27 июня хабаровскому писателю Николаю Рогалю исполнилось бы сто лет. Автор известных романов «На восходе солнца», «На границе», он более 20 лет редактировал журнал «Дальний Восток». По неизвестной причине в 1977 г. Николаю Рогалю отказали в персональной пенсии, хотя заслуги делали его претендентом на статус пенсионера всесоюзного значения. На доме, где он жил, по улице Муравьева-Амурского, 11, прибита мемориальная доска. В надписи его имя упомянуто наряду с коллегами Василием Ажаевым и Дмитрием Нагишкиным.
Николай Рогаль - 1970 г. (нажмите, чтобы увеличить)

Николай Рогаль - 1970 г.

 

Дочь Людмила Рогаль (нажмите, чтобы увеличить)
Дочь Людмила Рогаль

В квартире писателя Николая Рогаля до сих пор живет его дочь, Людмила. Она сохранила в целости и сохранности кабинет отца, его стол, книги, рабочую обстановку. Правда, часть книг и рукописей все же пришлось отдать в краевую научную библиотеку (долгое время дочь писателя работала в этой библиотеке). Там теперь есть фонд Николая Рогаля.

 

Самым известным произведением Рогаля является роман «На восходе солнца», который охватывает период Гражданской войны на Дальнем Востоке с декабря 1917-го по март 1918 г. Он хотел написать трилогию о том времени, но не успел. Вторая книга «Пятое апреля» — о высадке японцев в 1918 г. во Владивостоке, так и осталась незаконченной (часть опубликована уже посмертно в 1979 г. в журнале «Дальний Восток»).

 

Почему писатель выбрал именно тему Гражданской войны? Как рассказала нам Людмила Рогаль, он видел, как на Хорском мосту японские интервенты пытали его отца. Зимой они сделали прорубь в реке и опускали человека в ледяную воду, требуя указать, где прячутся партизаны. Митрофан Рогаль умер от пыток весной 1921 г. Двенадцатилетним мальчишкой Николаю пришлось идти работать, помогать матери и кормить двух братьев, а все ужасы интервенции осели в памяти.

 

Его мать Марина Береко была в числе первых женщин — председателей сельсовета, делегат съездов Советов Дальневосточного края, а отец Митрофан Рогаль был путевым обходчиком, а затем мостовым сторожем на железной дороге: он строил Уссурийскую дорогу, а потом остался на ней работать. Николай — самый старший брат в семье (были еще Алексей и Константин).

 

После смерти отца Николай устроился на Хорский лесозавод, там пилили лес и грузили его на баржи, справляя по реке Хор. Однажды бревно плохо закрепили, и оно скатилась с верхотуры, со штабелей, прямо под ноги молодому парнишке и повредило ногу. С той поры всю жизнь Николай хромал.

 

В 1932 году на деньги комсомольцев Некрасовского района был куплен самолет и подарен местному авиаотряду. Завотделом райкома комсомола Николай Рогаль (в центре) стал почетным шефом эскадрильи (нажмите, чтобы увеличить)
В 1932 году на деньги комсомольцев Некрасовского района был куплен самолет и подарен местному авиаотряду. Завотделом райкома комсомола Николай Рогаль (в центре) стал почетным шефом эскадрильи

После травмы, в 1924 г., Николай увлекся политикой и был выдвинут активом коммунистов Некрасовского района (ныне район им. Лазо) комсомольским вожаком: сначала инструктором, а затем заведующим отделом райкома комсомола. Потом еще выше — секретарем Хабаровского горкома комсомола. Тогда он и поднабрался опыта не только партийной, но и хозяйственной работы. Ведь ему удалось закончить лишь четыре класса церковно-приходской школы. Больше он нигде не учился и был самоучкой.

 

В 1939 г. из-под пера Николая Рогаля вышла, пожалуй, самая интересная (первая!) его повесть. Называлась книга «У границы» и была посвящена дальневосточному отряду ленинско-сталинского комсомола. Она почти автобиографичная. Главный герой повести — инженер из Москвы Владимир Костенко, который приехал на строительство Хорского гидролизного завода (тогда завод № 5) на границе с Китаем, раскрыл заговор вредителей и «врагов народа», хотя его самого чуть было не посадили. Завод в то время имел оборонное значение — здесь впервые для армии стали выпускать сухой спирт в таблетках.

 

Дело в том, что на Хорском гидролизном заводе работал брат Рогаля – Алексей. Он многое рассказывал о той стройке века. А самого Николая в 1937 г. признали «врагом народа». Его спасло чудо, а точнее – чудо-женщина, ставшая впоследствии женой.

 

— Папа жил тогда в общежитии в Хабаровске и был прикован к постели. Дала о себе знать нога, поставили диагноз: костно-суставный туберкулез, — рассказывает дочь Людмила. — Но если бы не нога, он бы никогда не стал писателем. К нему пришла врач-педиатр Мария Пенькова и, видя, что за пациентом некому ухаживать, перевезла его в здание «скорой помощи» по ул. Запарина, где и сама жила. Энкавэдэшники Рогаля попросту не нашли и оставили в покое. Так врач спасла его от оговора. Между ними возникла любовь. Но вот поженились они уже после войны, в 1947 г.

 

Николай Рогаль, Николай Наволочкин - 1975 г. (нажмите, чтобы увеличить)
Николай Рогаль, Николай Наволочкин - 1975 г.

— Моя мама Мария Пенькова (фильм Ростоцкого 1957 г. «Дело было в Пенькове» про их деревню, они там все были Пеньковы!) окончила первый Ленинградский институт, и с подружками — их было три Марии, крутанули глобус, попали пальцем в Хабаровск, — говорит Людмила. — Приехали даже раньше Валентины Хетагуровой (жена одного из командиров войск, прибывшая на Дальний Восток в 1932 г., где обратилась к молодежи с призывом ехать на восток страны, где не хватало женщин)…

 

— Сколько я помню отца, а особенно когда он болел, то лежал на койке, обложенный чужими рукописями, — говорит Людмила. —  Ему было некогда писать свои книги. Он был редактором журнала «Дальний Восток» больше двадцати лет, с 1955 по 1977 гг. Когда он писал, я даже не знаю. Все поражались его работоспособности. Он все время редактировал авторские произведения. Обычно писал по ночам. А потом по утрам читал всей семье свои творения.

 

Книги Рогаля (нажмите, чтобы увеличить)
Книги Рогаля

В 1954 г. он написал пьесу «Июнь-Корань» о Волочаевских боях, ее даже поставили в Хабаровске, в ТЮЗе (Театр юного зрителя). И все равно дальневосточникам Рогаль запомнился больше как лектор, как партийный пропагандист. Его статьи можно было найти в краевой печати, много он выступал и по радио. Кроме редакторства, он возглавлял писательскую организацию, был ответственным секретарем дальневосточного, а затем Хабаровского краевого отделения Союза писателей. Он не пил, не курил. Собирал марки и значки.

 

Кабинет Рогаля (нажмите, чтобы увеличить)
Кабинет Рогаля

— Он был добрый, но строгий на работе, и очень-очень добросовестный, порядочный, всем помогал, все к нему обращались, кому квартиру надо, кого – устроить на работу. Он никому не отказывал, — говорит его дочь. — Только Александр Чернявский как-то вспоминал, что принес папе рукопись в 1977 г., а тот ее не прочитал и выкинул. Вот, пожалуй, один Чернявский и был обижен на Рогаля. Но тогда папа уже болел и плохо себя чувствовал. Папа не мог выкинуть рукописи, потому что у нас дома было очень много-много рукописей, которые он не успел прочитать. Он принес их домой, когда в редакции «Дальнего Востока» (располагалась в Хабаровске на ул. Комсомольской, 80) начался ремонт.

 

Квартиру в Хабаровске в доме по улице Карла Маркса, 11, (ныне ул. Муравьева-Амурского) семья Рогаль получила в 1950 г. (дом был построен в 1939 г. для работников ГУЛАГа). Николаю Митрофановичу очень понравился двор, он был тихий, большой. Стояли беседки, был фонтан. Все приходили сюда играть в городки, а Рогаль учил всех разбивать фигуры с одного раза.

 

Дочь Людмила с папой Николаем Рогалем - 1960 г. (нажмите, чтобы увеличить)
Дочь Людмила с папой Николаем Рогалем - 1960 г.

— Дачи у нас не было, машины тоже, жили мы скромно, — вспоминает Людмила. — Я с папой ездила на отдых в Ялту в Дом творчества, но всего два раза, в 1959 и 1969 гг. Все думали, что я его молодая жена, потому что все писатели приезжали на отдых с женами. А наша мама никуда не ездила, всегда была дома. Умерла она в 1990 г. Младший брат Сергей Николаевич, работал на студии телевидения, умер в 1997 г.

 

— У нас было много книг, все полки были заняты в два ряда, книги были на полу, да еще рукописи, — продолжает Людмила Рогаль. — Папа всегда приходил и сразу в кабинет, мама на него ругалась: сколько можно покупать книг! Когда я предложила рукописи писателям, они ответили: нам не нужны чужие документы. Тогда я их отдала в библиотеку. Осталось еще много фотографий, но я не знаю, куда их девать.

 

Так получилось, что семьи у Людмилы Рогаль нет, а родственники своим знаменитым предком не интересуются.

 

Константин Пронякин,

Ирина Харитонова.

Фото Сергея Балбашова.

"Хабаровский Экспресс".

Все фото УВЕЛИЧИВАЮТСЯ.

--------

См. также:

Судьба провинциального писателя - о Ю. И. Квятковском;

 

Забытый гений – о А. А. Вахове.