Шантары
Шантары

Начало см. ч.1, ч. 2, ч. 3, ч. 4.

Утром в лагере стоял самый настоящий переполох. Пропали Наташа и Саша. Никаких следов, никаких записок, проливавших бы свет на их исчезновение – не нашли. Только Дима расстроился. Его то не взяли! Что у него было на душе – мы не знаем. Дима готов был пойти на поиски.

Николай Антоныч, на правах старшего, предложил действовать малой кровью! Если пойдут все искать Наташу и Сашу, то могут все и потеряться, а всех потерявшихся уже некому будет искать. Сказал, что на поиски пойдет один генерал. А с Димой они останутся в лагере для координации работы и получения информации. Да, и о пропаже сообщат в МЧС.

Генерал собрался в дорогу. Договорились, что если Наташа с Сашей вернутся раньше его – то в лагере сразу запалят большой костер из старых автомобильных покрышек, оставшихся еще с советских времен, когда тут была жизнь в целом поселке. Черный дым виден достаточно далеко, это и будет сигналом: все в порядке, возвращайтесь!

Никаких стоящих версий – куда и почему могли вдруг уйти Саша и Наташа – так и не появилось. Может они пошли по той старой тропе, в бухту Панкова? Но это 50 км! И зачем? Почему никого не предупредили?

– А может... – осекся Дима.

Генерал ушел в туман. Он мог только догадываться, что исчезновение как-то связано с черными птицами, атаковавшими вчера их лагерь.

Аркадий Николаевич брел по береговой линии, внимательно вглядываясь, нет ли где следов этой исчезнувшей парочки?..

Время уже перевалило за полдень. День тянулся долго.

Отвлекали от разных нехороших мыслей генерала только краски – цветов и разноцветные скалы из яшмы, словно вырывающиеся языки горячего пламени.

Генерал обернулся на грохот...

– Закурили трубку мира! Где-то грохотало и валил черный дым.

Нашлись!

Но кто же знал, что на Большом Шантаре в это самое время проснется вулкан Весёлый, высотой в 720 метров. Его дымокур генерал и принял за условленный знак. Зря. На метеостанции никаких вестей не было.

Ребята не пришли и к вечеру. На следующий день вызвали спасателей...

Саша с Наташей сидели и грелись у костра. Зашли они не туда, повернули в тумане в другую сторону и заблудились...

Маленького птеродактиля с бантом на клюве Наташа определила себе – он грелся у нее за пазухой. Саше достались яйца.

Под ногами лежало брусничное поле с еще недоспевшими розово-белобокими бусинами. Кислятина! Полукругом на поляне выстроились скалы, рядом блестели зеркала озер, от одного из них шел пар.

– Надо идти дальше, к тем скалам, видишь, там теплое озеро, – указывал Саша вперед.

– А почему думаешь оно теплое? – спросила уставшим голосом Наташа.

– Пар идет – верный признак, что там горячая вода и особые тепличные условия. Может какой источник – гейзер из-под земли бьет. Пойдем?!

Карликовые кусты держали ноги, цеплялись из последних сил и затрудняли движение. Но Саша, а следом и Наташа – медленно продвигались к намеченной цели.

Озеро действительно было теплым. От резкой смены температуры у поверхности воды – висел пар. Горячий ключ бил снизу, а чуть левее, в озеро входила ледяная река – она то и регулировала тепло, не позволяла озеру кипеть. Прямо идеальный градус для купания – не холодно и не жарко – как парное молоко.

Саша первым решил искупаться. Разделся и вошел в воду. Он доплыл уже до середины, когда заметил у противоположного берега большую белую птицу – то ли лебедя, то ли гуся. Она важно барражировала у кромки воды и изредка опускала голову, потом резко выгибалась и мотала головой, клюв раздувался из-за большого мешка – там трепетала добыча – рыба.

– Это пеликан!

Древнешантарский пеликан – тот, о котором как раз и рассказывал Николай Антоныч, был не древним и не окаменевшим, а самым настоящим. Похоже, он совершенно не боялся человека и подпускал к себе довольно близко.

Теперь древнешантарскую птицу можно было рассмотреть достаточно хорошо. Это настоящее воплощение элегантности и изящества – розовый большой клюв с гофрированными складками-мешком, желтые подводы у глаз и необычный белоснежный фрак с черными подпалинами на кончиках крыльев. Настоящий царь Шантар!

Саша протянул руку, но птица встрепенулась, забила крыльями и издала какие-то странные горловые звуки, понеслась по воде прочь.

Вдруг небо почернело. Нагрянули черные птицы – вот они какие птеродактили – видимо, охрана царя острова. Они пытались атаковать прямо с воздуха, бросаясь к поверхности воды, но Саше хватало реакции уклоняться от ударов. На время он даже нырял, затаив дыхание, и летучие ящеры-птицы теряли его из виду. Садиться на воду они не решались.

Наташа видела, что на озере началась какая-то птичья заварушка, а что она могла сделать?

Черный утенок – птенец птеродактиля наконец-то освободился от своих пут и истошно замяукал. Выпрыгнув из рук Наташи, прыгнул в воду. Он явно не приспособлен к плаванию. Его стихия – воздух.

Мяуканье отвлекло большую стаю птиц от своей жертвы. Птицы услышали звуки соплеменника и рванули к противоположному берегу.

Наташа догадалась, что с ровной поверхности птеродактиль взлететь не мог, особенно с воды, поэтому их техника полета и заключалась в том, что падая камнем вниз со скал или высоких деревьев, в момент падения, они расправляли крылья – парили.

Подхватив с воды птенца, что есть силы подкинула его вверх.

– Лети!

Маленький мокрый птеродактиль перекувырнулся и стал падать.

– Лети, малыш! – крикнула что есть мочи Наташа.

У самой воды он расправил крылья и с теплым потоком восходящего воздуха набрал высоту. Это был его второй полет в жизни, но какой! Окрепший птенец птеродактиля уверенно присоединился к стае. Его приняли за своего...

Шум и гам стихли. Озеро снова замерло.

Саша вылез на берег. Плечо саднило, по левой руке текла кровь. Значит, все-таки птеродактиль успел задеть его клювом. Проткнул!

После перевязки боль немного утихла, но рука плохо слушалась.

Надвигалась ночь. О походе назад не было и речи. Да еще надо было подложить два яйца в кладку. Эту операцию оставили на следующий день.

Спали на лапнике, у костра...

Птах, птах, птах! – проснулась от выстрелов Наташа. Кто стреляет?! В кого?!

В тумане никого не было видно. Только слышались всплески на воде.

Белое пятно приближалось к берегу. Сначала показались лапы, потом и белая тушка. Это был... убитый пеликан.

Саша шел по грани воды.

Оказывается с собой на остров он взял самозарядное ружье «Винчи» 12-го калибра (оно разборное, легкое, пластиковое, кроме ствола, конечно). Инспекторы в рюкзаке его не заметили. «Мол, пригодится, пугать медведей», – обещал он Николаю Антонычу, а вон как вышло.

– Боже, что ты сделал? Здесь же нельзя стрелять! – кричала Наташа. – Это был последний древнешантарский пеликан!

По щекам у нее катили слезы.

– Сам не знаю, что нашло, – виновато пробубнил Саша. – Какой-то охотничий инстинкт проснулся. Я думал их тут много... Я хотел отомстить...

– Кому? Самому себе...

Тут поднялся необыкновенный шум. Воздух сотрясался от взмаха сотни, если не тысячи, крыльев. Это птеродактили покидали остров. Черная туча уходила на юг.

Стая сделала прощальный круг над своим домом – приозерной низменностью. Они прощались навсегда... Последним летел малыш. Хватит ли у него сил перелететь море?..

Два голубых яйца и еще сотни кладок теперь были никому не нужны...

В этот же день Наташу и Сашу обнаружил вертолет спасателей.

С острова всех забрали на большую землю.

Константин Пронякин.
(Продолжение следует)