сто тысяч человек. За пять месяцев его пребывания в должности было проведено четыре реформы НРА. От тридцати шести пехотных и пятнадцати кавалерийских полков осталось одиннадцать. Таким образом, боеспособность армии была снижена. Из почти 80 тысяч солдат частей обеспечения и снабжения боевые войска составляли не более десяти тысяч.
Восемьдесят лет назад, 28 декабря 1921 года НРА разгромила белогвардейцев под Ином, а уже 5 января 1922 года народоармейцы, стремительно наступая вдоль железной дороги, подошли к Волочаевки. Батальон В. Чернова сумел даже захватить стратегическую высоту – сопку Июнь-Корань, но продержался на ней около суток. Командующий Восточным фронтом НРА ДВР С. Серышев и и.о. начальника штаба В. Еремин 15 января составили общий план Волочаевской операции и отправили его на утверждение В. Блюхеру в Читу. Согласно приказу № 34 с 8 по 14 февраля была проведена так называемая операция “Дальневосточный Верден” по взятию Волочаевки вновь.
Дадим слово Василию Блюхеру: “Три дня и три ночи длилось героическое Волочаевское сражение. Из хорошо оборудованных окопов, опоясанных проволочными заграждениями, войска Нородно-революционной армии заливались убийственным огнем, неся большие потери. Вечером 10 февраля они залегли у проволоки. Так лежали они у проволочных заграждений в глубоком снегу при лютом морозе. У бойцов не было ножниц для резки проволоки. Незначительная артиллерия и небольшой запас снарядов не позволял сделать проходы.
11 февраля атака Волочаевки была возобновлена, но убийственный артиллерийский и пулеметный огонь и проволочные заграждения опять остановили нас. 12-го вновь пошли в атаку, прокладывая свой путь через проволочные заграждения кто лопатами, кто штыком. Командиры шашками рубили заграждения, бойцы рвали проволоку руками, оставляя на ней кожу, рвали тяжестью своего тела. С криком: “Даёшь Волочаевку!” – бойцы ворвались в расположение белых. 12 февраля 1922 года станция и поселок Волочаевка были нами заняты”.
При Волочаевской операции НРА потеряла 572 человека, 1250 оказались раненными. Это при том, что соотношение войск красных и белых было: по пехоте 4,2:1, по пулеметам 7,6:1, по артиллерии 3,5:1, по бронепоездам 1:1, к тому же у нас было два танка. Кто виновник этих потерь? Армия НРА наступала на Волочаевку в пять тысяч штыков и тысячу сабель, при 130 пулеметах и 14 орудиях. У белых всего было на сопке Июнь-Корань 900 штыков и 200 сабель, при 9 пулеметах и 2 орудиях.
В. К. Блюхер 4 июля 1922 года был снят с должности Главнокомандующего НРА и Флота, военного министра ДВР, так и не выполнив задачи по ликвидации очагов белого движения. После гражданской войны о бывшем –унтер-офицере стали слагать легенды. Командование Красной Армии забыло о всех его просчетах, о том, что одна треть войск НРА полегла под Волочаевкой, о его приказе № 15 от 26 декабря 1921 года расстреливать отступавших народоармейцев. В 1938 году о Маршале Советского Союза Блюхере страна забыла. Вышедшая в 1940 году книга Г. Рейхберга “Разгром японской интервенции на Дальнем Востоке (1918-1922 г.г.)” вообще не упоминает его имени. Перелистав пожелтевшие от времени страницы, я так и не нашел документального подтверждения пребывания под Волочаевкой командующего В. Блюхера.
Имя Блюхера всплывает из забвения в 60-х годах, окруженное пеленой легенд. В официальной литературе говорилось, что четвертый орден Красного Знамени Блюхер получил за Волочаевскую операцию. Однако ему орден вручили только в 1928 году к 10-летию Красной Армии. В. Захаров в своей книге “Волочаевские дни” пишет: “Наши бойцы лежали вдоль насыпи, не смея поднять головы. Вокруг них хлестал свинцовый дождь. Блюхер распахнул полушубок, вытер вспотевшее лицо. Казалось, еще минута и он сам, как это бывало не однажды, бросится туда, где всего труднее. Но он усилием воли сдержал этот порыв: нужно руководить боем”. Известно, что командиры полков А. Захаров и Я. Покус до 2-х часов ночи 12 февраля 1922 года пытались дозвониться до тыла, где находился Блюхер. Если В. Блюхер и приезжал под Волочаевку, то был в шести километрах от линии огня и не мог видеть подвига своих бойцов на сопке Июнь-Корань.
Если бы Василий Константинович Блюхер писал в своих воспоминаниях правду, то не закралась бы досадная ошибка о лютом морозе, доходившем, по его словам, до 40 градусов. В книге “Волочаевские дни” это описано так: “ Блюхер опустил бинокль, вздохнул полной грудью ядреного морозного воздуха, в который еще вплетался запах пороховой гари, и широко улыбнулся: последний и решительный бой за Волочаевку закончился”. Еще дальше пошел в своих воспоминаниях П. М. Никифоров – руководитель правительства ДВР: “Бойцам Народно-революционной армии приходилось вести бои с белыми при сорокаградусном морозе, не имея возможности где-либо обогреться. Хлеб замерзал настолько, что его приходилось рубить топором”.
В тот день снег падал звёздочками и таял на руках. Была оттепель. Григорий Лёвкин установил, что 12 февраля 1922 года температура была минус 7 градусов.
Пока мы не узнаем всей правды до конца, какой бы горькой она не казалась, гражданская война, покрытая легендами, будет продолжаться в нашем сознании.