Егор Борисов (справа) в окружении власти. @egafborisov
Егор Борисов (справа) в окружении власти. @egafborisov
Очень бы не хотел, чтобы кто-то из прежних коллег воспринял данный пост как некий упрек. Просто нынешняя работа заставила взглянуть на многие вещи под другим углом.
 
Коротко о слухах
 
В последнее время все чаще сталкиваюсь с публикуемыми в интернете и тиражируемыми в мессенджере WhatsApp самыми разными слухами и сплетнями о Егоре Борисове. То он увольняется 26 марта, то виноват в низком рейтинге «Единой России», то еще какой-то бред в том же духе.
 
Объединяет авторов этих домыслов одно: никто из них даже не пытается задуматься - а что же движет действующим главой республики? Чего он хочет и чего боится?
 
Слушаем, но не слышим
 
Вряд ли у кого в здравом уме повернется язык попрекнуть Егора Борисова в закрытости. Он очень много общается. И с любой аудиторией, будь то журналисты, ученые или жители отдаленного села, старается быть предельно искренним. Даже если это может не понравиться кому-то из собеседников.
 
Увы, но мы слишком часто слушаем его, но не слышим. Как правило, всех интересуют предельно конкретные вещи: будет ли построена новая школа, дадут ли денег на ремонт дорог, за что уволен тот или иной министр…
 
А вот базовые мысли, особо ценные для понимания тех самых конкретных действий, чаще всего пропускаются мимо ушей. Это при том, что глава республики не устает их раз за разом повторять.
 
Так чего боится Егор Борисов?
 
Глава Якутии не без оснований полагает, что в условиях стремительной глобализации народ саха может раствориться среди других народов буквально в течение жизни двух поколений. Отсюда его желание всеми силами поддержать культуру народа, его язык и духовность.
 
И что он слышит в ответ?.. Мало кто воспринимает кажущиеся бесконечными юбилеи, открытие музеев и возложение цветов к памятникам как попытку сохранить историческую память народа.
 
Мало кто понимает, что общереспубликанские праздники и спортивные мероприятия - это попытка объединить народ, издавна привыкший делиться по улусам и даже отдельным наслегам.
 
Зато много спекуляций. Некоторые делают вид, будто не знают, что Егор Борисов - православный, и пытаются вытягивать средства на сомнительные проекты под видом сохранения национальных традиций и культуры.
 
Несколько слов о селе
 
Глава республики частенько любит повторять, что корни народа саха, как и любого другого народа, находятся в деревне. И что сельское хозяйство для большинства саха не просто отрасль хозяйства, а образ жизни.
 
Увы, но многие и эти слова воспринимают как банальность. Дежурную, и потому несущественную, хотя и обязательную фразу из лексикона государственного деятеля.
 
А ведь за этими словами десятки вложенных в сельское хозяйство миллиардов, газификация, новые школы, садики, центральное отопление, благоустройство, дороги, дома культуры, субсидирование тарифов на ЖКХ и т.д. и т.п.
 
Даже ставшие скандально известными «еврохотоны» - это попытка удержать дома сельскую молодежь через внедрение в сельское хозяйство современных технологий. Другое дело, что исполнители разного уровня не поняли масштаб замысла, а потому и ответственности им не хватило.
 
О патернализме
 
Если человеку беспрестанно долбить по темечку, что главный враг страны - коррупция, в конце концов он в это поверит. Якутия не исключение. У нас даже партия какая-то объявилась - по борьбе с коррупцией.
 
А вот Егор Борисов считает, что наш главный враг - патернализм. Я с этой бедой вынужденно столкнулся вплотную.
 
Тут нужно отметить, что кое-кто в Мегино-Кангаласском улусе считает, что я должен сильно не любить председателя райсовета Андрея Находкина. На самом деле все с точностью до наоборот - я ему очень благодарен.
 
Ведь именно после его зажигательных речей про хорошую жизнь улуса на ноябрьском митинге в Майе я полез смотреть данные Сахастата, МВД, разыскал районный бюджет и другие документы.
 
Разыскал и опечалился. Нехорошо как-то получилось. Слишком большие расхождения между словами уважаемого председателя райсовета и действительностью обнаружились.
 
Патернализм на практике
 
За минувший год население Мегино-Кангаласского улуса уменьшилось на двести человек. Немного, если смотреть в отрыве от других цифр. А они таковы: По данным МВД за 2017 год в улус прибыло 1 254 мигранта из ближнего зарубежья, а только за два первых месяца этого года - еще 152 человека.
 
То есть, в моем понимании, население уменьшилось за счет уехавших местных жителей. Скорее всего, в основном молодых и потому мобильных. А если учесть тех, кто уехал не выписавшись, то масштабы оттока молодежи получаются просто сногсшибательными.
 
Зато растет число пенсионеров. Сегодня из 31 126 жителей улуса треть - а точнее 10 055 человек пенсионного возраста. Очевидно, с ростом числа пожилых связано падение количества крупного рогатого скота с 24 355 голов в 2011 году до 20 778 голов в 2017 году. Людям в возрасте становится трудно содержать коров, и они вынужденно избавляются от домашнего скота.
 
А еще в основном сельскохозяйственном улусе постепенно сокращается поголовье свиней, проблемы с производством молока и мяса, исчезли из данных статистики куры.
 
Казалось бы, надо что-то менять, искать выход из положения, думать, как остановить отток молодежи в соседний город. Но в речах товарища Находкина никаких реально прорывных новаций я не услышал. Даже в предвыборный период.
 
О духе Манчаары
 
Можно по-разному относиться к личности легендарного Василия Манчаары. Но одно несомненно - он был бунтарем. Не хотел мириться с условиями, в которые его поставила жизнь и жестко, активно бунтовал против.
 
Печально, но факт: наследника духа Манчаары я в Находкине не увидел. Не увидел желания изменить жизнь земляков к лучшему. Не увидел заботы председателя райсовета об улусном бюджете.
 
Это при том, что бюджет Мегино-Кангаласского улуса дотационен почти на 95%. И есть реальная угроза, что в следующем году размер дотаций району сократится с нынешних 3,4 млрд рублей до 1,9 млрд рублей.
 
Вот это, на мой взгляд, и есть чистой воды патернализм - отсутствие желания что-либо менять самим. Надежда лишь на и без того сложный республиканский бюджет. Вот это - главная угроза будущему якутского села.
 
Но у нас все как всегда. И об этом, кстати, тоже часто говорит Егор Борисов. Мы не хотим и боимся брать ответственность на себя. Потому и сваливаем все свои беды на Главу республики.
 
Так, конечно, проще. Но правильно ли?..
 
Афанасий Егоров,
автор блога «Заметки на полях»
«Якутия», 09.04.2018