Ким Ир Сен во время войны. Картина корейского художника.
Ким Ир Сен во время войны. Картина корейского художника.
27 июля в Корейской народно-демократической республике отметят 64-летнюю годовщину победы корейского народа в Отечественной освободительной войне (корейская война 1950-1953 гг.). По случаю этой даты международное сообщество с глубоким волнением воспоминает о генералиссимусе Ким Ир Сене (1912-1994 гг.), который при жизни одного поколения одержал победу над двумя империалистическими державами.
 
В первой половине минувшего столетия Ким Ир Сен добился освобождения Кореи от японской военной оккупации (1905-1945 гг.).
 
В 1925 году он, будучи еще подростком, перешел в чужое государство, дав себе необычную клятву: не вернусь, пока моя страна не будет независимой. 25 апреля 1932 года он в уезде Аньту северо-востока Китая создал Антияпонскую народную партизанскую армию (предшественницу нынешней КНА) и объявил великую антияпонскую войну.
 
В то время Япония считала себя «лидером Азии», одной из пяти военных держав мира. Однако в противоборство с отборными вооруженными силами Японии вступила корейская партизанская армия, не имевшая государственного тыла и поддержки со стороны регулярных войск. Это было немыслимо в традиционном военном понятии. Как твердили японцы, их будущий противник представлял «каплю в море».
 
Однако Ким Ир Сен сорвал численный и технический перевес противника идейно-политическими и тактико-стратегическими преимуществами. Он, искусно применяя свои самобытные приемы боя и тактику, загнал миллионную японскую Квантунскую армию в пассивное положение. В арсенале разнообразных приемов партизанских действий были боевые операции по дезорганизации тыла противника, умелое сочетание действий большими и малыми отрядами, тактика «прозвучать на востоке, а ударить на западе», заманивание, засады, тактика с обходными операциями и т.п.
Под командованием Ким Ир Сена корейские партизаны в каждом бою наносили японским воякам ощутимые удары. И среди японских солдат и полицейских то и дело слышались крики: «Полководец Ким Ир Сен применяет тактику сокращения расстояния», «корейские партизаны воюют такими приемами боя, которые невозможно найти ни в каких военных книгах».
 
И, наконец, 15 августа 1945 года империалистическая Япония потерпела крах, было осуществлено историческое дело освобождения Кореи.
В Корейской войне в 1950-1953 гг. Ким Ир Сен защитил суверенитет и достоинство страны от агрессии империалистов США, бахвалившихся своим «всемогуществом» в мире.
 
25 июня 1950 года Америка, развязав войну в Корее, перебросила на фронт гигантский 2-миллионный вооруженный контингент, в том числе сухопутные войска, ВМС и ВВС собственной страны, войска 15 стран-сателлитов, южнокорейскую армию и остатки старых японских войск, огромное количество военных материалов в размере более 73 млн тонн. В то время американские генералы блефовали: «Война-то закончится буквально за несколько дней». Мир обеспокоился о судьбе Кореи.
 
Однако результат войны опрокинул все предположения. Молодая КНДР, со дня образования которой не прошло и двух лет, взяла верх в борьбе с коалиционными силами империализма во главе с США.
 
Эта потрясающая победа корейского народа в войне была блестящим триумфом выдающейся стратегии и тактики Ким Ир Сена, его самобытных методов ведения боя, его выдающегося руководства войсками.
 
На следующий день, 26 июня 1950 года, после начала вооруженного нападения США частям Корейской народной армии отдан приказ Ким Ир Сена о немедленном переходе ко всестороннему контрнаступлению. Он выступил с речью по радио с призывом: «Все силы на победу в войне» и поднял всю армию, весь народ на разгром противника. По его приказу народноармейцы через несколько часов после начала войны, остановив вражеское наступление, перешли к контратаке. Через три дня был освобожден Сеул - т.н. столица Южной Кореи. Немногим более чем за один месяц было освобождено более 90 процентов территории Южной Кореи, свыше 92 процентов ее населения. Таким боевым успехам просто было трудно поверить.
На каждом этапе войны Ким Ир Сен применял разнообразные методы ведения боя. В этом арсенале были образование второго фронта из частей регулярных войск в тылу врага, нанесение усиленного удара в спину противника, ночные бои, бои в горных условиях, действия штурмовых групп, действия снайперских групп, действия отдельных пулеметных групп, движение охотников за вражескими стервятниками, движение охотников за вражескими танками, оригинальные приемы применения орудия с прямой наводкой, атака торпедных катеров и прочее. Все это приводило к непрерывному уничтожению и ослаблению сил противника. Ким Ир Сен, твердо взяв в руки инициативу в боях, постоянно применял разнообразные, непревзойденные тактико-стратегические приемы и методы ведения боевых действий, что полностью сорвало военно-технический перевес американских агрессоров. И США, наконец, пали на колени.
 
27 июля 1953 года командующий «войсками ООН» Кларк был вынужден подписать соглашение о перемирии в Корее, что ничем не отличилось от документа о капитуляции США. Он признался: «Северокорейским войскам принесло удачу талантливое командование полководца Ким Ир Сена».
 
И в послевоенные годы Ким Ир Сен повел ожесточенную борьбу с империалистами США и превратил КНДР в несокрушимую социалистическую державу.
В начале 1960-х годов новые военно-поджигательские акции американских империалистов обострили ситуацию на Корейском полуострове. В то время Ким Ир Сен выдвинул линию на параллельное ведение экономического и оборонного строительства, наметил самозащитную военную линию, основным содержанием которой были превращение всей армии в кадровую, ее модернизацию, вооружение всего народа и превращение всей страны в крепость. Все это привело к укреплению и развитию КНА как вооруженных сил, способных сражаться с противником по формуле «один против ста», к превращению всей страны в неприступный бастион.
 
Под его руководством вооруженные силы и народ КНДР решительно сорвали непрекращающиеся все военные провокации США. Типичный пример тому - инцидент с американским вооруженным шпионским кораблем «Пуэбло» в январе 1968 года. Этот корабль вторгся в территориальные воды КНДР и был задержан моряками КНА. В то время США действовали так, как грабитель кричит: «Держи вора!» Америка, сосредоточив близ акватории КНДР огромные вооруженные силы во главе с ядерным авианосцем, создали на Корейском полуострове взрывоопасную ситуацию. США твердили о каких-то «мощных ответных военных мерах» и о «возмездии».
 
В этой обстановке Ким Ир Сен заявил, что КНДР ответит на «возмездие» противника возмездием, на «тотальную войну» – тотальной войной, и приказал КНА быть в полной боевой мобилизационной готовности. Его убеждения и дерзость вынудили США подписать документ, в котором они принесли правительству КНДР серьезные извинения за совершенные кораблем «Пуэбло» разведывательные, враждебные акции и гарантировали, что впредь никакой их корабль не вторгнется в территориальные воды КНДР. Это было «впервые в истории принесенным США актом с просьбой об извинении», как заявил тогдашний американский президент Джонсон.
 
Немеркнущие военные заслуги Генералиссимуса Ким Ир Сена будут вечно сиять в мировой истории антиимпериалистической борьбы.
 
Хабаровская канцелярия Генерального консульства КНДР во Владивостоке