|
Между островами Диомида в Беринговом проливе, один из которых принадлежит России, а другой США, - меньше четырех километров. Книга «Растопить ледяной занавес» аляскинца Дэвида Рамсера - о жителях этих маленьких островов, большом мире вокруг них и о том, как добрая воля простых людей по обе стороны Берингова пролива в свое время помогла растопить лед в отношениях СССР и США.
Книга, имеющая подзаголовок «Невероятная история народной дипломатии на границе России и Аляски», издана Университетом Аляски в 2017 году. Ее русское издание вышло во Владивостоке буквально на днях - к 30-летию «перелета дружбы» из Нома в Провидения.
Часть описанных в книге событий Дэвид Рамсер - журналист, работавший советником двух губернаторов, мэра Анкориджа и сенатора от Аляски, - прожил сам. Его книга - журналистское, историческое, политологическое исследование, представляющее несомненный интерес для российского читателя.
Вот лишь несколько из сюжетов книги: продажа Россией Аляски в XIX веке; воздушная трасса «Алсиб», по которой с Аляски во время войны перегоняли лендлизовские самолеты; «холодная война»; перестройка и таяние «ледяного занавеса». Пловчиха Кокс плывет в СССР, путешественник Шпаро идет в США, «Аляска Эйрлайнз» открывает рейсы на Дальний Восток, ледокол из Владивостока спасает китов у Аляски… И так далее - вплоть до нового похолодания между США и Россией.
О книге: страхи холодной войны и прожекты 90-х
Книга Рамсера - высказывание в том числе политическое. Иначе, наверное, и быть не могло. Автор, которого в нашей системе координат можно определить как западника, рыночника и либерала, открыто обозначает свои приоритеты, называет имена российских друзей (так, в бытность Бориса Немцова нижегородским губернатором Рамсер даже работал его «добровольным советником по работе с прессой»). Он явно симпатизирует «эпохе демократических реформ» 1990-х.
Именно с учетом вышесказанного особенно интересны некоторые оценки автора, который - следует отдать ему должное - честно описывает то, что видит. Так, он признает, что для России в целом, а для ее Севера в особенности 90-е стали катастрофой: «Политика Ельцина по принципу «долой оковы» оставила экономику в руинах. Стоимость товаров взлетела, потому что правительство «отпустило» цены. На остановках автобусов и метро голодные пожилые люди продавали все, что могли найти: кучку огурцов, коробку с котятами, ржавый самовар. На Дальнем Востоке ситуация была еще хуже, потому что доставка продуктов и электроэнергии в отдаленные районы ухудшилась».
Когда Дэвид Рамсер два года назад посетил Провидения, где бывал еще при СССР, он отметил: «В 2016 году поселок Провидения выглядел, как Бейрут после гражданской войны 1980-х. Казармы и военные сооружения… были брошены… Даже в центре поселка многие жилые дома были пугающе пусты… В 1980-е поселок называл себя «воротами в Арктику» и кипел от почти ежедневных заходов грузовых судов, производства (например, молока и овощей) и оптимизма по поводу многообещающего коллективного будущего. Сейчас в нем осталось около двух тысяч жителей - меньше половины населения».
Очень интересно описаны восприятие холодной войны жителями США и «паранойя» по поводу возможного нападения СССР, симметричная нашей. Писатель, фронтовик Владимир Богомолов, после Второй мировой войны служивший на Чукотке, писал о своих ночных кошмарах, в которых через Берингов пролив переправлялись дюжие янки. На том берегу, следует из книги Рамсера, имели место ровно такие же кошмары: «Когда я учился в начальной школе возле калифорнийской морской базы, из-за воздушных сирен мы, как собаки по свистку, бросались под парты, чтобы спастись от советских атомных бомб».
С началом холодной войны, сообщает автор, Аляска превратилась в форпост борьбы с СССР: «Территория находилась достаточно близко к СССР для проведения мониторинга сейсмических аномалий, вызванных ядерными испытаниями… Это было лучшее место в Америке для проведения учений по наземному и воздушному бою в холодном климате, схожем с погодными условиями в СССР».
ФБР начало «сверхсекретную миссию по найму и обучению аборигенов - рыбаков, охотников, пилотов и других частных лиц - для отражения возможного советского вторжения в бывшую пушную колонию России». Шло обучение «гражданских агентов», которые после прихода Красной армии должны были укрыться в специальных пунктах с запасами еды и радировать о перемещениях захватчиков. Интересная деталь: участница движения за мир Дикси Белчер на острове Малый Диомид увидела на оружейном складе плакат: «Если русские атакуют, сдавайтесь». У нас бы наверняка написали: «Стоять насмерть!»
Не меньший интерес представляют кажущиеся сегодня полуфантастическими сюжеты из безбашенных 90-х.
Так, из книги Рамсера мы узнаем о том, что вместо Романа Абрамовича губернатором Чукотки мог стать… американец. Точнее, выросший в СССР уроженец Берлина Вик Фишер - аляскинец, общественный деятель, бывший сенатор, имеющий российское и американское гражданства и владеющий русским языком. Увидев, что эта идея не противоречит российскому законодательству, Фишер и его сторонники решили искать финансовой поддержки как раз у Абрамовича - тогда уже не только хозяина Сибнефти, но и депутата Госдумы от Чукотки. Летом 2000 года олигарх прилетел в Анкоридж.
«Один из самых богатых людей мира в джинсах и со своей обычной трехдневной щетиной говорил так тихо, что я едва его слышал, и на все мои попытки завести беседу отвечал односложно. На встрече с губернатором Ноулзом Абрамович был вежлив, но так же уклончив», - пишет Рамсер о «застенчивом сироте из южной России». Абрамович не поддержал Фишера, а в декабре того же года сам стал «начальником Чукотки».
Еще один сюжет из 90-х - планы строительства 60-мильного туннеля под Беринговым проливом, в котором проходили бы железнодорожные пути, шоссе, нефте- и газопроводы. В 2001 году прокладка туннеля оценивалась в 50 млрд долларов. Был даже проект строительства отеля на Малом Диомиде с видом на стык Тихого и Ледовитого океанов и лифтом, спускающимся к подводному поезду. «В 2001 году кремлевские транспортные чиновники сказали, что туннель мог бы стать частью программы по расширению сети железных дорог в восточной России», - пишет Рамсер. Идею до сих пор вспоминают наши чиновники, но в теоретическом ключе.
Об ошибках: чукотский язык, культбазы и аборты
В книге Дэвида Рамсера присутствуют не только идеологические штампы и спорные оценки, с которыми российский читатель едва ли согласится, но и ряд неточностей. Оно и понятно: книга написана человеком с другого берега, чем она, собственно, и ценна. И все-таки на некоторых моментах остановимся подробнее.
Например, автор пишет, что в советские времена было запрещено говорить по-чукотски. Хотя, отметим, именно при СССР была разработана чукотская письменность, в 1932 году впервые в истории вышел чукотский букварь.
Или взять северные культбазы, которые, по Рамсеру, создавались прежде всего для идеологической обработки населения и насильственной «аккультурации» аборигенов. Но в состав культбаз обычно входили школа-интернат, детский сад, больница, клуб, радио- и киноустановки, ветеринарный, зоотехнический, агрономический пункты… Их роль нельзя сводить к идеологии - культбазы сыграли важную роль в комплексном освоении отдаленных земель.
Рассказывая об американском священнике Майкле Шилдсе, переехавшем в Магадан, автор пишет: «По оценкам церкви, в среднем российская женщина делает пять абортов в жизни, а на каждые 10 рождений в России приходится 13 абортов». Но если обе части утверждения верны, то в среднем каждая россиянка должна не только сделать пять абортов, но и родить почти четырех детей, чего не происходит. Кроме того, по данным Росстата, с 2007 года число родившихся превышает количество абортов, и разрыв между этими показателями растет (так, в 2016 году зафиксировано 836 тыс. абортов при родившихся 1 млн 893 тыс. человек). Дальше автор, впрочем, признает, что число абортов в РФ уменьшается.
Рамсер приводит слова ротарианца Рэндольфа: «Мы много работали с детьми и стариками, потому что при коммунистической системе именно они оказываются брошенными». Стоит ли навешивать на коммунистов лишние грехи? Социальная политика СССР в отношении «незащищенных слоев населения» была явно гуманнее нынешней; сегодняшние волнения по поводу повышения пенсионного возраста говорят сами за себя.
О настоящем и будущем Арктики: ледоколы, международное право и «русская угроза»
В последние годы, в том числе из-за глобального потепления, интерес к Арктическому региону растет. Говорят о новом дыхании Северного морского пути, добыче нефти и газа на ледовитом шельфе, переделе Арктики…
Рамсер констатирует: «Россия доминирует на Дальнем Севере, и почти половина Арктики находится на ее территории, а русские составляют 40 % жителей этого региона». Сравнение ледокольного флота России и США оказывается не в пользу Штатов: «Сейчас у России 40 ледоколов, и она строит еще… У Соединенных Штатов было - и ситуация не изменилась до сих пор - только два старых ледокола, построенных в середине 1970-х».
Соединенные Штаты, пишет Рамсер, считаются арктическим государством только благодаря Аляске. «Этот факт федеральные политики осознали лишь сейчас, когда климатические изменения до неузнавания преображают Арктику, особенно участок Берингова пролива, принадлежащий Аляске и России», - указывает он.
Причем дальнейшему освоению Арктики Америкой мешает правовой нюанс: «Когда речь идет об управлении Арктикой, проявляется явное невыгодное положение Америки, поскольку она не ратифицировала Конвенцию ООН 1982 года по морскому праву… Россия и Дания предъявили территориальные притязания на Арктику на основании морского права. Но у США нет подобных полномочий, поскольку они не присоединились к конвенции».
Из книги Рамсера следует, что страх перед «красной угрозой» с распадом СССР отнюдь не исчез: «Многие северные нации боятся российской «милитаризации» Арктики. Россия объявила о планах вновь открыть законсервированные советские военные базы… Ее вторжения в воздушное пространство в Арктике увеличились втрое… В 2015 году Россия провела обширные арктические учения… Россия заявляет, что… военное присутствие призвано защищать транспортные пути и разрабатывать ресурсы все более свободной ото льда Арктики».
И все-таки Дэвид Рамсер верит, что сегодняшнее охлаждение между США и Россией - не навсегда, а лед будет растоплен. Именно меняющаяся Арктика, считает он, - «самая продуктивная сфера для сотрудничества» США и России. Рамсер предлагает американским политикам «избегать дипломатического пренебрежения» в отношениях с Россией», «подумать о прянике, а не о кнуте» - например, возобновить деятельность двусторонней президентской комиссии. С точки зрения Рамсера именно «бывшая пушная колония Русской Америки» могла бы стать лучшим местом для встречи Путина с Трампом и новой перезагрузки отношений США и России.
Василий Авченко,
«Новая газета во Владивостоке», №450