Так выглядят последствия рубок в защитных лесах. Фото Дмитрия Сычикова, Амурский филиал WWF России
Так выглядят последствия рубок в защитных лесах. Фото Дмитрия Сычикова, Амурский филиал WWF России
Всемирный фонд дикой природы (WWF) и жители Тернейского района Приморья обеспокоены передачей в рубку водоохранных лесов реки Единки и обращаются в администрацию Приморского края с просьбой исключить данный лот из аукциона.
 
На официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов www.torgi.gov.ru открыт аукцион на право аренды лесного участка площадью 31985 га, находящегося в Самаргинском участковом лесничестве Тернейского лесничества Приморского края, с целью заготовки древесины.
 
Данный лот аукциона подразумевает передачу в аренду защитных лесов (более 80% от площади лесного участка), которые представляют собой нерестоохранные полосы лесов, защищающих нерестилища ценных промысловых рыб реки Единки и ее притоков. Также на участке расположено большое количество выделов, имеющих статус особо защитных участков леса (ОЗУ «участки леса на крутых горных склонах» – 6114 га), а часть его входит в планируемую охранную зону национального парка «Бикин».
 
Угроза рубок крайне волнует жителей Тернейского района, которые бояться потерять нерестовую реку и считают, что даже выборочная рубка водоохранной зоны может привести к печальным последствиям – снижению численности диких зверей и нерестовых видов рыб. Они обратились в Амурский филиал WWF России с просьбой помочь отменить аукцион на право аренды этого участка.
 
- Сложилось устойчивое представление о том, что защитные леса рубить нельзя, но в данный момент, к сожалению, это не так. В течение 2009–2010 годов были отменены введенные ранее ограничения на проведение рубок в защитных лесах, в том числе в водоохранных зонах. Некоторые ограничения вводились и отменялись несколько раз подряд, что привело, в итоге, к существенному ослаблению режима даже по сравнению с действовавшим в советское время. Единственным ограничением остался запрет на проведение сплошных рубок, да и то с некоторыми оговорками. Между тем именно защитный каркас лесов удерживает паводковую волну и уменьшает силу наводнений, частота и ущерб от которых на Дальнем Востоке возрастает год за годом. Такие леса предотвращают эрозию почв, обеспечивают людей чистой питьевой водой, сохраняют стабильность популяций животных и рыб, в том числе краснокнижных, – говорит руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России Дмитрий Сычиков. – Именно поэтому WWF России, вместе с жителями Тернейского района обеспокоенный передачей в аренду лесного участка в водоохранной зоне реки Единки, даже несмотря на то, что проведение аукциона имеет под собой законные основания, обращается к департаменту лесного хозяйства Приморского края с просьбой сохранить защитные леса и исключить данный лот из планируемого аукциона.
 
В основу существующей сети защитных лесов Дальнего Востока положены многие десятилетия научных изысканий, направленных на выделение наиболее ценных участков лесного фонда. Между тем, из-за ослабления законодательства, в 2008-2014 годах площадь защитных лесов, переданных в Приморье в аренду лесозаготовителям, постоянно увеличивалась и уже составляла более 30 % всех защитных лесов края. Однако лесопромышленные компании продолжают бороться за последние территории, которые удавалось удержать от их натиска.
 
- Снова защитные леса вызывают интерес у лесозаготовительных компаний. Лесосырьевая база Приморского края не увеличивается. По данным исследований, проводимых Амурским филиалом WWF России, количество вырубаемого леса превышает разрешенные к заготовке объемы. В этих условиях лесозаготовители должны переходить к практике устойчивого ведения хозяйства, а не пытаться вести пионерные рубки в защитных лесах. Дополнительные опасения вызывает включение в этот лот территории, на которой будет создана охранная зона национального парка «Бикин», - комментирует директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.
 
Помимо промысловых видов животных и рыб, важных для выживания людей в этих труднодоступных таежных местах, леса реки Единки – родной дом амурского тигра.
 
- В ходе последнего учета амурского тигра в 2015 году в бассейне реки Единки было зафиксировано несколько самок тигра. Если учесть размеры данной территории, можно сказать, что она представляет собой наиболее важные местообитания для репродукции этого редкого хищника, и рубки неизбежно приведут к их деградации, - отметил старший координатор отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России Алексей Костыря, .
 
Елена Старостина, EStarostina@wwf.ru