С благословения Владыки Хабаровского и Приамурского Владимира (в миру – Самохин Михаил Викторович) в этом живописном месте предгорья Хехцира будет организован приход в честь Святой Новомученицы Екатерины Арской и достроена церковь ее имени. Фото автора. |
|
С благословения Владыки Хабаровского и Приамурского Владимира (в миру – Самохин Михаил Викторович) в этом живописном месте предгорья Хехцира будет организован приход в честь Святой Новомученицы Екатерины Арской и достроена церковь ее имени. Деревянный храм в восемь куполов и высотой в двадцать семь метров привлечет многих прихожан. Как местных жителей, так и городских.
Божественную литургию перед крестным ходом протоиерей Константин (Жигалин) вместе со своими помощниками, среди которых были и дети, совершил в пещерном храме преподобных отцов Киево-Печерских Архиерейского подворья, который также находится на территории Беловодья. Интересно, что его «катакомбы» и алтарная часть имеют форму креста и четко обращены на восток.
– Литургия – это служба, во время которой стираются границы между царствием небесным и земным. И все верующие могут напрямую обратиться к Богу с прошением о близких, как живых, так и усопших. Причем, коллективная молитва обладает как раз наибольшей силой, – рассказал отец Константин.
Люди, с просветленными лицами, прошли с церковными песнопениями и молитвами к новому храму. Возведение церкви Святой Новомученицы Екатерины Арской затянулось из-за недостатка финансирования и рабочих рук. Поэтому местные жители обратились за помощью к Почетному атаману Амурского казачьего войска Владимиру Крюкову.
– Каждый человек должен оставить свой след на Земле, жизнь человека это уже след на Земле, а вот без духовности этот след и не след вовсе. Только духовно человек может участвовать в созидании, и не обязательно храма. В нашем случае это храм. Когда я увидел начавшие чернеть бревна, мне реально стало нехорошо – как можно бросить строительство, неужели у нас нет людей, способных продолжить святое дело? Переговорил с единомышленниками, казаками-амурцами, историческими последователям казаков-первопроходцев, и дело сдвинулось. И не самым главным оказались деньги. Главное, что казакам это по нраву, ведь в храм с каждым бревном ложится частичка их души, – говорит известный дальневосточный писатель и член-корреспондент РАЕН РФ, Почетный атаман Амурского казачьего войска Владимир Крюков.
Он выделил значительные денежные средства на строительство храма, подключил казаков-амурцев. Стоит отметить, что они пришли на помощь, хотя каждый имеет постоянное место работы. Такой напряженный график нисколько не смутил казаков, ведь их предки издавно считались «воинами Христовыми» и защитниками Веры Православной. При освоении Дальнего Востока эти воины-земледельцы, прежде чем ставить капитальное жилье, ставили церковь, содержали ее церковно-приходские школы на деньги казачьего общества. И это способствовало консолидации казачьего общества, прекрасному обучению казачьей молодежи. О грамотности амурских казаков писали исследователи Арсеньев, лейтенант Бошняк, адмирал Невельской, граф Муравьёв-Амурский, Венюков. Есть казакам-амурцам, с кого брать пример.
А Владимир Крюков, хорошо еще известный как общественный деятель, подчеркнул, что «хотя нас, как нереестровых общественных казаков власти не воспринимают, да нам и не нужно их внимание, уверен - ЛЮДИ увидят совместные казачьи проекты и, думаю, оценят казаков-амурцев по достоинству».
Вадим Решетняк