Начало см. ч.1ч. 2, ч. 3.
Два дня лил проливной дождь. То прекращался, то начинался снова. С ним пришли туманы, морось, а к берегу прибило даже льдину (и это в августе!), похожую на дырявый плесневелый сыр...
 
На лужах Аркадий Николаевич показывал всем большие пузырьки от удара капель и объяснял это явление, мол, дождь будет затяжным (на самом деле у него был барометр!). Так и вышло.
 
Все опять сидели по палаткам, а Наташа в доме метеорологов, в своей персональной комнате. Выходили только поесть. Кашеварил опять Саша. Всем понравилось как он готовит, а ему самому это было не в тягость.
 
– Ну, как она? – выждав удобный момент, спросил Дима у Саши.
 
– Кто она? – спросил в ответ спокойно и с улыбкой Саша, словно проверяя собеседника, что он знает.
 
– Наташа! Ты же к ней ходил? – у Димы забегали глаза.
 
– Тебе почудилось, друг! – как ни в чем не бывало ответил Саша. А тогда я ходил в туалет. Ничего такого. Полезно, говорят. Так что тоже можешь ходить, не терпи...
Разговора по-душам не получилось...
 
На третий день радист принял большую телеграмму от профессора М. Через полчаса «морзянка» сложилась в буквы, в общедоступный язык. И вот что там оказалось:
 
«000/306 227 9/08 1135=
 
ЗДР В НР крае искать [плюшевых BCI] бесполезно ЗПТ для это нужны континентальные юрские и меловые отложения ТЧК Здесь в мелу ЗПТ в меловой период СКБ 145 ТИРЕ 66 млн лет назад СКБ было море ТЧК А вот за Хинганом СКБ Становой хребет СКБ была суша ЗПТ мелководные озера ЗПТ где и водились динозавры ЗПТ многие из них жили в воде. [Плюшевые BCI] здесь ЗПТ наверняка летали ЗПТ но вот их останки не сохранились ЗПТ по крайней мере ЗПТ я не слышал о таких находках ТЧК
 
В Кундурском месторождение динозавров НР области ТИРЕ самом крупном кладбище гадрозавров ТИРЕ амурозавров в мире ТИРЕ захоронения не естественные ЗПТ были селевые потоки и попав туда туши динозавров ЗПТ сохранились ТЧК Но целых скелетов в НР области практически нет ТЧК Да ЗПТ и более нигде динозавры не сохранились ЗПТ тут климат неподходящий ТЧК
 
Сделали запрос в управление государственной охраны объектов культурного наследия правительства НР края о памятниках культуры ЗПТ нам ответили ЗПТ что никакие работы ЗПТ в том числе раскопок ЗПТ в вашем районе СКБ прибрежные территории морских заливов Николая ЗПТ Ульбанский и Константина Тугурского полуострова внутреннего Шантарского моря СКБ не проводились ЗПТ и памятников истории культуры в заливах нет ТЧК Но территория эта названа управлением КВЧ перспективной для исследования КВЧ ЗПТ для археологов ЗПТ возможно ЗПТ для палеонтологов ТЧК О жизни [плюшевых BCI] на Дальнем Востоке информации нет ТЧК А вот пеликаны когда-то жили на озере Ханка ТЧК ДСВ EE
 
ШРМ Петров=».
 
– С «тчк», «зпт» как-то справились. А кто такие «плюшевые»? Что за «бисиай»? – вертел перед носом листок с текстом Аркадий Николаевич.
 
– Обычные помехи1. Я перевел как понял, – пояснил радист.
 
– Не «плюшевые», а пеликаны! – догадалась Наташа. – Хотя нет, постойте, ведь это птеродактили2!
 
Взяв свою книгу, генерал раскрыл на странице с закладкой и стал читать: «Как вы знаете, птеродактили – древнейшие животные в истории Земли, уцелевшие только благодаря совершенно необычным, случайно создавшимся условиям...»
 
Стояла тишина, и только дождь барабанил по новой крыше метеостанции.
 
Пришла очередная мокрая и прохладная, темная, безлунная ночь.
 
...Держала рот, чтобы не вырвалось лишних чувств. Вся экспедиция – почти рядом. А вдруг услышат?..
 
– Бедный журавушка, – гладила маленького птенчика Наташа. Он влетел к ней в комнату через форточку, видно спасаясь от грозного хищника и хозяина неба Шантар – белоплечего орлана. – Что же делать?
 
Птенец был черным, неумело двигал в стороны широкими плюшевыми крылами, крутил коротким хвостом и мяукал, почти как кот, раскрывая длинный клюв.
 
Если выпустить на волю такого слабого птенца – равносильно его гибели.
 
Наташа оставила подкидыша у себя, решив выходить, пока не встанет на крыло.
 
И ничего некому не сказала.
 
В съестных запасах группы отыскала сухое молоко и орехи. Ими поила и кормила своего птенца.
 
Днем он почти всегда спал, а ночью в коробке начинал активно скакать и прыгать. Ну как тут сохранить тайну?
 
В одну из ночей в дверь кто-то тихо-тихо постучался. Это был Саша.
 
Он первым узнал о тайне и поклялся никому не говорить.
 
В птицах он тоже не особо разбирался, но сразу заронил сомнение, мол, на журавля птенец не тянет. Где у него хотя бы перья? Так, какой-то пушок...
 
– Не ворона же это общипанная? – осматривала подкидыша Наташа.
 
– А почему бы ему не быть птеродактилем?
 
– Кем-м-м? Они же давно вымерли! И откуда тут такой мастодонт? У птеродактилей же на клюве, как я помню, должны быть зубы, а у этого малыша – обычный ровный клювик.
 
– На то он и малыш – беззубый. А скоро он тебя еще покусает!
 
Смешно...
 
Наташа заметила, что ночью приходить к незнакомой девушке неприлично, и дверь она открыла лишь потому, чтоб не разбудить весь лагерь.
 
Но Саша пришел не просто так и не с пустыми руками. В руках он держал два голубых яйца Аркадия Николаевича.
 
– Что с ними-то делать? – спросил, показывая чужую находку. – Ты же биолог, вот и пришел к тебе. Не зря эти летучие мыши сегодня пикировали над лагерем. Они нам будут мстить за яйца. Их надо вернуть в кладку. Поэтому и забрал у генерала. Зачем нам новые эксперименты?!
 
– ... Так это же яйца птеродактилей, и летали они, а не летучие мыши, и там, на скале, тоже не черные журавли!.. – только сейчас дошло до Наташи. – Настоящие, живые птеродактили, которые якобы вымерли почти 100 миллионов лет назад. А тут они цари острова. Мы вторглись в их жизнь...
 
В предрассветье ребята вышли из дому, забрав подросшего птенца, клюв которому заблаговременно перевязали («чтобы не мяукал», – сказал Саша, завязывая на бантик обычный бинт), забрали и яйца птеродактилей. Пошли на поиски скалы, где жили цари острова.
 
Бродили-ходили, плутали, но тропу наверх на скалу так и не отыскали. Куда теперь идти и где они вообще находятся?..
 
Утром в лагере стоял самый настоящий переполох. Пропали Наташа и Саша. Никаких следов, никаких записок, проливавших бы свет на их исчезновение – не нашли. Только Дима расстроился. Его то не взяли! Что у него было на душе – мы не знаем. Дима готов был пойти на поиски.
 
Константин Пронякин.
(Продолжение следует)
 
1BCI (broadcast interference) – помехи радиовещанию.
2 Официально считается, что птеродактиль (лат. Pterodactyloidea, пальцекрыл) – представитель вымершей группы летающих ящеров птерозавров, живших в юрском и меловом периодах. Летающие ящеры – птеродактили – жили 150 – 65 млн лет назад, хотя и не считаются прародителями птиц, опять же, официально. Родоначальниками птиц являются протоависы (225 млн лет назад) или археоптериксы (147 млн лет назад). На Дальнем Востоке следов птеродактилей (до этого сообщения в рассказе) никто не делал. В России (в Поволжье, на берегу Волги) впервые останки птеродактиля обнаружили в 2005 году. В 1784 году в Баварии (Германия) был найден отпечаток скелета неизвестного ранее существа. Только в 1801 году эти останки попали к французскому ученому Жоржу Кювье. И он установил, что животное было способно летать и принадлежало к отряду летающих ящеров. Кювье также дал ему название – «птеродактиль» (название произошло от длинного пальца на передней ноге ящера и кожистой перепонки – крыла, идущего от него вдоль туловища к задней ноге). Самой заметной чертой птеродактилей был внушительный гребень, прикрепленный к верхней половине клюва как самцов, так и самок. Как предполагают ученые, самок можно было отличить по относительно небольшим размерам этого выроста. Мелкие виды птеродактилей питались насекомыми, крупные – рыбой и другими водными животными.